Блог им. MaksimMizya

Траектория рубля: февраль - волатильность, март-апрель укрепление, а далее нужно больше данных

В январе рубль показал себя слабо несмотря на большой объем продаж валюты со стороны ЦБ в рамках взаиморасчетов с Минфином (укрепления не произошло).

С 7 февраля продажи сократятся с 15.9 млрд руб. до 8.1 млрд руб. в день на месяц, далее будет новый расчет.

10 февраля Китай уходит на Новый год, поэтому расчеты в юане будут отражаться в учете, но не исполняться, что теоретически может привести к сокращению продаж юаня на неделю, но и покупать его бессмысленно, все равно на счет не зачислят, так что ситуация обоюдная. Осенью приостановка расчетов на праздники особого влияния на курс не оказала, так что я бы не переоценивал эти новости.

Траектория рубля: февраль - волатильность, март-апрель укрепление, а далее нужно больше данных
Картинка — канал Бюджет без правил

Картинка показывает неравномерность платежей по НДД, обратите внимание, что за 2023 год платеж будет в марте, а в апреле сразу за 1 квартал. С февраля поступлений от таможенной пошлины по нефти и нефтепродуктам окончательно обнулится, а демпфер останется.

Таким образом, курс рубля рискует оказаться волатильным в течение февраля, а вот в марте и апреле (после выборов Президента) велик шанс укрепления рубля к описанным в прогнозе величинам (85-87 к доллару и 11,8-12 к юаню). Не стоит торопиться с покупкой валютных активов, весьма вероятно, что сначала должны разочароваться купившие в надежде на обвал курса сразу после выборов – судя по всему снижения рубля не будет ни в марте, ни в апреле, а дальше посмотрим.

Из наблюдений за импортом, ослабляющим рубль:
— значительное влияние на импорт оказал ввоз китайских грузовиков и легковых машин.
— по грузовикам с августа 2023 года идет падение числа регистраций. В январе зарегистрировано 7242 тяжелых грузовика, вдвое меньше августа и примерно, как в прошлые годы. Ввоз техники сейчас ограничен трудовыми ресурсами, нужны водители соответствующей категории, которых банально не хватает.
— регистрации легковых машин за 12 месяцев, заканчивающихся январем, составили 1093 тыс. штук. Январь, конечно, не показателен, но темпы роста этого рынка год к году тоже начали сокращаться с осени. Высокая кредитная ставка должна отбить желание покупать машины в кредит.

По поводу утечек валюты:
— введение с 1 января 35% налога на матвыгоду за нерыночные сделки (читай покупки в Euroclear), делают двухлетнюю игру в покупку замороженных активов нерентабельной, что сократит отток капитала на такие сделки;
— Лукойлу Правкомиссия так и не одобрила выкуп акций у нерезидентов «за счет валюты за пределами российского контура»;
— Переезд части Яндекса в итоге будет оплачен только частично юанями, а вторую часть составит гашение голландских акций, т.е. без денег. Будет ли обмен голландских акций на российскую МКПАО вообще не понятно.

Регуляторы:
— ЦБ получил право отстранять от торгов, участников рынка – это инструмент быстрой реакции на попытки спекулятивные атаки на рубль / акции / облигации. Сможет ли ЦБ воспользоваться этим инструментом – это главный вопрос, т.к. пока он не замечен в защите рынка от манипуляций.
— Указ о возврате валютной выручке вероятно продлят до конца года.
— Панические покупки ипотечников пытается сбить Хуснуллин – «Семейная ипотека» будет продлена.

Таким образом, главной неизвестной выступают доходы от экспорта ресурсов, с которыми есть высокая неопределенность, но средств ФНБ и остатков на ЕКС (более 10 трлн. рублей, размещенных в банках под 16%) хватит на 2024 и 2025 год.

3 комментария
А пофиг!
avatar
кранты в марте-апреле баксоедам… не то что 85-87… на 78 уедет… у бакса дна нет
Куплю газпром по 5 рублей, ты уже переобулся я смотрю, месяц назад визжал по 50 будет, теперь уже 78, так и по 100 скоро будешь петь.
avatar

теги блога Мизя Максим

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн