Комментарии пользователя Evgeny Petrov

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Дмитрий, забавно, вы делаете выводы по моим познаниям в тех темах, которые я даже не затрагивал в своих комментариях. Оппонировать я не собираюсь, не вижу смысла.
Про бездоходность индекса ртс пд я не писал, я лишь предлагал сравнить его доходность с доходностью индекса мосбиржи пд. А так как это по сути одно и то же, но просто номинировано в разных валютых, то вывод напрашивается что высокая доходность в рублях по факту оказывается лишь топтанием на месте. А доходность индекса ртс пд за последние 10-15 лет наверное около 2%-3% годовых или около того, т.е. очень мало.
Рентабельные внутренние бизнесы говорите? Ок, а что со страновыми рисками, что с качеством корпоративного управления? Газпром 0.2 P/B? — так срочно покупай на всю котлету. Только Газпром многие годы сливал бабки в карманы подрядчиков и класть он хотел и продолжает хотеть на интересы акционеров. ЛСР покупает на бабки компании крупный пакет акций и не гасит его, а дарит за бесплатно своим собственникам и менеджерам? Не беда, зато ЛСР дешев по мультипликаторам, надо брать! Сколько таких примеров можно привести? Сколько вообще у нас компаний с качественным корпоративным управлением и которые заинтересованы в росте своей капитализации и им не класть на права миноритариев? Сбер, Новатек, Лукой, Фосагро, кто еще? Я полагаю даже десятка эмитентов не наберется.
Вы умеете находить неэффективности и на этом зарабатывать как образованный и опытный гуру финансового рынка? Прекрасно, я за вас рад! Только это скорее спекуляции, а не инвестиции, у 99% участников рынка среди физ лиц нет ни времени, ни желания, ни навыков этим заниматься. Инвесторы в подавляющем большинстве полагаю хотят сформировать портфель, периодически туда довносить/изымать деньги и не слишком часто делать ребалансировку и не более того. И вроде бы как, насколько я понял, автор данного поста скорее является инвестором, а не спекулянтом.
В общем не вижу смысла продолжать дискуссию, я вам желаю здоровья и профессиональных заработков и доходов на нашей фонде, которая вам позволит себя комфортно чувствовать и ни в чем себе не отказывать, успехов
avatar
  • 19 января 2024, 21:55
  • Еще
Дмитрий, ну давайте письками тогда мериться, раз уж до этого дошло. У меня как бы тоже высшее образование в одном из товых вузов страны, я много лет квал инвестор, я много лет занимаюсь бизнесом и занимаю топ менеджерскую должность в этом бизнесе в области финансов, бизнес построен с нуля с моим активным участием с самого начала и вполне успешен, существует в РФ и за пределами РФ уже почти 15 лет. Мое отличие от вас заключается в том что я просто высказываю свое мнение и ни в коем случае не навязываю это мнение. При этом я не утверждаю что я эксперт и гуру, а вокруг меня исключительно нубасы карабасы. По моему мнению (опять же, это мое личное мнение, которое я ни в коем случае не навязываю) люди которые агрессивно отстаивают свою точку зрения, бьют себя в грудь что мол они правы, а вы не правы и вообще вы типа дураки, а я эксперт и дартаньян, самые не приятные в общении люди, с которыми лично я просто стараюсь не общаться от слова совсем. Успехов вам и удачи в инвестировании, да пребудет с вами профит
avatar
  • 19 января 2024, 17:25
  • Еще
Dmitry Abramov, нет, вы как раз заработали 4,5 млн руб, которые и принесли на биржу. биржа вам позволила скорее не заработать дополнительно, а сохранить заработанные деньги и вряд ли более того. в основном благодаря тому что вы попали в растущую фазу рынка. если бы вы принесли сразу все 4,5 млн, а не частями, и в 20221 году, например, то доход и «заработок» был бы сильно другой с такой моделью инвестирования как у вас. Причем будущего мы не знаем, 6 млн сейчас в российских акциях легко могут превратиться в 3 млн в 2025 году, например. Я вас за советскую власть не агитирую, вы вольных хоть в тойотах камри портфель формировать как советовали всякие невменько выше, но таки лучше иметь хедж в портфеле, чем его не иметь — сильно сэкономит нервы и сгладит колебания стоимости портфеля при сильных движениях нашего рынка, которые у нас случаются очень часто.
avatar
  • 19 января 2024, 12:53
  • Еще
Dmitry Abramov, 

Ну да, зато ен+, русал, глобалтранс, афк система, алроса, газпром, лента, русснефть, кузница, фск, цмт — все это исключительно низкий риск и высокая доходность. Проснитесь уже, если вы накупили такой зоопарк эмитентов, в том числе и кучу шлаков, значит вряд ли вы сами понимаете куда и как вы хотите вложить свои деньги, а также для чего вам это все, какие цели то бишь

avatar
  • 19 января 2024, 10:20
  • Еще
Дмитрий, я смотрю вы также пассивно-агрессивный товарищ как и персонаж выше, агитирующиу сидеть в долларовой наличке, и по дефолту записали себя в эксперты и гуру, а вокруг вас исключительно дилетанты и обыватели. Я про американский рынок вообще ничего не писал, я писал лишь про инструменты, номинированные или привязанные к валюте, коих на Мосбирже есть и не мало, и исключительно для хеджа на долю в портфеле, а не сидеть в этом на всю котлету. Да те же акции экспортеров с большой долей валютной выручки также могут рассматриваться как аналогичный хедж, хоть и не полноценный, тк их стоимость будет переоцениваться в случае девальвации рубля. Ваш пресловутый e/p 20% или p/e 5 не гарантирует доходности 20%, а даже если вы умеете получать в рублях среднегодовую доходность 20%, то это результат безусловно отличный, но если сравнить эту доходность со средней скоростью девальвации рубля, то получится что с доходностью 20% в рублях в пересчете на иностранную валюту вы практически ничего не зарабатываете, о чем и говорит сравнение графиков мосбиржи и ртс.
avatar
  • 19 января 2024, 08:14
  • Еще
Al Bax, я вам не собираюсь доказывать очевидные вещи, если хотите доказательств, то вам нужно в школу или вуз для повышения уровня своего образования.
Даже внутри рублевой зоны даже если сделать допущение что рубль только падает или как минимум не имеет периодов укрепления к иностранным валютам, импотрные товары имеют свойство дорожать не только в рублях, но и в валюте, если эти товары растут в цене за бугром, откуда они импортируются.
Съездите в отпуск в Европу, США и прочие места, сходите там в магазины, посмотрите цены, может что-то поймете. Посмотрите сколько вы в долл. потратите на такой отпуск даже выкинув цены на авиабилеты, сравните с тем сколько вы тратили 5-7-10 лет назад.
В прибалтийские страны можете еще сгонять, там инфляция в евро за прошлый год составила более 20%, расскажите им что инфляции в евро/долларах и прочих твердых валютах не существует и она существует только в РФ и в рублях.
avatar
  • 18 января 2024, 08:48
  • Еще
Дмитрий, причем тут русфонда с p/e 5? Еще раз — на длительном интервале смотрите индекс полной доходности мосбиржи и ртс, выводы надеюсь сможете сделать сами. У автора кстати есть несколько шлаков в портфеле с заоблачным p/e, но вас это не смущает.
avatar
  • 18 января 2024, 08:30
  • Еще
Al Bax, я сильно сомневаюсь что вы куда-то выезжаете за границу, тем более на полгода. Иначе вопрос бы о том что такое долларовая инфляция у вас бы не стоял. Измерение покупательной способности денег в убогих японских повозках прям вымораживает, у вас похоже камри головного мозга.
Не понятно что вообще вы делаете на этом ресурсе, если весь смысл ваших инвестиций это на всю котлету залезть в долларовый кэш. Сходите помастурбируйте на портрет франклина и поставьте свечку в церкви за снижение инфляции в баксах.
Стиль вашего общения выдает агрессивного нищеброда, у которого за душой наверное даже 100к баксов нет, но пафоса как будете вы мультимиллионер. Сходите камри что ли купите и поставьте ее в гараж под чехол — разбавьте свой портфель для разнообразия.
avatar
  • 18 января 2024, 01:09
  • Еще
Dmitry Abramov, оставайтесь не 100% в рублях, я не против
avatar
  • 18 января 2024, 00:58
  • Еще
Dmitry Abramov, я вам про другое говорю, посмотрите индекс полной доходности мосбиржи и ртс за последние 5-7-10-12-15 лет и все станет понятно (надеюсь). Финамику фондового рынка Аргентины, Турции, Ирана также можете посмотреть в национальной валюте и баксах и надеюсь тоже все станет понятно.
Переоценка акций в локальной валюте из-за инфляции в лучшем случае покрывает эту инфляцию, и то в зависимости от эмитента ситуация может быть сильно разная (посмотрите на МТС, Ростелеком, например).
Посмотрите на график Газпрома, ВТБ и прочего подобного на длине 10-15 лет.
Чем плохи допустим замещайки с доходностью 6-7-8% годовых в валюте, неужели это настолько шлаковый инструмент и не достоин быть валютным хеджем на часть портфеля.
Добавьте большую долю экспортеров, которые получают валютную выручку.
У вас же около половины эмитентов в портфеле полный шлак который я бы немедленно продал, такое ощущение что вы взяли каждой твари по паре чтобы сформировать зоопарк
avatar
  • 17 января 2024, 23:50
  • Еще
Al Bax, у вас только в камри инфляция измеряется, другие меры есть? Я понятия не имею касательно динамики цен в баксах на эти японские убогие повозки, но допускаю что производитель может держать на них цену либо за счет снижения качества новых моделей, либо за счет снижения своей маржи, либо за счет того и другого сразу.
Инфляция в долларах таки существует, это неоспоримый факт.
Я совсем не против наличных долларов, тем более они у меня есть и не мало. Я не против физического золота — и таки оно у меня тоже есть. Я против отсутствия элементарной диверсификации по валютам и инструментам. Наличная валюта, физическое золото, банковские инструменты, брокерские инструменты, бизнес и прочее — всё это можно и нужно сочетать.
Если допустим у автора капитал будет когда-то измеряться десятками и сотнями млн долл ему тоже на всю котлету наличный бакс нужно держать? Банковское хранилище под это нанимать или квартиры снимать как полковник Захарченко?
Наличный бакс это хорошо, но у этого инструмента также есть свои недостатки — долларовая инфляция, риск хранения, платежный риск (привет адептам «зеленых» и «синих» долларов) и прочее
avatar
  • 17 января 2024, 23:37
  • Еще
Al Bax, вы пропагандируете такую же крайнось как и автор, только автор 100% капитала держит в рублях, а вы в наличной валюте и физическом золоте. Истина где-то посередине. Наличная валюта и физическое золото имеют право занимать весомую долю в капитале, но 100% это тоже бред. Не забывайте что иностранная валюта тоже подвержена инфляции, а физическое золото не создает денежного потока. Фишка в том что на Мосбирже есть много инструментов с привязкой к валюте, в том числе с фиксированной доходностью. Почему подобные акторы смартлаба коих стало очень много и чуть ли не каждый день подобные посты в упор не видят этих инструментов и не добавляют их в свои портфели я не очень понимаю.
avatar
  • 17 января 2024, 23:13
  • Еще
all silver, пополнения он делал равномерно в течение 3 лет, а не внес всю сумму 3 года назад сразу, так что справедливости ради нужно сказать что доходность побольше будет значительно, на уровне 20-25% годовых в рублях или около того на внесенный капитал. Это безусловно хорошо, но явно просматривается упущение в виде отсутствия валютных инструментов.
avatar
  • 17 января 2024, 23:03
  • Еще
Меня все время удивляет что подобные авторы тут публикующие свои портфели и типа накапливающие капитал через инвестиции в подавляющем большинстве случаев имеют нулевую экспозицию на инструменты в иностранной валюте и/или на инструменты привязанные к золоту. Хотя бы евробондов что-ли добавили. Похоже никто из них не смотрел на динамику индексов полной доходности мосбиржи и ртс. Без валютного хеджа хотя бы на часть портфеля они обрекают себя на обманчивую 20% доходность в фантиках, но по факту на околонулевую доходность в более твердой валюте. Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад
avatar
  • 17 января 2024, 22:55
  • Еще
какой-то бред. удерживать шорт почти 2 года не совместимо со смыслом этого инструмента. вставать в шорт на весь депозит и даже больше чем на свой депозит с плечом также странная история, не совместимая с наличием разума. шорт это либо инструмент спекуляций, либо инструмент хеджа. но в случае спекуляций он не может быть открыт на такой длительный срок, а в случае хеджа в шорт не встают на всю котлету.
короче автор либо тролль и пиз.абол, либо ему действительно на пушечный выстрел не стоит подходить к фондовому рынку, математическое ожидание доходности таких персонажей на длительном сроке неминуемо будет стремиться к -100% от депозита.
avatar
  • 12 января 2024, 18:42
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн