Блог им. Investor_Sergei

Умер гениальный инвестор Джеймс Саймонс. Каким был его метод?

Вчера умер гениальный инвестор Джеймс Саймонс (86 лет), который одним из первых поставил технологии на службу трейдингу. Его инвестиционный фонд Renaissance Technologies на данный момент является самым прибыльным на протяжении трех десятилетий. Доходность выше, чем у Баффета, Сороса или Далио.


Умер гениальный инвестор Джеймс Саймонс. Каким был его метод?


Я уже делал обзор на книгу о нем. Сегодня повторюсь и расскажу о его интересном подходе.

Книга приоткрывает дверь в мир квантовых трейдеров. Это инвесткомпании, которые используют для прогнозирования цен котировок огромные массивы самых разнообразных данных.

Я сам по работе завязан на аналитику данных, поэтому мне импонирует этот подход. В книге нет формул и математических моделей. Она в чисто американском журналистском стиле пересказывают историю фонда и его ключевых сотрудников.

Его имя пока не на слуху. И это первая из книг, написанная о Джеймсе Саймонсе. Между тем инвестиционный его фонд Renaissance Technologies на данный момент является самым прибыльным на протяжении трех десятилетий. Доходность выше, чем у Баффета, Сороса или Далио. 

«Начиная с 1988 года, флагман компании Renaissance, хедж-фонд Medallion, показывает среднюю годовую доходность 66 %, а его прибыль от торговых операций превышает 100 миллиардов долларов».


Умер гениальный инвестор Джеймс Саймонс. Каким был его метод?

В чем успех фонда Саймонса? 

Будучи математиком Джеймс Саймонс поставил науку на службу прибыли. 

Сначала он был ученым, потом криптологом, работая на Минобороны, затем создал математическую кафедру мирового уровня и только после 40 обратил внимание на финансовые рынки. 

Предвидя кардинальные перемены в обществе, он начал использовать алгоритмы, компьютерное моделирование и большие данные, в то время как Марк Цукерберг и его сверстники еще под стол пешком ходили.

1. Саймонс нанимал настоящих ученых с докторскими степенями. 


«В компании работали около 250 штатных сотрудников и более 60 кандидатов наук, включая экспертов по искусственному интеллекту, квантовых физиков, специалистов по компьютерной лингвистике, статистиков и теоретиков чисел, а также других ученых и математиков».


2. Математики работали с историческими данными для поиска закономерностей, копались в архивах, скрупулезно восстанавливая цены. 

3. Для анализа использовали всю мощь статистического анализа, стохастические уравнения, цепи Маркова и другие мудреные математические методы. 

4. Затем одними из первых на Уолл-стрит начали писать алгоритмы и компьютерные программы.

5. В итоге одними из первых перешли на высокочастотную торговлю и стали использовать машинное обучение. 


Кто такие кванты?


«Вместе с командой они обрабатывали статистические данные, решали задачи при помощи компьютеров и использовали алгоритмы еще 30 лет тому назад – задолго до того, как эти методы стали применять в Кремниевой долине и правительственных учреждениях, на спортивных стадионах и в кабинетах врачей, в центрах управления вооруженными силами и почти повсюду, где необходимо было составлять прогнозы».


Сейчас этот подход называется количественным или квантовым

«Управленцы со степенью MBA когда-то с насмешкой относились к мысли о том, что при инвестировании следует опираться на научный, системный подход. Они были уверены: при необходимости можно всегда нанять кодера. Сегодня программисты говорят то же самое об управленцах со степенью MBA, если вообще о них вспоминают».

Годами сотрудники фонда искали закономерности. Алгоритмы фонда стали пожирать все больше информации помимо всевозможных данных о ценах ценных бумаг: отчеты компаний, новостные ленты, посты в соцсетях, вакансии компаний… Вплоть до влияния прогнозов погоды в Бразилии на урожай кофе и цены на фьючерсы. 

«… подходили к решению этой проблемы как к математической задаче, так же как и в случае с работой по распознаванию речи в IBM. В качестве входных данных они использовали торговые затраты фонда, уровни левериджа, факторы риска, а также другие ограничения и требования. С учетом всех этих факторов они создали систему для решения задачи по формированию идеального портфеля, которая на протяжении всего дня принимала оптимальные решения для максимизации прибыли».

В результате они полностью ушли от прогнозирования цен.

«Это  породило определенный цинизм внутри компании относительно возможности предсказывать движения финансовых рынков. «Когда услышите, как финансовые эксперты говорят о том, что рынок движется вверх по такой-то причине, помните – все это ерунда».

Интересна дилемма, с которой столкнулись сотрудники фонда, которые богатели вместе со своей компанией: «А заслуживаю ли я все эти деньги?»

Большинство пришли к выводу, что их работа полезна, так как их активная торговля увеличивает ликвидность рынка и способствует инвесторам легко входить и выходить из позиций, помогая тем самым финансовой системе. 

За фондом Renaissance Technologies подтягивались конкуренты. В итоге квантовые инвесторы стали доминирующими игроками в финансовом бизнесе. А данных, которые влияют на принятие решений, становится все больше в геометрической прогрессии.  

«Инвесторы сейчас стремятся заполучить альтернативные данные, включающих в себя практически все, что можно вообразить, в том числе мгновенную информацию от датчиков и спутниковых изображений по всему миру. Креативные инвесторы ищут корреляции и закономерности, которые могут помочь им в зарабатывании денег, тщательно изучая тональность голоса руководителей на конференц-звонках, трафик на парковках розничных магазинов, реестры заявок на автострахование и рекомендации соцсетей».


«Вместо того чтобы ждать выхода статистики о сельскохозяйственном производстве, кванты изучают продажи сельскохозтехники или спутниковые снимки урожайности. Коносаменты на грузовые контейнеры могут дать представление о глобальных сдвигах. Систематические трейдеры могут даже получить информацию, по каким проходам покупатели двигаются и у каких полок останавливаются, выбирая покупки, на основе данных, переданных их смартфонами. Если вы анализируете популярность нового продукта – просмотрите обзоры Amazon». 

Тем не менее рынок все более эффективен и заработать на нем не так уж и просто, даже имея уникальные данные, компьютерную мощь, особые таланты, а также опыт торговли и управления рисками.

«Мы правы всего в 50,75% случаев… Но мы на 100% правы в 50,75 % случаев. Таким способом можно заработать миллиарды».

Что уж говорить об обычных частных инвесторах…

❓ Читали? Что еще посоветуете? 

Мой канал в Телеграм и в Вконтакте.
★2
11 комментариев
частный инвестор то же может быть в этой игре
вспомните Носрадамуса
все равно в методе вашего гуру  лежит интуитивный анализ при создании мат моделей, а уж потом ЭВМ
просто у него массовость в наличии 
хотя метод нормальный
в итоге все цены есть некие сигналы от реального рынка и вроде получается некая шифровка 
он расшифровывает эту шифровку и делает ставку
кстати у него удержание от часов до недель
вполне некоторые из нас тут играют так же ручками и с тем же успехом 
читал про него 
там интересн один вывод- главное вовремя зайти и вовремя выйти
про выйти -это даже главней чем зайти 
он похоже корнями из Одессы 
порода хорошая 
он не инвестор
avatar

Основная идея книги «Одураченные случайностью» американского экономиста и трейдера Нассима Талеба заключается в том, что современные люди часто не знают о существовании случайности и склонны объяснять случайные результаты как закономерности.

По мнению Талеба, люди склонны переоценивать причинно-следственные связи, например, видеть фигуры слонов в облаках вместо того, чтобы понять, что это облака случайной формы. В силу этого люди рассматривают мир более объяснимым, чем он является на самом деле, и ищут объяснения явлениям, даже если их не существует.

О сколько романтизма в этих словах! Типа всё решается только количеством данных из утюгов и стиральных машинок потребителей (хорошо хоть с унитазов потребительские данные не собирают).
На самом деле всё проще. На рынке всё решает размер капитала. Такая своего рода олигополия есть на каждом финансовом рынке, включая и российский. И получает положительную доходность лишь тот, кто умеет работать с риском, умеет разместить $100 млн. в актив с минимальными издержками. А трейдерскую романтику оставьте для мотивирующих книг.
avatar
bozon, 
(хорошо хоть с унитазов потребительские данные не собирают)

 Еще как собирают.

Москва заключила контракт на анализ сточных вод из школ на наркотики
www.rbc.ru/society/28/02/2022/6218cb6b9a7947ada6d503de
avatar
Да, я хочу прочитать эту книгу, давно её скачал, но как-то руки не доходят прочитать. Поразило меня её название в первую очередь.
А что ж теперь будет с фондом? Он остановится? И я не понимаю, а какое отношение имеют данные вышеперечисленные к прогнозам рынка? Рынок разве зависит от них?

И какие активы они покупали? Только акции? И держали по сколько их?
avatar
Почти 51% выигрышных сделок, через несколько столетий они заберут все деньги себе
А теперь берем и смотрим  результаты указанного Медальона в отчетах. Мальчики не бедные, но и звездами СЕЙЧАС я бы их не назвал. В век маклеров, проводных телефонов они были топ. Сейчас пост в соцсетях делает иксы, банда хомяков выносит шортсквизы, инсайдеры всаживают хомяков в истерику новостями. Подход интересный и на больших таймфреймах может будет работать, но пиитета с предыханием парни СЕЙЧАС не заслуживают. Они БЫЛИ круты — когда то…
avatar
Мне кажеться все намного проще чем вам кажеться, лучше спросите у Домового каждый вечер и утром все будет ясно. Пака.

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн