Избранное трейдера Трейдер Нубас (Александр)

по

Пример анализа банковской компании

👀Анализируем вместе!

Для наглядного примера анализа компании из финансовой отрасли выберем самый большой и популярный банк России – 🏦 СБЕРБАНК.
Пример анализа банковской компании
Показатели кредитного портфеля (отмечены цифрой 1 на фото, далее — (1) и средств клиентов (2) представлены в отчете о финансовом положении компании.

На основе данных показателей можно рассчитать LTD.

LTD = (1)/(2) * 100% = 37.558/(22904 + 13789) * 100% = 102,3%.

✔️Из приведенной статистики на картинке за последние 4 года видно, что значение LTD растёт и на данный момент кредитный портфель даже больше средств клиентов в банке.
С одной стороны — это хорошо, ведь именно кредиты приносят доход банку, но с другой стороны это увеличивает риски, связанные с возможными невыплатами клиентов.

Также немаловажно оценить рост активов банка (3). Если во времени данный показатель увеличивается, значит бизнес развивается и растёт.

Для расчета показателей рентабельности активов (ROA) и рентабельности капитала (ROE) потребуется значение прибыли за отчетный период (4), которое можно найти в отчете о прибылях и убытках.



( Читать дальше )

Я прочел более двухсот книг по бизнесу и вот вам из 10, которые я бы перечитал второй раз

Как вы знаете, у нас на смартлабе можно писать книжные рецензии. Что удобно, так это то, что они прикрепляются к вашему профилю и вы всегда можете посмотреть список книг, которые вы прочли и перечитать свои рецензии. Лично у меня в профиле уже 230 книг, больше чем у кого-либо на смартлабе:
Я прочел более двухсот книг по бизнесу и вот вам из 10, которые я бы перечитал второй раз 
В настоящий момент я ощущаю то, что ценных мыслей в этих книгах было вполне достаточно, и чем читать новые книги, хотелось бы перечитать старые. Какие книги я бы рекомендовал самому себе перечитать во второй раз? (Название каждой книги я сделал ссылкой на мой обзор)

1. Даниэль Канеман, "Думай медленно… Решай быстро". Эпохальная научная книга, прорыв в психологии и поведенческих финансах. Подзабылось уже много, неплохо было бы прочитать вновь.

2. "Сила привычки", Чарлз Дахигг. Вроде как идея про необходимость развивать правильные привычки простая, но сдается мне, я ее недостаточно усвоил.

3. "Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта" Любой трейдер должен перечитывать такое раз в несколько лет. Это и полезно и увлекательно и интересно.

( Читать дальше )

Разумное распределение активов. Уильям Бернштейн

Intelligent Investments


Привожу краткий конспект

В долгосрочной перспективе инвестирования вы получаете компенсацию за риск

И наоборот, если вы стремитесь к безопасности, ваша доходность будет низкой

Опытные инвесторы понимают, что риск и вознаграждение взаимосвязаны

Один из самых простых способов выявить мошенничество в инвестициях — это когда вам обещают чрезмерную доходность при низком риске

Несистематический риск – риск, который исчезает с диверсификацией

Систематический риск – риск, который нельзя диверсифицировать.

Акции должны держаться в течение длительного времени.



( Читать дальше )

Предсказатель дефолта - ликвидность

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Прежде чем инвестировать деньги в высокодоходные облигации любого предприятия, следует не доверяться дяде Пете, тёте Клаве, телевизору, смарт-лабу или мне, а попытаться самостоятельно понять — накроется предприятие медным тазом или же ещё поплавает. Это не так сложно.

Предсказатель дефолта - ликвидность
Ликвидность предприятия

Здравствуйте, инвесторы юные, начинающие и продвинутые. Начало инвестиций всегда сопровождается страхом. Страхом перед потерей денег. И чем меньше вы знаете о финансовом состоянии предприятия, тем больше страх. И даже если вам посоветует купить облигации гуру от рынка ВДО, вы всё равно будете бояться, поскольку решение о покупке было принято не вами лично, а под влиянием «авторитета».



( Читать дальше )

Как правильно выбрать облигации?

Вопрос этот очень непростой. Сейчас много различных предложений по облигациям и «одно краше другого». Конечно, выбор облигаций очень сильно зависит от целей. Одним нужно сформировать денежный поток, другим максимизировать возможный доход при минимально возможном риске, третьи хотят спекульнуть в ожидании изменений процентных ставок и много-много другого. По облигациям и их оценке написаны многотомные труды и вариантов вложений в них огромное количество.

Сегодня я покажу, как можно выбрать облигации для своего портфеля с точки зрения их качества.

Базовая идея достаточно проста — кредитный рейтинг облигаций определяет уровень надежности эмитента/бумаги. Чем ниже рейтинг, тем выше должна быть запрашиваемая инвестором доходность, и на хорошо развитых долговых рынках, есть премии к каждому кредитному рейтингу. Но проблема такой оценки в том, что она не дает понимания в таком вопросе: «насколько оправдана именно такая премия?» А может она должна быть на 1 процентный пункт больше, или наоборот меньше.

Решение этой задачи предложил Джонкарт. О его методе оценке я уже писал в своей статьей "Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!". Вкратце: основной сутью метода является представление ожидаемого потока платежей (у облигаций купона и погашения тела) в виде математического ожидания, которое учитывает вероятность дефолта в каждом году. Оценка облигаций методом Джонкарта позволяет существенно легче сравнивать между собой облигации с разным кредитным рейтингом опираясь не только на потенциальную доходность, но и риск дефолта.

( Читать дальше )

Какую книгу прочитать, чтобы научиться читать отчеты

Какую книгу прочитать, чтобы научиться читать отчеты
Чтобы научиться читать отчеты, надо начать читать отчеты. Не ленитесь, читайте отчеты целиком. Это как читать книги на английском:
Первый отчет будет идти очень тяжело и медленно. Потом еще штуки 4-5 тяжело и мучительно. Потом уже чуть легче.

Поймете структуру отчета, поймете что они все одинаковые. Думаю, что уже после 5 отчетов станет ясно, какие моменты можно пропустить, а какие важны. Я прочитал сотни отчетов и именно это помогло мне понять что к чему. Ведь ваша задача — посмотреть прибыль, и определить что на нее влияет. А также посмотреть реальный денежный поток, как он формируется. Это тоже есть обязательно в отчете в отдельном разделе.

Читайте отчеты внимательно и записывайте вопросы, которые возникают. Их можно задать в блоге на смартлабе, или на форуме акций той компании (на смартлабе), отчет которой вы изучили и где у вас появился вопрос. Я лично всегда так и поступаю.

Совет: вы и ваши финансы — как компания. Запишите в табличку все ваши деньги и материальные ценности, запишите все ваши обязательства. Вы поймете что такое баланс. Запишите сколько денег вы заработали за месяц, сколько потратили, сколько налогов заплатили — вы будете лучше понимать что такое отчет о прибылях и убытках. 

Добавьте к отчету ваши инвестиции, проценты, переоценку стоимости ваших активов, чтобы посмотреть, как баланс месячной давности превратился в текущий баланс и вы поймете как устроен отчет о движении денежных средств. Делайте это регулярно. Я уже многие годы записываю все свои расходы и доходы в табличку, записываю баланс на конец каждого месяца.

Если у вас есть мелкий бизнес, не ленитесь, регулярно делайте такой бух. отчет, и сами гораздо лучше будете понимать как устроена отчетночть.

Сразу скажу, что книгу про фин. отчетность читать гораздо неинтереснее, чем сами отчеты. Кому хочется книгу, почитайте Герасименко: https://smart-lab.ru/books/book_view/651/ 
Но лучше её читать после того, как вы прочтете и осознаете хотя бы штук 10 отчетов, чтобы озадачиться проблематикой.

Ну или классический справочник Дамодорана на 1000 страниц https://smart-lab.ru/books/investicionnaya-ocenka-asvat-damodaran/
Его лучше конечно читать не целиком, а как справочник, если что-то конкретное непонятно

Мультипликаторы – все, что вам нужно знать!

План этой статьи:
  • Понимание мультипликаторов
  • P/E – самый просто и универсальный
  • EV/EBITDA: преимущества и недостатки
  • ДОЛГ и мультипликаторы, которые его оценивают
  • Мультипликаторы рентабельности
  • Что я понял, 3 года считая мультипликаторы по всем компаниям

Понимание мультипликаторов

Мультипликаторы – это производные финансовые показатели, которые позволяют оценить бизнес компании и сравнить ее с конкурентами.

Суть мультипликаторов в том, что мы приводим рыночную оценку (цена акций) компании и ее бизнес оценку (прибыль, выручка и т.п.) к единому знаменателю.

Условно говоря из двух (и более) цифр, мы получаем одну. И эту одну цифру легко оценить и сравнить с аналогичной цифрой у других компаний.

Поясню на примере:

1. Прибыль компании A – 100 000 рублей

2. Прибыль компании B – 1 000 000 рублей

Вопрос: акции какой компании лучше покупать?

Еще пример:

1. Капитализация компании С – 1 млрд. рублей



( Читать дальше )

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.

 

Вам говорили о том, что на рынке есть доходность «из воздуха»? Скорее всего нет, а она есть. Сейчас, как всегда, четко и без воды, откроем все «тайны», которые никакие не тайны. Просто люди в индустрии хотят, чтобы вам казалось, что все это сложно и без них вам ну никак не обойтись. В реальности портфельных инвестиций, как правило, все сильно проще.

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.

( Читать дальше )

Наглядно об инвестициях

По мотивам поста Тимофея Мартынова о богатстве и бедности и разорении трейдеров.

Все написано 1000 раз, разжевано, но бедные продолжают становиться беднее, а богатые богаче.

Тимофей подал верную мысль: на рынке много игроков, которые сливают из-за плечей и активной торговли. Что, в общем, логично. Что же делать? Полагаю, банальные советы «не играть», «не сливать», «ставить стопы», «здесь не торговать», «там не курить» бессмыслены, если нет цели и плана, как ее достичь.

Допустим, у вы среднестатистический горожанин. Вам 30 лет, ваша зарплата примерно 100 тыс. руб. в месяц. Это даже не столь важно. Но Вы задумались о будущем, об инвестициях, о том, чтобы хотя бы на пенсии, если дотянете, жить лучше, например, Ваших родителей, а в идеале, не хуже, чем сейчас. Возможно ли это?

Сейчас я Вам покажу один калькулятор. Вот он:
Наглядно об инвестициях

www.pfrf.ru/eservices/calc/
Ничего не напутал? Поставьте свои параметры.

( Читать дальше )

Мануал по торговле с плечами. Важная информация!

Доброго времени суток, коллеги!

Сегодня хотел бы разобрать важный материал, где-то даже не простой, о котором просили ранее – маржинальная торговля или торговля с плечом. В статье будут определения, расчеты и многое другое, то, о чем возможно вы не знали.

Статью постарался наполнить по истине важной информацией, которая поможет Вам в работе, поэтому она получилась достаточно объемной. Пусть она послужит Вам помощником при торговле и инвестировании.

По собственному опыту работы могу сказать, что многие клиенты вообще не имеют представления, что такое плечо, как оно считается, как оно отображается в таблицах, что такое РЕПО/СВОП и т.д., но при этом активно его используют и негодуют, когда не могут понять за что списали деньги, и вообще… что произошло — то?!

Давайте разберемся, что такое плечо? Плечо – это открытие позиции на Фондовом/Валютном Рынке (примеры будут с данными площадками) с использованием заемных денежных средств Брокера. Иными словами вы автоматически берете кредит. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн