rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Рост доходностей казначейских облигаций США поддержал доллар

Рост доходностей казначейских облигаций США поддержал доллар

По итогам прошедшей недели индекс доллара поднялся на 1,53% против снижения на 0,12% неделей ранее. Складывается впечатление, что, проведя почти весь апрель в консолидации у годовых минимумов, в мае доллар стал демонстрировать разворот наверх. Прошедшую неделю индекс DXY закрыл возле отметки 102 п. – это самый высокий уровень за последние две недели.

Поддержку американской валюте оказывал рост доходностей казначейских облигаций США, несмотря на то, что статданные, опубликованные на прошедшей неделе, показали ослабление инфляционного давления в Штатах, и это дает инвесторам надежду на остановку цикла ужесточения ДКП от ФРС.

Сдерживает спрос на доллар тот факт, что президент США Джо Байден и американские законодатели пока не смогли выйти из тупика в вопросе о потолке американского госдолга.

Президент США и спикер Палаты представителей по-прежнему расходятся во мнениях относительно повышения лимита долга США в размере $31,4 трлн. Тем не менее Байден и Маккарти договорились о дальнейших переговорах и поручили своим помощникам вести их на ежедневной основе.

Если Конгресс не предпримет никаких действий до того, как у Казначейства закончатся деньги для оплаты счетов правительства (что может произойти уже 1 июня), это может привести к рецессии американской экономики. По оценке Белого дома, в случае затяжного дефолта число рабочих мест в стране может сократиться на 8,3 млн, ВВП в годовом исчислении уменьшится на 6,1%, безработица увеличится на 5%.

Другой фактор, который ранее обуславливал слабость доллара – на своем последнем заседании руководство Федеральной резервной системы просигнализировала о паузе в цикле ужесточения денежно-кредитной политики. Правда, это давно не новость, и инвесторы уже закладываются на такой сценарий. Напомним, что в начале мая ФРС США повысила ключевую ставку на 0,25%, и теперь она находится в диапазоне 5,0-5,25% годовых – это самый высокий уровень с 2007 года. Если инфляция в США будет оставаться высокой, регулятор продолжит сохранять высокий уровень ставки. Более жесткие условия кредитования окажут давление на экономическую активность, рынок труда и рост потребительских цен. 

Опубликованный на прошлой неделе отчет BLS показал, что инфляция в США в апреле в годовом выражении еще немного снизилась – до минимума с апреля 2021 года (4,9% (г/г) против 5% (г/г) в марте), хотя прогноз не предполагал изменений (5,0% (г/г)). Однако по отношению к предыдущему месяцу инфляция ускорилась до 0,4% (м/м) против 0,1% (м/м) в марте (совпало с ожиданиями рынка). Базовая инфляция (Core CPI) сохранила мартовский темп роста (0,4% (м/м)), а в годовом выражении незначительно снизилась – до 5,5% против 5,6% в марте – данные совпали с прогнозом. Однако для ФРС сейчас важна динамика базовой инфляции, прежде всего в сфере услуг (без учета аренды жилья). Здесь картина пока меняется слабо. Поэтому фьючерсы на ставку ФРС после выхода этого отчета указывают на рост ожиданий сохранения ставки ФРС в июне без изменений.

В США также был опубликован индекс цен производителей, который в апреле вырос на 2,3% (г/г). Темпы повышения замедлились по итогам десятого месяца подряд и стали минимальными с января 2021 года. Также были опубликованы данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице. За прошлую неделю их число выросло на 22 тыс. до 264 тыс., против прогнозов роста до уровня 245 тыс. Это максимальный показатель с конца октября 2021 года. Можно сказать, что данные по инфляции и свежие данные по рынку труда подтверждают тему замедления экономики США, в связи с чем усилились ставки на то, что ФРС смягчит свою риторику уже в этом году. Индекс потребительского доверия в США от Мичиганского университета в мае (предварительное значение) уменьшился до 57,7 п. (хуже прогноза) по сравнению с 63,5 п. месяцем ранее. При этом оценка потребителями инфляции в долгосрочной перспективе (5 лет) поднялась до 3,2% с 3% в апреле и достигла максимума с марта 2011 года.

Баланс ФРС за прошедшую неделю сократился -$1 млрд против сокращения на -$59 млрд неделей ранее. Сейчас он составляет $8,553 трлн. С максимумов ($9,015 трлн) баланс ФРС сократился на -$462 млрд.

На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США:

  • 15 мая – индекс деловой активности в производственном секторе NY Empire State за май;
  • 16 мая – розничные продажи за апрель; промышленное производство за апрель;
  • 17 мая – число разрешений на строительство и закладки новых домов за апрель;
  • 18 мая – индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Филадельфии за май; объем продаж недвижимости на вторичном рынке за апрель.


Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам» 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest
1 комментарий
Доллар то он поддержал, а вот платежи из бюджета по %% по долгу похоже нет. Да и бюджет без повышения долга не выдержит. Американские граждане привыкли жить хорошо за чужой счет. типа в долг. А тут %% подрастают.
Это как? Снижать уровень жизни? Затягивать пояса?
Когда в США следущие выборы?
avatar

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн