Избранное трейдера igorwolf

по

Чем полезен Смартлаб: блоги

Чем полезен Смартлаб: блоги
     Самая главная польза Смартлаба — это блоги. Тема довольно обширная, поэтому буду резать нещадно.
     Прежде всего благодарю неравнодушных людей, поддержавших лайками прошлый пост про пользу Смартлаба. Благодаря вам поедем дальше. После блогов, в следующих постах рассмотрим статистику компаний, графики, отчёты и другие важные составляющие.

     Предупреждаю, что пиши так, будто бы кто-то чего-то не знает. У людей бывает возникают ошибки, где, например, простые вещи, известные им, кажутся известными всем. Однако это не так. Посему то, с чем вы знакомы, можете пролистывать.

предыдущие посты:

Блоги Смартлаба



     Всё что мы читаем на Смартлабе публикуется в виде блогов каждого отдельного человека. Даже этот пост публикуется в личный блог. Какие-то из авторов вам нравятся больше, а какие-то меньше. Посему вы можете подписаться на хороших авторов и получать сообщения об их публикациях. Например, я недавно подписался на Юрия Шабалова:

( Читать дальше )

Что полезное есть на смартлабе?

Что полезное есть на смартлабе?
     Нытики опять делятся слезами, что им что-то тут ни то и не так. На самом деле вы просто не умеете тут «готовить». Смотрите что тут есть из полезного:

1) Книги. Можно писать рецензии и делать для себя пометки, чтобы потом можно было в любой момент вернуться, прочитать, вспомнить. Почти две тысячи книг уже в базе и она постоянно увеличивается. Лично сегодня одну книгу добавил.


( Читать дальше )

Как дети теряют деньги

Как дети теряют деньги
     Всё заработанное вами потеряют дети, если вы не предпримите определённые шаги.
     Хотел написать один пост и вспомнил про теорию «трёх поколений». Суть простая: 
  • Первое поколение зарабатывает деньги
  • Второе поколение сохраняет деньги
  • Третье поколение всё теряет
     Существуют всевозможные разновидности, где, например, может быть:
  • Первые зарабатывают
  • Вторые приумножают
  • Третьи теряют
     Какое-то из поколений решается заработать деньги, чтобы своим детям жилось лучше, чем им. Стараются, много учатся и работают. Дальше могут быть некоторые расхождения, где одни из детей второго поколения будут пробовать приумножать состояние родителей, а другие будут его транжирить. Какой бы путь не выбрало второе поколение, всё с большей вероятностью приведёт к третьему поколению, где всё богатство теряется (растратится). И вот с этого момента ветвь семейного древа поколений выходит на плато, пока в одном из поколений не решают что-либо изменить и пытаются заработать для своих детей, дав начало новой серии «трёх поколений».

( Читать дальше )

При переводе ценных бумаг из-за санкций можно не подавать расходные документы

Такое решение было принято Советом директоров Банка России, и брокеры, как налоговые агенты, обязаны его исполнять. Это связано с массовым переводом в 2022 году активов частных инвесторов от брокеров, попавших под санкции, к другим профучастникам. 

Обычно инвесторы, меняющие профучастника по собственному желанию, должны самостоятельно собрать пакет документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг и прочих затрат, и предоставить их новому брокеру. Это правило закреплено в Налоговом кодексе РФ. Если этого не сделать, то при продаже или погашении таких бумаг новый брокер начислит налог на весь доход без учета расходов на покупку.

Если же в 2022 году ваш брокер попал под санкции и ценные бумаги были переведены к другому профучастнику, то вам не нужно собирать и подавать пакет расходных документов. Брокеры сами должны обменяться всей необходимой информацией и документами (абз. 5 п. 4 ст. 226.1 НК РФ). А при расчете налоговой базы новый брокер должен учесть все фактические расходы инвестора на покупку и хранение бумаг в случае их продаж на основании данных, переданных ему первым брокером. При этом новый брокер обязан хранить переданные документы и сведения, подтверждающие расходы налогоплательщика, в течение пяти лет.



( Читать дальше )

РИП — ребалансировка инвестиционного портфеля

Бытует миф, что для того, чтобы инвестиционный портфель не сделал RIP, время от времени необходима ребалансировка. Для чего, почему и как часто? Особенно для микроинвесторов типа меня, ведь обычно подразумевается под этим либо что-то абстрактное, либо что-то чересчур масштабное.

РИП — ребалансировка инвестиционного портфеля 

Ребалансировка — это часть инвестиционной стратегии, которая предполагает (не)регулярное приведение аллокации активов к целевым значениям.

То есть, ребалансировка может быть только тогда, когда есть стратегия. Покупки и продажи без стратегии — это либо интуитивные инвестиции, либо спекуляции. Если стратегия предполагает спекуляции, гуано квесчен. Спекулянты и так все лучше меня знают.



( Читать дальше )

Дайджест из 32 полезных и интересных постов

Дайджест из 32 полезных и интересных постов

     Рассказываю какие посты вам всем нужно сейчас почитать.
     Нервозность не даёт многим людям сейчас покоя. Нарастающая тревожность тренькает на наших нервах и увеличивает стресс. А долговременный стресс оказывает угнетающее воздействие на наше с вами здоровье. Поэтому я собрал для вас 32 интересных поста (33ий пришлось убрать, ибо там немного про инвестиционный стресс), которые вы можете прочитать и отвлечься от текущих проблем.
     Обещаю отсутствие негатива, стресса и питерской расчленёнки. Советую читать не только сам пост, но и комментарии к нему, ведь люди порой оставляли там достойные, заслуживающие внимания дополнения и правки.


  1. Риск-менеджмент, плечи и критерий Келли  — информационный пост про риск-менеджмент и критерий Келли
  2. Пирамида инвесторов или инвестиционная классификация  — пример роста силы финансов инвестора


( Читать дальше )

ИИС 280 млн, и -95%.

Я на рынке с 2010, на рынке РФ с 2013… Где-то с 2016 считаю себя профессионалом: доходность не самая стабильная, но очень высокая… По годам с 2015г в рублях шла вот так: +90% +70% +80% -30% +150% +350%(!) +200%, и с начала года -90%.

До последнего считал общую ликвидность, в конце — счета поменьше и кеш считать перестал т.к. уже ни на что не влияло. Доходность конкретно по ИИС открытому в 2015г — выше. Ну и тут не считались выводы. Я бОльшую часть лет не имел терминал в телефоне, скрины с отчета не очень красивые, так что красивых скринов хая откября у меня нет.

С конца 2014 вот здесь: vk.com/ladimirkapital веду блог… И с 2017 веду закрытый дневник сделок. Сейчас старые сделки все открыты, можно красочно увидеть 24,02, как счет таит со 116 до 14.

Что позволило мне заработать такие деньги? Конечно плечи, и концентрация на сильнейших идяех… Я брал мечел по 9 в 2014, по 78 летом. Тесла по 200 до сплита, заглядывал в Систему по 5… Ленку правда брал лишь по 44, но все равно кратник. Сейчас например Мечел заплатит(всегда платил, а щас денег у него — Ж жуй) — 100р, а я ПРОДАВАЛ(!) его по 145 чтобы спасти хоть что-то. Суть не в рублевом убытке, а в том что я лишился 85% акций.

В общем две недели назад было так:

ИИС 280 млн, и -95%.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Как заработать на дивидендах

Как заработать на дивидендах

     Стать дивидендным рантье в наше время может каждый, у кого мало-мальски имеется финансовый запас. 
     Помойка Bloomberg сообщила, что шутка Зеленского обвалила рынок. Но забыла добавить, что обвалились не только рынки, но и остаток репутации этой лживой газетёнки. Но мы с вами не об этом. Ведь это заявление внушило смелость в руки с деньгами и эти руки уже потянулись за российскими акциями. Поэтому предлагаю взглянуть на подборку дивидендный акций, которые уже в этом году могут осыпать акционеров щедрыми дивидендами, которые будут выше доходности депозита.
 

Газпром

     Купить акции Газпрома сегодня кажется отличной идеей. Акции Газпрома растут на 8% по итогам двух дней и может случится, что это только начало. Ранее было анонсирование размера дивидендов компании, где прозвучала цифра около 45 рублей, район которых подтверждают множественные расчёты аналитиков. Даже если купить акции Газпрома сегодня, можно смело рассчитывать на дивидендную доходность в 13,7%

( Читать дальше )

Газпром. Ожидаемая дивидендная доходность акций «Газпрома» по итогам 2021 года составит порядка 13–15% (более 45р). Интервью заместителя Председателя Правления «Газпрома» Фамила Садыгова

    • 21 декабря 2021, 20:11
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Фамил Камилович, с какими финансовыми результатами Группа «Газпром» планирует завершить 2021 год — выручка, EBITDA, чистая прибыль, капитальные вложения, свободный денежный поток?

Уходящий 2021 год был, как известно, отмечен сильнейшим за последние годы ростом цен на энергоресурсы, связанным с восстановлением мировой экономики. Цены на газ в Европе и вовсе выросли многократно, значительно превысив рекордные отметки за всё время существования рынка природного газа.

Ценовая конъюнктура в сочетании с нашей четко выстроенной сбытовой политикой сделали текущий год одним из самых успешных для Группы «Газпром». По нашим прогнозам, в 2021 году мы выйдем на рекордную отметку по выручке: лучший прежний результат, достигнутый в 2018 году, — 8,2 трлн рублей, — будет уверенно превзойден.

Та же ценовая конъюнктура на фоне сдерживания роста операционных затрат, достигнутого за счет применения оптимизационных мер, принятых в 2020 году, обеспечила двукратный по сравнению с прошлым годом рост EBITDA. Этот показатель составит в 2021 году около 3,5 трлн рублей, что станет для Группы «Газпром» историческим рекордом.



( Читать дальше )

Газпром и хаос 14.12.2021. Мой взгляд. Серьезный пост.

Всем доброго времени суток!
(Серьёзный анализ нужно проводить, когда память еще свежа, но эмоции уже остыли).

Вместо предисловия напишу о своей мотивации для создания данного поста. На мой взгляд, акции Газпрома и производные инструменты на эти акции будут главными кандидатами на масштабные движения на российском финансовом рынке в следующем году. То, что в Газпроме было «Движение года» в этом году, по-моему, очевидно (я все еще про нашу песочницу, а не про всякие Теслы, битки и прочий газ в Европе). У меня уже установлено несколько мигалок на все, что связано с Газпромом: новости извне и в самой компании, ценовая конъюнктура на рынках энергоносителей, прогнозы погоды (да-да, это тоже актуально), рыночные движения в акциях и их производных и т.п. Я жду движения, сопоставимого с переоценкой 2005-06г. Кому интересно, можете глянуть на этот масштаб с $3 до $10-12. Не исключаю, что мы уже «внутри» этого движения. Тем не менее, также не исключаю «черного лебедя» в виде великой национальной способности обломать любое хорошее дело… Поэтому, когда пишу, что чего-то жду, то не хочу, чтобы это было немедленным руководством к действию, рекомендацией и т.п. Про финансовые метрики, производственные показатели и прочие важные составляющие фундаментального анализа написано достаточно, в том числе и на данном ресурсе (очень толковые статьи, кстати). Я же уделю внимание некоторым деталям, которые имели место быть в этом году и показались мне интересными. Тем более, что они – эти детали – нашли отражение в небезызвестных событиях утренних торгов 14.12.2021.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн