Коммерсантъ

Читают

User-icon
33

Записи

1424

Импорт стройматериала в РФ растет также из Ирана

Активность производителей из Белоруссии и Ирана может привести к увеличению импорта цемента в Россию почти в полтора раза, до 5 млн тонн. Доля зарубежной продукции на рынке в этом случае превысит рекордные за несколько лет 7%. Это давит на производителей из центральной и южных частей России, начавших терять долю рынка, и накладывается на риск общего сокращения потребления продукции из-за снижения строительства многоквартирных домов.

Подробнее — в материале «Ъ».

«Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Начавшийся более десяти лет назад переезд структур «Газпрома» (MOEX: GAZP) в Санкт-Петербург почти завершается. По данным “Ъ”, одним из последних, кто переносит свою штаб-квартиру в город, стал «Газпром-медиа холдинг». Это позволит компании сократить затраты на аренду офиса в Москве, но существует риск снижения эффективности управления активами, говорят эксперты. При этом НТВ, ТНТ, видеохостинг Rutube, как и другие компании, принадлежащие холдингу, останутся в столице, где ими давно создана вся необходимая инфраструктура.

Подробнее — в материале «Ъ».

Рыбы достаточно только для экспорта

В Северо-Западном федеральном округе, где добывается атлантическая треска и пикша, наблюдается подорожание этих видов рыбы. Так, за последнюю неделю оптовые цены на треску выросли на 1,7%, на пикшу — на 1,4%. При этом пикша с начала 2024 года подорожала значительно — на 32,7%. Эксперты связывают это со снижающимися объемами вылова.

За последнюю неделю (с 27 мая по 2 июня) основными драйверами роста оптовых цен на рыбу в северо-западной части России стали атлантическая треска (на 1,7%, до 295 руб. за 1 кг) и пикша (на 1,4%, до 215 руб. за 1 кг), следует из данных ФГУП «Нацрыбресурс». Там объясняют это активным экспортным спросом на эту рыбу на фоне низкого вылова, который производится на северо-западе страны.

Подробнее — в материале «Ъ».

Доли рынка крупнейших железнодорожных операторов сокращаются

В условиях общего снижения погрузки на сети ОАО РЖД в первом квартале лидеры рейтинга железнодорожных операторов в подавляющем большинстве сократили грузооборот. В десятке крупнейших игроков изменений не произошло, а на третье место вышел «Деметра-Холдинг», занимающийся перевозками зерна и в последнее время заметно нарастивший парк. По мнению аналитиков, благоприятное время для сделок M&A, в результате которых осенью-зимой сменили владельцев крупнейшие компании сектора, сохраняется и стоит ожидать новых приобретений во втором эшелоне.

Подробнее — в материале «Ъ».
  • обсудить на форуме:
  • РЖД

Производители электроники готовятся запустить совместное производство

Как стало известно “Ъ”, «Росатом», GS Group и «Аквариус» планируют создать совместное предприятие по производству печатных плат полного цикла. Основным потребителем компонентов выступит сам «Росатом», который может использовать платы в том числе в электромобилях «Атом». Эксперты сомневаются в экономической целесообразности проекта, полагая, что приобретать компоненты в Китае все еще дешевле. Однако участники рынка обращают внимание на ужесточение требований по импортозамещению.

Подробнее — в материале «Ъ».

Граждане стали меньше покупать за рубежом через интернет

Проблемы с оплатой, сохраняющиеся трудности с доставкой, а также снижение порога беспошлинного ввоза товаров отпугивают россиян, покупающих напрямую товары из-за рубежа с помощью AliExpress, СДЭК, «Почты России» и других платформ. Это может привести к сокращению объемов такой торговли по итогам 2024 года почти на 10%, прогнозируют в Data Insight. В «Infoline-Аналитике» ждут падения сразу на 20%. От этого выиграют российские маркетплейсы, которые смогут отвоевать доли у китайских онлайн-площадок.

Подробнее — в материале «Ъ».

Компании в мае разместили облигаций на рекорд

Минувший месяц на российском долговом рынке, несмотря на череду праздников, оказался на редкость плодотворным. Эмитенты привлекли около 390 млрд руб., показав лучший результат для мая за всю историю наблюдений. Высокой активности способствуют жесткие заявления регулятора в отношении денежно-кредитной политики, а также потребность в финансировании погашаемых выпусков. Участники рынка ожидают увеличения объемов выпуска облигаций с плавающей ставкой, которые пользуются спросом как у эмитентов, так и у инвесторов.

Подробнее — в материале «Ъ».

Доля б/у предметов лизинга в объеме нового бизнеса в 2024 году вернулась к значениям двухлетней давности

Доля бывших в употреблении предметов лизинга в объеме нового бизнеса в 2024 году вернулась к значениям двухлетней давности, в ряде случаев опустившись до 10–14%. Но дальнейшего снижения доли участники рынка не ждут. Спрос на подержанную технику сохраняется со стороны клиентов, для которых приобретение новых активов слишком дорого. Для лизингодателей также выгодно сохранять определенную долю подержанных предметов: это консервативный и маржинальный сегмент. Однако участники рынка подчеркивают и целый ряд рисков направления, которые можно снижать, но не полностью.

Подробнее — в материале «Ъ».

Информация об отправлениях СДЭК оказалась в открытом доступе

После массового сбоя в работе IT-систем логистическая компания СДЭК в начале июня по большей части восстановила работу, возобновив движение отправлений. Но, по данным специалистов по кибербезопасности, уязвимости в инфраструктуре оператора все еще не закрыты: в сети опубликована часть данных отправителей за апрель с указанием товаров, пунктов отправки и фото посылок. Если компания не сможет закрыть все уязвимости, подчеркивают эксперты, атака может повториться.

Подробнее — в материале «Ъ».

Производителям компонентов для электроники не хватает заказов

Российские мощности по производству блоков питания и корпусов для вычислительной техники оказались сильно недозагружены, рассказали “Ъ” участники рынка. Они отмечают, что аналогичные китайские компоненты дешевле, а для попадания в реестр Минпромторга корпуса и блоки питания, сделанные в РФ, по сути не требуются, так как приносят мало баллов. В министерстве готовы пересмотреть критерии, если получат обращение от отрасли. Участники рынка полагают, что без таких изменений ряд предприятий может закрыться. Однако ряд экспертов считает, что проблема не в спросе, а в отсутствии кооперации между производителями.

Подробнее — в материале «Ъ».

теги блога Коммерсантъ

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн