Блог им. Sigizmynd

Стратегия на российском рынке акций 2019

Доходность отраслей в 2018 году

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Несмотря на обострение политической напряженности, угрозы новых санкций и падение цен на нефть, российский рынок акций по итогам 2018 года показывает рост стоимости. В октябре индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, а по итогам года рост индикатора составил около 11%. С учетом дивидендов доходность превысила 16%.

Рост котировок нефти до сентября 2018 года и ослабление курса рубля улучшили финансовую отчетность компаний нефтегазовой отрасли. Несмотря на коррекцию цен на топливном рынке в 4 квартале, индекс акций отрасли остался лидером роста на Московской бирже по итогам всего года.

За нефтегазовым сектором по доходности расположились металлурги и представители химической промышленности, которые также получили поддержку от ослабления рубля. Слабее рынка оказались представители банковского сектора после обострившейся угрозы введения новых санкций на российские финансовые рынки со стороны США. После ухудшения показателей розничной торговли и плохой динамики сопоставимых продаж падение на 14% показал потребительский сектор.

Нефтегазовый сектор

Стратегия на российском рынке акций 2019 

2018 год оказался самым успешным для нефтегазовой отрасли за много лет. Операционная прибыль компаний сектора по итогам года должна вырасти на 53%, чистая прибыль на 38%.

Причиной бума в нефтегазовом секторе стал рост цен на нефть в рублевом выражении. Баррель Brent в октябре достиг максимума за 4 года на фоне ограничения добычи странами ОПЕК и сокращения запасов на мировом рынке. Рубль практически весь год снижался относительно доллара из-за покупки валюты Минфином, а также угрозы новых санкций со стороны США.

Результаты сектора могли оказаться еще лучше, если бы не последний квартал года. Нефть c пиков октября потеряла более 40%, что может привести к ухудшению прибыли компаний.

Стратегия на российском рынке акций 2019 Стратегия на российском рынке акций 2019 

На текущий момент сектор немного недооценен по фундаментальным индикаторам. Долговая нагрузка чуть ниже, чем у рынка. Компании имеют высокую стабильность и регулярность дивидендных выплат, что при ожидаемой дивидендной доходности сектора выше рыночной позволяет иметь значительную долю сектора в дивидендных стратегиях.

Следующий год окажется хуже по финансовым результатам из-за снижения средней цены на нефть в рублях относительно 2018 года, однако в долгосрочной перспективе мы ожидаем рост выручки и прибыли сектора на уровне рынка.

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Наш выбор

Газпром нефть (DCF, Smart Estimate)

Компании последние годы удавалось наращивать операционный денежный поток не только благодаря росту цен на топливо, но и увеличению производства. С 2013 года рост добычи углеводородов составил 49%. В 2019 году Газпром нефть собирается нарастить добычу еще на 2,5-3%, вопреки соглашению России с ОПЕК об ограничении добычи.

Несмотря на рост акций, компания сохраняет недооценку по мультипликаторам (EV/EBIT = 5,4; P/E = 4,6) и имеет рентабельность капитала на среднем для отрасли уровне, что позволяет компании проходить в портфель Smart Estimate.

Позитивным фактором для инвесторов может служить рост коэффициента выплат дивидендов, который уже по итогам 2018 года может составить 35% от прибыли по сравнению с 25% в предыдущие годы.

Башнефть-п (DCF, Smart Estimate, Дивиденды)

С показателем EV/EBIT=3 акции Башнефти считаются одними из самых дешевых в секторе. Рентабельность капитала так же находится на высоком уровне, уступая в секторе лишь Новатэку и Татнефти. Риски Башнефти связаны с политикой главного акционера – Роснефти. Если при предыдущем акционере компания стабильно направляла на дивидендные выплаты 50% от прибыли МСФО, то сейчас в оценку компании рынком заложены опасения непрозрачных корпоративных решений.

При условии сохранения коэффициента дивидендных выплат на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО, у акций есть потенциал роста стоимости, а дивидендная доходность префов Башнефти по итогам 2018 года будет лишь немного ниже доходности префов Сургутнефтегаза. Компания проходит во все наши стратегии.

Лукойл (DCF, Smart Estimate)

Компания недооценена по фундаментальным индикаторам. Показатель EV/EBIT на уровне 4,8, это немного ниже, чем у Газпром нефти. Рентабельности капитала (20,1%) достаточно, чтобы попадать в стратегию Smart Estimate.

Лукойл имеет высокую стабильность дивидендных выплат, однако дивидендная доходность ниже среднего значения по сектору. Это объясняется тем, что значительную часть средств акционерам компания возвращает в виде выкупа акций.

Татнефть (Smart Estimate, Дивиденды)

Татнефть имеет самую высокую рентабельность капитала в секторе, что позволяет ей входить в стратегию Smart Estimate, даже при относительно дорогих мультипликаторах. Высокая стабильность выплат и текущая дивидендная доходность на уровне 9,2% позволяет включить компанию в нашу дивидендную стратегию.

Сургутнетегаз-п (Дивиденды)

В условиях снижения курса рубля Сургутнефтегаз получает дополнительную прибыль от переоценки валютного кэша на своем балансе. По итогам 2018г прибыль компании может составить более 700 млрд. рублей, что формирует ожидаемую доходность по привилегированным акциям на уровне более 17%. Акции вошли в дивидендную стратегию. Учитывая наши ожидания по ослаблению курса рубля, вполне вероятно, что двузначная дивидендная доходность сохранится и через год.

Металлургия и добыча

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Падение рубля оказало поддержку финансовым показателям компаний сектора в 3 квартале, компенсировав негативный эффект от снижения цен на металлы. По нашей оценке, по итогам 2018 года операционная прибыль компаний отрасли вырастет почти на 26%.

Сверхдоходы, полученные благодаря падению курса рубля в последние годы, металлурги тратили на сокращение долговой нагрузки. На данный момент 6 представителей сектора имеют показатель Чистый долг/EBITDA ниже 1, что позволяет им выплачивать значительные дивиденды. Однако уже в ближайшие годы, крупнейшие компании увеличат инвестиции, что потребует пересмотра дивидендной политики.

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Эффективность использования капитала в металлургии одна из самых высоких на российском рынке, что в совокупности с недооценкой по показателям, позволяет иметь значительное число представителей сектора в портфеле Smart Estimate.

В 2019 году основными рисками для сектора останутся торговая война между США и Китаем, а также падение цен на металлы. Мы предполагаем, что долгосрочные перспективы роста выручки сектора не лучше, чем у рынка, однако дешевизна по мультипликаторам и высокая рентабельность делают металлургию одним из лидеров по среднему рейтингу потенциала в наших DCF-моделях.

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Наш выбор

Норникель (DCF, Smart Estimate, Дивиденды)

Норникель в 2018 году выиграл не только от падения курса рубля, но и от роста цен на палладий. Драгоценный металл, выручка от которого составляет около 40% в продажах компании, в этом году вырос почти на 20%, в то время как никель и медь потеряли около 15%.

По текущим мультипликаторам Норникель имеет оценку на среднерыночном уровне (EV/EBIT = 7,1), но высокая рентабельность капитала позволяет попасть в портфель по стратегии Smart Estimate.

Норникель входит в нашу стратегию, ориентированную на получение дивидендов, однако инвесторам следует готовиться к изменениям в дивидендной политике. Менеджмент компании в стратегии развития обозначил планы по увеличению производства, что потребует сокращения выплат акционерам в ближайшие годы. На долгосрочной привлекательности акций компании планы развития должны сказаться позитивно.

Полюс золото (DCF, Smart Estimate)

Основными преимуществами крупнейшего производителя драгоценных металлов в России считаются низкая себестоимость производства и большой объем запасов на месторождениях. В 3 квартале 2018 года компания показала сильные результаты, нарастив большинство финансовых показателей. Компания стоит относительно дорого (EV/EBIT =9,1), однако имеет одну из лучших рентабельностей в секторе и планирует наращивать показатели, став в 2019 году четвертой в мире по добыче. Индикаторы позволяют включить Полюс в стратегию Smart Estimate.

КТК (DCF, Smart Estimate)

Благодаря росту мировых цен на уголь в 3 квартале 2018 года Кузбасская топливная компания показала сильные результаты. КТК нарастила все финансовые показатели, а показатель чистый долг/EBITDA находится на уровне ниже единицы. Низкая оценка по фундаментальным мультипликаторам (EV/EBIT=2,7) и высокая рентабельность капитала (40%) позволяют компании пойти в портфель по стратегии Smart Estimate. Основной риск для акционеров несут риски непрозрачности корпоративных решений в области дивидендов.

ММК (DCF, Smart Estimate, Дивиденды)

В 3 квартале 2018 года компания представила умеренно позитивные результаты, немного нарастив показатели долларовой выручки на 4% и существенно увеличив прибыль на 45% по сравнению с 2017 годом. Падение рубля позволило нарастить свободный денежный поток и увеличить дивиденды. Компания недооценена по рынку и имеет высокую рентабельность капитала. Текущая дивидендная доходность на уровне 11%, что выше среднего значения по рынку. Компания включена во все наши портфели.

Алроса (DCF, Smart Estimate, Дивиденды)

Низкая долговая нагрузка и высокая рентабельность являются одними из положительных характеристик компании. Дивидендная политика компании предусматривает выплаты от 70% до 100% свободного денежного потока в зависимости от уровня долговой нагрузки. Компания имеет высокую оценку по DCF-потенциалу.

В 3 квартале 2018 года Алроса нарастила основные финансовые показатели. Показатель EV/EBIT на уровне 5,5 и высокая рентабельность капитала позволяет включить компанию в стратегию Smart Estimate. Дивидендная доходность на уровне 9% и высокая стабильность выплат позволяют компании также пройти в наш дивидендный портфель.

Распадская (DCF, Smart Estimate)

Распадская нарастила добычу угля в 3 квартале 2018 года на 12% по сравнению с 2017 годом. Рост цен на уголь и слабый рубль поддержали финансовые результаты компании. По фундаментальным индикаторам Распадская стоит дешево и входит в стратегию, рассчитанную на текущую недооценку. Менеджмент планировал в декабре 2018 года обсудить возврат к дивидендным выплатам, однако решение так и не было принято. Непрозрачное корпоративное управление создает риски для инвесторов.

Северсталь (Smart Estimate, Дивиденды)

Согласно представленной стратегии, компания планирует ежегодно наращивать по 10-15% по EBITDA. В 2019 году Северсталь планирует нарастить капзатраты в 2 раза до $ 1,4 млн, при этом менеджмент утверждает, что это не коснется дивидендных выплат, которые будут рассчитаны по нормализованному денежному потоку. Рентабельность капитала Северстали самая высокая в секторе, благодаря чему она проходит в наш портфель по стратегии Smart Estimate.

Дивидендная доходность бумаг Северстали одна из самых высоких в секторе и находится на уровне 13%. Северсталь выплачивала дивиденды даже в сложные для сектора времена. Высокая стабильность выплат позволяет включить компанию в дивидендный портфель.

НЛМК (Smart Estimate, Дивиденды)

В 3 квартале 2018 года компания нарастила финансовые показатели: рублевая выручка выросла на 38%, чистая и операционная прибыль выросла практически в 2 раза. Компания недооценена по индикатору EV/EBIT, который находится на уровне 5,6. Благодаря низкой долговой нагрузке НЛМК выплачивает своим акционерам практически весь свободный денежный поток, который в 3 квартале вырос на 31% по сравнению с 2017 годом. Компания проходит в наш дивидендный портфель и в портфель, ориентированный на текущую недооценку.

Химическая промышленность

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Рост мировых цен на удобрения в 2018 году и слабый рубль оказал позитивное влияние на операционные результаты химической промышленности. В 2018 году мы ждем роста операционной прибыли на 22% в годовом выражении. Показатель чистой прибыли покажет негативную динамику из-за убытков по курсовым разницам. Значительная часть долга компаний сектора выражена в иностранной валюте, что при снижении курса рубля приводит к ухудшению прибыльности.

Компании сектора в среднем стоят дорого по индикаторам имеют ожидаемую доходность ниже среднего уровня. Отрасль имеет небольшое представительство в наших портфелях акций.

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Наш выбор

Фосагро (DCF)

В 3 квартале 2018 года компания представила сильные результаты, нарастив выручку на 35%, а EBITDA на 72%. Кроме роста цен на удобрения, на результаты оказал влияние рост продаж азотных удобрений на 48%. Фосагро дорого оценена по мультипликаторам (EV/EBIT=9,2), а уровня рентабельности не хватает, чтобы пройти в портфель по стратегии Smart Estimate. У компании есть потенциал роста за счет наращивания производства и роста экспорта, в частности, в страны Латинской Америки.

НКНХ (Smart Estimate)

Основным проектом Нижнекамскнефтехима остается строительство этиленового комплекса, мощность первой очереди которого составит 600 тысяч тонн в год. Из-за проекта компания объявила об отказе от дивидендов в последние два года, что вызвало обвал стоимости акций. В этом году представители холдинга ТАИФ, в который входит НКНХ, объявили о готовности вернуться к дивидендам. На 85% строительство проекта должно финансироваться за счет заемных средств, что должно позволить платить акционерам дивиденды и сформировать потенциал для роста стоимости акций.

Компания стоит дешево по индикаторам (EV/EBIT = 3,3) и имеет высокую рентабельность, что позволяет проходить ей в портфель по стратегии Smart Estimate.

Энергетика

Стратегия на российском рынке акций 2019 

По итогам 2018 года сектор энергетики должен показать рост операционной прибыли на 10%, рентабельность по EBITDA достигнет рекордных 24%. Улучшение показателей в последние годы происходило за счет выплат по программе договоров на поставку мощности (ДПМ). Однако в следующем году сектор выйдет на максимумы показателей, после чего в 2019 году начнется их ухудшение. Сектор начнет новый инвестиционный цикл, что повлияет на сокращение свободного денежного потока и дивидендов.

Рынок отражает ухудшение показателей, поэтому многие представители сектора стоят дешево по фундаментальным индикаторам. Традиционно сектор энергетики имеет низкую эффективность использования капитала. Долговая нагрузка находится на среднерыночном уровне. Компании сектора в среднем имеет высокую ожидаемую дивидендную доходность, однако из-за низкой стабильности многие из них не проходят в нашу дивидендную стратегию.

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Наш выбор

Интер РАО (Smart Estimate)

Выручка Интер РАО в 3 квартале увеличилась на 9% в годовом выражении, чистая прибыль выросла на 63%. Улучшению показателей способствовало увеличение тарифов на энергию для конечных потребителей, рост среднеотпускных цен, а так же увеличение отпуска электроэнергии и ввод в эксплуатацию арендованных электростанций.

Даже на фоне в среднем низких мультипликаторов сектора электроэнергетики Интер РАО стоит дешево (EV/EBIT=3; P/E = 4.9). При этом рентабельность инвестированного капитала остается высокой, достигая почти 17%, что позволяет компании проходить по параметрам в стратегию Smart Estimate.

Интер РАО предстоит масштабная программа модернизации, что ограничивает её дивидендный потенциал. Компания, скорее всего, продолжит платить акционерам на уровне 25% прибыли по МСФО, что формирует ожидаемую дивидендную доходность по итогам 2018 года на уровне 4%. Интер РАО не входит в наш дивидендный портфель.

МРСК ЦП (Smart Estimate, Дивиденды)

Компания дешево стоит по мультипликаторам. В 3 квартале МРСК Центра и Приволжья показала сильные финансовые результаты и сохранила рентабельность на высоком уровне. Компания проходит в портфель, ориентированный на недооцененные компании. Высокая дивидендная доходность в совокупности с высокой стабильностью дивидендных выплат позволяет включить компанию в наш дивидендный портфель.

Русгидро (Дивиденды)

Прибыль компании по итогам года при условии установления коэффициента дивидендных выплат на уровне 50% обеспечит ожидаемую дивидендную доходность около 10%. При высокой для отрасли стабильности выплат это позволяет компании пройти в список по дивидендной стратегии.

Потребительский сектор

Стратегия на российском рынке акций 2019 

В 2018 году на результаты продовольственных ритейлеров оказало влияние снижение потребительского спроса из-за ослабления рубля. Финансовые результаты компаний сектора оказались слабыми. По итогам года операционная прибыль сектора вырастет всего на 2%, чистая прибыль сократится на 10%. Из-за нестабильной экономической ситуации и угрозы новых санкций, негативные тенденции в начале 2019 года могут сохраниться. У некоторых компаний есть потенциал долгосрочного роста благодаря восстановлению показателей, несмотря на негативные макроэкономические тенденции.

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Наш выбор

Лента (DCF)

В начале 2018 года компания показывала один из самых быстрых темпов роста сопоставимых продаж в секторе, однако к третьему кварталу показатель снизился на 0,5%. Выручка выросла на 12,5% в годовом выражении по сравнению с ростом на 18,5% в первом полугодии 2018г. Мы полагаем, что у компании есть хороший потенциал для роста в дальнейшем. Сейчас Лента оценена дешевле остальных в продуктовом ритейле с EV/EBIT на уровне 8,2 против 9,0 у Магнита и 10,8 у X5.

Детский мир (DCF, Smart Estimate)

Компания сохраняет потенциал роста, как за счет увеличения присутствия на рынке детских товаров России, так и начала экспансии в ближнее зарубежье, поэтому имеет высокую оценку по DCF-модели. Детский мир стоит дороже среднерыночных значений по мультипликаторам (EV/EBIT = 12, P/E=10), однако высокая рентабельность позволяет добавлять акции компании в наш портфель по стратегии Smart Estimate.

Детский мир отправляет всю чистую прибыль по РСБУ на дивиденды, что формирует высокую ожидаемую доходность (>10% в ближайшие 12 мес). Тем не менее, акция не входит в дивидендную стратегию из-за небольшой истории выплат.

Телекомы

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Из-за отсутствия перспектив роста сектор телекомов представляет собой интерес в основном с точки зрения дивидендных стратегий. Компании, в основном, платят большую часть свободного денежного потока на дивиденды, что формирует ожидаемую дивдоходность выше рыночной. Угрозой для отрасли является необходимость исполнения «закона Яровой», который заставит компании увеличить инвестиции в инфраструктуру и ограничить дивидендный потенциал. Отметим, что по мультипликаторам сектор оценен дорого и имеет относительно низкую рентабельность.

Наш выбор

МТС (Дивиденды)

МТС в 3 квартале получил рекордный в истории убыток в 37 млрд. руб. Причиной такого результата стал резерв в 55,8 млрд. руб. под издержки, связанные с антикоррупционным расследованием деятельности в Узбекистане. Менеджмент уверяет, что это никак не повлияет на способность МТС выплачивать дивиденды и инвестировать в развитие бизнеса.

Без учета штрафа МТС показывает неплохие финансовые результаты. Рост чистой прибыли в 3 квартале составил 11,7% в годовом выражении. Основной вклад на рост показателей оказал переход на новые стандарты МСФО. Компания дорого оценена по мультипликаторам (EV/EBIT=8;P/E=8,3), что не позволяет проходить в портфель по стратегии Smart Estimate даже при неплохих показателях рентабельности.

Компания выплачивает в качестве дивидендов около 52 млрд рублей в год, что формирует ожидаемую дивидендную доходность >10%. Акции МТС входят в портфель по дивидендной стратегии.

Ростелеком-п (Дивиденды)

Привилегированные акции Ростелекома входят в наш дивидендный портфель благодаря высокой дивидендной доходности на уровне 9,8% и высокой стабильности дивидендных выплат.

Финансы

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Финансы показали худшую доходность среди отраслевых индексов на Московской бирже в 2018 году. Два крупнейших представителя сектора – Сбербанк и ВТБ оказались под угрозой введения новых санкций США, что привело к снижению их мультипликаторов. Кроме того, на оценку сектора негативно повлияло повышение процентных ставок и ослабление курса рубля. Хотя мы и ожидаем роста прибыльности сектора в ближайшие годы, прогноз был снижен по сравнению с предыдущей стратегией.

Наш выбор

Сбербанк (DCF, Дивиденды)

В 2018 году акции Сбербанка потеряли более 30% стоимости из-за угрозы новых санкций, которые могут включить ограничения на операции крупнейших российских банков в долларах США. В планах банка получить прибыль в размере 1 трлн. Рублей по итогам 2020 года. При реализации данного плана и выплате дивидендов в размере 50% от прибыли, дивидендная доходность бумаг банка в ближайшие годы может оказаться двузначной. Акции банка проходят в дивидендный портфель.

Прочие сектора

Стратегия на российском рынке акций 2019 

Аэрофлот (DCF, Smart Estimate)

Аэрофлот показывает хороший темп роста выручки. За 9 месяцев 2018 года показатель вырос на 17% в годовом выражении. Негативно на отчетности отражается рост цен на топливо на 47%. Тем не менее, компании удалось не только сохранить прибыль на уровне прошлого года, но даже немного ее улучшить. Чистая прибыль в 3 квартале выросла на 14%. Компания дешево оценена по мультипликаторам и сохраняет потенциал для роста стоимости.

Яндекс (DCF)

Компания представила сильные результаты по итогам 3 квартала 2018г. Общая выручка компании выросла на 39%, ускорившись во многом за счет стремительного роста доходов от Яндекс.Такси (в 4,4 раза). Операционная прибыль компании также выросла за счет значительного сокращения убытка от сегмента заказа такси. Яндекс демонстрирует устойчивую положительную динамику ключевых показателей.

Компания пересмотрела прогноз по росту выручки в 2018г, увеличив его до 35-38%. Яндекс сохраняет потенциал значительного увеличения масштаба бизнеса, за счет развития электронной коммерции, улучшения рентабельности сервиса заказа такси и расширения рыночной доли поисковика на территории России. После падения акций на фоне слухов о возможном приобретении Яндекса Сбербанком наша DCF-модель
показывает улучшение потенциала их роста.

Полный обзор можно прочитать в PDF

★39
9 комментариев
Падение сектора «торговля» это красноречивое свидетельство, падение внутреннего спроса, а учитывая что на этом секторе кормится не менее 50% населения, то можно сделать вывод, что жопа полная в датском королевстве!
avatar
AntipinArt, если у вас жизнь говно, то это еще не значит, что у остальных так же.

За 2017 год россияне получили 300 млн посылок из зарубежных интернет-магазинов. В 2018 году будет около 350 млн.

Умножьте на среднюю цену $100 каждой посылки — получите $30 млрд.

И все это — мимо российской торговой кассы.
avatar
Сергей Симонов, с хера ли 100$ средняя покупка на али
«Средний чек трансграничных покупок в 2015 году вырос с 3300 руб. до 3400 руб. Однако при переводе в евро, по данным АКИТ, средний чек одной транзакции снизился с €64,4 до €52,3. При этом для площадки AliExpress этот показатель составил примерно 1100 руб. без учета стоимости доставки.»
и по такому рассчету выходит не 30 а 5-6 лярдов в год… при том что в долларах вообще идет снижение чека 

Про любимую мосбиржу ни слова(( 
avatar
Ре делают хорошую аналитику. И то что они ожидают еще дополнительного ослабления рубля (а по сути куда уж больше) делает инвестиции в российский рынок бессмысленными
avatar
Торговля  в минусе, это говарит о многом, а остальное химия…
avatar
В прошлом году вы тоже публиковали Стратегию 2018. Есть ли ее результат? Как его увидеть?
avatar
A3hedge, сохраняешь и сравниваешь через год. И ржёшь :)
avatar
Вопрос почему из сбера доля обычки больше чем у префов, когда доходность выше у префов?
БОлее 15% — сектор яерная металлугия ( северсталь, нлмк и ммк), с чем это связано?
Если диверсификация по секторам и эмитентам, как минимум разумнее взять два лидера ( северсталь и нлмк) и между ними поделить долю ммк.




теги блога Sigizmynd

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн