Блог им. SpaceForcez

📰 Новость:

Иран призывает к нефтяному эмбарго — СМИ.
———

Вернемся к истории. Нефтяной кризис 1973 года, также известен под названием «нефтяное эмбарго».

Цены на нефть были стабильны — $1-2 за баррель в 1930-1960-е годы. Цены тогда определялись и объявлялись через международный нефтяной картель, состоящий из 5 американских и 2 европейских компаний, державших под контролем 80–90% мировой нефтянки.

Постепенно к 1970 г. нефть переходит под национальный контроль развивающихся стран. Происходит отказ от свободного обмена долларов на золото в августе 1971 года (так называемый «Никсоновский шок» или «Шок Никсона») девальвация доллара, рождение мира свободно плавающих курсов и цен, взорвали фиксированные цены на нефть. Страны — экспортеры нефти должны были возместить себе потери от девальвации доллара.

Ценообразование нефти перешло под контроль 12 стран ОПЕК, на них в 1970 г. приходилась половина добываемой в мире нефти.
Нефтяное эмбарго началось 17 октября 1973 года. В этот день все арабские страны — члены ОПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что они не будут поставлять нефть странам Великобритании, Канады, Нидерландам, США, Японии поддержавшим Израиль в ходе конфликта с Сирией и Египтом. Это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель. В марте 1974 года эмбарго было отменено.

Кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается одним из крупнейших. ОПЕК снизила объёмы добычи нефти не только для того, чтобы повлиять на мировые цены в свою пользу, а так же создать политическое давление на мировое сообщество с целью уменьшения поддержки Израиля западными странами.

1 комментарий
Маленькое дополнение (может и немаленькое) — в отношении Израиля, а не всего мира.
Хотя, могут и к этому призвать, а пока нет.
avatar

теги блога SpaceForcez

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн