Блог им. Dolgosrok

Национальный норматив краткосрочной ликвидности 14.02.2024

Национальный норматив краткосрочной ликвидности 14.02.2024

Национальный норматив краткосрочной ликвидности

В 2026 году для системно значимых кредитных организаций планируется начать применять новый национальный норматив краткосрочной ликвидности. Он заменит базельский норматив краткосрочной ликвидности и будет учитывать специфику российского финансового сектора, что важно для более точного регулирования риска ликвидности банков.

На прошлой неделе Банк России опубликовал концепцию нового национального норматива краткосрочной ликвидности. На данный момент это только концепция, которая скорее всего будет дополняться и изменяться. Но уже сейчас можно отметить несколько интересных моментов, которые напрямую связаны с рынком облигаций.

На первой картинке приведена новая формула расчета норматива. Углубляться во все детали нет большого смысла. Основные и значимые изменения, которые нам важны, зашиты внутри расчета ВЛА (высоколиквидных активов). ВЛА состоит из 3х уровней (ранее было 2 уровня): ВЛА-1, ВЛА-2 и ВЛА-3. От уровня зависит, какой дисконт к активу должна применять кредитная организация при расчете норматива. Соответственно, чем выше дисконт, тем ниже оценка актива для расчета норматива и ниже сам норматив. На уровне ВЛА-1 важных изменений нет. Все интересное начинается дальше.

ВЛА-2. Ранее в состав входили облигации ВЭБ и ДОМ.РФ, ИЦБ с поручительством ДОМ.РФ с дисконтом 15% и корпоративные облигации не ниже «ruA-» и акции с дисконтом 50%. Теперь акции вообще удалены из расчета ВЛА-1, по ИЦБ с поручительством ДОМ.РФ дисконт повышен до 20%, а по корпоративным облигациям не ниже «ruA-»дисконт снижен до 20%. Также добавлены субфедеральные и муниципальные облигации не ниже «ruA-» с дисконтом 15%, которые ранее учитывались в составе притоков.

ВЛА-3 — новый уровень, который теперь включает субфедеральные и муниципальные облигации от «ruBBB+» до «ruBBB-», корпоративные облигации от «ruBBB+» до «ruBBB-» (за исключением субординированных) с дисконтом 30% и кредитные требования к ЮЛ (инвесткласс) с дисконтом 50%.

В новом нормативе из ВЛА исключены акции из-за из высокой волатильности, зато включены корпоративные и субфедеральные облигации. Соответственно, кредитные организации, которые имеют в составе портфеля акции, будут вынуждены их продать и купить облигации. Т.к. доходность ОФЗ ниже доходности корпов, то выбор очевидно падёт на последние, тем более дисконты значительно снижены.

Данное нововведение, если оно всё-таки реализуется без сильных изменений, является  правильным шагом в направлении развития рынка. Ликвидность повысится, ценообразование станет более эффективным. Следовательно, больше эмитентов будут выходить с новыми размещениями (возможности фондирования в экономике увеличатся), емкость рынка вырастет, инвестор получит более широкий выбор активов для инвестиций.

t.me/DolgosrokInvest
14 февраля 2024 г.


теги блога Dolgosrok

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн