Избранное трейдера Алексей Федоров

по

Методичка по фундаментальному анализу (2/5)

Отчетность – это основной источник для анализа всех показателей деятельности компании. Предлагаю на примере компании “Магнит” проанализировать финансовую отчетность, а также провести ее фундаментальный анализ.

На сайте каждой публичной компании есть раздел, который называется “Акционерам и инвесторам” или “Инвесторам”, в нем необходимо найти раздел отчетность, в котором выбрать отчетность по форме МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). У компаний, чей бизнес в первую очередь нацелен на клиентов данный раздел может находиться во вкладке “Раскрытие информации”. 

МСФО – это финансовая отчетность, которая необходима инвесторам для принятия ими экономических решений в отношении компании.

На официальном сайте компании в нижней части сайта необходимо найти раздел “Инвесторам”:
Методичка по фундаментальному анализу (2/5)

Чтобы открыть отчетность, нужно нажать на соответствующий раздел, после чего у нас откроется автоматически последняя актуальная отчетность компании. 



( Читать дальше )

Методичка по фундаментальному анализу (1/5)

Всем привет! Начинаю цикл статей по фундаментальному анализу. Постарался написать тезисно и простыми словами. Что же… Начнем.

Когда любой человек начинает получать заработную плату или любой прочий доход, он автоматически становится инвестором. Почему? Счастливый обладатель денег начинает автоматически инвестировать в инфляцию той страны, в которой живет. Инфляция – это обесценивание денежных средств. Один рубль сегодня отличается от того рубля, который будет, например, через год, сегодняшний рубль дешевле, потому что через год он обесценится на размер инфляции. В каждом государстве есть Центральный Банк, одна из задач центрального банка заключается в том, чтобы контролировать инфляцию в стране путем регулирования уровня ключевой ставки. Что такое ключевая ставка. Это процент, под который Центральный Банк кредитует частные банки, которые в свою очередь ориентируясь на ключевую ставку устанавливают проценты по кредитам и вкладам. 

Когда ключевая ставка снижается, снижаются одновременно с этим проценты по депозитам и кредитам. При низких процентах по кредитам население начинает больше брать кредитов, тем самым в экономике появляется больше денег, что в долгосрочной перспективе может породить инфляцию. Когда инфляция со временем начинает увеличиваться, Центральный Банк начинает постепенно повышать ключевую ставку. Банки в свою очередь повышают ставки по кредитам и вкладам. Население начинает меньше брать кредитов, потому что они становятся дорогими и многие возвращают деньги на вклады, потому что ставки по ним возрастают и начинают приносить больший доход. Таким образом денег в экономике страны становится меньше, что в какой – то степени может снизить инфляцию и обесценивание денежных средств. Но на практике доходность по банковским депозитам в долгосрочной перспективе не может покрыть инфляцию, вследствие этого человек задумывается о том, где он может защитить деньги от инфляции. 



( Читать дальше )

Где брать информацию. Базовый набор

Любое инвестиционное решение сопряжено со сбором огромного объема информации.

Мы пока обделены таким мощным ресурсом, как, например, терминал Bloomberg, поэтому мы пользуемся другими внешними источниками, о которых и хотим вам рассказать.

Думаю, каждому из вас что-то да приглянется и станет полезным дополнением к инвестиционному анализу. Отмечу, что каждый из представленных здесь источников доступен бесплатно. Итак, поехали:

◾️ e-disclosure.ru – содержит базу всех финансовых отчётов и существенных событий по всем компаниям, зарегистрированным на территории РФ.

◾️ old.conomy.ru – здесь представлены отчеты компаний в оцифрованном виде. Позволит сэкономить кучу времени на перепечатывании отчетов, если вдруг появилось желание самостоятельно посчитать финансовые показатели.

◾️ smart-lab.ru – куда же без нашего родненького форума:) Это довольно таки крупный ресурс по рынку РФ. Есть множество данных по эмитентам (показатели, мультипликаторы, дивиденды), а также форум, где можно ознакомиться с мнениями его участников или поделиться своим.



( Читать дальше )

Как определить перспективы роста компании?

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Прежде чем инвестировать в ту или иную компанию, хочется знать за счёт чего и кого компания развивается и развивается ли. Как-то не очень хочется вложиться в контору и посвятить всё свободное время ожиданию дефолта. Поэтому было бы неплохо определить перспективы развития компании, хотя бы на том уровне, который нам позволит сильно не волноваться за свои инвестиции.

Как определить перспективы роста компании?

Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Огромное вам спасибо за ⭐➕❤👍 и за комментарии под статьёй "О’кей по-русски или диверсификация информационных рисков©"

Чтобы понять, насколько устойчива компания в финансовом плане и какое будущее у неё может быть, достаточно просчитать долю собственного оборотного капитала (СОК) компании к её запасам (З). Дополнительно мы сможем понять, какая доля СОК состоит из собственных средств, а какая из заёмным и есть ли у компании запасы, которыми компания сможет закрыть, какие-то свои проблемы.



( Читать дальше )

Как ставка ЦБ влияет на оценку акций (Шпаргалка инвестора)

Друзья, на прошлой неделе написал пост «Экспресс-оценка акций». Сегодня решил продолжить данную тему, поскольку на рынке произошли изменения, наглядно показывающие важность ставки Центрального банка для любого инвестора.

Приходя на фондовый рынок и выбирая акции, мы часто забываем про простые истины. Точнее про базовые вещи, на которых построена вся индустрия стоимости денег. На мой взгляд, это из-за того, что все поголовно говорят о нестабильной экономической ситуации, о сложных мультипликаторах и т.д. Это не значит, что такую информацию надо пропускать мимо, просто это на одну ступень выше базового принципа стоимости денег. А если этого не понимать, то возникает большая путаница из разряда: «что появилось раньше: курица или яйцо?».

Под базовым принципом для инвестора имеется в виду депозит в банке — безрисковая инвестиция, т.е. базовая доходность, от которой стоит всегда исходить. Открывая брокерский счет и переводя депозитные деньги на него, мы преследуем лишь одну цель — увеличить доходность своих сбережений, как правило, инвестируя в акции.

( Читать дальше )

Шпаргалка для экспресс-оценки справедливой стоимости акций

Цель данной статьи – сфокусировать внимание инвесторов на том, как можно быстро определить целесообразность инвестиций в ту или иную акцию.

Как правило, в интернете, СМИ или блогах популярных гуру-инвесторов описывается компания и ее уникальность. Приводятся, в качестве доказательства роста, красивые диаграммы с финансовыми показателями и т.д. и т.п.

Но тут стоит заметить, что зачастую у пассивных читателей или слушателей нет полного понимания общей картины. А точнее, на сколько выгодны будут для них, к примеру, акции компании, и на сколько справедлива их сегодняшняя цена?

Давайте представим, что у вас нет возможности проверить рыночную цену акции, нет возможности чертить линии поддержки или сопротивления на графике. При этом перед глазами есть отчетность к-н компании с показателями 3-х летней давности.

Вопрос: Сколько должны стоить акции такой компании? Интересно, согласитесь?

Первое, на что обращают внимания распространители финансовой информации (в том числе и я):



( Читать дальше )

Облигации: дюрация. Примеры и польза для частного инвестора

Не смотрите Википедию

Мы хотим, чтобы нам объясняли так, чтобы было понятно. Когда видишь формулу и формулировку дюрации в википедии, становится совсем непонятно.

Дюрация — средневзвешенный срок потока платежей, причём весами являются дисконтированные стоимости платежей.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОНЯТЬ

( Читать дальше )

8 полезных формул для предсказания дефолта

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Мы теряем деньги по своей глупости! Оценить собственную глупость просто. Посчитайте: Сколько облигаций у вас в портфеле куплено по совету друзей или под влиянием новостей? А сколько по холодному расчёту и собственному убеждению? Вам не страшно? Мне стало страшно, когда я научился просчитывать качество эмитента и посмотрел, что за мусор я купил по совету контор размещавших ВДО. Предлагаю и вам посмотреть  насколько близки вы к дефолту, используя 8 простых формул.

8 полезных формул для предсказания дефолта

Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Огромное вам спасибо за ⭐➕❤👍 и за комментарии. Я очень тронут вашим интересом к финансовому анализу.



( Читать дальше )

Гайд для инвестора: как читать финансовую отчетность?

Умение правильно читать финансовую отчетность компаний — очень полезный навык для инвестора.

В этой статье разберем ключевые моменты, ошибки и нюансы при чтении бухгалтерских и финансовых отчетов компаний.

Какие бывают финансовые отчеты?

Финансовые отчеты можно классифицировать по:

  • Периоду: квартальный, годовой
  • Типу: бухгалтеский (РСБУ, GAAP), финансовый (МСФО, IFRS)
  • Достоверности: аудированный, неаудированный

Квартальные и годовые отчеты финансовые отчеты

Здесь название говорит само за себя. Квартальный финансовые отчет содержит промежуточные данные, например только за 2 квартал текущего года, а годовой — данные за весь год.

В квартальных отчетах также часто присутствуют данные за весь период с начала года. Например, в отчете за 3 квартал, будут данные за 9 месяцев с начала года:

из квартального отчета компании Лукойлиз квартального отчета компании Лукойл

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн