Избранное трейдера Антон Б

по

Про инвестиции обычного человека...

Периодически натыкаюсь на тему инвестиций. Дескать берите ваши денежки и покупйте акции — обеспечте безбедную старость. Сам держу долгосрочный портфель на индекс ммвб с лета 2008г.
.
Имхо такое.
.
1 Обычный человек итак инвестор пожизни, т.к. инвестирует в детей. Идея инвестировать 15-20% месячного дохода в никчемные бумажки убога по своей сути. Эти же деньги можно с большим успехом можно потратить — инвестировать в детей и жилплощадь. Имхо лучшая инвестиция для обычного человека жена + 3ое детей. И свободные деньги всегда есть куда присунуть — кружки, секции, образование, отправить ребенка в лагерь, съездить семьей в турчак и т.д и т.п.
.
2 Есть конечно очень богатые люди, которым денег девать некуда. Однако, обычно они даже банковские депозиты считают очень рисковыми, и инвестируют в недвижку. Такой подход далеко не случаен, т.к обычно богатые люди сами владеют бизнесом и понимают масштабы лохотрона в акциях и облигациях.
.
3 все эти призывы инвестировать основаны на статистике американского рынка и американской экономики. К российским реалиям не  имеет никакого отношения. Если пересчитать индекс ммвб с учетом инфляции, то он счас находится на уровнях 1999-2000года, конечно были дивы, но думаю 2-3% годовых мало кого порадует за невьебе.ый риск.
.
Мораль:  попробуйте пересчитать индекс ммвб на 1997год, когда он показал хай, в теперешние цены или золото. Имхо тогда был непереписанный хай. Т.е на российском рынке боковик аж с 1997года продолжительностю в 17лет

Гипотеза когерентных рынков

Продолжу о рыночных гипотезах, следующая...
Гипотеза когерентных рынков…
Гипотеза когерентного рынка основывается на создании нелинейных статистических моделях. Впервые такая модель была создана Т. Веге в 1990 году на основе теории социальной имитации, которая появилась из физической модели Изинга. Основная мысль теории – поведение индивидов в различных социальных группах подобно молекулам в бруске металла. При одних условиях они ведут себя независимо, при других условиях мышление поляризуется так, что они начинают действовать как толпа. Так и в бруске металла, подверженный сильному электромагнитному полю, он долгое время остается поляризованным, а возвращение к неполяризованному состоянию, после воздействия внешнего поля, происходит медленно.
 
Есть следующие параметры Тониса Веге:
h – фундаментальное смещение (результат влияния внешних экономических условий). Параметр варьируется от -0.02, что соответствует негативным окружающим условиям (то есть тем, влияние которых потенциально может уменьшать стоимость ценных бумаг, что может привести к медвежьему рынку), до значения +0.02, соответствующего позитивным окружающим условиям (соответственно, это такие условия, влияние которых потенциально может увеличить стоимость ценных бумаг, что может привести к бычьему рынку). Значения, лежащие около нуля, соответствуют нейтральной экономической ситуации.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн