Избранное трейдера Свой Мужик

по

Доходы населения в России с 2010 по 2021 год. Рубли vs Доллары США.

Друзья,
на фоне последних бурных обсуждений, подготовил небольшое исследование на тему, как менялись доходы населения в России с 2010 по 2021 год в рублях и в долларах.

1. Для начала сравним динамику средней зарплаты:

Доходы населения в России с 2010 по 2021 год. Рубли vs Доллары США.

Что мы видим:
  • В рублях средняя зарплата населения стабильно растет, стагнация не наблюдается, даже несмотря на пандемию
  • В долларах пик зарплаты пришелся на 2013 год, минимум на 2015 в результате девальвации рубля, при этом с 2015 года зарплата в долларах растет, приближаясь к уровню 2012 года

Источник данных: Росстат, курс $ взят как биржевой курс закрытия на конец исследуемого года с точностью до копейки.
Примечание: Росстат ведет статистику не только по средней зарплате, но и в разрезе видов экономической деятельности, субъектов РФ и так далее и тому подобное, подробнее со статистикой можете ознакомиться по ссылке.

( Читать дальше )

Вася удумал авто следование. Опять.

    • 15 декабря 2021, 00:06
    • |
    • XXX★
  • Еще
Я в небольшом замешательстве.

Василий удумал в 2022 зазвать народ на автоследование. Честно говоря,
я не уверен что пипл от eToro еще его отошел, не говоря уж о последних двух
годах великолепных советов, данных на шоу. Тем не менее условия прямо шоколадные:

Вася удумал авто следование. Опять.


Итого из описания — половину бабок он будет тупо держать на счету, половиной управлять.
Получается что эффективная комса будет порядка 6%, не считая 10% с прибыли (ну тут понятно,
что ее не будет, скорее всего).

Еще и Финам по старой памяти обосрал. Но тут ничего личного, только бизнес, это понятно.

Там, кстати в пульсе, если кому интересно есть описания этих новых 3х супер пупер стратегий.
(https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Vasiliy_Oleynik/f729399f-3d94-4825-891b-d5371dfe3017/)

А, вот еще что прикольнуло:
Вася удумал авто следование. Опять.

( Читать дальше )

Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.

Всем доброго времени суток!
(спекулировать нужно было сегодня с утра, а сейчас можно и подумать)

В этом посте снова будет много слов и иллюстраций. По своему охвату он значительно шире, чем предыдущий серьезный пост про акции Сбербанка (https://smart-lab.ru/blog/746876.php). Здесь снова не будет инвестиционных рекомендаций типа: берем то-то и то-то на все или на половину. Но пища для размышлений, возможно, появится, как для начинающих свой путь на рынке акций, так и для тех, кто давно в теме. Сразу оговорюсь, что для меня нет абсолютных авторитетов, любые данные требуют проверки, даже к ЦБ, как основному источнику агрегированной информации в данном посте, я отношусь с сомнением и не готов поручиться, что его данные претендуют на количественную точность, хотя для качественного анализа вполне подойдут.

1. Российский биржевой рынок акций. Что это такое?

Начнем со скучных, но необходимых основ. В качестве опоры для анализа возьмем самый простой и понятный набор инструментов – структуру индекса РТС. Там сейчас 43 акции и чуть меньше эмитентов акций, т.к. у некоторых по два вида: обыкновенные и привилегированные.



( Читать дальше )

Quik топ лайфхаков о которых я не сразу узнал. Часть 2

    • 07 декабря 2021, 11:12
    • |
    • hedger
  • Еще

Первая часть smart-lab.ru/blog/744930.php многим понравилась, поэтому решил написать вторую, где соберу вообще все хитрости и настройки, которые вспомню.

  1. Копирование строк из одной таблицы в другую простым перетаскиванием (к примеру, на строчке «газпром» зажать ЛКМ и потащить во вторую таблицу)
    Quik топ лайфхаков о которых я не сразу узнал. Часть 2
  2. Удаление строк и столбцов (на строчке «газпром» зажать ЛКМ и потащить за пределы таблицы. Чтобы удалить столбец зажать ЛКМ в заголовке потащить за пределы таблицы.
    Quik топ лайфхаков о которых я не сразу узнал. Часть 2


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Quik топ лайфхаков о которых я не сразу узнал

    • 03 декабря 2021, 12:05
    • |
    • hedger
  • Еще

Здесь я очень кратко расскажу о секретах торгового терминала, которые мне очень полезны.

Вот топ незаменимых настроек для торговли в Quik:

  1. Для наглядности использую цветовые настройки таблиц (в заголовке нажать ПКМ и выбрать форматирование)Quik топ лайфхаков о которых я не сразу узнал
  2. Отображение на графике уровней позиции, заявок, стоп-заявок на покупку и продажу, а также сделок. Заявки можно вводить прям на графике и легко менять цену просто двигая уровень мышью вверх или вниз.Quik топ лайфхаков о которых я не сразу узнал


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

4 правила по которым я торговал на бирже, когда делал +70% в месяц

Итак, продолжаю делиться пользой с новичками на бирже. Я торговал на бирже с 2003 года и терял бабло до 2008 года, пока не стал соблюдать эти четыре правила. Я долго к ним шёл по одной простой причине — я неправильно ставил перед собой цели в трейдинге, поэтому занимался всякой ерундой типа угадывания куда пойдут акции. Думаю многие начинающие, читающие эти строки, также потратят годы жизни и не раз сольются, прежде чем что-то поймут в биржевой торговле.

ВНИМАНИЕ! Следует отличать трейдинг от инвестиций. Мои правила больше касаются именно трейдинга/спекуляций, и никакого отношения к инвестициям не имеют.

Итак, правила.

1. Я  стал торговать только одним инструментом
Это очень важно! Я торговал самым ликвидным и очень волатильным инструментом с минимальными комиссионными расходами. Это был фьючерс на индекс РТС. Сейчас фьючерс РТС стал гораздо хуже. И комиссии выросли и волатильность в нём упала по сравнению с тем, что было 2008-2012 годах. 

2. Я стал всегда ставить стоп-лосс при входе в сделку.
Я стал использовать строгий риск-менеджмент стопы, поэтому перестал сливаться в 0 на плечевой торговле. Реально, я несколько раз сливал счета до нуля ровно до того момента, пока я позволял себе не ставить стоп. После того, как я стал ВСЕГДА ставить стоп 500 пунктов фьючерса РТС, я больше не слил ни одного счёта!

3. Я стал торговать по тренду.  
Рынки 2008-2012 были очень трендовыми. Пока лошьё шортило растущий рынок, я лонговал РТС. Посмотрите на открытый интерес по любому рынку — лошьё постоянно встает против тренда😁😁😁 Покупать рынок по хаям и продавать по лоям психологически некомфортно для большинства людей. Но когда на рынке мощные тренды, это единственная возможность хорошо заработать.

4. Я стал высиживать профиты.
Соотношение тейк-профит/стоп-лосс было гораздо больше единицы. В лучших сделках оно могло доходить до 100 с учетом наращивания позы по тренду.

Эти правила впоследствии стали работать хуже, главным образом потому, что соотношение тренд/шум сильно ухудшилось на том инструменте, который я торговал. Снижение волатильности приводит к тому, что соотношение (средний профит)/(комиссия) начинает ухудшаться.
Начинающие естественно про эти вещи не в зуб ногой, но чем раньше они поймут что это всё имеет значение, тем будет лучше для их кошелька.

Кто продает Газпром на истхае по 370?

Дождались: АКЦИИ ГАЗПРОМА ОБНОВИЛИ МАКСИМУМ, ПРЕВЫСИВ ОТМЕТКУ 369,5 РУБ. ЗА ШТУКУ

Ожидаемое событие — переписан хай 2007 года, и на этой новости многие могут захотеть сократить позицию (пульс-трейдеры уже шортят).

Кто продает Газпром на истхае по 370?
Кто продает Газпром на истхае по 370?



( Читать дальше )

Шаблон торговой системы на Python (backtrader, quantstats)

    • 22 сентября 2021, 21:54
    • |
    • Diamond
  • Еще
Сначала я пытался бэктестить системы в TradingView и этого было достаточно для быстрой оценки торговых гипотез, но оказалось, что мало просто знать, где купить и где продать. Не менее важно понимать, сколько купить или продать и для этого нужны другие инструменты.

Зачем Python?

Лично мне он показался удобнее. Например, можно быстро подключить telebot и система начнёт отправлять сигналы прямо в телегу на все девайсы. Работать со скриптами можно даже на айпаде где-нибудь в дороге, тоже плюс.

Самая простая система, которую можно потестить это пересечение двух скользящих средних: если быстрая SMA пересекает медленную вверх, то покупаем, а если вниз, то закрываем открытую позицию, шортить рынок не будем. Комиссии, проскальзывание и прочие расходы пока не учитываем, нужно начать с какой-то основы.

Что потребуется?

— backtrader для логики торговой системы

— quantstats для формирования отчёта

— Jupyter Notebook, если нужно удобнее редактировать код

( Читать дальше )

Ну что развлечемся? Шорт пары бумаг

    • 01 сентября 2021, 21:36
    • |
    • DAMAN
      Популярный автор
  • Еще
Модерна по 393
Тесла по 734
Датадог по 138

Поехали)

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн