Избранное трейдера Александр Здрогов

по

Некоторые важные концепции.

Во вчерашнем посте публиковал видео о том, как Баффет выбирает и оценивает акции. Тема очень важная, поэтому повторю текстом основные концепции.

Мы выбираем наши рыночные долевые ценные бумаги в значительной степени таким образом, как мы бы оценили бизнес для приобретения в целом. Мы хотим, чтобы этот бизнес (а) был понятен нам; (б) имел благоприятные долгосрочные перспективы; (в) управлялся честными и компетентными людьми; и (г) был доступен по очень привлекательной цене".

Не нужно противопоставлять рост и стоимость. Рост — компонент стоимости.

Термин «инвестирование в стоимость» излишен. Платить за акцию больше ее внутренней стоимости и надеяться на продажу дороже — это спекуляция.

Покупка акций по низким коэффициентам (P/E, P/BV, P/D и другие) не делает вас стоимостным инвестором. 
Привет «инвесторам» прочитавшим «Разумный инвестор» и думающим что они теперь стоимостные инвесторы. Подробнее об этом мой старый пост "Наивным почитателям Грэма на заметку".

( Читать дальше )

Выбор и оценка акций Баффетом.

Продолжаем наш курс «Инвестиционная стратегия Баффета». Сегодня пожалуй самая важная часть курса. Смотреть весь курс сначала можно здесь.


Большой бэктест стратегии Momentum на ММВБ. Или почему покупать акции на отскок – плохая идея?

Привет, новая неделя – новый бэктест факторной стратегии на Мосбирже. В прошлый раз была проверена стратегия Value через мультипликаторы P/E и P/BV https://smart-lab.ru/blog/609357.php В этот раз мы проверили стратегию Momentum на российских акциях.

Суть ее очень проста – покупаем акции, которые сильнее всего выросли за последние 6 месяцев и шортим акции с худшей динамикой цены за тот же период. Стратегия получается рыночно нейтральной (в теории, на самом деле — корреляция с рынком очевидна) и если у такого лонг-шорт портфеля есть положительная доходность, то мы можем сказать, что на Мосбирже есть моментум эффект.

Воспользовавшись поиском по Смартлабу можно найти несколько интересных исследований по моментуму (если что-то упущено, пожалуйста, дайте ссылку в комментариях) – «Есть ли сила в моментуме» от at6 https://smart-lab.ru/blog/596080.php и «Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)» от AlexChi https://smart-lab.ru/blog/499362.php



( Читать дальше )

Продолжаем изучать стратегию Баффета.

Сегодня про основные принципы. Начало курса здесь.


Начинаю публикацию курса "Инвестиционная стратегия Баффета".

В прошлом посте анонсировал курс и получил обратную связь. Интерес к курсу есть. Поэтому начал его записывать. Сегодня — введение.

Посмотреть примерную структуру курса можно здесь.


Большой бэктест Value мультипликаторов по российским акциям 2004-2020. Консервативная среднесрочная стратегия с редкой балансировкой

Привет, в этом исследовании протестируем идею покупки недооцененных акций на нашем рынке по мультипликаторам P/E и P/BV за последние 17 лет. Достаточный срок, который включает периоды роста, спадов и нудного боковика. До 2004г. количество ликвидных бумаг было совсем скромным, а основная активность концентрировалась в РАО ЕЭС.

Обычно упоминанием низких мультипликаторов заканчивается инвестиционная идея от брокеров или телеграм каналов: «Компания Х заканчивает цикл инвестиций в новое производство, ожидаем существенного роста бизнеса. Также у компании самый низкий P/E в отрасли, хороший момент для покупки». Не проще ли просто купить 25% лучших ликвидных акций с наименьшим P/E, раз в месяц перетряхивать портфель и получать доходность выше рынка? После тестов этой стратегии на Python выводы не столь однозначны.

Моментальная оговорка – авторские инвестиционные идеи, драйверы и опыт сложно загнать в рамки механического бэктеста, поэтому они никак не учитываются в разборе. Линчевание и погружение в бизнес по Баффету эффективно проводить, когда ты управляющий крупнейшего фонда и имеешь прямой контакт с директорами компаний. Покупка кофе на остановках Газпромнефти имеет спорное влияние на инвестиционный анализ, а финансовые отчеты доступны каждому.



( Читать дальше )

Польза, карантин и курс об инвестиционной стратегии Баффета.

Прямо как в классическом тосте из «Кавказской пленницы» — совпали желания и возможности.

Тимофей Мартынов часто пишет о создании полезности или ценности. Желание создать ценность есть. Но, поскольку для меня писательство на смартлабе далеко не главный приоритет, то многое зависит от наличия свободного времени. А тут и возможность подоспела — карантин.

Ну пожалуй хватит лить воду. Хочу записать и опубликовать на смартлабе курс «Инвестиционная стратегия Баффета». Вот его примерное содержание:

Введение.
1. Основные принципы.
2. Дополнительные принципы:
2.1 Стратегия инвестирования в акционерный капитал = оценка бизнеса в целом.
2.2 Увеличение богатства не то же самое, что увеличение размера.
2.3 Диверсификация и концентрация; риск и доходность.
2.4 Приобретения и инвестиции: Одни и те же правила для того и другого.
2.5 Поведение при приобретении.
2.6 Цели приобретения для Беркшир.
2.7 Дивидендная политика.
2.8 Распределение капитала, контроль над инвестициями и налоги.
2.9 Почему хорошие бизнесы лучше чем плохие. Ошибки первых двадцатипяти лет.
2.10 Круги компетенции: Области компетенции Баффета. Страхование.
2.11 Круги компетенции: Медиа.
2.12 Круги компетенции: Компании потребительских товаров.
2.13 Облигации как бизнес.
2.14 Плавание против течения: когда ничего не работает. Закрытие текстильного бизнеса.

Ну, собственно говоря, хотелось бы получить обратную связь. Нужен ли такой курс?

А пока он не начал публиковаться можете посмотреть мое предыдущее творение: курс по анализу финансовой отчетности.

Аленка Капитал - все.

Сколько уже писал про вред плечей:
"Еще раз про плечи"
"Почему я не использую плечо"

Но, как известно, наглядный пример лучше тысячи слов. Выкладываю скрины двух стратегий Аленки Капитал на сервисе comon.

Аленка Капитал Дивиденд. Автоследователей — 262. Минимальная сумма — 600 000

Аленка Капитал - все.


Аленка Капитал Value. Автоследователей — 221. Минимальная сумма — 600 000

Аленка Капитал - все.

( Читать дальше )

Еще раз про плечи.

Еще раз про плечи на фоне завтрашней паники. Есть всем известные ребята из Аленки капитал. Они очень любят использовать плечи. Менее чем за месяц их стратегия Alenka kapital value упала с +155% до +58%.

Еще раз про плечи.

Представьте, где окажется завтра эта стратегия если рынок рухнет на 15-20% при учете что они используют плечо 1 к 2 (т. е. на один свой рубль два заемных)? Когда вы ответите на этот вопрос, то это все что вам нужно знать про использование плечей на фондовом рынке.





Диверсификация, риск и доходность.

Диверсификация, риск и доходность.



В моем портфеле сейчас всего пять акций. Не мало ли это? Давайте разберемся.

Для начала мы разделим риск на рыночный и нерыночный. Рыночный риск — это колебания всего рынка (например ММВБ). Нерыночный риск — это возможные негативные события для отдельной компании, которые скажутся на курсе ее акций. Диверсификация помогает нам справиться с нерыночным риском.

Согласно статистике, владение только двумя акциями исключает 46 процентов нерыночного риска, связанного с владением только одной акцией. Предполагается, что этот тип риска снижается на 72 процента при портфеле из четырех акций, на 81 процент при 8 акциях, на 93 процента при 16 акциях, на 96 процентов при 32 акциях. Не ставя под сомнение точность этой конкретной статистики, следует помнить о двух вещах:

1. После приобретения пяти или восьми акций в различных отраслях промышленности, выгода от добавления еще большего количества акций в ваш портфель в стремлении снизить риск невелика, и

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн