Избранное трейдера krizis

по

Про акции РФ в моем личном пенсионном фонде

Тема пенсий нынче модна, да и вообще к определенному возрасту начинаешь понимать, что сама идея пенсии—это почти финансовый идеал. А пообщавшись с людьми, получающими государственную пенсию, которые при размере пенсии в 300$ тщательно следят за «курсом доллара» (и совершают фундаментальную ошибку, курс то он не доллара, а рубля :) ), становится очевидной известная истина—размер имеет значение.

По сути уже давно выйдя на пенсию я как-то незаметно я пришел к концепции, что собственно весь капитал—это мой личный пенсионный фонд. Много чего в нем есть, здесь расскажу про русские акции. Сразу оговорюсь, что их доля составляет процентов условно 5 от общей массы фонда—это отражает мои взгляды на надежность РФ как места хранения активов.

Чем приятны акции как сущность? Если компания не меняет своих характеристик, то акции дают inflation adjusted дивидендный доход. То есть на большом времени мы получим некую дивидендную доходность плюс исправление курсовой стоимости акций на инфляцию. Классическую реализацию этого принципа демонстрирует последнее время индекс ММВБ—он по сути растет на инфляцию рубля при условно постоянных ценах акций, измеренных в нормальных единицах (здесь и далее под ценой акции понимается цена в долларах, цена в рублях является плохим квантовым числом :) ). Этот принцип очень неплох, но есть нюанс—компании непостоянны, могут ухудшаться, а могут и вообще исчезнуть. Поэтому выбор акций в фонд—это искусство.

Каков алгоритм наполнения фонда? Да прост угол дома. Раз в месяц покупки на энную небольшую сумму. Продажи не предусмотрены. Все. ТА нет, ФА в обычном понимании тоже нет—ибо в РФ ФА не особо работает, тут рулит другое. Понимание ситуации, я бы сказал. Ну и ФА проводят инсайдеры, вот их результатами и можно воспользоваться.

Как работать с акциями именно РФ? Россия—страна экономически очень простая. В нулевом (и очень неплохом) приближении ее можно описать как страну, обменивающую природные ресурсы на блага цивилизации. То есть истоки богатства—это нефть, газ и металлы. Далее это богатство распределяется, основной регулятор этого распределения—власть. Система проста и в этом ее сила и приятность для понимания того, куда вложить. Очевидно, что власть—это конкретные люди, и в первую очередь эти люди подумают о себе и о своих близких. И далее по цепочке, ясно что так называемые «простые люди» находятся внизу пищевой цепочки. Из этих простых соображений понятно, что для целей пенсионного фонда:
1. Надо покупать акции компаний, находящихся поближе к природным ресурсам—там ближе всего до денег.
2. Не надо покупать компании с большим госучастием—власть свое берет не через дивиденды и не через курсовой рост.
3. Не надо покупать компании с чрезмерной направленностью на обслуживание «простых людей»--ибо простые люди бедны и всегда будут бедны, зачем искать деньги там, где их нет.

Таким образом, для покупок рисуются ресурсные компании условно олигархические, но не госы. При этом можно смотреть на локальные истории—например, покупки акций инсайдерами.

Отсюда список моих любимых фишек:
1. Лукойл. Цена постоянна уже много лет. Дивиденд хороший, инсайдеры свои акции покупают. В политику лукойловые олигархи не лезут, с властью дружат. Хорошая фишка.
2. Норникель. Цена даже немного растет за счет олигархических конфликтов. Дивиденд есть, инсайдеры акции покупают. Норм.
3. Северсталь. Миленький такой маленький заводик, загаживающий вокруг себя все километров на 50. Череповчане любят Северсталь, да. И Мордашов тоже ее любит. Дивиденд платит. Хороший заводик.
4. Татнефть преф. В Татарии олигархи—это власть. Нефть они любят. А значит, любят Татнефть. Татнефть-Арена, вот это все. Федералы в Татарию не сунутся, хваталки у них слабоваты. Таким образом, понятийка между местными и федералами есть, дивиденд платится. Норм.
5. МТС+Мегафон. Эти фишки не вписываются в концепцию удаленности от простых людей. Но есть ресурсы, от которых простые люди не откажутся никогда. Имхо, это хлеб, коммуналка и сотовая связь. Звонилки эти олигархические, олигархи свои звонилки любят. Нормальная тема.

Далее. Любимые фишки надо разбавлять чем-то. Ибо возможно, что моя любимая фишка (а может и вся отрасль) завтра станет Юкосом. Отсюда в портфеле берутся всякие извраты типа ВСМПО-АВИСМА, Алроса, НОВАТЭК, и прочие условно шлаковые, но условно дивидендно доходные фишки из других секторов. Доля каждой мала, конечно, но общая доля таких фишек в портфеле заметна.

Еще одна причина разбавления связана с тем, что из-за меняющихся цен доли акций в портфеле меняются. Поэтому иногда надо добавлять что-то в портфель, чтоб доли выросших акций не зашкаливали. Так иногда появляется откровенный щит типа Магнита (ну да, магазинчик для простых людей, от которого избавился владелец, продав тупому госу—отличная покупка. Ну да ладно, жрат простые люди вроде тоже должны, вопрос только почем покупать будут напожрат. Есть мнение, что цены будут пониже, чем 5к руб, за которые я эту дрянь купил. Comprehension, жизнь—боль :) ), Аэрофлота (переходящего из стадии дойной коровы в не пойми что, но есть шанс, есть шанс :). Вообще, Аэрофлот канеш не щит, он богатеньких обслуживает. Но цена за акцию дорога конечно, плюс конкуренция от всяких белавий, плюс дикие цены на билеты внутренних линий, плюс цена за керосин, плюс снижение понтов у масквичей и понимание ими, что тыщу километров можно и не в бизнесе летать. Ну да ладно).

Теперь список фишек, которые запрещены к покупкам (в принципе, они более или менее вписываются в правило «нет госам», но они являются знаковыми для ФР РФ, так что заслуживают отдельного описания.
1. Газпром. Компания, управляемая напрямую переигрывающим всех светочем геополитики—нафиг такое счастье. Собственно, цена, упавшая в пять раз за 10 лет тоже какбэ намекает.
2. Сбербанк. Банк с огромной долей госучастия, обслуживающий львиную часть населения РФ, кинувший своих вкладчиков три раза на моей памяти—не, нафиг. Хотя корпоративная история роста на сжирании коммерческих банков—это пять канеш. Но не для пенсионного фонда.  
3. ВТБ. Смотри выше про сбер, плюс приближенность руководства к власти.
4. Роснефть. Нефтяной аналог ВТБ.
5. Сургутнефтегаз. Интересующимся—смотрим ниже юморную а может и не очень юморную схему владения этой замечательной компанией (в каждой публикации должна быть картиночка, ибо читать читатели не любят, а вот картиночки разглядывать—это да), а также остатки на счетах. И зачем вообще нужны акции этому кошельку для сами-знаете-кого? :) 
Про акции РФ в моем личном пенсионном фонде



( Читать дальше )

Интересные и полезные цитаты для инвесторов и трейдеров - 3.

Первая часть была опубликована здесь

smart-lab.ru/blog/458124.php
 

Вторая часть здесь

 smart-lab.ru/blog/460214.php


Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники. Бенджамин Франклин

 

Инвестиции в знания приносят лучшие дивиденды. Бенджамин Франклин

 

Лучше заработать 100% с одной сделки, чем 1% со ста сделок. Джесси Ливермор

 

Можно выиграть на скачках, но нельзя обыграть ипподром. Джесси Ливермор

 

Достаточно быть медведем на падающем рынке и быком на растущем. Звучит просто, не так ли? Джесси Ливермор

 

Деньги делаются не в раздумьях, а в ожидании. Джесси Ливермор

 

Деньги на бирже делает не интеллект, а воля и терпение. Джесси Ливермор.

 

Пока вы ничего не делаете, те спекулянты, которые чувствуют, что должны торговать каждый день, создают фундамент для вашей следующей сделки. Джесси Ливермор.

 

Тот, кто намерен преуспеть в этой игре, должен верить в себя и свой разум. Вот почему я не верю в советы и подсказки. Я по опыту знаю, что никто не может дать мне совет, который принесет больше денег, чем собственное понимание. Джесси Ливермор.



( Читать дальше )

41 самый полезный инвестиционный пост смартлаба.

41 самый полезный инвестиционный пост смартлаба.

Тимофей запилил пост "Самые полезные посты смартлаба". Поскольку мне интересна только инвестиционная тематика то я сделал подборку самых полезных постов лучших инвестиционных авторов ресурса. В список вошли посты Малышка, Шадрина, Ларисы Морозовой, Горчакова и мои. В рейтинг вошли посты, набравшие не менее 50 добавлений в избранное (например, за последние 7 дней столько набрал лишь один пост на смартлабе). Ну хватит предисловий, ловите мой ответ Чемберлену Тимофею:

1. Александр Здрогов "Начинаю выкладывать курс по фин. анализу". Отличное начало для желающих понимать финансовую отчетность. Без этого инвестором не стать. 146 раз в избранном.
2. Александр Шадрин "Проект Разумный инвестор. Россия — страна возможностей". Огромный пост Шадрина о его фундаментальной системе (на самом деле система Бенджамина Грэма) и результатах ее тестирования. Спойлер: результаты отличные. 136 раз в избранном.

( Читать дальше )

Список ресурсов для начинающего инвестора на ММВБ

Список ресурсов для начинающего инвестора на ММВБ

Это мой первый пост на Смарт-Лабе. Пишу скорее для себя, давно хотел в одном месте собрать ссылки на ресурсы, которыми регулярно пользуюсь. На рынке с 2011 года, с самого начала – как долгосрочный инвестор. Был небольшой опыт спекуляций, даже в плюс, но затраты времени и нервов совершенно не окупаются. То есть заработать можно, но быстро утомляешься, нервничаешь, снижается качество жизни.



( Читать дальше )

Для новичков: как получить хороший процент от Сбербанка

Дисклеймер: для большинства на Смартлабе этот пост совсем детский. Написано скорее как памятка новичкам и для того, чтобы я мог сюда ссылаться из других своих блогов. Прошу не упрекать в чрезмерном разжевывании и примитивизме. 

Зашел я сегодня на banki.ru и ужаснулся: проценты по вкладам упали конкретно. Из Топ-20 банков более 7% человеку «с улицы» никто не дает. Но при текущей (индивидуальной) инфляции 4-8% доходность нужна явно больше. Что делать?

Требуемые условия: размер депозита от 50000 рублей, доходность — хотя бы 10% в год (пусть и с небольшим риском), капитализация процентов, пополнение, частичное снятие, срок — от 2.5 лет. Валюта — российские рубли (покупка планируется в рублях). Типа, в 2020 году деньги понадобятся, но конкретная дата не важна. Планируется периодическое пополнение, не обязательно равномерное. Допустим, 50000 рублей (или кратные им суммы) в этом году и в двух последующих. Т.е. планируется всего внести 150000 рублей или кратную сумму. Что будем делать?

Шаг первый. Идем в Сбербанк или другой крупный банк (брокерскую компанию при банке) и открываем брокерский счет (если планируем частичное снятие) или ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), если не планируем частичное снятие в ближайшие три года И если при этом у нас белая зарплата с НДФЛ. ИИС позволяет вернуть 13% от взноса с уплаченного НДФЛ.

( Читать дальше )

Нефть в рублях (график + таблицы)

    • 24 января 2017, 18:47
    • |
    • Scorpio
  • Еще
График с ценами на нефть в рублях (Brent * USDRUB), с каждым годом линия становится толще.
Нефть в рублях (график + таблицы)



Таблица со среднемесячными ценами на нефть в рублях.
  Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
2007 1450 1558 1629 1749 1753 1826 1938 1827 1944 2058 2310 2249
2008 2253 2316 2440 2603 2956 3176 3152 2794 2554 1944 1498 1201
2009 1454 1584 1638 1737 1866 2153 2071 2311 2088 2174 2241 2257
2010 2302


( Читать дальше )

Инвестиционная стратегия.2017

Как формируется инвестиционная стратегия

Мы прогнозируем экономические факторы, на основе которых формируем ожидания изменений производства в российских отраслях, представленных на рынке акций. Используя прогнозы изменения цен и предположив уровни рентабельности, мы получаем ожидаемые выручку и прибыль секторов, исходя из которых определяем перспективы каждого из них.В рамках каждой из отраслей оценивается потенциал отдельных компаний. Характеристику лучше рынка в основном получают такие компании, которые по нашей оценке могут нарастить выручку и прибыль быстрее рынка в ближайшие годы, при этом сейчас стоят относительно дёшево.
PDF-версия

Мировая экономика

Инвестиционная стратегия.2017
Оборот торговли с внешним миром составляет более 50% ВВП России, поэтому состояние мировой экономики является одним из главных факторов изменения деловой активности в стране. Согласно оценке МВФ, ВВП стран мира завершит 2016 год ростом на 3.1%, что окажется самым низким темпом с 2009 года.



( Читать дальше )

Пассивные инвестиции: доллар против портфеля акций/облигаций

    • 06 декабря 2016, 08:25
    • |
    • iddqd3n
  • Еще
Я очень часто слышу мнение о том, что выгоднее всего в России хранить деньги в долларах США, и под подушкой (а то вдруг в банке отнимут). На мои возражения, что эта “инвестиция” — не инвестиция вовсе, никакого дохода не генерирует, а наоборот подвержена инфляции (пусть она пока и низкая, хотя и у них она бывала двузначной), ответ один: рубль не валюта, в долларах надёжней.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн