Избранное трейдера BBAA

по

Глава II. Артели Сталина vs предпринимательства Путина

Приготовьтесь к лонг рид.

1. С 1932 г. перезапускаются артели, которые относятся не к государственной, а к «местной промышленности». Основной фокус — сегмент потребительских товаров. Снимают проблему дефицита товаров широкого потребления. Производят и продают мебель, посуду, одежду, холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины, радиоприемники, стройматериалы, продукты питания, занимаются бытовым обслуживанием населения (*производят как раз все то, что в РФ сегодня не производят). Их доля в данных видах деятельности в отдельных регионах достигает 60–80%. По стране производят 100% детских игрушек, 40% мебели, 40% верхнего трикотажа, 35% швейных изделий, 35% обуви.

2. Государственная поддержка: регистрация за 1 день;

освобождение от уплаты налогов первые2 года;

средняя ставка по кредитам до 3% годовых;

аутсорсинг: бухучёт, расчётно-кассовое, транспортное обслуживание;

поддержка и развитие технологических компетенций артелей:



( Читать дальше )

Есть ли премии за риск при покупке трендовых, "недооцененных" и малых компаний на Мосбирже? Много бэктестов

Более года назад в блоге на смартлабе публиковал разрозненные исследования по факторам Momentum, Size и Value. Сейчас решил собрать их в единый кулак в этом посте + обновить методику и данные.

Цель — системно проверить простые идеи инвестирования в акции: можно ли получить прибыль выше индекса если регулярно покупать n% акций с наибольшей целевой характеристикой из всего множества доступных бумаг на каждый период?

Основные результаты:

  • В целом, портфели из 25% наиболее трендовых, недооцененных (по мультипликатору P/E) и малых компаний обгоняют рыночные индексы на горизонте 20 лет;
  • Некоторые портфели имеют значимую положительную альфу — доходность с поправкой на риск по отношению к индексу;
  • Факторы слабо и даже отрицательно коррелируют между собой и с рынком. Это значит, что в разные периоды, как группа, были сильнее акции с определенным свойством: с низкой капитализацией, с относительной недооценкой или находящиеся в сильном растущем тренде.
Серьезные науки стараются не отвечать на частные случаи вроде «Почему мой прадед прожил до 90 лет если курил с 14 лет?». Они проводят клинические исследования, используют контрольные группы и ищут системные взаимосвязи. Также финансовые экономисты не стремятся объяснить почему акции Сбера так сильно выросли, а выделяют ключевое свойство присущее этой и другим акциям. Затем нарезают все доступные акции по данному свойству на каждый период и считают статистические метрики. Что-то подобное постараюсь сделать в этом мини-исследовании :)

( Читать дальше )

Мифы кривой доходности

    • 09 апреля 2022, 22:20
    • |
    • P2020
  • Еще

       Про инверсию Yield Сurve US сегодня не высказался только ленивый. А вот об инверсии ее аналога  КБД МБ  - кривой бескупонной доходности Московской биржи — почему-то совсем мало. Устраняем несправедливость, одновременно хотелось бы и развеять мифы, как минимум два: 1) инверсия кривой доходности говорит о будущей рецессии (стагнации, кризисе); 2) в начале возникновения инверсии рынки, как правило, растут.

       На представленном графике синим цветом – цены закрытия IMOEX, коричневым – разница доходностей 10-ти и 2-х летних ОФЗ. Когда последние опускаются ниже «0-ой» линии (шкала справа), то  наступает инверсия. Значимые пересечения «0» линии обозначены вертикальными линиями ( 1-5). Выборка  представлена с 2015 года по н/в.

     За 7 с лишним лет после начала декабрьского (2014 г) цикла снижения ставок рынок (IMOEX) начал уверенно расти только спустя год  — в 2016 с перерывом на кризис 2017-18 года, падением в марте 2020 и разворотом в октябре 2021. Ставки при этом начали повышать весной 2021 года.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн