Блог им. SpaceForcez

🔍 Обзор 🛢 $GAZP

🔍 Обзор 🛢 $GAZP

Нефтегазовая компания, контролируется государством. Владеет шестой частью мировых запасов газа и более 70% российских. Владеет Единой системой газоснабжения — крупнейшим в мире газотранспортным комплексом протяженностью боле 170 тыс. км. «Газпром» также владеет крупными генерирующими активами на территории России, включая «Мосэнерго», ОГК-2, ТГК-1. Компания занимает первое место в стране по производству тепловой энергии.

Как и многие другие компании, на фоне санкций «Газпром» стремится к тому, чтобы завоевать в ближайшее время новые рынки сбыта. «Газпром» сотрудничает с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией, подписаны соглашения на долгосрочный период в 15 лет, а также планирует расширить поставки газа по системе магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр». Крупные страны, такие как Китай, Индия и ЮАР заинтересованы в увеличении поставок газа, нефти и угля, что создает дополнительные возможности для Газпрома.

Пока рекорд по размеру дивидендов принадлежит «Газпрому». За первую половину 2022 года дивидендная доходность достигала 25%.
Согласно дивидендной политике, предусмотрено выплачивать 50% от чистой прибыли по МСФО. В случае, если Чистый долг/Ebitda превышает 2,5, дивиденды могут быть уменьшены.
Решение по дивидендам может стать важным событием для акций. Единого мнения по размеру выплат нет, разброс оценок довольно широкий.

Поставки российского газа в Европу в 2023 году просели до минимума с начала 1970-х годов.
Экспорт российского трубопроводного газа в Европу сейчас ведется лишь по двум маршрутам – по одной из веток «Турецкого потока» (на 25 января – 43,1 млн куб. м в сутки) и транзитом через Украину (на 26 января – 42,5 млн куб. м в сутки).
Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» о транзите газа в страны Западной и Центральной Европы через территорию Украины истекает в конце 2024 года. В украинской компании и Минэнерго ранее отказались договариваться с Россией о продлении контракта и объясняли сохранение нынешнего транзита потребностями некоторых европейских стран.

Аналики утверждают, что спрос на газ в мире будет расти в ближайшие годы, а это означает большие возможности для компании. Так же в ближайшее время есть важная повестка: в мае Путин совершит поездку в Китай, лидеры двух стран ведут активные переговоры по заключению контракта на поставку газа в КНР по «Силе Сибири — 2, переговоры ведутся уже несколько лет.

»Сила Сибири — 2" — проектируемый газопровод, который должен будет пойти по территории Западной Сибири в Китай. Его максимальная мощность составит 50 млрд куб. м в год. Трубопровод мог бы значительно компенсировать потерянные в последние два года объемы экспорта в Европу.

——————————

⚡️ Подписывайся на канал, чтобы получать ещё больше новостей, идей и полезного контента ⚡️

 

теги блога SpaceForcez

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн