rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Так ли проигрывают банковские вклады первому эшелону облигаций?

Так ли проигрывают банковские вклады первому эшелону облигаций?
Консенсус экспертного сообщества относительно динамики ключевой ставки звучит так: сегодня ставка сохранится на уровне 4,25%, в феврале может снизиться до 4,00%. Правда, ни облигации, ни тем более банковские депозиты на снижение не закладываются. Судя по реальным действия, банки едва ли не ждут обратного. Хотя у отрасли своя проблема – отток депозитов. VTimes дает статью о росте депозитных ставок (https://www.vtimes.io/2020/12/16/krupneishie-banki-vnov-povishayut-stavki-rublevih-vkladov-a2038) и таблицу некоторых из них как пример. Банки наносят ответный удар фондовому рынку, как минимум, рынку облигаций. Если сравнивать с приведенными вкладами первый эшелон облигаций, особенно с учетом комиссионных издержек на их покупку и хранение, эти депозиты уже, как минимум, не проигрывают.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
11 комментариев
Добрый день! На три года под 5-5,5 процентов годовых в рублях — пусть идут лесом как депозиты, так и облигации с фикскупоном. Депозит на 91 день под 5,25 — еще более-менее. Еще нюанс по облигациям — как насчет флоатеров?
avatar
Пилат, во флоутерах всё просто. угадаете — выиграете. или наоборот. можно и акции купить. доходность против риска, с большей амплитудой
avatar
Есть одна  засада, которую большинство не дооценивает: стоимость самой облигации. Если даже бегло посмотреть март 20 года, то видно, что «классическая диверсификация по активам» ни кого не спасла. Нет ни каких гарантий, что март завтра не повторится. А следовательно, в моменте, стоимость уже купленных бондов осыпается весьма существенно.
Стоит ли такой риск пару процентов годовых в рублях — вопрос риторический…
avatar
Mezantrop, обычно не стоит
avatar
Я вот хожу уже третью неделю, не могу решить, лежит в сбере депозит на 3,2%. что мне с ним делать((
Дмитрий Арендателев, 
 Как водится — перевести часть мне, как за консультацию)))
Во первых, есть «Вам по пояс будет» региональных банков и банков дзюдоистов (СМП), где ставки равны или чуть выше средней ставке по больнице облигационного рынка (без ВДО).
Во вторых, Сбер Sb 18R  в моменте 5,29 доха.
В третьих, при официальной инфляции около 4 ставка 3,2 — оскорбление…
avatar
Mezantrop, Спасибо!
Я новичок, поэтому у меня мысли дикие. Я бы кэш перевел в редкоземельные металлы. Еще не поздно (речь про РФ). Вот только загвоздка, как это сделать. Что именно будет инструментом. Я имею в виду, например, акции Polymetal. А вот искал и не нашел ответа, можно ли товар купить в долгосрок на бирже? Но явно тоже никак, есть золото, палладий, но это не ниобий и не тантал. Те инвест компании, которые осваивают месторождения, я не могу туда войти- они на бирже никак не присутствуют. Вот пока не придумал, как решить проблему)
Дмитрий Арендателев, 
Вы уверены, что без опыта стоит в это лезть?
Тогда уж хард кор — кухня Форекс и 200е плечи, ну или биток...
Деньги ваши, Вам решать, но мое эквити на счетах пассивного инвестирования (почти) и активного трейдинга наглядно показывают, что тише едешь — дальше будешь (иногда, от того места, куда едешь).
Поищите в инете аналитику — золотодобытчики против золота. Суть — просто металл уделывает золотодобытчиков на долгосроке, в том числе с дивами.
Сам золотодобытчиков не держу. ИМХО — аналог Теслы. Все хорошее в них уже было.
Можно замутить квала или уйти в IB — получите доступ к Нью Йорку и всему на свете, если капитал от 12 тыщ долларов. Меньше смысла нет.
По хорошему, надо начать с САМОобучения: «Разумный инвестор», Богл — все, что найдете, Спирин - все, что найдете. Если готовы мирится с потерями — у «Иволги» на сайте много инфы, у «Арсагеры» книжка интересная. 
Потом уж начать по тихоньку. Ни кто не лезет в кабину истребителя, почитав по слогам «Колобка». А на бирже Вам очень быстро объяснят, что Ваша (и моя, да и у всех, кто меньше Голдман Сакс), функция  — функция планктона.
Я бы на Вашем месте или вложился бы в диверсифицированный пакет индексов (почитайте, что такое индексное инвестирование и диверсификация). Если есть подозрения, что бубенцы из металла — отобрать голубых фишек из рфии по фундаменталу. Посмотреть с годик, что получится, надо ли Вам оно. Боже упаси от любого трейдинга и «разгона депозита», а так же от 90% «обучальщиков».
avatar
ок, а как вы считаете, стоит ли приобрести сейчас вместо депозита облигации с купонной доходностью 12-15% на полгода? Или соотношение риска и доходности в этом случае не оправдано? И есть ли смысл приобрести индекс облигаций, например 2 или 3го эшелона, подержать полгода и продать.
Дмитрий Арендателев, 
это все оттуда же...
Открою страшную тайну — НИКТО (!!!) не знает, что будет через секунду! На истории более менее работает диверсификация и ребалансировка, если готовы терпеть минуса на счете.
Вот ни чего не мешает тем, кто выпустил Ваши облигации, перестать платить по ним вообще (в том числе и само тело облигации). Самый свежий пример — Дени Колл.
Озвученная Вами ставка означает, что бизнес настолько трешовый, что банки отказываются его кредитовать по приличным ставкам. Экспертиза банка по бизнесу заемщика, как правило, в разы выше Вашей. И если заемщик берет деньги под 12% (плюс услуги по выпуску и обслуживанию), значит, банк им зарядил примерно 15 и выше. То есть бизнес для банка равен Васе Тапочкину из Больших перепук, берущего деньги на телефон.
По счастливому случаю, под раздачу попадет именно Ваша облигация.
Посему можно ориентироваться примерно на следующее (мое не правильное мнение):
— в ВДО можно вкладывать те деньги, которые готовы потерять;
— экспертиза должна быть лучше банков ( по моим наблюдениям, ИМХО у «Иволги» один из лучших подходов в этом вопросе);
— обязателен пакет облигаций разных эмитентов — один обанкротится, доходность оставшихся 20 вытянет доходность близко к нолю.
Вложение всех денег в одного эмитента ВДО под самый высокий процент — второй по эффективности способ с ними простится…
avatar
Дмитрий Арендателев, доходность 12-15% — это не альтернатива депозиту. это искусство управления своими деньгами. если Вы им владеете, депозит Вам и не нужен. у меня не бывает банковских депозитов, как и первоклассных облигаций (точнее, они — очень изредка), но я и занимаюсь только ВДОшной темой
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн