Избранное трейдера Вениамин Лисов

по

Покупка прокси на доллар без санкционных рисков

Российский фондовый рынок находится на дне, хотя котировки в последнее время немного от него оттолкнулись. Наверное это было самое лучше время для покупок, но ничего из акций покупать не хочется. Облигации также не кажутся интересными. Фонды недвижимости (тот же ПНК Рентал) более-менее привлекают, но неизвестно, какие проблемы будут в секторе, да и как такие паи защитят при девальвации.

Возникало желание купить доллары и перевести их на брокерский счёт в Interactive Brokers. Хотя конечно придётся заплатить 5% за покупку долларов и их перевод (для маленьких сумм комиссии вообще могут быть запретительные). И ещё не факт, что операция пройдёт успешно. Плюс конечно нужно иметь в виду, что санкции в любой момент могут дотянуться и до российских счетов у американского брокера, так что такой вариант лучше сразу рассматривать вместе с видом на жительство или гражданством другой страны.



( Читать дальше )

Мастер-класс от Конгресса США (про золото)

    • 03 сентября 2022, 11:49
    • |
    • Mr. A
  • Еще

Мастер-класс от Конгресса США: как под благовидным предлогом заставить весь мир кормить своих аудиторов

Mr. A, июнь 2016 г.

В 2009 году в ответ на финансовый кризис и рецессию Конгресс США принял закон Додда-Франка (далее – ЗДФ). Официально считается, что данный нормативный документ призван «снизить риски финансовой системы посредством ужесточения надзора за системообразующими финансовыми институтами» (цитата по Википедии). Закон содержит 2300 страниц, поэтому рассмотреть его хоть в какой-то полноте у меня нет ни компетенции, ни времени, ни возможности, ни желания. Ограничусь поэтому рассмотрением одной-единственной статьи данного закона (довольно близкой мне в силу профессиональной деятельности) и тем, как она аукнулась всему миру.

Речь идёт о статье 1502 ЗДФ «Конфликтные минералы».
Полный текст статьи доступен по ссылке: http://www.dodd-frank-act.us/Dodd_Frank_Act_Text_Section_1502.html



( Читать дальше )

Загадки и тайны опционной торговли. Михаил Чекулаев.

    • 23 июля 2022, 17:02
    • |
    • Petrov
  • Еще
Всем! Привет!
; р))
Много много лет назад был я на опционной конференции.
И выступал там Михаил Чекулаев. А после выступления раздавал свои книжки.
«Загадки и тайны опционной торговли».
Загадки и тайны опционной торговли. Михаил Чекулаев.
И мне одна досталась. Говорил Миша хорошо и складно.
Книжка была в красивой обложке.
Но когда я прочёл «вступительное слово», то немного офигел.
И подумал, что бизнесмен Чекулаев слишком высокого о себе мнения.
И даже решил фолиант не читать.
Судите сами. Цитата =

".… Ряд стратегий, описываемых в книге, оцениваются суммой порядка 120 тысяч долларов за штуку
— именно столько реально заработать за год с вложения в 100.000 $.
Автор публикует данную информацию, так как нашел еще более эффективные стратегии, ..."

Но любопытство победило предвзятость к хвастунам
и книжку через пару недель я прочёл.
Книжка хорошая. Если бы не звездеж про деньги,
которые «вручаются» автором умеющим читать буквы,

( Читать дальше )

Бороться или бежать: улучшаем торговлю преодолевая инстинкты

Бороться или бежать: улучшаем торговлю преодолевая инстинкты

Все мы подходим к торговле по-разному. Мы более или менее терпеливы или агрессивны в зависимости от нашего возраста, пола, социального статуса и опыта. Но есть кое-что, что находится в каждом из нас — инстинкт «Бороться или бежать».

Некоторые из нас более аналитичны и хорошо управляются с математикой, другие идут со своим шестым чувством. Но наш мозг по своей сути одинаков — некоторые реакции универсальны по культурам, континентам и являются общечеловеческими.

Страх и агрессия — это часть нас, нравится нам это или нет. Но во время торговли эта примитивная часть нашего мозга очень активна, когда мы находимся в рынке.

В повседневной жизни риск встречается не так часто. Жизнь изменилась за очень короткий промежуток времени, от существования большой угрозы, к тому, где риск и опасность могут почти полностью отсутствовать. Некоторые из нас даже рискуют 

( Читать дальше )

Основные тезисы "Разумного Инвестора"

Продолжаю выписывать самые важные тезисы из книг — на очереди великолепная книга Бенджамина Грэма — Разумный инвестор, библия фундаментального анализа. Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )

С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали.

Глава 1. Инвестиции и спекуляции: выбор разумного инвестора

👉 Инвестирование — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлимую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям — спекуляции.

👉 Разумный инвестор обязан помнить не только о возможностях, но и о рисках.

👉 Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра, и люди погружаются в неё с головой.

👉 Независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть — в акции. Соотношение от 50:50 до 25:75.



( Читать дальше )

Почему я инвестирую в акции ОВК. Дополнение к обзору

Для тех, кто не помнит, продублирую то, что я писал в этом обзоре касаемо возможного M&A.

Ключевой момент в этой истории — это то, кому будут продавать ОВК Траст. С появлением Региона в составе акционерного капитала возникают вопросы, кто в дальнейшем будет консолидировать ОВК. На этот счет моя позиция пока без изменений. Я считаю, что возможным конечным интересантом является Ростех. Который уже контролирует Уралагонзавод.

В моем представлении история с ОВК будет напоминать историю с ОАК. Всё та же консолидация активов, на базе единой компании. И если это будет ОВК, то, наверное, уже не стоит объяснять дальше. Если это будет M&A с Уралвагонзаводом, то какую долю рынка займет объединенная компания и какова реальная цена актива?

Ростех любит подобные компании: ОАК, Вертолеты России, Камаз, ОДК, Станкопром, УВЗ и т.д. Впишется ли сюда ОВК? По-моему идеально. При этом Регион будет держать долю, возможно даже немного наращивать. Но контролирующий пакет ему принадлежать не будет. Зачем Региону заниматься операционкой в ОВК, это не его профиль, а вот для Ростеха, вполне себе профильная история.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ОВК

Инвестиции в акции НПК ОВК. Большой аналитический обзор

Всем привет. Так получилось, что публикация про НПК ОВК впервые была опубликована в АФР, затем опубликована в блоге Разумный инвестор. При этом в моем блоге, ни на Дзене, ни во Вконтакте её не было. Возможно, это к лучшему.

Вопросов по ОВК хватает и меня искренне радует, то, что инвесторы не просто копипастят инвестиционные идеи, а стараются их осмыслить, обсудить. Это показывает уровень российского инвестиционного сообщества. Круто.

В целом вопросы по НПК ОВК сводятся к нескольким вещам:

1. Зачем покупать, когда на рынке до сих пор есть профицит;

2. Зачем покупать, когда ставка на полувагоны ещё не развернулась;

3. Зачем покупать, ведь есть риск дополнительной эмиссии;



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ОВК

ДТС №1: Как заработать на дивидендах Мосбиржи 12.05.2021

ДТС №1: Как заработать на дивидендах Мосбиржи 12.05.2021


Введение

12.05.2021 последний день с дивидендами торгуются акции Мосбиржи (MOEX). Уже в четверг 13.05.2020 мы увидим дивидендный гэп в этих акциях.

Не так давно я описал три дивидендных стратегии, которыми пользуюсь уже не один год. Вот ссылки на подробное описание этих стратегий:

А вот здесь вы можете посмотреть, сколько можно было бы заработать на каждой из этих дивидендных стратегий в 2019 году:



( Читать дальше )

Нашел свой старый учебный курс для пропа в котором работал.

Задача курса — быстро научить человека торговать.  
Выкладываю сегодня первую часть картинок с небольшими пояснениями.
Нашел свой старый учебный курс для пропа в котором работал.

Нашел свой старый учебный курс для пропа в котором работал.



( Читать дальше )

ИНВЕСТГРАМ#23. Разбор основных отраслей по мультипликаторам.

ИНВЕСТГРАМ#23. Разбор основных отраслей по мультипликаторам.














Доброго времени суток, коллеги!

В данной статье будут рассмотрены основные мультипликаторы фундаментального анализа, которые были посчитаны относительно отраслей.

Я являюсь сторонником сравнительного подхода. Это когда мы основные мультипликаторы фундаментального анализа по конкретной компании сравниваем с аналогичными показателями другой компании – конкурента из аналогичной отрасли.

Есть отрасли, в которых компаний – конкурентов очень много и хочется понять среднее значение. Так вот в данной статье рассчитаны средние значения по отраслям. В расчет брались все компании, которые входят в ту или иную отрасль.

Соответственно при оценке конкретной компании (ее мультипликаторы) можно сравнивать с аналогичным средним отраслевым показателем*

При подсчетах использовалась информация промежуточных финансовых отчетов по МСФО за 2018 год (2/3 квартал).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн