Комментарии пользователя SHERKHAN

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам

Чтобы понимать в ребалансировке, нужно сначала определиться с балансом.

Баланс – это грубо говоря состояние портфеля имеющего диверсифицированное  множество активов. Активы волатильны. По простому- если один актив падает, то другой в это время может расти. И таким образом объем портфеля должен оставаться неизменным. Однако это так не работает. Мы  видим  ежедневное изменение объема.

Если в портфеле одного актива очень много, другого мало, то волатильность первого будет доминировать. Поэтому активы должны подбираться соответствующим образом. Это долгая и увлекательная работа, поэтому закон равновесия Нэша Вам в помощь.

Теперь рассмотрим реальный портфель. Пример.

Капиталс(денежная сумма портфеля) делим на два. 50% на 50%. 50% в акциях и соответственно 50% в ОФЗ.

Почему к примеру так? На моем веку конечно не было такого чтобы акции упали на 50%, тем не менее зибзически возьмем такую процентовку. И таким образом мы сразу сохраняем минимум половину капитала. И особо не периживаем о бесцельно нажитых рублях.

Далее покупаем все акции в равных долях, ОФЗ как есть-можно лесенкой выстроить и подходим к теме ребалансировки.

Все акции имеют одинаковый объем. Назовем его базовый  V. Если акция выросла-то излишек продаем, а если наоборот –уменьшилась в объеме-докупем  до V.

Теперь дает ли ребалансировка прибыток.

На растущем рынке  излишки можно реинвестировать в ОФЗ. Купоны ОФЗ также можем реинвестировать в них  же. То же можно сказать и про дивиденды от акций.

Таким образом можно говорить о растущем дисбалансе в пользу объема ОФЗ. Как только объем становится неприлично большим появляется возможность увеличить базовую стоимость акций до

2V…3V….4V…итд.

При падающем рынке моментального положительного эффекта конечно не добьемся, но усреднение в конечном счете сделает свою работу.

 

avatar
  • Сегодня в 18:14
  • Еще
Ежели живешь в гостинице или в студии-то да. Но если у тебя 50 гектаров недвижимости- можно не обращать внимания.
avatar
  • Вчера в 23:41
  • Еще
Два момента. Тоже как то заострил внимание, что им(министрам), чтобы снивелировать сам факт повышения оброка пришлось назвать таки реальное количество бедных в стране.

И второй факт. Начну издалека. Про машины. Раньше списки утверждались в правительстве какой авто считать роскошью. Циферьки которые мелькали в том списке сейчас легко перебивает китайский автопром.
Это я к тому, что цифры дохода которые счас утверждает правительство, очень скоро могут стать обыденной вещью уже для 97% трудоспособного населения. Инфляцию ведь никто не отменял. 
Вывод как всегда-вместо прибавить-будет отнять.
avatar
  • Вчера в 23:29
  • Еще
У вас активы имеют равные веса. У Евгения далеко не так. У него жесткая разбалансировка. И если к Вашему портфелю можно как то подвести фишку типа равновесие Нэша, то у Жени дикий дисбаланс не основанный ни на чем по принципу одна бабушка нашептала на ушко.
И еще. Нет защитной половины портфеля-нет облигаций.
И наконец с такими процентами по купонам (16-18%) сермяжного смысла держать портфель акций сейчас вообще не актуально. Уйдем в пике процентов на 30 будет просто потерян год другой.
avatar
  • Вчера в 13:08
  • Еще
Наконец-то у нас теперь свой софт будет. Долой буржуйские окна. Даешь Бейсик 11. 
avatar
  • Вчера в 01:26
  • Еще
Во страху нагнал на ночь глядя. И не уснуть же. Заинтриговал простым но удобным авто. Сдаецо мну что это Патриот на автомате.
avatar
  • Вчера в 01:22
  • Еще
дык китай вроде как отказался от зерна амеров, но и российское зерно китай не устраивает по качеству
www.apk-inform.com/ru/news/1540866
вот кто настоящий контролер
avatar
  • 28 мая 2024, 15:54
  • Еще
 Спасибо, добрый человек, за статью. Общий сантимент понятен и не вызывает удивления.
avatar
  • 28 мая 2024, 15:47
  • Еще
Уважаемый ЖеняТы россетями  и МРСКами нам мозги не пудри. (конечно брать) А лучше покажи ка нам на сегодня стоимость портфеля. А еще лучше на какой процент уменьшились активы.
avatar
  • 27 мая 2024, 14:48
  • Еще
Компания выпускает… корпуса для микросхем.... 
Чей то я в замешательстве. Новые технологии появились?
avatar
  • 25 мая 2024, 03:20
  • Еще
Sid_the_sloth, на маркете я никому не верю, потому что это глупо. Давно сказано, что чужими мозгами в рай не въедешь-нужно свои иметь. 
avatar
  • 25 мая 2024, 03:02
  • Еще
Tonikvzakone, 2 года в рынке-серьезно?
Учите матчасть уважаемый. Топикстартера считаю лучшим аналитиком по облигациям. Польза огромная от подаваемой (бесплатно) информации.
Просто он Вам не все говорит. Видимое снижение тела облигации- не особо критично в портфеле, доход по купоном у меня лично второй год превышает доход по дивидендам. Ежели что- у меня в портфеле более 150 акций эмитентов и около 40 выпусков облигаций и объемы сравнимы с авторскими… Поэтому еще раз-материал автора -один из самых ценных на смарте.
И да, на российском рынке- со дня ваучерной приватизации, на квике с 2008 года, а ващето с мировым рынком с 1979 года.
avatar
  • 24 мая 2024, 14:03
  • Еще
Я как всегда хочу немножко посмотреть с другой стороны. Вообще то это чисто спекульная стратегия с рисками. Портфель должен быть сбалансирован. И если его части в балансе -гоняться за эфемерным профитом просто не надо. Все должно идти своим чередом.
Приведу пример. Купил в прошлом году ЛЭСК, он вырос в 6 раз на 600%- и  я сразу его продал на пике-даже не стал ждать дивидендов.
Почему я так сделал? Потому что 1 лот бумаги стал стоить более 12 тыр.
А это для моего портфеля-порог для акций 3 эшелона.
Хочу как вывод сказать-достигла бумага целевых уровней и переросла их-продавайте излишки. И наоборот-упала- докупайте, но до уровней баланса.
Повторюсь-портфель должен быть сбалансирован и спонтанная покупка бумаг ему вредна.
avatar
  • 15 мая 2024, 13:37
  • Еще
Евгений, давайте подойдем к облигациям с нескольких сторон.
Первое, что скажет эксперт-Женя, таки Вы сидите на бомбе. Не иметь в портфеле облигаций- это билет в один конец. Или Вы на квала не сдавали?
Облиги (офз) в первую очередь менее рисковый капитал, чем акции. И купоны все таки будут несмотря ни на что.
Далее, ну посоветуете новичку со 100 штуками купить некую бумагу из Вашего портфеля и что? Хорошо если она будет расти. Ну придет отсечка и новичок увидев ГЭП разразится гневной тирадой в адрес советчика.
И да. Много ли в Вашем портфеле крупно дивидендных акций?
И тут добрые дяди подскажут ему облигацию агролизинга с годовым доходом в 14% и -внимание- выплатой купона ежемесячно.
Уверен, что за год при равных условиях  он обойдет Вас в росте капитала в портфеле.

Теперь зайдем с другой стороны. Мне вообще пофиг купоны, но изучив наследие Клоченка и Спирина (умные дядьки кстати), поделил портфель пополам 50 на 50. Типа уменьшив риск-одновременно получил возможность доливаться в лихие годы не отходя от станка.
Но вместе с тем ответственно заявляю, что при таком раскладе доходы от купонов второй год превышают доходы от дивидендов.
Ну  и наконец-забейте на смарфонную тыкалку и установите приличный квик.
avatar
  • 11 мая 2024, 23:24
  • Еще
Корячится повышение ставки ЦБ. Золото и производные активы от него-не выход. Поскольку не являются денежным обменом внутри страны.
Выход -наращивать рублевую массу в кубышке  в тех же пропорциях,  что делает печатный станок.
Сложно конечно теоретически доказать, но прийти первым в этом забеге наверное невозможно. Плюс возможна деноминация.
Тут как бы опять напрашивается золотая тема, но на мой взгляд- это западня. Выход — это покупка земли. Пока налоги не слишком большие.
Но при повальной закредитованности и тотальном нищебродстве-сценарий
довольно кислый. Советуй не советуй-возможностей у населения практически нет. 

avatar
  • 07 мая 2024, 15:01
  • Еще
Гэп- штука для инвестора просто золотая. Неотъемлемая часть политики управления портфелем. Рынок просто дарит возможность профитнуть.
И да. Не нужно математики арифметики и геометрии. Просто попытайтесь интегрировать гэп (и его свойство) в свою методику управления капиталом.
И еще нюанс-гэп видимая часть поведения рынка, однако возможен краткосрочный период плавного снижения котировки, с достижением тех же целей. Но в принципе гэп — очень полезная вещица.
avatar
  • 07 мая 2024, 14:37
  • Еще
Олег Кузьмичев, я частенько читаю выражение на смарте про шлаковость, применяемое к бумагам, эмитентам и пр.
Поскольку Вы -  уважаемый аналитик в известных кругах, не могли бы Вы пояснить в каком контексте Вы употребляете это слово.
И! если не трудно — перечислите малую  толику эмитентов, относящихся к вышеупомянутой категории, чтобы впоследствии руководствоваться Вашими мудрыми советами. 
avatar
  • 07 мая 2024, 14:25
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн