Блог им. Dolgosrok

Как повлияет на банки отмена послаблений по выполнению норматива краткосрочной ликвидности?

Во вчерашней публикации забыли упомянуть ещё один фактор — отмена Банком России послаблений по выполнению норматива краткосрочной ликвидности для банков с 1 марта 2024 года.

«Банк России принял решение не продлевать ряд послаблений, заканчивающих свое действие в 2023 году. Кредитные организации (КО) сейчас обладают достаточной финансовой устойчивостью и высокой прибыльностью. Меры выполнили свою защитную и поддерживающую роль, и дальнейшее их использование нецелесообразно, так как снижает мотивацию банков к самостоятельному управлению рисками.
Отказ от послабления по НКЛ необходим для улучшения ситуации с управлением СЗКО краткосрочной ликвидностью, удлинения базы фондирования, выравнивания конкуренции между банками. При этом для облегчения перехода кредитных организаций на соблюдение норматива им будут открыты безотзывные кредитные линии (БКЛ).»

Как это повлияет на банки? Отмена послаблений приведет к необходимости кредитным организациям увеличить долю высоколиквидных активов и снизить темпы выдачи кредитов, так как последние имеют повышенные коэффициенты риска. Основными высоколиквидными активами для банка являются МБК, РЕПО, облигации инвестиционного рейтинга, в особенности короткие и в особенности ОФЗ. К длинным и корпоративным бумагам, соответственно, применяются повышенные коэффициенты риска, но тем не менее они тоже относятся к категории ВЛА.

Таким образом, в ближайшие месяцы отмена данного послабления может привести к повышенному спросу среди кредитных организаций к облигациям и, как следствие, поддержать рынок, несмотря на высокий отрицательный спред к ставке.

t.me/DolgosrokInvest

3 комментария
не совсем так

💰 НКЛ: норматив ценой в 7,5 трлн — Teletype

Простых решений для этой задачи нет. Снизить оттоки можно за счет увеличения доли срочных депозитов, что неизбежно будет сопровождаться ростом депозитных ставок, потому что обострит конкуренцию между «хулиганами» СЗКО и остальной банковской системой за не столь быстро растущую депозитную базу (в первую очередь, вероятно, будет «охота» за корпоративными клиентами). При этом увеличение депозитной базы преимущественно должно быть направлено насокращение МБК и операций репо, что автоматически также увеличит объем ВЛА. Но это одновременно означает сокращение темпов роста кредитования.

Если же ничего не делать с оттоками, то увеличение ВЛА возможно только за счет сокращения кредитного портфеля. Высвободившиеся средства должны быть направлены либо на покупку облигаций (ОФЗ или корпоративных бумаг с рейтингом ААА по новым правилам с 01.10.24), либо на депозиты в ЦБ.

В любом сценарии роста НКЛ до 100% к 01.03.24 ситуация выглядит так, что торможение корпоративного кредитования неизбежно. Сейчас корпоративный кредитный портфель растет, в среднем, примерно на 1,2 трлн руб. в месяц. Соответственно, эта цифра должнасократиться минимум наполовину. Также, скорее всего, крупнейшие банки вынуждены будут поднять ставки по срочным депозитам.

Александр Строгалев, спасибо за подробный комментарий
avatar

Текст просто воняет нейросетью. Предложения семантически связанные, но абсолютно бессмысленные. "Отмена послаблений приведет к необходимости кредитным организациям увеличить долю высоколиквидных активов и снизить темпы выдачи кредитов, так как последние имеют повышенные коэффициенты риска". Люди так не говорят, не пишут, не мыслят. 

 

Напомнило из «Грозы в Безначалье» Олдей:

— будут торжественно чествовать вашего сына, Обезьянознаменного Арджуну! В ознаменование вчерашней гибели надежды врагов сына Индры...
— Кого?!

avatar

теги блога Dolgosrok

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн