Блог им. MaksimMizya

Бурный рост в США на "отличных данных" по инфляции, отработка прогнозов из еженедельного выпуска

Вчера вечером вышли данные по инфляции в США. Месячный рост цен полностью остановлен, даже базовая инфляция, упорно не снижавшаяся весь год, показала +0,2%. Алгоритмы отреагировали автоматическими заявками на покупку, рекордные объемы закрытия шортов и соответствующий бурный рост акций, который выдохся у отметки 4500 по S&P500. Сегодня утром рост продолжается. Нулевая инфляция — это признак замедления экономики.

Аналитики закладывают снижение ставки ФРС теперь не в июле 2024, а в марте, некоторые идут дальше и публикуют прогнозы о снижении ставки на 2+% уже в декабре. В общем рынок преисполнен эйфории. Santa rally по факту уже состоялось. Пробиты все сопротивления росту – все прекрасно. Ближайшая точка разворота 4530 по S&P500, затем 4600 предыдущий пик.

Рынок не смущает вышедший из-под контроля госдолг, проблемы с принятием бюджета на следующий год (шатдаун сегодня ночью отменили, подписав временное финансирование правительства), явное падение доходов компаний, рост банкротств в сфере коммерческой недвижимости, сокращение импорта в США за октябрь, рецессия в мире и т.д. Абсолютно нормальное состояние для роста.

Зато в Китае «все очень плохо», что не подтверждается данными по розничным продажам, существенно превысившим ожидания рынка. Китайцы начинают потреблять после выхода из сберегательной модели в COVID, что сопровождается планомерным ростом производства.

Япония сегодня отчиталась о резком снижении ВВП на -2,1% год к году (-0,5% за 3 квартал). В оценках по частному потреблению ВВП показал ровно 0%, а капитальные затраты в 3 квартале снизились на -0,6%. Девальвация йены не дает преимуществ стране. Экономика живет в ультрамягкой денежно-кредитной политике, т.е. на постоянной подпитке свеженапечатнными деньгами, но это тоже не помогает. Стареющее и сокращающееся население не может потреблять больше, а сейчас еще наложился слабый внешний спрос.

Обратите внимание на обложку The Economist, они постарались отразить ожидания на следующий год: выборы в США, России, Украине (?); противоречия в США-Китай; манипуляции с выборами на основе ИИ, поддержка Трампа Россией (они до сих пор верят в эту историю); падение фунта, евро, доллара и йены, вероятно с их экономиками.

По прогнозам с выходных:

+ на рынке ОФЗ отрабатывается сценарий

+ рынок акций (RTS) растет за счет валюты, а рынок акций в рублях продолжает рисовать «двойную вершину», поэтому шорт валюты предпочтителен по сравнению с акциями

+ золото пошло вверх еще в понедельник

+ нефть Brent пробует разворачиваться на 86

— доллар обвалился на данных статистики по инфляции

— американский рынок растет.



Бурный рост в США на "отличных данных" по инфляции, отработка прогнозов из еженедельного выпуска

теги блога Мизя Максим

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн