Блог им. wikipro

Credit Suisse - ограбление по американски, в стиле Silicon Valley Bank

В серднем человек может одновременно держать в оперативной памяти от 3-5-7 объектов. Оперировать ещё меньше.

А что Вы хотели от персонажей которые не скрывают, что «произошли от обезьяны ?»

Отсюда Первое Правило при любом анализе ситуации — «Называйте Вещи Своими Именами.»

«Банкротство» Credit Suisse это обычное ограбление. Схематоз просматривается следующий:

1. Ищется хороший банк с хорошими залогами (Длинные гос. облигации США, просевшие в моменте на 30% у SVB), никаких кредитов промышленности, неграм с ипотекой.
2. Организуется компания подконтрольных СМИ
3. Обзваниваются и кошмарятся крупные клиенты (у SVB это был JP Morgan)
4. Банк «банкротится» не через стандартную процедуру, а активы захватываются явочным порядком. Те кто имеют не только деньги но и Власть — могут себе это позволить. Регуляторы безмолвствуют и активно помогают. Право ходит несколько лет по подконтрольным судам предоставляется бывшим акционерами и облигационерам. 

UBS — среди владельцев которого полно американских операторов ETF типа Vanguard просто ограбил конкурента и его кредиторов. Конечно правильным владельцам облиг Credit Suisse из США и Англии американские и английские суды заставят UBS выплатить по облигациям — прецеденты поражающие своей наглостью и двойными стандартам при банкротствах уже были. Общая схема банкротства будет следующая: всех держателей облиг и акционеров Credit Suisse - кинут, все кто должен Credit Suisse - будут должны теперь UBS + очень крупная кубышка Credit Suisse будет распотрошена UBS и персонажами которые стояли за ним.

Можно не сомневаться, что если бы кубышка была меньше и финансовое состояние было бы на 3 с минусом, то Credit Suisse работал бы до сих пор. Какой финансовый смысл банкротить банк, чтобы потом платить по его долгам, а не распотрошить его кубышку? UBS это же не ВТБ. Напомню UBS «купил» банк с активами на 500 млрд., сразу же простил долги на 16 млрд. (чем ещё улучшил параметры сделки) за 3 млрд. + гарантии ЦБ Швейцарии на 100 млрд. на покрытие несуществующего «кассового разрыва» в Credit Suisse на 100 млрд. (при том что на счетах Credit Suisse находилось 120 млрд. кэша) 

США последовательно решают проблему — США д.б. единственным «островком стабильности» в океане хаоса. И Credit Suisse с его активами как «скрипач который не нужен» © Кин-Дза-Дза.

Есть 2 фундаментальные причины значительного сокращения банковского сектора:

1. Технологическая — Внедрение ИТ технологий радикально сокращает затраты на клерков и офисы — первом был Связной-Банк — 200 клерков в москве, 300 девочек на телефоне в регионах и серверная там же. Тогда ещё нужны были офисы для выдачи карточек и подписывания бумаг роль которых выполняли салоны связи. Идею оценили. В Лондоне. Связной Банк — удавил ЦБ РФ, своими придирками и требованиями «допустить конкурентов с их карточками в свои салоны связи!!!». И его место занял внезапно вернувшийся из США Тинькофф со своим банком. Надо отдать ему должное — схему он довёл до совершенства. Греф сделал примерно тоже самое со Сбером, но ему досталась в наследие вся инфраструктура Сбера с которой надо было что то делать. внедрение цифрового рубля, цифрового юаня, + разговоры о введении прямых счетов клиентов в Центробанках минуя коммерческие банки… В общем схема банковской системы будущего уже просматривается: Центробанк с цифровой валютой, и несколько крупных Банков сильно завязанных на ИТ сервисы с серверными и девочками на телефонах в регионах и на аутсорсе «Яндекс-Алисой, Мейлру-Марусей в сервере». Мелким и средним банкам здесь места нет, (просто не потянут размер  ИТ-инфраструктуры, а клиенты не будут держать приложения и сервисы более 2-х банков). Разве что инвестиционным. Банковская система России такой пример, принципе кроме  Сбера, ВТБ и Тинькофф банка остальные банки просто не конкурентноспособны. Да и не нужны. 90-95% процентов всех платежей и кредитов выдают 10 крупнейших банков. Чем занимаются остальные — в основном криминалом и кредитованием «своих».

Важное следствие: основная масса мелких стран не в состоянии иметь собственный поисковик, собственную социальную сеть, собственный менеджер, а теперь ещё и современный банк. Путинская Россия — может. Почта, телеграф — захвачены, и банк в процессе.  

Развитие событий показывает что такое количество банков не требуется. Надо что то делать… Ждать когда они сами обанкротятся, а их руководство обворует клиентов и смоется? В Вашингтоне-Лондоне, Пекине, Кремле — люди так не думают. А если бы так думали то они тамбы не сидели. Проблему надо было как то решать.
В Кремле послали Набиуллину зачищать мелкие и слабые банки. И она отбирала лицензии у 2-3 банков в месяц в течении нескольких лет. Англосаксонские аристократы — решили традиционно: решить проблему да ещё и заработать на этом — зачистить банки которыми владеют более слабые акционеры и хранит деньги чернь, попутно их ограбив. «Крестьяне сами себя грабить не будут!» © Принц из мультика про Шрека.

2. Геополитическая — на которую накладывается Технологическая. Всего лишь небольшая группа людей определяет развитие человечества.  Остальные с их точки зрения — не нужны — просто прожирают ресурсы. Надо что то делать ...

К сожалению материал достаточно объёмный и выходит за тематику Смарт-лаба. Кому интересно могут ознакомится сами.

Рекомендуются к прочтению, автор профессор из принстона который брал интервью у всех влиятельных политиков и финансистов на Западе за последние лет 40 :

www.livelib.ru/author/301877/top-uilyam-f-engdal

В первую очередь: 
1. Боги денег <- История за 100-150 лет
2. невидимая рука банков <- по состоянию на 2018 год
3. полный спектр доминирования <- подходы к управлению на глобальном уровне, впечатляет ...

P.S. Тема с ГМО и продажей лицензий на семена/еду — признанна не актуальной.
4 комментария
… название текста немного не точно — это не волк зарезал овечку, это Пастух выбрал самую упитанную овечку, но которая не годится для дальнейшего бизнеса и прирезал её.
И Золтан Пожар не помог CS, а возможно и играл роль «засланного казачка». 
avatar
Среди крупных клиентов Signature Bank  были суперзвезды рэпа. Но большее значение имело чрезмерное воздействие Signature на криптовалюту, где она разместила более четверти своих депозитов на сумму 109 миллиардов долларов до прошлогоднего фиаско FTX.
А, говорят, капитализация Credit Suisse лет за 15 в 20 раз уменьшилась. Что за кубышка такая вкусная, если правда?
avatar
t.me/ru_global/23343 — а это то что думают Кремлёвские аналитики

----
Кризис идёт своим чередом, и сегодня швейцарскому банку UBS обещана поддержка в размере более 280 млрд. долларов (в основном гос.гарантии). Это почти 34% ВВП Швейцарии и больше, чем ее годовой федеральный бюджет.

Так вот, эта цифра наверняка постепенно выйдет на рынок не столько в виде обесценивания франка (госгарантиии номинированы в нём), сколько в виде роста госдолга Швейцарии.

Выход этого долга на рынок вполне может стать разменной монетой в торге Швейцарии с США и ЕС о поставках оружия на Украину. Не в формате «не дадим денег», а в формате «поможем привлечь деньги» или наоборот. Вполне могут, вполне умеют.

В этой ситуации Ватфор предлагает небольшую шалость: официально намекнуть или даже сказать прямо, что Россия готова ссудить Швейцарию стандартными евробондами, использовав для этой цели замороженные российские средства. Естественно, при гарантиях швейцарского нейтралитета по Украине, на юридических условиях, которые застрахуют нас от повторения истории «долга Януковича», и, конечно же, с обслуживанием этого долга в российских рублях. Ну, можно ещё парочку условий придумать под взаимные уступки сторон на переговорах.

Нам это позволит прорвать информационную блокаду, причём выступая в конструктивном «белом пальто», а кроме того, это может привести к обострению разногласий по вопросу Украины как между странами-партнёрами, так и внутри стран — Трамп наверняка оттопчется, во Франции сами знаете что, и в самой Швейцарии вопрос взятия на госбалланс частной конторы может не обойтись без референдумов, где, всё возможно — может всплыть и такое.

Ситуация хороша тем, что вне зависимости от того, как поведут себя наши заклятые партнёры, они оказываются под ударом. Отказ от предложения — это взятие на себя полной ответственности за развитие кризиса (а он, вероятно, продолжится), что скажется на рейтингах «ястребов». Согласятся — ну деньги и так заморожены, и хорошо если не будут переданы Украине. А в результате наброса прорыв инфоблокады в их же инфополе, причём прорыв в положительном ключе, создание новых поводов для политической дискуссии «а так ли нужна нам эта война? Особенно в такой кризис».

avatar

теги блога Максим

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн