Избранное трейдера Олег Кузьмичев

по

Рейтинг китайских акций – часть 3: банки

Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно всё, что угодно.
(Ричард Хелл)

Итак, во второй части мы встретили вкусные компании, а теперь отфильтруем весь тамошний финсектор, начав с банков. Конечно, многое придётся потом перепроверять детальнее, а сейчас отсечём фуфло. Также здесь становится виден очевидный бонус: если китайские финрегуляторы и HKEX не дадут СПБ Бирже доступ к гонконгским акциям напрямую, то либо нашим обеим биржам, либо отечественным брокерам придётся идти на поклон к китайским коллегам и становиться субброкерами, как когда-то они это делали с помощью Interactive Brokers. Итак, рейтинг китайских акций – часть 3: банки.  

Интересные банки

Последний раз напомню, как определять страну, в которой зарегистрирована компания, по ISIN. Соответственно, в моей малярной работе заложен и подстраховочный географический бонус.



( Читать дальше )

Итоги недели: эмбарго на рост


Рынок акций продолжает топтаться на топ же уровне, что и неделю назад. Через неделю стартует нефтяное эмбарго: с 5 декабря на нефть, с 5 февраля на нефтепродукты. Всем приготовиться! Пока все нефтяники затаились со своей околонулевой динамикой котировок и рекомендованными дивидендами.

Итоги недели: эмбарго на рост


В лидерах роста разные МРСК. Потому что они почти все решили платить дивиденды за 9 месяцев.

Ленэнерго обезумел, будто там будут платить за 27 месяцев.

Таинственный Полюс также в лидерах роста. Про дивиденды у них тихо, но видимо скоро капнут дивиденды Лензолота. В них была отсечка, и они в лидерах падения (про эти акции либо хорошо, либо никак).

Судя по котировкам, акционеры Лензолота побежали в Ленэнерго в поисках новых дивидендных приключений. Золото, энергия, Лена, Ленинград — да какая разница?

Также в лидерах роста Веон на продаже Вымпелкома и Обувь России. Почему бы и нет? Может они делали обувь для Веона, чтобы он побыстрее свалил из России.



( Читать дальше )

"Белуга Групп". Растущая алкогольная империя

Commodities Markets 

"Белуга Групп". Растущая алкогольная империя

BELUGA GROUP (#BELU)
— крупнейшая алкогольная компания в России, занимающая ведущие позиции по производству водки и ликероводочных изделий, а также один из главных импортеров крепкого алкоголя в стране.

За 20 лет, Компании удалось превратиться в настоящую алкогольную империю и одного из лидеров мирового рынка водки, самую крупную алкогольную компанию в Россию, которая продолжает активно расти и развиваться.

  • Все началось в 1999г., когда на Дальнем Востоке была основана группы «Синергия». В течение двух лет создаются и активно развиваются производственный блок и дистрибьюционная сеть.
  • В 2002-м компания приобретает первое ликероводочное предприятие — завод «Уссурийский бальзам». Через пять лет актив составляют уже шесть заводов. К 2006 году группа становится одним из крупнейших игроков на рынке крепкого алкоголя и занимает 4-е место по производству в России.
  • В 2007 Группа приобретает бренды «Beluga» и «Беленькая» и размещает собственные акции на бирже, достигнув капитализации более $1 млрд.
  • 2008– 2009 Бренд «Beluga» выходит на рынки Европы, Ближнего Востока и США, где открывается первое зарубежное представительство. Начинается развитие канала Duty Free. Портфель пополняется маркой «Мягков», запускается бренд «Золотой Резерв», расширяются ассортиментные линейки.
  • 2011– 2012 Начинается развитие импортного направления: заключаются эксклюзивные соглашения о дистрибуции коньяков и виски, открываются первые магазины «ВинЛаб».
  • 2014– 2015 Импортный портфель пополняется стратегически важными брендами рома и бренди (Torres Brandy и Ron Barceló). Дистрибуция вина выделяется в отдельное направление, группа начинает на эксклюзивной основе представлять в России коллекции вин от ведущих производителей Франции, Испании, Италии и других стран.
  • 2018 Компания приобретает винодельческий комплекс «Поместье Голубицкое» на Тамани и начинает производство премиальных вин из собственного винограда.
  • 2021 Компания проводит вторичное размещение акций (SPO), объем привлеченных средств составляет 5,6 млрд рублей. Группа приобретает контрольный пакет акций «Спиртзавода Чугуновский», продолжает заключать соглашения об эксклюзивной дистрибуции вин, бренди и виски, открывается 1 000-й магазин «ВинЛаб». Beluga демонстрирует двузначный рост, продажи марки за рубежом впервые превысили объемы, реализуемые в России.


( Читать дальше )

Металлургам плоховастенько

    • 22 ноября 2022, 20:53
    • |
    • Лом
  • Еще
Северсталь на сегодняшний день поставляет 80% продукции на рынок РФ, 20% — на зарубежные рынки, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора компании Александра Шевелева.

«80% на сегодняшний день поставляется продукции на российский рынок и 20% поставляется (на зарубежные)», — сказал он.

Затраты на логистику при продажах в Юго-Восточную Азию, страны ближнего и дальнего зарубежья, по его словам, составляют от 20 до 40% конечной стоимости продукции.

По итогам 2021 г. 47% выручки Северстали приходилось на экспортные рынки. В 2022 г. ситуация изменилась из-за санкций ЕС, а также крепкого рубля, который делает менее рентабельными поставки зарубеж.

Объем внутреннего рынка
Шевелев отметил, что для полной загрузки мощностей российские металлурги должны производить 70 млн тонн металлопродукции в год, в то время как внутренний рынок потребляет только 40 млн тонн.

«30 млн тонн металлопродукции сегодня — они излишни, их не продать на российском рынке, мы столько не потребляем, поэтому эти 30 млн тонн нужно эффективно куда-то экспортировать. Иначе нам придется останавливать производство в существенной степени, распускать свой персонал… это очень существенный рост расходов со всеми вытекающими социальными проблемами», — подчеркнул он.

( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Юнипро

Фото Юнипро
Сургутская ГРЭС-2. Фото ПАО «Юнипро»
Возвращаюсь к изучению энергогенерирующих компаний. Сегодня изучаю годовой отчёт компании Юнипро — благодаря им в дома людей приходит отопление и горячая вода, а на сдачу — электроэнергия. Компания эксплуатирует только объекты тепловой генерации. В современной теплоэнергетике электричество — часто побочный продукт, поскольку добывать электричество можно не только при помощи сжигания топлива, а вот для получения тепла проще всего что-то сжечь. Но раз уж мы сжигаем что-то, чтобы вскипятить воду, почему бы не воспользоваться возможностью ещё и крутнуть электрический генератор? Тем более, что пар энергетических котлов часто слишком горячий для использования в промышленности, да и для нагрева теплофикационной воды до 90 градусов его энергии многовато. Я вам не скажу за всю Одессу все ТЭЦ и ГРЭС, но на предприятии где я работаю, мы получаем на котле пар давлением около 40 бар. Предприятию пар нужен максимум 15 бар, поэтому его отправляют совершить работу по вращению электрической турбины, и только потом греют им теплофикационную воду или отправляют в цеха завода.

( Читать дальше )

"ВСМПО-АВИСМА"- УРАЛЬСКИЙ ТИТАНОВЫЙ ГИГАНТ

 November 20, 2022"ВСМПО-АВИСМА"- УРАЛЬСКИЙ ТИТАНОВЫЙ ГИГАНТ

Довольно сложная Компания для разбора, официальный сайт Корпорации вообще перестал работать, всю отчетность спрятали, все покрыто туманом санкционной войны. Тем не менее давайте попробуем заглянуть, как вообще устроен Бизнес Корпорации и есть ли у него инвестиционные перспективы.

ВСМПО-АВИСМА (#VSMO) — вертикально-интегрированный мировой лидер по производству титановой продукции, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Компания образовалась в результате объединения двух предприятий в 2005 году: ОАО «ВСМПО» и ОАО «Ависма» в единую Корпорацию «ВСПМО-АВИСМА»

Корпорация «ВСМПО-Ависма» производит свои изделия из следующих металлов:

Титан. Основная статья экспорта, его доля в общих результатах более 90%. Данный металл особо ценится за низкую плотность в сочетании с высокой прочностью и отличной стойкостью к коррозии. Основной потребитель — это авиакосмическая промышленность, так как титановые сплавы могут функционировать при температурах от 0 до +600 °C, поэтому их используют в авиадвигателях для дисков, лопастей, валов и корпусов и т.п



( Читать дальше )

Дивидендные кульбиты Сибура

Акционеры первого и второго сорта

К первому сорту, конечно, относятся акционеры первой линии, имеющие акции закрытого клуба ПАО Сибур Холдинг (приставка ПАО искусственная в силу факультативной регистрации Проспекта эмиссии — по сути и по нравам это обычное перелякавшееся и закрывшееся от инвесторов ЗАО, истинное ПАО — это когда акции на бирже торгуются), ко второму — миноритарии НКНХ и, в меньшей степени, владельцы обычки КОС.

В 2021 году Сибур Холдинг вдруг после объединения с Таифом выплатил своим акционерам промежуточный дивиденд за 9М2021 (тогда это оценили как случайное и разовое событие — фейерверк по случаю объединения), а в 2022 Сибур уже окончательно освоил квартальный формат. До этого он объявлял дивиденды 2 раза в год: за полугодие и финальные за год.

 1П2021     56.69 (с учетом акций НИПИГАЗ, выведенных из периметра объединения дивидендами) 
 9М2021     14.15
 2021         15.74
 1К2022     21.08
1П2022      9.08
9М2022     14.55                                           

( Читать дальше )

Почему при выборе компаний из портовой логистики я отдаю предпочтение ДВМП?

Ранее я разбирал НМТП и пришел к выводу о том, что ставка на рост нефтеперевалки может не сыграть. Из портовых логистов, доступных на Мосбирже остается ДВМП. Посмотрим что у него положительного.

Общая оценка ситуации на рынке контейнерных перевозок

Статистика грузооборота российских портов за 9 месяцев показывает падение перевалки сухих грузов на 5,5 % и снижение перевалки контейнеров в совокупности по всем портам РФ. При анализе НМТП, я пришел к выводу, что снижение перевалки сухих грузов может полностью нивелировать положительный фактор роста объемов нефтеналива в НМТП. А что же у ДВМП?

В отчете самого крупного российского контейнерного оператора Globalports очень наглядно представлена динамика по российскому рынку обработки контейнеров:

 Почему при выборе компаний из портовой логистики я отдаю предпочтение ДВМП?

Так ли негативна эта статистика для ДВМП?

Динамика контейнерного грузооборота в разрезе морских бассейнов РФ выглядит так:

Почему при выборе компаний из портовой логистики я отдаю предпочтение ДВМП?



( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Ростелеком

Как компании зарабатывают деньги. Ростелеком
Фото ПАО «Ростелеком»
Давненько не читал я отчётов госкомпаний, сегодня смотрю на бизнес-модель ПАО «Ростелеком». Компания принадлежит государству чуть более, чем на 50%: напрямую в лице Росимущества, а также через контролируемые государством ВТБ и ВЭБ.РФ.
А сейчас поучительная история о мальчике Бобби, который очень любил деньги. Расскажу вам из пользовательского опыта, как компания сохраняет некоторый флёр государственной бюрократии. Когда я покупал квартиру, предыдущие собственники уверили меня, что закроют договор на фиксированную связь и кабельное телевидение от Ростелекома, поскольку я сказал, что оно мне без надобности. К моему удивлению, спустя месяц в мой ящик упала квитанция на имя бывшей хозяйки с просьбой оплатить около ста рублей за телефон. Звоню в Ростелеком и говорю им, дескать собственник тут другой уже, квитанцию слать бесполезно, а договор на этот адрес что, не закрыт чтоле? На что барышня из трубки мне ответила, что договор закрыт, просто бывшие собственники пусть заплатят за те несколько дней пользования телефоном, которые были после закрытия договора. Я-то по наивности думал, что при расторжении договора проводят все взаиморасчёты и стороны расходятся как в море корабли, а тут вон какая клиентоориентированность. Ну ладно, брякнул бывшей хозяйке квартиры, она говорит, ага, я в курсе, сколько там скажи, я заплачу. Ок, порешили. Через месяц приходит ещё одна квитанция с новым начислением около сорока рублей. Дёргать бывшую собственницу и Ростелеком я уже не стал, я в их отношениях вообще мимо проходил, но вот уже три года Ростелеком шлёт в мой ящик цветастую квитанцию для этой тётки с безапелляционным требованием сорока рублей. Короче, если вы будете вопрошать, где же жирные дивиденды от Ростелекома, то знайте — они ушли на заправку цветных картриджей, лол.

( Читать дальше )

Глобалтранс - миниконспект модератора с конференции Смартлаба

Компания Глобалтранс сейчас везде — на эфирах Тимофея Мартынова, интервью брокеров и активных инвест идеях многих аналитиков + прописка на Кипре)) Но они участвовали в конференции смартлаба через видеосвязь, спасибо Михаилу Перестюку. Я модерировал зал и немного подготовился заранее.

Глобалтранс - миниконспект модератора с конференции Смартлаба
Основные тезисы:

👉 Редомициляция – изучаем варианты, но ничего конкретного. На кейс с выплатами дивидендов компании Мать и Дитя посмотрим. Байбек технически сложно сейчас реализовывать.

👉 Мы видим, что рыночные ставки аренды на полувагоны в сентября-октябре немного стабилизировались. Ставки в сегменте цистерн остаются благоприятными.

👉 С ремонтом парка у нас нет проблем — все комплектующие отечественные (инновационных вагонов у нас в парке практически нет)



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн