Избранное трейдера N.V

по

Как вести учет облигаций в Excel. Часть 3. Дюрация

 

Дюрация

 

Предыдущие два поста были о расчете НКД и доходностей облигации. В этом расскажу про дюрацию.

Что такое вообще дюрация?

Дюрация время до погашения облигации с учетом промежуточных выплат и реинвестирования полученных купонов. Она помогает сравнить по срокам инвестиции без промежуточных выплат и инвестиции, имеющие промежуточные выплаты, которые реинвестируются.

В Excel есть встроенные функции, позволяющие рассчитать дюрацию. Существует два вида дюрации:

  • дюрация Маколея (измеряется в годах или днях) и по смыслу близка с датой погашения;
  • модифицированная дюрация, являющаяся мерой рыночного риска для облигаций.

Для дюрации Маколея используем функцию ДЛИТ (DURATION), а для модифицированной дюрации – МДЛИТ (MDURATION). Эти функции похожи и содержат один и тот же набор аргументов.

Но для начала познакомимся с формулой.

Как вести учет облигаций в Excel.  Часть 3. Дюрация
Где

PV х t – приведенная стоимость всех потоков платежей, взвешенных по времени

P – текущая цена облигации

А теперь рассмотрим на примере все той же Уральской стали:



( Читать дальше )

Стоит ли открывать накопительный счёт в Яндекс Сейве - делюсь личным опытом.

Пару месяцев назад я писал о том, что нашёл для себя хороший вариант парковки свободных денег в накопительном счете от Яндекс Банка — Яндекс Сейв.
Пришло время подвести промежуточный итог и рассказать о том, доволен ли я Яндекс Сейвом и есть ли какие недостатки или подводные камни, с которыми мне пришлось столкнуться во время использования данного сервиса.

Что такое Яндекс Сейв?

Это продукт от Яндекс банка. Да, кто не знал, у Яндекса есть свой банк, правда, без офиса. Система взаимодействия с клиентами похожа на систему Тиньков банка, т.е. все происходит онлайн или через курьера.

Не так давно Яндекс запустил уникальный вариант накопительного счёта-Яндекс Сейв. Это аналог обычного банковского накопительного счёта, но с одной важной особенностью — выплата и капитализация процентов здесь происходит ЕЖЕДНЕВНО!

Еще раз объясню концепцию, поскольку мне некоторые читатели, не совсем разобравшиеся в вопросе, писали, что ежедневно проценты начисляют многие банки и тут нет ничего необычного.



( Читать дальше )

Куда вложить деньги? - подборки топовых облигаций

Подготовили подборки облигаций на все случаи жизни: от «пересидеть падение рынка акций», до серьезных долгосрочных вложений. От самых надежных до самых доходных. Идеальный выбор где-то посередине.

Куда вложить деньги? - подборки топовых облигаций

Привет, на связи Кот.Финанс! Мы специализируемся на разборе компаний, ищем 💎 среди 🚮. Сегодня у нас особенный выпуск: подборки облигаций.

Для кого подходят облигации?

· Если вы не знаете когда точно пригодятся деньги (иначе может быть лучше вклад)

· Если не хотите терять % досрочно (но рассмотрите и накопительные счета)

· Если нужно разместить крупную сумму, и % в банке в любом случае будут облагаться налогом

Подборка для «парковки»

· Срок до погашения/оферты: 3-6 месяцев

· Ликвидность: медианный оборот >0,5 млн. в день

· Доходность: >15%

Cамые доходные облигации для временной парковки денег на срок от 3 до 6 месяцев. Не обязательно держать до погашения – можно продать раньше, не потеряв накопленные проценты. На цену таких облигаций не повлияет ни изменение ставок, движения на валютном рынке.



( Читать дальше )

Длинный портфель облигаций: итоги третьего месяца, планы и сделки

    • 24 ноября 2023, 15:25
    • |
    • Mozg
  • Еще
В августе начал собирать новый долгосрочный портфель облигаций – идея, стратегия и часть сделок здесь. Итоги первого месяца здесь, а здесь итоги второго. Как выглядит портфель сейчас и какие есть мысли на будущее:
Длинный портфель облигаций: итоги третьего месяца, планы и сделки

Основные параметры на середину ноября:

  • Доля бумаг с фикс купоном – 61%, флоатеров и денег – 39%
  • Доходность за месяц – 1,49% (~17,9% годовых)
  • Текущая купонная доходность портфеля – 15,9% (без флоатеров = 16,1%)
Купонная доходность безмерно радует, особенно глядя на качество портфеля: доля A-грейда и выше – 62%, а BB – всего 11% Небольшой разгон в индексах облигаций тоже помог. Я пока не считаю, что это полноценный разворот – скорее демо-версия того, что нас ждет при реальном смягчении ДКП

Но это не так и важно, задача портфеля – не просто дожидаться позитива от ЦБ (хотя приоритет именно такой), а быть одинаково готовым к любому варианту развития событий

Бенчмарки:

  • В этом месяце портфель уверенно обгоняет любые банковские депозиты/счета даже по голой купонной доходности (потолок для банков оцениваю в 14% – тут надо еще учитывать, что период высоких ставок затягивается, и прыгать по коротким предложениям «для новых клиентов» становится все более напряжным)


( Читать дальше )

Фонд ликвидности вместо накопительного счета

    • 16 августа 2023, 22:03
    • |
    • Lidte
      Smart-lab премиум
  • Еще

После вчерашнего повышения ключевой ставки для многих интересными становятся высоколиквидные рублевые инструменты. Я уже несколько раз слышал о так называемых фондах ликвидности (они же фонды денежного рынка), и сегодня пришло время разобрать эту тему. Если интересны выводы, сразу листайте к самому низу.

Фонд ликвидности работает с операциями обратного РЕПО. Наиболее распространенный сценарий такой: Национальный Клиринговый Центр Мосбиржи (НКЦ), он же Центральный Контрагент (ЦК), хочет немедленно получить рубли для своих операций. У него есть ОФЗ (или другие облигации, но такое бывает реже), он отдает их фонду в залог, а получает кредит в рублях. Фонд получает проценты (не сразу, а в конце соглашения), НКЦ получает рублевую ликвидность, а также продолжает получать купоны с облигаций, которые находятся в залоге. Ставка кредита примерно соответствует ключевой ставке ЦБ РФ.

Если хочется больше узнать про сделки РЕПО, советую три статьи, из них общее представление сложить можно:
journal.open-broker.ru/investments/denezhnyj-rynok-moskovskoj-birzhi/



( Читать дальше )

Доступ на все биржи! Обзор брокеров

Доступ на все биржи! Обзор брокеров

Приветствую всех,

Роль брокера на фондовом рынке заключается в том, чтобы служить посредником между инвестором и Фондовой биржей. Этот принцип справедлив как для иностранных фондовых бирж, так и для России.

Таким образом, прежде чем принять решение об иностранном брокере, важно определиться, действительно ли он вам необходим.

  • Если ваша цель просто приобрести акции крупных международных корпораций, таких как Apple, Facebook или McDonald's, то достаточно открыть счёт у российского брокера, который предоставляет доступ к Санкт-Петербургской бирже или другим зарубежным биржам.
  • Если вам важны иностранная юрисдикция, страхование счёта и высокая ликвидность, тогда стоит рассмотреть условия, предлагаемые зарубежными брокерами.

Также необходимо понять, что для граждан РФ и СНГ, желающих открыть счёт у иностранного брокера удалённо, доступны два основных направления:

  1. Европейские брокеры.
  2. Брокеры США.
Плюсы и минусы иностранного брокерского счета

Преимущества и недостатки при открытии зарубежного брокерского счета. Отдельно указаны дополнительные плюсы и минусы только для жителей России.



( Читать дальше )

Война США и Китая

Война США и Китая

     Противостояние США и Китая уже подходит к завершающей стадии. США чувствует ослабевание своих манипулятивных нитей как внутри, так и снаружи страны. А Китай уже вот он, на пригорочек взбирается, чтобы уже занять место на вершине Олимпа. Осталось чуть-чуть, но будем последовательны и не совсем многословны.
     Самая главная идея книги в цикличности статуса мировой державы у стран. Рэй Далио взял огромный кусок истории, проанализировал и пришёл к выводу, что длительность начала зарождения, «созревание», а потом и упадка у страны составляет примерно 250 лет ± 150 лет. На это влияют 18 детерминантов, о которых он пишет в книге. В число их входит, например, образование.
     Так, все былые великие державы начинались одинаково, проходили определённые этапы и заканчивали освобождением трона в виде уступки другой стране, которая превзошла предыдущую державу. Этот цикл происходил в 6 этапов, начиная с зарождения и заканчивая упадком.
     В книге есть множество пояснений, графиков и таблиц.

( Читать дальше )

❗️Облигации с доходностью 11,6%❗️

Image

На разборе облигация ООО «ТД РКС», а именно выпуск ТД РКС-002Р-02

Параметры облигации:

Погашение — 18.02.2025

Номинал — 1000 рублей

Тип купона — постоянный

Текущая ставка купона — 15%

Периодичность выплаты — 4 раза в год

Текущая стоимость от номинала — 104,5%

Оферты — НЕТ

Амортизация — НЕТ

Простая доходность к погашению — 11,6%

Дюрация ~ 550 дней

Гарантии — поручительство от материнской компании

По параметрам видно, что облигация краткосрочная с постоянным купоном, торгуется выше номинала и выплачивает купон раз в квартал.

Что сразу бросается в глаза, так это высокая ставка купона. В большинстве случаев это означает, что банки либо не выдают компании кредиты или выдают на очень невыгодных условиях и поэтому компания выходит на долговой биржевой рынок. Там она размещает облигации, но под ставку 10% никто не возьмет, поэтому приходится размещать ценные бумаги со ставкой в 1,5 раза выше среднерыночной. Такие облигации называются ВДО — высокодоходными облигациями, которые несут в себе повышенные риски. Но есть приемлемые ВДО по параметру риск-доходность, так что разбираемся дальше.



( Читать дальше )

Где учиться IT?

Всем привет, прошу помощи, знаю здесь очень много ITшников на сайте, и не меньше крутых.
В какой онлайн школе стоит учиться IT на FULLSTACK разработчика?

О себе: 36, работаю в пром автоматизации АСУТП с 2009 прогером + опыт в С, C#, LUA (трейдинг).

Многие работают в крупных компаниях, куда берут часто джунов с онлайн школ пусть не сразу (или это миф и хрен попадешь?).
Подскажите из каких школ приходят ученики и в какой на ваш взгляд лучше учат / учат плохо.

Пока выбрал GeekBrains, но что-то много отзывов на них плохих и непонятно, {конкуренты? давят; объективность}.
Или Яндекс.Практикум круче будет и переплата того стоит?

Понятно, что сразу на мидла вряд ли получится, начать и с джуна могу при трудоустройстве.
Всем релизов!

пысы. из основных плюсов рассматриваю это:
+ можно в шортах ходить
+ печеньки безлимитные с кофем
+ плейстешн иногда хочется поиграть
+ оперативки на пуфиках удобнее слушать и спать сразу можно ведь на стуле в промке уже не поспишь.

+ также в ИТ можно кодить на черном экране — это верх прогресса, а на промке нет, такое не выбрать чтоб нормально было без косяков и не всегда, а глаз та только 2, есть вариант поочереди смотреть глазами тогда в 2 раза хватит дольше, но  не всех девченок тогда рассмотришь мимо проходящих).

( Читать дальше )

JPMorgan ожидает, что доминирование доллара сохранится

Стратеги JPMorgan объяснили, что даже если Китай обгонит США как крупнейшую экономику мира примерно к 2030 году, доллар США может оставаться доминирующей валютой в мире до конца 21 века. Глобальный инвестиционный банк сослался на исторический опыт, когда США обогнали Великобританию в качестве крупнейшей экономики мира.
JPMorgan ожидает, что доминирование доллара сохранится

JPMorgan обсуждает будущее доллара США на фоне прогнозируемого экономического доминирования Китая

Стратеги Глобального инвестиционного банка JPMorgan недавно обсудили потенциальное влияние на доллар США в том случае, если китайская экономика превзойдет американскую как крупнейшую экономику мира. По данным Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), одной из ведущих экономических консалтинговых компаний Великобритании, Китай, по прогнозам, превзойдет Соединенные Штаты как крупнейшую экономику мира к 2030 году.

Стратеги JPMorgan объяснили, что даже если Китай превзойдет экономику США, доллар вряд ли немедленно потеряет свой статус мировой резервной валюты, ссылаясь на исторический опыт, предполагающий, что любой переход будет постепенным.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн