Блог им. zzznth

Сбер: головокружение от успехов

    • 11 июля 2023, 16:52
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Сбер выкатил отчетность по РПБУ за первое полугодие.
Сбер: головокружение от успехов



С одной стороны показатели рекордные: 727.8 ярдов ЧП за полгода; 138.8 ярдов за июнь. Тем не менее, акции сегодня в красной зоне. Я думаю, много кто уже успел написать о том как всё хорошо, так что быстро пробегусь по плюсам, а затем перейду к потенциальному негативу.

  • Банк стабильно показывает мощную прибыль, превышая даже рекордный 2021-й год
  • Банк идет на 1.5 трлн прибыли в год; при повторении результатов 1го полугодия, дивиденд (при пэйауте 50%) будет 32.22р. Про бюджетные проблемы писалось много, есть риск увеличения пэйаута (половина акций же в собственности государства) при пэйауте 60-75% див составит 38.66-48.33р
  • Но даже при 50% выплате, текущая дивдоходность внушает — 13%. ОФЗ с дюрацией в 1 год дают лишь 8.2%
  • Капитализация всего на 3% выше общего капитала банка. Для такого надежного и стабильного банка можно ожидать премию повыше — хотя бы 30-50%
  • Рентабельность капитала внушает — целых 24.7%
  • При создании отчетности послабления ЦБ не использовались. Нормативы достаточности капитала выполняются с запасом
  • При всём при этом, банк наращивает и объем привлекаемых средств, и количество клиентов, и количество пользователей подписки СберПрайм

Вроде бы всё круто, почему же акции не реагируют? Возможно, в Сбер уже и так набилось слишком много физиков. Расти пока не на чем.
Есть и еще один момент, не думаю, что все заметили эту ремарку:
В июне Сбер закрыл сделку по продаже 100% акций дочерней компании в Австрии Sber Vermögensverwaltungs AG in Abwicklung (ранее Sberbank Europe AG). Данная сделка оказала существенное положительное влияние на финансовый результат банка.
Вот посмотрим на динамику ключевых финансовых составляющих по сравнению с предыдущими месяцами:
Чистый процентный доход в июне составил 182.2 ярда. В мае и апреле соответственно: 187.3 и 177.8
Чистый комиссионный доход в июне — 58.2 ярда. В мае и апреле соответственно: 56.1 и 52
Операционные расходы составили 68.6 ярдов, когда в мае и апреле они были 66.6 и 65.2

Процентные доходы походу вышли на «насыщение», а рост комиссий идет об руку с ростом операционных расходов. А ведь еще резервы создавать надо! В июне из-за девальвации на них пришлось выделить аж 116.3 ярда. 

Так что пока я бы рассчитывал, что рекордная прибыль месяца может и не повториться. Но вот ярдов по 120 банк сможет генерить (что и позволит во втором полугодии повторить результат первого).
★1
19 комментариев
Придёт государство и скажет

avatar
Auximen, исключать ничего нельзя..
Но в данном случае удобно через дивы вывести
avatar
1. Государство возьмёт своё налогами. Причем, со всех. Законы принимают быстро.

2. Что будет с прибылью, если списать заблокированные валютные активы? У ВТБ, как читал, заблокировано 600 миллиардов рублей www.rbc.ru/finances/06/09/2022/6316e4ac9a79479361baa77f. А у Сбера?
avatar
master1, риски такие конечно есть, согласен
Но конкретно для банков такое сложнее реализовать кмк
avatar
zzznth, почему сложно? Кто, кроме банков будет против? А банков много меньше, чем граждан.
avatar
master1, ну, как минимум потому что придется какую-то новую форму налога изобретать.
Для большинства секторов есть там НДПИ. А тут только налог на прибыль.

Опять же, отнюдь не утверждаю, что это в принципе невозможно. Но прям легкого механизма сходу не вижу
avatar
zzznth, один пункт в налоговый кодекс. Ставка налога на прибыль банков ....%. Всё.
avatar
master1, тогда уж не только банков, а скорее кредитных организаций
но сразу куча нюансов возникнет: а на какие конкретно виды прибыли это распространять, а как считать базу при убытке и т.п.
avatar
master1, заблок. активы уже были списаны в прошлом отчетном году.
avatar
Дмитрий, Костин из ВТБ, сказал что нет, не списаны — их там на 600 миллиардов рублей. Нет пока нормативных актов как-то списывать заблокированные активы. В Сбере иначе? Напишите пожалуйста ссылку.
avatar
почему же акции не реагируют? Возможно, в Сбер уже и так набилось слишком много физиков. Расти пока не на чем
физиков в сбере по гланды… расти тоже пока не на чем....
но и лучше тоже ничего нет....
ждем-с....
avatar
||, Сургут преф как минимум не хуже. За год вероятно удвоится.
avatar
Дмитрий, сургут преф — это многолетний боковик.
avatar
John Wayne, гениально. Рекомендую для начала хоть краем глаза погрузиться в структуру прибыли компании. Тогда станет понятна и рекомендация на этот год.
avatar
Дмитрий, да уж погрузился, и очень давно. А вы можете предсказать курс доллара и евро на 31 декабря 23 года? А курс на ближайшие 5 лет? Исходя из моего видения этих показателей, я и ожидаю боковик.
avatar
John Wayne, вы не то что не погрузились — вы вообще даже не на старте, если продолжаете писать эту нелепицу про «жду боковик» от текущей.
Ещё раз: поинтересуйтесь всей структурой прибыли компании. Так и поймете её рассчетный размер по итогам года. В т.ч. и под текущее значение курса.
А если сами пока не осиливаете отчеты открыть, то хотя бы чужую аналитику прочтите.
avatar
Дмитрий, вы пальцы зря гнёте. Или рассчитываете на дальнейшее ослабление рубля? Его не будет. Слабость Сургута в том, что он деньги держит на вкладах. Нормальная компания на свой капитал имеет от текущих цен 10% в год чистой маржи сверх инфляции. А Сургут 0, или даже отрицательную доходность, потому что вклады инфляцию толком не покрывают, с учётом налога с этой псевдо-прибыли в 20%. Поэтому его кубышка его же и погубит. Ну не то чтобы погубит, но рассасывается бесцельно постепенно она.
avatar
John Wayne, я пальцы не гну. Я просто вижу, что вы даже минимума усилий приложить по-прежнему не желаете. Теперь вместо погружения выдумана новая галиматья — мол выгоден ли Сургут в целом как компания и привязка к единственному из трёх составляющих ЧП фактору. Хотя и речь только о префах (отчего рентабельность на весь капитал нам попросту безразлична). И только в рамках дивполитики. Да даже тот же курс после конвертации части кубышки уже менее значим.
Вобщем, мне надоело время тратить. Захотите заработать удвоение за год — погрузитесь. Не захотите напрячься — значит так и останетесь собирателем сетевых баек. Решать тут всё равно только вам.
Удачи!
avatar
Дмитрий, я уже сравнивал для себя. Перекопал этот Сургут вдоль и поперёк, несколько дней думал. Альтернатива была понятная: что купить на дивиденды Сбера? Опять же Сбер или Сургут. Он кстати стоил тогда около 31. Вывод сделал однозначный: Сбер. Я не знаю ничего про краткосрок: удвоение, утроение, учетверение — это не ко мне. Меня интересует, что выгоднее на горизонте 10 лет, если ни то, ни то не продавать. И вот тут сомнений нет никаких. А насчёт боковика от текущих — так по логике именно это и вырисовывается. Но я не настаиваю на дальнейших траекториях, меня интересовал, как уже сказал выше, совсем другой вопрос.
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн