Избранное трейдера wrmngr

по

Поверхности волатильности... что в них кроме Корово-Анохинцев?

    • 08 ноября 2019, 19:55
    • |
    • bstone
  • Еще
Я уже не однократно признавался, что торговля поверхности волатильности — это сильно заумно для меня. И более того, все время от меня ускользает ответ на такой простой вопрос: «Почему?.. Почему те, кто торгует эти поверхности (торговля улыбки — суть то же самое) думает, что рынок состоит сплошь из нобелевских лауреатов и от того умнее нас с вами?»

Что такое калибровка поверхности как не признание рыночного «ума»? Рынок настолько умен, что все рыночные цены априори правильные? Иначе зачем г-н Курбаковский старается так точно описать рыночные цены? Зачем другие коллеги калибруют улыбки и поверхности к рынку? Неужели калибруя к нему, мы любые отклонения запишем себе в профит? Да ну на...

Пусть мне не хватает этого самого ума, но мне гораздо приятнее считать, что рынок лишь на половину состоит из нобелевских лауреатов, а остальная половина — это наши любимые Корово-Анохинцы. Если последние читают этот пост, то хочу отдельно обратиться к ним: Мужики! Слушайте и дальше консультации мэтра Коровина. Я очень рад, что он снова нашел в себе силы, чтобы опуститься к вам с высоты своего опционного полета и поучить вас. Последняя его лекция, судя по всему, особенно хорошо зашла, т.к. в конце видео все хлопали и говорили ему спасибо. И действительно, спасибо вам, дорогие мои! :)

( Читать дальше )

Обобщенная модель ценообразования опционов

Я попробую небольшими частями изложить основные положения обобщенной теории опционов. При ее разработке не использовалась гипотеза о случайном поведении цены базового актива по причине того, что для большинства финансовых рынков ее невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Обобщенная теория индифферентна по отношению к причинам ценовых изменений и в этом ее отличие от классической теории опционов, для которой гипотеза о случайном поведении цен является незыблемым основанием. Важно отметить, что в случае согласия с гипотезой классическая теория не вступает в противоречие с обобщенной, но оказывается ее составной  частью. Отсюда и название “обобщенная”. Она должна понравиться тем, кто не очень хорошо разбирается в методах ТВ и МС, но хочет разобраться в опционах.

Постараюсь обойтись минимальным количеством формул, хотя совсем без математики не получится. Поэтому, если что-то будет непонятно, спрашивайте.

Размещать новые части я буду с частотой примерно раз в неделю, по мере их написания. Всего частей будет, наверное, четыре или пять.



( Читать дальше )

Как посчитать популярные мультипликаторы без знания МСФО за минуту. Очень полезные короткие видео для начинающих.

Все на понятном и доступном языке. 
Видео разбиты на серии  стиле «а как посчитать…?» знание МСФО не требуется! К концу, вы научитесь строить и считать большинство мультов за минуту и не больше. Видосики короткие и без воды.
Как посчитать популярные мультипликаторы без знания МСФО за минуту. Очень полезные короткие видео для начинающих.
Рекомендуем самостоятельно собрать файл или просто скачать готовый пример из видео. 
Темы: 
1. Как посчитать, сколько годовых прибылей стоит компания. 
2. Как посчитать чистый долг. 
3. Как посчитать полную стоимость компании EV. 
4. Что такое EBITDA и как это считать. 
5. Как посчитать свободный денежный поток. 
6. Как посчитать мультипликатор P/BV. 
7. Как построить пузырьковую диаграмму. 
Внимание! Данный метод не является методическим пособием или последней инстанцией. Сообщество не несет ответственности за все сказанное в данном видео и тем более за сделки, заключенные на его основе.  
Данный метод является поверхностным и упрощенным для понимания начинающих инвесторов.

( Читать дальше )

Инвестиции, с чего начать и не сломать шею

Уважаемый beaver RUS задал вопрос о том, с чего начать инвестиционный процесс человеку, который раньше не имел дела с биржей, но желает более эффективно разместить некоторую сумму появившихся дополнительно к основному доходу денег.

Итак. На входе имеем полмиллиона рублей, достаточно консервативный настрой и общую цель обогнать депозит в системно значимом банке на горизонте от года до трех. Предпочтение облигациям.
https://smart-lab.ru/blog/538220.php

В комментариях я постарался выразить свою точку зрения на этот счет, но получилось громоздко. Кроме того, возможно, это интересно и более широкого круга людей, которые столкнулись с той же проблемой.
Обращаю внимание, что нижеследующий текст не гайд по инвестициям, а заметки о том, какие подводные камни могут ждать инвестора на рублевом рынке облигаций. Пропорции, указания на конкртеные бумаги, состав портфеля отражают мое личное мнение по этому вопросу и, как и все остальное, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

( Читать дальше )

Подбрасываем монетку с помощью языка R

    • 25 апреля 2019, 22:09
    • |
    • Dmitryy
      Smart-lab премиум
  • Еще
Данное руководство, прежде всего рассчитано для начинающих или тех, кто и слухом не слышал о таком прекрасном языке как R. Из-за своих математических особенностей, этот язык очень удобен для моделирования и анализа различных данных, в частности поведение активов.


На СЛ я часто замечаю, как умные и опытные люди моделируют или вычисляют всё в экселе. Это тоже отличный инструмент, но я думаю им стоит обратить внимание на язык R и попробовать, ничего сложного, как оказалось, там нет. Конечно какие-то базовые навыки программирования всё же потребуются.


Далее я напишу, как бесплатно и легально настроить свой компьютер для запуска среды. Потом приведу пример с подбрасыванием монетки 
(прошу прощения, если такая тема уже была, сделал поиск по сайту, из последних ничего не нашел).

Настройка среды для запуска R

Сразу хочу сказать, что ничего сложного в настройке нет. Нужно скачать пару файлов и последовательно их установить. Никаких особых настроек и сложных выборов, качаем и ставим, всё заработает.



( Читать дальше )

О вычислении дельты опциона


О вычислении дельты опциона 

Дискуссии о правильных и неправильных методах вычисления дельты опциона. Дошел до темы «Липкая денежность» против «липкого страйка».

Больше всего смущает то, что в работе Блэка и Шолеса, на которую постоянно ссылаются оппоненты, нет вообще никаких упоминаний о «кривой волатильности», волатильность у БШ есть константа. Чем «кривее» кривая IV для конкретного рынка, тем меньше модель БШ подходит для его описания, это вся информация, которую кривая IV в себе содержит.

Спор о том, следует ли учитывать ее наклон при вычислении дельты, подобен спору о количестве чертей, способных уместиться на острие иголки. Мне кажется, правильнее изменить модель БШ, чем стараться подогнать ее неверные результаты под реальные рынки.

Напомню об одном из возможных подходов к такой модификации.

1.            Собираем статистику — набор исторических пар {d(Fut),d(ImpVol)};

Где d(Fut) – дневное приращение БА

d(ImpVol) – приращение волатильности опционов на центральном страйке за тот же день.



( Читать дальше )

Мю против дельта хеджа

    • 02 февраля 2019, 12:03
    • |
    • bstone
  • Еще
Небольшой батл между любимчиками недавних дискуссий. Как оказалось, это может привести к расшатыванию труб и обрушению карточных домиков из опционных иллюзий. Но тем интереснее.

Итак, пусть V(S,t) — стоимость опциона для заданных параметров (страйк, вола, срок, т.п.). S — цена БА, подчиняется логнормальному процессу:

Мю против дельта хеджа

Если у нас есть позиция с купленным опционом и проданным БА, то функция стоимости нашего портфеля будет такая:

Мю против дельта хеджа



( Читать дальше )

Прокачка ласкового зигзага

    • 12 июля 2018, 15:56
    • |
    • bstone
  • Еще
Берем предположительно ласковый зигзаг в сентябрьской серии: продаем 105-й пут и покупаем 125-й кол.

Насколько он ласковый? Это легко посчитать. Для этого надо всего лишь угадать реализованную волатильность БА на момент квартальной экспирации :)

Тут у многих возникают сложности, поэтому я сделаю это за них. В духе «почтенных» аналитиков, я объявлю, что волатильность пойдет либо вверх, либо вниз, но в целом вполне себе может оказаться в диапазоне от 16.8% до 23%.

Дальше уже проще. Т.к. мы продаем пут и покупаем кол, то даже целому поколению опционных гениев, взращенному на просторах Смарт-лаба, должно быть понятно, что хеджировать кол надо по 16.8%, а пут по 23%. Если не понятно, то никакие они еще не гении и надо еще подучиться.

Считаем теперь насколько все-таки ласковый наш зигзаг. Я считал в 14:09 и фьюч был на отметке 116740. Получилось 5.74 пункта — все, что добавит к вашему финрезу хеджирование по БШ.

Курам на смех! Нужно срочно звонить в сервис по прокачке зигзагов… к счастью обеденный перерыв уже закончился и удача не заставила себя долго ждать. Ласковость зигзага после прокачки — 262.52 пункта. Или другими словами в 46 раз больше. Мое почтение!

( Читать дальше )

Опционы направленной торговли. Так чем заменить продажу путов?

События нынешнего апреля на срочном рынке РФ показали уязвимость стратегий, основанных на продаже опционов. Резкий рост ГО и волатильности приводит одновременно к недостаточности обеспечения позиции (требуется довнесение средств или брокер просто по риск-менеджменту кроет всю позицию или большую часть) и неожиданным временным убыткам, т.к. цена дальних опционов взлетает в разы.

При этом закрытие позы брокером или невозможность удерживать позицию спекулянтом (по любым собственным причинам) превращает бумажный убыток в реальный.

Кто-то после этого предъявляет претензии брокеру, кто-то сетует на неэффективность рынков, связи, организаторов торгов. И во многом бывает прав. Но 9-10 апреля это естественный стресс-тест для всей инфраструктуры, посредников и клиентов. Стресс-тестов давно не было на нашем рынке. Почти 3 года относительно спокойной внутридневной торговли.

Трейдер не властен над факторами неготовности брокера (который кстати по Регламенту будет прав, если начнет крыть позиции, выходящие на маржин-колл и всегда будет снижать риски по физикам в первую очередь, т.к. это меньшая доля доходов, и вести переговоры с крупными юр. лицами в аналогичной ситуации (а то многие физики возмущались, что им не позвонили, не предупредили, не выслушали)), а также над факторами неготовности инфраструктуры биржи и связи брокера.



( Читать дальше )

Кочерга

Люблю на досуге почитать Дмитрия Новикова, напоминает розовую юность, разговоры будущих миллиардеров в общаге мехмата, это так, к слову. Тут много копий было сломано вокруг волшебной кочерги, дескать арбитраж волатильности — зарабатываем почти без риска, просто засчёт ума и образования. Вынужден разочаровать миллиардеров — это не так, даже совсем не так.
Разберём по — простому, без зауми. Откуда в кочерге может взяться профит? Да только от продажи опасного края. Например на СИ: продали дорогие колы, купили дешёвые путы, подровняли дельту фьючом — сидим, ждём. А чего, собственно ждём? БА на север — мы в просадке засчет роста волы, сидим, боимся, что стрельнёт на 85, ровняем дельту, БА на юг — мы в просадке засчёт падения волы — а вдруг так и не вылезем из гамма- положительной ямы до самой экспирации. Как управлять этой позицией вообще непонятно — хоть по дельте, хоть по веге -  будет просто раздача спредов в рынок. 
Самое неприятное, что человек думает, что он проводит арбитраж волатильности, а на деле — просто продал край, да ещё и купил на эти деньги ненужного мусора ( дешёвых путов ). Честнее будет вступить в секту Коровина. Пишу потому что сам потратил два квартала на изучение этой позиции. Результат — чуть больше 0.
Вообще диапазонный форвард (кочерга) нужен только для продажи против спота и получения безрисковой ставки + чуть-чуть от арбитража ( примерно 1% в квартал, если повезёт), так что это для банкиров, а нам спекулянтам там делать нечего.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн