Избранное трейдера kju

по

Возврат излишне удержанного налога в Сбере

Так как не могу писать комментарии к посту Кречетова о возврате переплаты по налогам smart-lab.ru/mobile/topic/894925/, поделюсь своим опытом в Сбере тут.
На самом деле все гораздо проще, чем описывается у Кречетова. Не надо бегать с заявлениями по отделению, достаточно подать заявку в приложении Сбербанк онлайн.
Итак. Заходим в приложение, переходим в раздел Диалоги, пишем чат боту: Возврат излишне удержанного налога. Он конечно же попытается помочь вам сам, но, пораскинув своим электронным умишком, зовет на помощь специалиста. Далее специалист проверяет информацию и подтверждает, что действительно есть переплата. В моем случае переплата была и в 2021 году ( о которой я и не знал), и в 2022г. Затем уточняется актуальность вашей электронной почты. На электронку вам отправляют уже заполненные заявления ( в моём случае 2 заявления за каждый год). Вам остаётся только распечатать, подписать ( подпись должна быть обязательно как в паспорте!), отсканировать и снова отправить в чат со специалистом. Также потребуется скан паспорта ( лицевой стороны и прописку).ВАЖНО!!! Заявление должно быть отправлено именно в этот день до 20:45 мск!

( Читать дальше )

Новое - хорошо забытое старое (об индексе Мосбиржи за 20 лет)

Много раз тут писал, что доходы надо оценивать в валюте расходов с дисконтированием на инфляцию, т. е. в реальных деньгах, а не в номинальных. А как выглядит реальная доходность нескольких показателей российских рынков за последние 20 лет с февраля 2003-го. Вот как

 Новое - хорошо забытое старое (об индексе Мосбиржи за 20 лет)

Сразу скажу, что период ровно в 20 лет получился совершенно случайно: данные по индексу МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) на сайте Мосбиржи начинаются в феврале 2003-го.

 

Предвижу возражения о дисконтировании официальной инфляцией. Не согласен, что она не отражает реальность. Смотрите сами. Индекс официальной инфляции за эти 20 лет составил 493.70%, т. е. цены выросли почти в 5 раз. Я не поленился и нашел в интернете некоторые цены 2003 года. И что получилось?

 

Ближе всего к официальной инфляции выросли цены на бензин – в 5,1 раза. Меньше инфляции выросли цены на мясо птицы и свинину – в 4,1 и  4,3 раза, соответственно. Больше инфляции выросли цены на одноразовые поездки в московском метро – с 10 до 62 рублей.



( Читать дальше )

​​Почему не надо переживать из-за рекордного убытка ЦБ в 721,7 млрд рублей по итогам 2022

Банк России представил в Гос Думу Годовой отчет за 2022. Новостные порталы вцепились в кликбейтную тему про рекордные убытки ЦБ и соревнуются как нагнать больше страха на людей в 140 символах заголовка

Если вы поддались страху, то не переживайте, глубоко вдохните и выдохните, если коротко — это нормально. ЦБ многих стран убыточны и долги на порядки больше

Дальше будет чуть подробней.
​​Почему не надо переживать из-за рекордного убытка ЦБ в 721,7 млрд рублей по итогам 2022

Первое и наверно самое главное. У ЦБ РФ исключительное право на осуществление денежной эмиссии (статья 75 конституции РФ), т.е. ЦБ РФ буквально печатает деньги. Он не может обанкротиться. Технически — это вообще некоммерческая организация

Второе. Надо понимать и основную функцию ЦБ РФ — это защита и обеспечение устойчивости рубля (таже ст 75). Помните, как курс рубля $USDRUB стал первой жертвой начала СВО, но как писал Bloomberg манёвр Набиулиной помог справиться с колоссальным давлением на Экономику РФ. Прошёл всего год, а курс рубля на том же уровне ±, что и до СВО. Нравится вам это или нет. Но наш ЦБ вообще (и Эльвира Сахипзадовна в частности) хорошо справляются со своими задачами.



( Читать дальше )

Субботний Репост: "Старые песни о главном" - опционы...

В свое время был очень популярный тут (и не только) автор, многие новички, как оказалось не знакомы с его творчеством
попробую исправить эту оплошность:

Опционы на салфетках, эх ностальгия
Субботний Репост: "Старые песни о главном" - опционы...


-----
smart-lab.ru/profile/gnom/




( Читать дальше )

Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Глава 4.2.1 Обсуждение некоторых стратегий на рынке облигаций

(окончание, начало здесь)

Обычно выделяют несколько типов изменения спотовой кривой: параллельный сдвиг, изменение наклона и изменение кривизны. Примеры таких трансформаций приведены на рисунке:

 

Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Глава 4.2.1  Обсуждение некоторых стратегий на рынке облигаций

В частности, параллельный сдвиг происходит тогда,  когда спотовые ставки изменяются на одну и ту же величину. Если ставки по коротким облигациям вырастут сильнее, чем по длинным, говорят об уплощении (уменьшении наклона) КБД, и так далее. Понятно, что реальное  движение кривой представляет собой некоторую комбинацию всех указанных типов смещений. У инвесторов и аналитиков сложилась своеобразная  классификация этих типов: {bear/bull} {steepening/flattening};  positive/negative butterfly

Например, медвежье уплощение (bear flattening)  — движение спотовой кривой вверх с одновременным уменьшением наклона. Положительный баттерфляй (positive butterfly) связан с уменьшением кривизны временной структуры, т.е. она становится менее сгорбленной. Если при этом кривая сдвигается вверх, то короткие и длинные ставки растут быстрее, чем среднесрочные. При движении кривой вниз всё происходит с точностью наоборот: среднесрочные ставки снижаются сильнее. 



( Читать дальше )

Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Глава 4.2.1 Обсуждение некоторых стратегий на рынке облигаций

II.  В реальности форма кривой  не остается постоянной с течением  времени.

  Если исключить премию за срок до погашения, то сам факт наклона кривой доходности будет говорить о том, что инвесторы ожидают изменения спотовых ставок в будущем.  Мы отмечали это  в прошлой части, когда обсуждали гипотезу чистых ожиданий. 

В этой связи перед держателем  облигации встают следующие задачи:

  1. Определение горизонта инвестирования. 
  2.  Оценка доходности  на заданном горизонте инвестирования (HPR, holding period return, horizon rate of return) с учетом возможных изменений временной структуры. 
  3. Подбор стратегии, позволяющей оптимизировать HPR исходя из целевого прогноза по процентным ставкам.

Горизонт инвестирования имеет существенное значение. Инвестору, планирующему продать облигацию через месяц-другой, не нужно размышлять над проблемой реинвестирования купонов, для него важен неблагоприятный ценовой (рыночный) риск  т.е.  снижение стоимости облигации, вызванное ростом ставок. А если  государственная облигация удерживается до погашения, то, наоборот, риск реинвестирования становится главным фактором. Этот риск является асимметричным и связан с возможным снижением ставок, т.е. необходимостью реинвестировать купоны под более низкий процент. В результате инвестор получит  меньшую будущую стоимость (или общий денежный доход).   Риск реинвестирования тем выше, чем больше

  1. Срок до погашения.
  2. Ставка купона.


( Читать дальше )

Момент Мински: что происходит в европейской экономике

Евро подешевел до 20-летнего минимума и торгуется ниже доллара, инфляция на историческом максимуме, аномальными темпами растёт дефицит внешней торговли, ЕЦБ в цугцванге, в Евросоюзе экзистенциальный кризис.

Как я и предполагал в июне, опираясь на данные по ценам производителей, потребительские цены продолжили увеличиваться и теперь двузначная инфляция наблюдается не в трети, а в подавляющем большинстве стран Европы. К клубу вот-вот должны присоединиться Италия, Испания и Португалия. А сейчас десятка лидеров антирейтинга выглядит следующим образом:

Момент Мински: что происходит в европейской экономике

В крупнейшей европейской экономике, в Германии инфляция увеличилась до 10,9%, это рекорд с 1951 года. И, судя по росту цен производителей, тенденция сохранится — в августе ИЦП (PPI, индекс цен производителей) Германии совершил рекордный рывок за всё время ведения статистики с 1948 года и вырос на 7,9% за месяц. Годовая динамика цен производителей поставила рекорд за все времена — 45,8% г/г.



( Читать дальше )

Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Глава 4.1. Обсуждение некоторых стратегий на рынке облигаций

В предыдущем разделе мы выяснили, что на форму кривой доходности существенное влияние оказывают три фактора:  1) мнение инвесторов о динамике будущих краткосрочных ставок 2) премия за срок до погашения  и 3)  эффект выпуклости (нелинейность зависимости цены облигации от ставки требуемой доходности)

  Мы также упомянули некоторые арбитражные стратегии, эксплуатирующие свойства и возможную динамику кривой, что  может приводить к  существованию определенных типов равновесий. 

Но мы до сих пор не обсуждали подробно,  как  та или иная форма временной структуры может повлиять на будущий доход инвестора. 

I. В качестве первого приближения будем считать, что кривая доходности останется неизменной на всем сроке удержания позиции 

В одной из прошлых частей мы рассмотрели пример плоской кривой и показали, что в этом случае планируемая стоимость инвестиции при ежегодном начислении процентов FV  может быть через



( Читать дальше )

Куда будем падать и надо ли "покупать" (большой псто)

Всем доброго вечера!

Вчера написал один пост в топике Сэра Лонга про повторение 2008 года и вижу, что народ все еще нервничает. и раздумывает. В этой связи решил запилить целый пост.

Не знаю, нужно ли рассказывать про азы «риск – награда»? Но, если в двух словах, то чем выше риск, тем выше должна быть награда (прибыль). Так, например, американский рынок считается низкорисковым, т.к. его правительство ни разу не допустило дефолтов, а российский – высокорискОвым. Соответственно, вкладывая деньги в рисковые активы (Россия, Бразилия, Индия, итп)  инвесторы хотят получить соответствующую премию. Второй «аз»: что в теории дивидендная доходность считается отношением коэффициента выплаты дивидендов (в процентах от чистой прибыли) к соотношению цена /прибыль (P/E ratio). Это означает, например, что рост дивидендной доходности может быть обусловлен не только увеличением коэффициента выплаты дивидендов, что является положительным фактором для акционеров, но и снижением коэффициента P/E в ответ на падение цен акций компаний  относительно чистой прибыли, что указывает на негативные последствия для депозитов инвесторов.



( Читать дальше )

Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Главы 3. Гипотезы, объясняющие временную структуру.


Как мы заметили в ч. 2., несмотря на разнообразие форм, в литературе выделяют определенную типологию и динамику кривых доходности.

Также существует несколько устойчивых наблюдений, которые должна объяснять любая содержательная теория срочной структуры процентных ставок. 

  1. Как краткосрочные, так и долгосрочные ставки движутся преимущественно вместе, т.е. между ними существует положительная корреляция.
  2. Если краткосрочные ставки находятся на исторически низких уровнях, кривая в большинстве случаев будет иметь нормальную форму. Если же краткосрочные ставки достаточно высоки по сравнению со своими историческими значениями, кривая, скорее всего, станет инвертированной.
  3. Краткосрочные ставки более волатильны, чем ставки по длинным облигациям.
  4. Кривая обычно имеет положительный наклон.



ГИПОТЕЗА ОЖИДАНИЙ



Одной из первых и наиболее  представительной теорий временной структуры является  гипотеза ожиданий. Она  подразделяется на несколько ветвей. Две основные:  гипотеза чистых ожиданий (pure (or unbiased) expectation hypothesis) и гипотеза локальных ожиданий (local expectation hypothesis);  две вспомогательные: return to maturity expectation hypothesis, yield to maturity expectation hypothesis 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн