Рынки принципиально не могут быть эффективными. Но не всем это помогает

    • 11 сентября 2015, 14:43
    • |
    • SergeyJu
  • Еще
1. Нужно понимать, что модель эффективного рынка есть просто идеальная модель. Реальность никогда идеальной модели не соответствует. То есть, эффективным рынок может быть только приблизительно, с какой-то точностью.
2. Рынок отражает не только взаимодействие непосредственно торгующих каждый день на рынке лиц. В первую очередь рынок отражает экономические, политические, природные события реального мира. Эти события ВЫНУЖДАЮТ рынки колебаться. И вот эта вынуждающая сила уж точно не является «эффективным рынком».
3. Более того, происходящие в мире события принципиально не могут быть изучены и спрогнозированы в их полноте. Следовательно, задержки в получении информации о событиях реального мира, задержки в реагировании на информацию, задержки в осмыслении этой информации были есть и будут. 
4. Когда «широкой мир» оставляет биржу в относительном покое, нет ни катаклизмов, ни переливов капитала, поведение цен становится более похожим  на эффективное. Но достаточно случится чему-то значимому, как система попадает в нестационарное состояние, в котором рынок уже совсем не похож на эффективный. И те системы, которые хорошо ловят реакцию рынка на сильные вынуждающие события, теряют, когда таких событий не происходит. Верно и обратное.

Следовало ли ЦБ обеспечить плавную девальвацию рубля?

Острота вопроса схлынула, можно без лишних эмоций обсудить вопрос. В 2008-2009 году, как известно, ЦБ за счет интервенций добивался более-менее плавного падения курса рубля, на что потратил очень большие суммы ЗВР. В 2009 году эта политика широко обсуждалась в блогах экономистов, на сайте «Ведомостей» и так далее. Тем не менее, для большинства спекулянтов эта дискуссия осталась неизвестной и они критиковали Набиуллину так, словно никогда в жизни не переживали 1998 и 2008 годы.
Вот ссылка на блог с качественным обсуждением вопроса.
 kar-barabas.livejournal.com/98095.html
Аргументы против постепенной девальвации от wolf_gr
Итак, в сложившейся ситуации (падение экспортной выручки, закрытие коротких валютных позиций, отток капитала) рубль неизбежно испытывал давление. Какие имелись варианты: 
1. Держать курс, административно ограничивая (а)импорт (б)возможность создания спекулятивных позиций (в) движение капитала.

( Читать дальше )

Семинар Набиуллиной в Швейцарии прошел успешно.

Сбор заявок на проведение семинаров от центробанков других стран открыт. Дорого!
:) 

Спасибо Ростову-Папе за интересную статью.

Сегодня опубликовано на смарте исследование, посвященное экономике России. Почему-то мне запрещено его комментировать. Но это исследование достаточно нестандартно, чтобы я его пропустил.
Исследование поднимает прежнюю, очень интересную тему — что есть производительность труда, что есть ВВП, как правильно измерять экономический рост в стране применительно к России. С одной стороны, там содержится критика стандартной, во многом ущербной методологии (привет адептам фундаментального анализа, почему бы Вам не проверить, а работают ли Ваши методы). И следствием  этой критики получается, удивительным образом, что экономика России совершила за последние 15 лет фантастический рост, который не сводится к росту цен на нефть. С другой, там много утверждений, которые сходу будут отторгаться антипутинцами и антигосударственниками.
Часто бывает, что недостатки — продолжение достоинств. А достоинства — продолжение недостатков. <br/>
Это касается и экономики.<br/>
Как ни удивительно, но наукообразная по форме экономика, по сути, почти тотально является инструментом пропаганды. И если стандартные экономисты, сами того не осознавая, являются рупором неоколониализма, нестандартные, зачастую, перегибают палку в противоположном направлении.<br/>
Можно рассматривать данное исследование как панегирик Путину. А можно — как развенчание неоколониальных бредней от пятой колонны. <br/>
Полагаю, что верно и то и другое. 


Дундукам о дундуках

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.
 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0
 
Каждый раз после сильного падения неважно чего, рубля, акций, облигаций, находится большое количество людей, которые ищут врагов.
Страсть искать врагов подогревается тем, что обычно люди неквалифицированные имеют большие личные потери и не могут допустить мысли, что основная причина потерь — они сами.
Применительно к последней панике, на которой обвалился рубль.
Причина падения рубля лежит в экономике и в политике.  Экономике страны и мира,  политике сильных мира сего. Искать заговор на фьючерсной секции биржи, обвинять в чем-то маркетмейкеров, которые ушли, биржу, которая не остановила торги, сотрудника, у которого тройное гражданство во вредительстве… имхо, демонстрация отстутствие квалификации и  способности к самокритике. 
Применительно к биржевой торговле хочу воскликнуть. Господа, которые ищут врагов. Пожалуйста, пожалейте себя, не торгуйте на биржах, это слишком опасно для вашего благосостояния!  

Рэнкинг управляющих

forum.moex.com/viewtopic.asp?t=27689
ММВБ хочет сделать очень хорошую вещь, имхо.
Давайте, примем участие в обсуждении здесь, а кто хочет — и там тоже.
Мое мнение такое. Дело очень хорошее, правильное. Особенно для частников. 
Пока нет законодательного регулирования, минимум в 1 миллион, который предлагается — правильная точка для отсечения отвязных геймеров.
Кроме того, мой опыт говорит, что не надо  торговать на счете одну стратегию  и уж тем более нельзя предлагать одну стратегию на одном активе клиентам. На миллионе рублей сложновато реализовать портфель стратегий. Мы в компании оцениваем условно минимум счета для адекватной проторговки нескольких стратегий на паре-тройке активов в 2 миллиона рублей. 

И я не выдержал, закрыл лонг си и шорт Ри.

Риск отката, имхо, слишком велик. Выключил системы. Возможно, что и поспешил, но паника,  слишком уж велика.

теги блога SergeyJu

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн