ОБ АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ ТОРГОВЛЕ И ПРОПАГАНДИСТЕ АНДРЕЕ МОВЧАНЕ

     Сотрудник фонда Карнеги Андрей Мовчан часто балует публику  рассказами о том, как «в России все плохо в экономике и политике». Но иногда он отвлекается на тему, связанную с его прежней деятельностью – с управлением активами. И производит на неискушенного читателя впечатление высокого профессионала.  Ведь если он вроде бы разбирается в экономике и политике, владеет терминами,, то кажется, что должен разбираться вообще во всем. И в алготорговле  в том числе.

     Чуть более 4 лет назад Андрей написал весьма  тенденциозную статью про алготрейдинг для «Forbes», но я не стал обращать на это внимания. Ну мало ли что пишут у нас журналисты. Но вот недавно в своей «лекции» в фейсбуке,  активно потом растиражированной в интернете, он использовал против алготрейдинга богатый арсенал классических методов  пропаганды. Помимо прямых оскорблений и сравнений с астрологией, например,  как  там было  и кое-что вполне правильное, я бы сказал, правильное фундаментально. А именно то, что в среднем  систематически рынок обыгрывать  невозможно. К сожалению, трактовал он это утверждение совершенно неверно. 



( Читать дальше )

Почему я считаю, что правовая форма НПФ и их регуляция были чудовищны. Иллюстрация.

Вот пример того, как из НПФ невозбранно можно было украсть практически все активы.
www.forbes.ru/finansy/330543-afera-veka-prestupniki-razgrabili-pyat-pensionnykh-fondov
Я надеюсь донести до читателей 2 простые мысли.
1. НПФ — это было очень ненадежно, и пока еще ситуация не пришла в норму, не надо туда отправлять пенсионные накопления. А в норму она, имхо, придет не скоро.
2. Когда принимали решение о переводе пенсионных накоплений за последние годы в страховую часть пенсии, чиновники уже догадывались о масштабе воровства в НПФ, и решение было в первую очередь вызвано беспокойством о элементарной сохранности средств.



Еще раз о валютной ипотеке и что кому должно государство

Я постоянно читаю, что государство кому-то что-то должно. 
Оградить умственно незрелых  от возможности взять валютную ипотеку. А взявшим — помочь выпутаться. 
Защитить геймеров от одноруких бандитов. И запретить казино.
Спасти «попавших» дольщиков. 
Так отрегулировать строительный рынок, чтобы попавших дольщиков не было. То, что и  не попавших не будет — наплевать.
100% страхование вкладов и процентов по ним — высокое достижение в деле поощрения к неконтролируемому риску — вызывает бурную защиту.
И так далее, и тому подобное. 
Все это вызывает вопрос. А кто все эти люди, которых надо спасать, защищать, ограждать от их собственной деятельности. 
Если они не способны вести собственные дела, может быть, надо спасать государство от этих людей. 
Может быть, надо прямо им сказать, не можешь вести свои дела — значит, ты не гражданин, дитя, не дорос идти на выборы никакого уровня. 
Я не хочу платить налоги ради того, чтобы они расходовались на воровство, на коррупцию, и на поддержку людей, которые не в состоянии отвечать за собственные поступки, но при этом считаются дееспособными.
Одно дело, помочь человеку при несчастном случае, болезни, совсем другое дело — помочь человеку, который неразумно ведет свою собственную хозяйственную деятельность.


250 000$ за каждую лекцию, это коррупция или просто дружба с банками?

В статье по ссылке описываются лекционные успехи г-жи Клинтон за последние несколько лет. В конце — список лекционных аудиторий. Не знаю, кто как, но я этим списком впечатлен.
finance.yahoo.com/news/goldman-sachs-helped-hillary-clinton-get-rich--so-what-175938351.html


Игра в философию

Что трейдинг наш? Игра!

Философия есть, отчасти, теория познания непознаваемого,

отчасти  —  классификации неклассифицируемого. Так говорил  Я.

                Чем занимается трейдер? Трейдит… А зачем он это делает?

  • Профи торгует за зарплату, в соответствии с трудовым распорядком.
  • Игрок играет в интеллектуальную игру на деньги.
  • Бизнесмен-частник зарабатывает  на свой страх и риск.
  • Партнер (агент) управляет чужими средствами за долю в доходе.
  • Имитатор фальсифицирует трейдинг для того, чтобы рекламировать или маскировать свою настоящую деятельность. Продажа книг, обучающих курсов, реклама брокера,  отъем денег под видом ДУ, всего и не перечислить!

                Каждому, кто  сталкивается с трейдером, от работодателя, до членов семьи включительно, желательно понять, что следует ожидать от его торговых усилий.  Да и самому трейдеру не вредно поглядеть на себя со стороны. Кажется, что специалист уже  выработал свою теорию познания  трейдинга, и держит её в потайном кармане. Ему скучно.  Философия ему уже не нужна. И только Игрок пребывает в волнующем  состоянии возбуждения. А, может, в  каждом трейдере сидит кусочек от Игрока? Давайте поищем  его.



( Читать дальше )

Новые правила ДУ зарегистрированы минюстом.

www.consultant.ru/law/hotdocs/45013.html?utm_campaign=hotdocs_day12&utm_source=ya.direct&utm_medium=cpc&utm_content=1549094099
В общем, будем изучать, но на первый взгляд хочется сказать.
Спасибо ЦБ, ты всегда думаешь о нас.


Кто запрещает комментировать свои посты? Рекламщики и слабаки!

Серенс написал сегодня весьма необдуманный пост. Это человек позиционирует себя ученым-экономистом. Но, увы, предметом владеет плохо. Так, он путает понятия априорный и апостериорный. Он отчего-то вбил себе в голову, что алгоритмисты не используют ту или иную форму статистического анализа рынков. Он думает, что применяемые торговым людом трендследящие системы не основаны на эмпирическом знании. 
В действительности не принципиально, какой инструмент анализа систем использует системщик в своей работе. Даже разумно применяемый бэктестинг является специфическим методом проверки гипотез на реальных данных. Более продвинутые многомерные методы, такие, как скрытые марковские последовательности, машины опорных векторов,  и так далее, и тому подобное, в действительности перелопачивают примерно тот же массив данных, что и в лобовом подходе. Ну, связал некто в своих алгоритмах два ценовых потока — Си и Брент, например, и выясняется, что 95% информации, необходимой для торговли Си, в самом СИ и содержится. Значит, наивный торговец Си, в сущности, все делает правильно, даже если не дает себе в этом отчета. Глупо ругать инженера за недостаток теоретического лоска, если его эмпирические методы дают положительные результаты!
К сожалению, мне не удалось его поправить в его собственном топике.
 

Райнерт Эрик - Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными

Вот хорошая книга, которая возвращает нас, на новом уровне, к вопросам протекционизма, промышленной политики, когда  свободная торговля хорошо, а когда — не очень. И кому она хороша, а кому — нет. 
Автор относится к тем экономистам, которые не популярны у мейнстрима. Что заставляет меня думать, что кто заказывает «науку» экономику, тот её и танцует.
 www.ozon.ru/context/detail/id/5818565/
Имхо, эту книгу стоит прочесть любому, кто занимается экономикой или политикой.
Чтобы не было скучно, свежее мнение этого норвежца об украинском экономическом чуде. 
www.politnavigator.net/norvezhskijj-ehkonomist-associaciya-s-es-ehto-krakh-promyshlennosti-ukrainy-i-begstvo-naseleniya.html

теги блога SergeyJu

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн