Блог им. gofan777

Энергетический кризис, насколько все серьезно?

Основную часть отчетов за 1 полугодие мы с вами разобрали, они вышли ожидаемо позитивными, особенно у российских сырьевиков. В мире сейчас начинается энергетический кризис. Зима близко, запасы газа в ПГХ Европы заполнены ниже нормы, в Азии ситуация не сильно лучше.

Основными бенефициарами сложившейся ситуации стали компании по добыче энергоресурсов, газа, угля и нефти. ОПЕК+ не торопится наращивать добычу, ссылаясь на рост новых случаев заражения ковидом и возможные новые локдауны. Спрос на нефть также растет со стороны энергетического сектора, некоторые станции переводят с газа на мазут, где это возможно, что удешевляет производство электроэнергии при текущих рыночных ценах на голубое топливо.

Энергетический кризис, насколько все серьезно?

Энергетические кризисы обычно ничем хорошим для рынков не заканчиваются. Пока цены на энергоресурсы высокие, начинают подключаться малоэффективные и низкорентабельные производители, а спрос при этом постепенно снижается. Мы уже видим закрытие ряда заводов по производству удобрений, где в качестве сырья выступает природный газ, снижение потребления электроэнергии крупными и энергоемкими предприятиями, производящими алюминий и другие металлы.

Если посмотреть историю, то энергетические кризисы не такая уж редкость, они происходят примерно 1 раз в 10 лет (1980, 1990, 2000, 2008, 2021). Обратите внимание, что в эти же годы случались и экономические кризисы (1990, 2000, 2008, 2021?). Несмотря на большое количество экономистов, экономические кризисы прогнозировать так и не научились, иногда кто-то угадывает, правда. Ну это и не мудрено, ведь нам кризис обещают чуть ли не каждый год, кто-то в любом случае оказывается прав.

Цены на энергоресурсы сейчас могут быть очень волатильными, на цены будут влиять высказывания глав государств и представителей крупных энергетических компаний, климатические факторы и их прогнозы. Пытаться на этом спекулировать не лучшее решение, если вы не профессионал в данной сфере.

Что же делать частным инвесторам? Я считаю, что идеальным решением будет просто держать те активы, которые уже куплены. Если их доля слишком высокая, то можно немного разгрузиться, зафиксировав текущую прибыль. Вижу, что кто-то пытается шортить газовые и нефтяные компании и фьючерсы на энергоресурсы. Шортисты, как вы знаете, могут стать дополнительным топливом для продолжения роста, ведь если цены продолжат расти, то шорты придется закрывать, а это новые покупки...

Попробуйте себе ответить на вопросы, готовы ли вы пересиживать с теми активами, что уже есть в портфеле, коррекцию? Если да, то переживать не стоит. И по возможности желательно сократить плечи и шорты, если они имеются.

Это лишь мое мнение, а что думаете вы, чем все закончится?

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтактеInstagram

★2
11 комментариев
нам кризис обещают чуть ли не каждый год, кто-то в любом случае оказывается прав

Плюсую, Георгий! 
да нету никакого кризиса с товаром
Газа в хранилищах Европы предостаточно для самой мерзлой зимовки.
Точно так же до наоборот писали про нефть, которую некуда девать, хотя до сих пор доподлинно неизвестны, действительно ли были полные под завязку те хранилища, откуда типа нефть через края переливалась.
Проблема лишь у тех, кто берет цену «с рынка», а не по долгосрочным контрактам. 
А так — пустят наконец поток-2 ускоренно, без проволочек, еще можа газпром еще себе какие преференции выцыганет
Газ упадет, когда отмаржинколят и/или приберут к рукам крупных трейдеров, кои попали в клещи.
Сегодня маржу айси поднял. Так что дожимают уже. 
Как дожмут, тут же и все обсыпется
Ну и попутно ускорится тяга к ВИЭ, т.к. такой газ и с таким ценообразованием нафик никому не нужен. 
Ну и походу будет серьезно переформатирован этот сегмент рынка энергоносителей

avatar
Lilith, 
Ну и попутно ускорится тяга к ВИЭ, т.к. такой газ и с таким ценообразованием нафик никому не нужен.

Тогда энергетические кризисы пойдут чаще или вообще сольются в один хронический долговременный. Это позволит странам поставщикам энергоресурсов частично перераспределить мировые богатства  в свою пользу. Будет справедливее
avatar
Буду торговать по прогнозу погоды в Европе. Ну еще на приметы обращать внимание — костры рябин, поведение всяких синичек.
avatar
Sarumyan, можно даже учредить энергетический инвест фонд «Рябинка» :)
avatar
Запустят безопасные атомные реакторы на отходах от старых типов реакторов.
Запустят токамак, будет почти дармовая электроэнергия.
avatar
павел, кто запустит? Вроде, кроме РФ и Франции таких технологий нигде больше нет.
avatar
Владимир, Китай уже обогнал
avatar
павел, по числу АЭС, но не по технологиям. 
avatar
Владимир, читал что и по технологиям. Ускоренно строят и исследуют новые типы реакторов, обгоняя Европу и РФ
Например, 
trends-rbc-ru.turbopages.org/trends.rbc.ru/s/trends/green/60fee4399a794757a7714da8
avatar
павел, ну, об обгоне говорить рано. Но как минимум на верном пути и дышат в затылок:)
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн