Избранное трейдера logoDM

по

ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 3: цифровизация и оплата за резерв

Предыдущие части тут:
ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 1.ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 2.

В последние годы обсуждается много разных инициатив в сфере энергетики, которые вбросил глава Россетей Ливинский, плюс набирает обороты тема цифровизации в Россетях, автор он же.

Начну с более простого.

Седьмой драйвер роста бизнеса ФСК. Цифровизация.

Самая хайповая тема цифровизации – это цифровые счётчики. МРСК смогут после установки современных счётчиков поправить финансовое положение за счёт более точных показаний и точечной борьбы с ворами киловаттов. Существенный финансовый эффект: каждая МРСК (м. б. за исключением Кавказа) сможет со временем экономить миллиарды в год, и это реально повод переставить котировки. Об этом будет отдельный пост, если руки дойдут до МРСК.  

К сожалению, ФСК эта история обходит полностью. Во-первых, подстанции ФСК и так уже полностью охвачены системой учёта электроэнергии. Во-вторых, воров в ЕНЭС нет: подключиться к сетям от 220 кВ дело технически очень непростое, а незаметно это сделать и воровать думаю вообще невозможно.



( Читать дальше )

ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 2.

Продолжаем разговор. 
Мне могут возразить, что ФСК не только передает энергию. Там ещё техприсоединение и стройка, и продажа энергии, там ведь тоже выручка и прибыль есть! Давайте разбираться. 

Третий драйвер. Рост прочей выручки.

Начну со стройки. «Строительные услуги» видны в отчетах МСФО, так как занимается ими дочка ФСК – ЦИУС ЕЭС, в РСБУ их нет. Выручка показывала в своё время неплохие результаты — 21 млрд в 2016 году, 19 млрд в 2017. Но это разовый рост показателя, связанный со строительством линий на Крым, и что самое разочаровывающее – чистой прибыли ФСК эти проекты не принесли (см. отчетность РСБУ по ЦИУС ЕЭС за соответствующие годы www.cius-ees.ru/shareholder/buh_uchet/), более того, дочка занимала деньги на стройку у ФСК, так что для ФСК это была по большому счёту общественная нагрузка. И сейчас стройка прибыли не приносит: 2017 г. — выручка 25 млрд, прибыль 0,3 млрд, 2018 — выручка 15 млрд и небольшой чистый убыток.



( Читать дальше )

ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 1.

Третий год наблюдаю за бумагой, за это время подробно изучил этот бизнес и накопились мысли, которые наконец хочу оформить в пост и освободить от них свой мозг.
Мыслей много, поэтому многобукв, буду писать и публиковать частями. 

Основные тезисы выскажу сразу.
ФСК – это квазиоблигация с хорошей дивидендной доходностью, потенциал роста которой ограничен. 
Карнавала номинала не будет (не жду).
Мой прогноз на ближайшие годы: те же дивиденды на уровне 1,6 копеек и болтание цены бумаги в широком боковике от 14-15 до 20-22 копеек. 

Теперь попробую это видение обосновать, т.к. смотря на отчётность, в которой постоянно растёт выручка и чистая прибыль, усомниться в моих прогнозах можно легко.

Рассмотрим, может ли бизнес расти. Какие возможные драйверы роста у ФСК?

Первый драйвер. Рост выручки за счёт роста передачи энергии.

Есть некоторое заблуждение у тех, кто видит огромную (по 100 млрд в год) инвестпрограмму и думает, что бизнес ФСК за счёт инвестпрограммы растёт. Нет. Электрические сети – это не сеть магазинов у Магнита, не месторождения у нефтяных компаний. Если ФСК строит новую подстанцию или линию, выручка сама по себе не будет расти. Выручка ФСК (как и генераторов) определяется только спросом потребителей. Будет ли спрос расти? Ответ можно найти в прогнозах Минэнерго, а можно посмотреть в годовой отчёт ФСК. Вот картинка из него:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн