Избранное трейдера AlexChi

по

Мультипликаторы – все, что вам нужно знать!

План этой статьи:
  • Понимание мультипликаторов
  • P/E – самый просто и универсальный
  • EV/EBITDA: преимущества и недостатки
  • ДОЛГ и мультипликаторы, которые его оценивают
  • Мультипликаторы рентабельности
  • Что я понял, 3 года считая мультипликаторы по всем компаниям

Понимание мультипликаторов

Мультипликаторы – это производные финансовые показатели, которые позволяют оценить бизнес компании и сравнить ее с конкурентами.

Суть мультипликаторов в том, что мы приводим рыночную оценку (цена акций) компании и ее бизнес оценку (прибыль, выручка и т.п.) к единому знаменателю.

Условно говоря из двух (и более) цифр, мы получаем одну. И эту одну цифру легко оценить и сравнить с аналогичной цифрой у других компаний.

Поясню на примере:

1. Прибыль компании A – 100 000 рублей

2. Прибыль компании B – 1 000 000 рублей

Вопрос: акции какой компании лучше покупать?

Еще пример:

1. Капитализация компании С – 1 млрд. рублей



( Читать дальше )

Кого я читаю Вконтакте | группы про инвестиции

Всем привет, Друзья. В продолжение к прошлому посту о полезных каналах по инвестициям в Telegram, сегодня хочу поделиться группами Вконтакте, на которые я подписан и с удовольствием читаю. Пост адаптирован под правила смартлаба и я не оставляю ссылки на эти группы, кроме своей, уж простите. Вы сможете с легкостью их найти, скопировав название в поиск ВК.

1. «InvestCommunity | помогаем инвестировать» (Группа состоящая из нескольких частных инвесторов, которые публикуют уйму полезной информации, начиная с новостей, заканчивая биржевой аналитикой)

2. «Инвестируй или проиграешь» (большая группа Юрия Козлова, в которой публикуется качественная аналитика по российским акциям и не только)

3. «Инвестократъ» (Группа Георгия Аведикова с полезным контентом для инвесторов)

4. «Финдир» (Популярная группа в которой собраны обзоры российских компаний, анализ их отчетности и все, что связано с рынком)

( Читать дальше )

Кого я читаю

    • 25 февраля 2020, 18:18
    • |
    • Vin60
  • Еще
С удивлением узнал, что мой блог был внесён Александром Сиилаевым в список рекомендованных в его книге. Подозреваю, что это было сделано из-за постов о Том-Кого-Нельзя-Называть на Смарт-Лабе :) 
Со времен тех постов прошел уже год, и я почти ничего не писал. Зато активно читал! А именно:

Александр Силаев  — конечно блог самого Александра. Изначально он публиковал главы из еще не вышедшей книги в блоге, и эти главы стали для меня настоящим откровением: оказывается про все те грабли, на которые я наступил с Тем-Кого-Нельзя-Называть, и которые стоили мне столько денег, можно было прочитать заранее! Его книга и блог по-сути уникальны потому, что нигде более я не видел, чтобы поданая там информация, описывалась столь понятным и доступным языком. 

На пенсию в 35  — блог человека, который заявляет, что решил задачи, которые передо мной стоят. Интересно почитать для общего образования. 

Финансовые Думки. (

( Читать дальше )

Кого я читаю в Telegram | каналы про инвестиции

Всем привет, Друзья. В прошлом году на Смарт-лабе я публиковал пост, в котором рассказывал о топ-6 авторах по инвестициям. Сегодня я хочу обновить список Telegram каналов, которые я читаю и приведу их краткое описание.

1. «Доход» (Канал со множеством полезной, и не очень, информации по макроэкономике, новостям и рынкам)

2. «Инвестируй или проиграешь» (Канал Юрия Козлова с актуальными инвест. идеями, обзорами рынка акций и разборами отчетов)

3. «Долгосрочные инвестиции» (Канал Вячеслава Бердникова с обзорами рынков, зарубежных стратегий и аудио-подкастами с инвесторами)

4. «Finrange.com | инвестиции в акции» (Канал Дмитрия Баженова с независимой аналитикой и инвест-идеями)

5. «Злой Инвестор.V.» (Новости, обзоры компаний, аналитика, разбор отчетов)

6. «Трейдер book аналитика» (Канал Олега Лукоева с обзорами рынка акций и аудио-подкастами)

( Читать дальше )

Полный курс по фондовому рынку для вас и ваших знакомых

Всем привет :)

Недавно наткнулся на пост, который имел все шансы на звание — смешной, если бы не был грустной правдой ( https://smart-lab.ru/blog/594449.php )

2019 год принес на рынок действительно много новых частных инвесторов, но как показывает общение с ними, уровень понимания инструментов и процессов у них на уровне нескольких статей из интернета в лучшем случае. С другой стороны понятно, что найти качественную информацию, да и вообще понять, информация качественная или нет на начальном этапе достаточно трудно.

Считаю, что мне в плане первого источника информации по ФР очень повезло. Так как я являлся студентом, на тот момент, то активно пользовался образовательными платформами, в частности cursera, где и наткнулся на специализацию от Высшей Школы Экономики (ВШЭ) «Финансовые инструменты для частного инвестора». Где подробно, профессора одного из ведущих экономических вузов РФ, раскладывают теоретические знания прям по полочкам. Сам курс бесплатный, но заметил, что люди все равно обходят его стороной, так как он бесплатный только на первые 7 дней (никто не мешает отменить подписку и подписаться снова на 7 дней бесплатно). Сам курс свободно распростроняемый, но с бесплатной подпиской не получить сертификат от сайта о прохождении курса (но нам то не бумажки, а знания важны)  



( Читать дальше )

Сравниваем реальные размеры Москвы с другими городами планеты.

 

Всем привет! Народ на Смарте любознательный, думаю, статья понравится. Учитывая, что актуальный Ухань здесь тоже есть.
Было бы интересно сравнить Москву (в пределах МКАДа) с известными городами мира – Лондоном, Нью-Йорком, Стамбулом… Какое место занимает наша столица в этом ряду с точки зрения размеров?

Ну, начнем с самого простого и известного – Парижа. Вот его незамысловатые очертания:Сравниваем реальные размеры Москвы с другими городами планеты.

Предлагаю вам проверить себя и пройти маленький тест. Посмотрите на следующую картинку и скажите, какой из трех вариантов (А, Б или В) по вашему мнению соответствует реальному размеру Парижа относительно МосквыСравниваем реальные размеры Москвы с другими городами планеты.



( Читать дальше )

smartlab news + Mart News

Ищем сейчас площадку под конференцию в Москве. Ожидаю, что число желающих посетить конфу в этом году вырастет. Пока не знаю что делать: либо оставить низкую цену и отказаться от еды, либо поставить высокую цену и включить обед. В раздумьях. Предварительная дата конференции в Москве — 16 мая. Если у кого-то есть идеи по площадкам с вместительностью 500-600 человек, пишите в комментарии плиз.

По региональным конфам Derex / Мосбиржа в этом году план такой:
  • 14 марта Москва — опционы
  • 21 марта Калининград
  • 28 марта Саратов
  • 11 апреля Ростов-на-Дону
  • 25 апреля Красноярск
Кто куда готов с нами поехать? Я например из последних четырех был только в Ростове.

Даты всех конф можно найти в календаре биржевых тусовок на смартлабе

***

Пишу счас по ночам книгу про историю смартлаба. Пишу пока больше для себя, не уверен, что она будет интересна широкой общественности.

Хотите поржать? Вот так это выглядела самая первая страничка сайта 😂, которую я сделал в html за полчаса после того как появилась идея создать клуб трейдеров для совместной торговли)
smartlab news + Mart News

Вычет по ИИС (тип А). Инструкция.

Как получить вычет ИИС?

Очень многие писали про то, чтобы я выложил пост про возврат НДФЛ от ИИС. Я всем отвечал: «Обязательно выложу, только сам этот квест пройду, т.к. для меня это тоже впервые».

В первый раз просто немного нужно повозиться: разобраться с документами и настроить личный кабинет на Налог.ру.

Обо всем по-порядку. В первую очередь нужно найти инструкцию по возврату НДФЛ по ИИС у своего брокера. Наверняка она у всех есть. Сразу позвоните брокеру и спросите про нее.

Мне еще в конце прошлого года брокер выслал инструкцию, где все было подробно описано: список необходимых документов, как их получить и где подать заявление на возврат.

Документы, необходимые для возврата НДФЛ (Важно! У всех документов должны быть печати и подписи):
1. Справка 2-НДФЛ за 2019 год (получаете на работе в бухгалтерии)
2. Отчет брокера за 2019 год (запрашиваете у брокера)
3. Договор открытия ИИС (или, у моего брокера было «Извещение к правилам брокерского обслуживания») – также запрашиваете у брокера
4. Платежное поручение на перечисление денежных средств на ИИС (запрашиваете у брокера)
5. Налоговая декларация 3-НДФЛ (нужно заполнить самим на сайте Налог.ру, на Госуслугах до сих пор нельзя за 2019 подать). О ней подробнее.

Декларацию со всеми остальными документами можно подать непосредственно в налоговой, но, я считаю, неразумно ездить в налоговую и тратить время, стоя в очередях.

Поэтому я зарегистрировался на Налог.ру. Честно говоря, там изначально зарегистрированы все граждане РФ, просто нужно получить свой логин и пароль от личного кабинета в налоговой. Это единственный раз, когда вам придется туда ездить.

После того, как получите данные для входа, нужно активировать электронную цифровую подпись. Это делается онлайн на сайте Налог.ру. Там все предельно просто: заходите «Профиль» → «Получить ЭП» → задаете пароль и все. Готовится подпись на следующий день, после чего вы уже сможете подать документы на вычет.

Итак, вы подготовили документы от брокера и работодателя, зарегистрировались и получили эл. подпись на сайте налоговой, теперь нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и отправить ее (прикрепив к ней сканы всех документов) в налоговую.

Для того чтобы это сделать, заходим в личный кабинет → «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн» → заполняете пошагово все необходимые поля (тут вам поможет справка 2-НДФЛ). Уточню один момент: на 4 этапе («Вычеты»), где нужно ввести сумму вычета, нужно вводить сколько вы внесли на ИИС в 2019 году, а не сколько вы хотите получить (поэтому на сайте они неправильно назвали это поле («Сумма вычета»), может нарочно, чтобы люди получали меньше вычетов, вбивая сумму, которую они хотят фактически вернуть).

После того, как сформируете декларацию, нужно к ней прикрепить 4 сопутствующих документа (см. выше), подписать и отправить ЭП на проверку.

Так называемая камеральная проверка может длиться до 3-х месяцев, после чего вы будете уведомлены о результатах также в личном кабинете на сайте налоговой.

Когда уведомление придет, подаете заявление на возврат вычета на банковскую карту. Я об этом выложу сторис через 3 месяца, т.к. это совсем просто и делается в несколько кликов, поэтому пост об этом не выложишь.

Вот и все! Да, в первый раз немного непонятно было, в том числе и мне, но на самом деле все гораздо проще.

Этот пост скорее для новичков, для профи есть много полезной инфы в моем блоге в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru 


Настройки QUIK (версия 8.2.0.78) разрешение 1366x768

    • 31 января 2020, 21:12
    • |
    • Manstep
  • Еще
Выкладываю некоторые свои настройки в QUIK (разрешение экрана 1366x768).
Можно использовать их как шаблон и перенастроить под себя в зависимости от стиля торговли. 
Не забудьте после загрузки в QUIK проверить настройки в таблицах (я их настроил под себя).

Скачать настройки для QUIK можно по ссылке: yadi.sk/d/r3W8LKz7SV84gA

Для торговли акциями (1366x768):
Настройки QUIK (версия 8.2.0.78) разрешение 1366x768


Для торговли облигациями (1366x768):
Настройки QUIK (версия 8.2.0.78) разрешение 1366x768

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн