Избранное трейдера Олег Дубинский

по

Они не "тупые", что будет после СВО

  Уходит эпоха. В прошлом посте я писал про демонтаж колониальной модели в нашей стране. Но есть еще кое-что очень важное, что тоже будет демонтировано с текущими событиями.

  Последние 30 лет — довольно невзрачная эпоха в нашей истории. Если бы не взятие Крыма, Крымский мост, победа в Сирии — эти годы не отметились бы никакими значимыми достижениями. А откуда они могли взяться, если с 91 года и на самом деле еще раньше, с 80-го и Хельсинкских соглашений Брежнева Россия постоянно отступала. Отступала везде и всегда, каждый раз сдавая интересы, территории, будущие заделы. Из большой страны скукожились до границ 18 века, потеряли 2/3 портов, верфей и торговых путей. Я о Прибалтике, Одессе и Николаеве, если кто не понял.
Они не "тупые", что будет после СВО

  40 лет отступления — это очень много. 2 поколения выросло в постоянной обстановке слива старых достижений и ресурсов. На этом фоне и в рамках именно текущих событий начинаешь по-другому воспринимать монологи писателя-сатирика Михаила Задорнова. Ну вы помните, про то что



( Читать дальше )

2022г - конец акционерного капитализма в России.

С большой вероятностью нас ждет конец акционерного капитализма в России.

Дело в том, что принятый в 1995 закон об АО преследовал две цели:
1. Облегчить перераспределение гос.собственности, которая осталась от СССР. Напомню, что бум печально знаменитых залоговых аукционов пришелся на 1996-й год.
2. Дать возможность иностранному капиталу инвестировать в Россию, создавать совместные предприятия, открыть дорогу венчурным фондам.

Все эти задачи в 2022-м потеряли актуальность. Основная собственность уже в нужных цепких руках, по крайней мере мажоритарные доли. Иностранный капитал для России более не актуален.

Размер пирога уменьшается, но количество едоков остается на прежнем уровне.
Миноритарии оказались лишними в пищевой цепочке и их будут грабить.

Могут сделать грубо, как с Башкирской Содовой. Но скорее всего сделают элегантно, процесс растянется на 2-3 года.
Процесс уже начался.
Обратите внимание, что ГОСА в 2022 году большинство эмитентов старается провести в онлайн формате. Все ограничения по ковиду сняты, но эмитенты не торопятся возвращать очный формат, как до 2020-го года. На этих ГОСА приходится выступать руководству, смотреть в глаза инвесторам. Публика, т.е. акционеры, могут задавать неприятные вопросы, на которые руководству приходится отвечать. Я был на нескольких ГОСА, все видел своими глазами.



( Читать дальше )

Как будет быстро сдуваться профицит платежного баланса РФ

Следующий важный геоэкономический вопрос: с какой стороны и как будут закручивать газовый и нефтяной вентиль РФ. Обычно рассматривается два варианта:

1. На существенную часть экспорта российской нефти будет наложено эмбарго. Это приведет к росту цен на глобальном рынке, но падению доходов России, так как снизятся физические объемы продаж.

2. Может быть пронесет, но впереди в любом случае рецессия, поэтому цены на все сырье снизятся, и нефтегазовые доходы России все равно упадут.

Опыт показывает, что нам с высокой вероятностью светит плохая комбинация двух этих сценариев. 

Европа в том или ином виде введет эмбарго на закупку нефти из РФ. Россия потеряет часть рынка, а часть объемов направит по иранским схемам (пресловутая «латвийская смесь»). В результате получится увеличить поставки в Азию, в основном в Китай, который готов будет платить порядка $30-$40 долларов при текущих ценах в $100+ (это тоже многолетний опыт и практика Ирана).  Далее случится рецессия, которая уведет мировые цены в район $40-$60, потому что физически на глобальном рынке сырья сильно меньше не станет: Китай купит нашу нефть и не купит какую-то иную, которая поплывет на другой рынок. В этот момент российские поставки будут уходить уже по ~$20 — но делать-то нечего, лучше $20, чем $0



( Читать дальше )

Поторговали? Отошли от шока? Готовьтесь...

Для начала небольшое отступление для тех кто впервые читает мой блог:
пишу недавно и не часто (7 апреля предыдущий пост), но некоторые посты набирают рейтинг выше 400+

вот последний где обзор, там ссылки на значимые посты, в том числе как продавал бакс от 130 до 110
шорты SiU2 правда закрыл рановато по 89+, но всю прибыль не поймаешь (

smart-lab.ru/blog/790782.php ( там  кстати есть ссылка на тему почему нам выгоден бакс по 30)

вот один пост который в закладки поставили 65 раз

smart-lab.ru/blog/773335.php

Но все равно в марте и начале апреле был в топ20 писателей смартлаба

Итак начнем.

в начале марта когда у всех была паника и шок написал что бакс упадет, потом описывал как будут продавать за рубли газ, в апреле обещал написать почему России выгодно снижать экспорт и почему Путин не торопится.

Сейчас кратко отвечу, месяц прошел и уже аналитики расписали частично плюсы, поэтому растягивать нет смысла.
А потом в конце напишу что будет дальше.

( Читать дальше )

Риски инвестирования сейчас

#экономика #инвестиции

Помните мы с вами говорили о том, что нашу экономику ждут трудные времена? Я опирался в своих доводах на то, что технологии в отличие от ресурсов из под земли не достать, для разработки сложных технологических современных вещей могут понадобиться десятки лет:

1. Нужны кадры, которых у нас нет или их крайне мало. Говорю это вам как выпускник Саратовского Политеха по инженерной специальности, работавший проектировщиком.

2. Нужны многолетние поэтапные наработки, нельзя в один момент перепрыгнуть например с механической коробки передач вазовской девятки в современные вариаторные или роботизированные трансмиссии, как пример.

3. Нужны крупные рынки сбыта(помимо внутреннего) многие технологии могут окупаться только в случае больших серийных производств, что делает их мало интересными для бизнеса. Именно поэтому многие отрасли СССР пустили под нож, поскольку владельцы не могли и не хотели вкладывать деньги в модернизацию, после которой придется конкурировать например с Боингом, проще гнать нефть и газ.



( Читать дальше )

Зарплата от 500к до 1кк? Из своего опыта отвечаю, что для этого нужно.

Друзья, видел вчера интересную тему: "Зарплата от 500к до 1кк? Что для этого нужно?".

Так уж сложилось, что около 60% моего окружения на работе имеет доход от 200к до 500к, до 30% имеют доход в диапазоне от 500к до 1кк, оставшиеся 10% — более 1кк в месяц. Поэтому возьму на себя смелость из личного опыта ответить на этот вопрос, постараюсь кратко.

1. Быть «мастером спорта».
Чтобы вы могли претендовать на доход 500к — 1кк (чтобы с вами вообще поддержали разговор на эту тему принимающие решение о найме на такие позиции люди), вы по умолчанию должны быть «мастером спорта» в своей предметной области. 

Критически важно: в том, что вы являетесь экспертом в своей области должны знать не только вы, но и быть в этом уверенны окружающие, в первую очередь те, кто может принять решение о вашем переходе в новую категорию дохода.

Это базовый минимум, это как иметь аттестат об окончании школы: совершенно не дает гарантий, что вы добьетесь успеха в жизни, но просто открывает значительно больше возможностей, чем совсем без школьного образования.

( Читать дальше )

Московский агент по недвижимости рассказал о том, что сейчас происходит на рынке

Московский агент по недвижимости рассказал о том, что сейчас происходит на рынке
Поговорил с агентом по недвижимости из Москвы. Говорит, рынок сдох. 
Москва освобождается: валят айтишники, валят таджики, число предложений по аренде растет.
Цены на недвижимость не выросли, бума никакого и подавно нет. Ипотека встала с текущими ценами.
Скачок по ценам был в сентябре, цены тогда и спрос были ощутимыми.
Продаются более менее 1ушки, а вот дорогие объекты под 30 млн стоят как вкопанные.
Ажиотаж небольшой есть в самых дешевых квартирах за МКАДом (удачная ниша в которой работают ПИК и Самолёт).

Мое видение текущей ситуации в экономике и на рынках

Мое видение текущей ситуации в экономике и на рынках
Слабо сложить слово «счастье»?

Нехарактерный для меня пост, но поскольку торгов нет и возобновятся они непонятно когда — решил написать что-то адекватное в пику явно пропагандистским постам на ресурсе. Никогда не любил писать длинные сочинения, поэтому тезисно, с минимальными аргументами, если кому интересно — добро пожаловать в комменты (но кремлеботов, равно как и демшизоидов, буду банить). Я бы сказал, мое видение — умеренно пессимистичное (на которое я, будучи консервативным инвестором, обычно ориентируюсь при принятии решений), но реалистичное. Буду очень рад, если окажусь не прав, и ситуация сложится лучше, но вероятность существенно более благоприятного развития событий оцениваю как «ниже 50%».

1. Ситуация со «спецоперацией»
Здесь, к сожалению, мой основной сценарий состоит в том, что эта «спецоперация» с нами на долгие месяцы, а может даже и годы. Почему? Потому что с российской стороны ресурсов явно больше, и руководство не привыкло признавать никакие ошибки, и может бесконечно вливать новые ресурсы, поэтому вероятно не готовы на компромиссы ни по каким вопросам. С украинской стороны, в принципе, аналогично: да, они осознали, что НАТО и Европа клали на них болт, а США просто использует для своих внешнеполитических игрищ, но признавать законным отчуждение своей территории никакой политик в здравом уме никогда не будет (тем более когда Запад поставляет оружие и даже, кажется, наемников). С другой стороны, быстро «взять» Украину без многочисленных жертв невозможно по многим причинам (на что руководство России также пока явно не готово, ибо это уже совсем чревато), поэтому это будет многомесячный и многолетний вялотекущий военный конфликт по типу Чечни или Афганистана (что мы уже, в принципе, и наблюдаем из брифингов Минобороны про «продвижение на 600 метров», и то со стороны ЛДНРовских головорезов, а не регулярных войск).



( Читать дальше )

Самое жуткое - увидеть во всём этом ясную логику

#SPX
Таймфрейм: 1H

В первые дни казалось, что вся ситуация — это чистой воды безумие, от которого проиграют все: олигархи и высшие чиновники в обеих странах конфликта лишатся роскошной жизни; население в очередной раз обеднеет; политики получат репутационный ущерб — одни допустили войну, другие её развязали; страны ЕС впадут в кризис из-за цен на энергоресурсы, и лишатся крупного рынка сбыта; и т.д… И, казалось бы, зачем это всё? Ради восстановления исторических границ или спасения от нацистов? Нет! Есть причина совершенно банальная, которую пытаются скрыть за пафосными речами. Это деньги.

Но все же проиграли… На самом деле, не все! По прошествии недели с начала военных действий в Украине, мне стали очевидны выгодоприобретатели.

США.
Чтобы империя могла процветать, она должна выкачивать ресурсы из колоний. Если империя вместо этого отправляет ресурсы в периферию, то заканчивает она как СССР. Кто-то должен оплачивать банкет с раздуванием пузырей на финансовых рынках в период финансиализации, в терминальной стадии существования актуальной мир-системы. В США колоссальные проблемы с инфляцией и долгами. А ставки поднимать нельзя, чтобы не обрушить фондовый рынок и не разогнать безработицу. Любое ужесточение монетарной политики приведет к проигрышу Китаю в гонке за лидерство. И существует только один способ решить эту проблему — нужно обеспечить быстрый отток капитала из периферии в себя. А капитал ни от чего так быстро не убегает как от войны. Так Штаты поставят волну «3» в индексе S&P.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн