rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Средняя ставка банковского депозита достигла 20,51%. И это надолго

Средняя ставка банковского депозита достигла 20,51%. И это надолго
Банк России опубликовал среднюю максимальную рублевую ставку по депозитам ТОП-10 банков по привлечению депозитов за первую декаду марта. Депозитная ставка выросла до 20,51%. Рекорд за всю историю публикаций этого показателя.

В 2014 году та же усредненная ставка депозита достигла пика в последней декаде декабря, после чего быстро уступила лидерство накопленной инфляции. Статистика вряд ли подведет и в этом году. Сейчас накопленная за год инфляция (середина марта 2022 к середине марта 2021) – 12,5%. Посмотрим, насколько ее максимум будет выше данного значения.

А он, видимо, будет существенно выше. Разница в стоимости денег отлично видна в сравнении. В 2014-15 годах ставки депозитов и денежного рынка (однодневная ставка РЕПО) так и не дотянулись до уровня ключевой ставки (ее максимум был установлен в середине декабря 2014 года на уровне 17%). Сейчас же и депозиты, и денежный рынок выше ключевых 20%. Так что представляемые банками как акционные предложения 20%+ по депозитам, очень вероятно, с нами надолго.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
30 комментариев
Вчера Сбербанк на 2% снизил проценты по новым депозитам.
avatar
ochechelev, 
У Сбера ликвидности Вам по пояс будет (разумеется, без учета пламенного желания выкупать ОФЗ). Посему у них всегда ставки ниже рынка.
avatar
Mezantrop, 

Так понизил ставки не только Сбер, многие банки понизили с сегодняшнего дня. ВТБ вообще еще 19 марта понизил ставку на вклад на 6 месяцев с 21% до 16%, то есть сразу резко понизил на 5 п.п. вниз.
avatar
nnnd, Видимо, ЦБ сказал, что на ликвидность будет смотреть сквозь пальцы.
avatar
ochechelev, так и осталось 20%
avatar
ochechelev, до какого уровня и по на какие сроки? заранее спасибо!
avatar
В 2014-15 годах ставки депозитов и денежного рынка (однодневная ставка РЕПО) так и не дотянулись до уровня ключевой ставки (ее максимум был установлен в середине декабря 2014 года на уровне 17%)

Зачем писать о том, в чем Вы вообще, по-моему,  не разбираетесь. Писали бы о своих ВДО.

Так для справки: в  декабре 2014 г. при КС ЦБ РФ в17% — огромное количество банков давало влады на 3-6 месяцев под 20-23% годовых, то есть на 3-6 п.п. выше ключевой ставки ЦБ РФ.

Сейчас при КС ЦБ РФ в 20% — так же многие банки давали ставки по вкладам на 3-6 месяцев под 20-23%годовых, что 0-3 п.п. выше ключевой ставки, но это превышение процентов по вкладам было меньше, чем превышение в декабре 2014 г.

Можно просто сравнить официальные данные цб рф по ставке руониа:

18 декабря 2014 г. ставка руониа была максимальной и равнялась 28,65% (и это при 17% КС ЦБ РФ)

Сейчас же максимум по ставке руониа был 10 марта когда она была 21,21% (при 20% КС ЦБ РФ).
avatar
nnnd, я тогда на 2 года по ставке 21% в Русском Стандарте вклад открыл
avatar
Dobermann, Русский стандарт в статистике ЦБ по ТОП-10 банков никогда не учитывался
avatar
nnnd, и да, и нет. ставки высокими были. но их распространение было ниже. сейчас выставить 20+ попытались почти все банки.

и насчет РЕПО и денежного рынка. как раз этим мы занимаемся дольше, чем ВДО. ставка однодневного в среднем превышает ключевую, а не наоборот, как было до повышения КС до 20%
avatar
nnnd, означает, что в деньгив системе есть, что нагнетает и ужесточает конкретно в CBR. Если опережают все ожидания, значит два года готовятся к худшему. Если их переназначили, значит все идёт по плану.

Если Ставки такие надолго,  деньги у посторонних скоро закончатся. Что такое кредит некоторые забудут. «Отнеситесь с пониманием» Путин поговорил с бизнесом о санкциях.  Ответ может быть только один – обеспечить большую свободу предпринимательской деятельности.
avatar
Кредиты не берут, так что банкам кеш под такой процент не нужен.
avatar
Sqwazzi, да, ставка депозита убыточна для банка. и всё-таки банки стараются удержать ликвидность любыми средствами.
avatar
Андрей Хохрин, это временно. Конечно сейчас банки терпят убытки по депозитам, но через три четыре месяца начнут опять работать в плюс!!!
Сергей Кузнецов, иначе они разорятся. однако не обязательно банки будут снижать ставки по депо. скорее, догонит инфляция, и нынешние ставки будут казаться нормальными. а потому и не опустятся
avatar
Андрей Хохрин, однозначно минимум год — два инфляция будет высокой. Экономические условия резко изменились и должна произойти адаптация. Это будет не монетарная инфляция, а структурная
Сергей Кузнецов, ОПТИМИСТ однако…
avatar
primatkz, я вроде нечего сильно оптимистического не сказал
я же не привел цифр падения жизненного уровня в результате адаптации)

там у меня совсем не оптимистические прогнозы (хотя цифры здесь спорные, так как сама система подсчета жизненного уровня несовершенна, особенно при резких изменениях)
Андрей Хохрин, а куда девать ликвидность… кредиты под 30% кто возьмет из бизнеса, валютный рынок обездвижен, фондовый рынок лег
avatar
primatkz, есть возможность, которую банки стали активно практиковать — изъятие залогов под невозобновленную ВКЛ
avatar
Если такая ставка надолго, почему же под 20% можно открыть только на 3 месяца? Смотрите от года и выше, там не больше 10-12%
Алексей Горошков, потому что переосмысления инфляции еще не произошло
avatar
Андрей Хохрин, в 2014г я на 3 года открыл в мдм банке под 21,5%, до конца срока продержал. А сейчас предложения на год 12%, а на 3 года вообще 6-8%. Ну и даже на 3-6 мес крупные банки снизили до 16-18%, сбер, ВТБ, альфа, рафф и др., получается не нужны им дорогие деньги, уже много…
avatar
Alex666, а куда потом банкам девать собранные деньги… вокруг рынки замерли (валютный, фондовый, кредитный)
avatar
primatkz, согласен. В 2014-15г тупо в валюту все эти деньги вкладчиков закидывали, валюта в 2 раза выросла и продали, заработали. Сейчас так не получается в валюту…
avatar
Alex666, время расставит всё по местам. будет инфляция 20% и выше, мало будет желающих положить деньги под 12%. Я констатирую факт — деньги на денежном рынке дорогие. И сегодня, вне зависимости от старта ОФЗ, это вновь подтвердилось. Мы разместили деньги в РЕПО под 20,1%
avatar
Некоторые банки уже начали снижать проценты по вкладам с пиковых значений…
avatar
Rale, начали. я только за, поскольку выиграю от притока в РЕПО. но снижение не будет значительным, а скорее, останется временным, поскольку в РЕПО ставки продолжают идти вверх
avatar
Андрей Хохрин, возможно следом и в репо пойдут вниз;)
avatar
Alex666, всё может быть. ибо сейчас рынок размещения денег неэффективен
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн