Блог им. Mistika911

➡️Ставка ЦБ: почему она такая

➡️Ставка ЦБ: почему она такая



С недавних пор Центробанк публикует свои резюме обсуждения размера ключевой ставки.

☝️Читать их и интересно, и полезно — можно увидеть логику принятия решения, что дает возможность более достоверно прогнозировать будущие решения. Все-таки денежно-кредитная политика регулятора – один из определяющих факторов для рынка.

Давайте приведу несколько знаковых цитат:

💬 “… экономика в I квартале 2024 года выросла сильнее февральского прогноза Банка России. Основным драйвером роста по‑прежнему был внутренний спрос.
Потребление домохозяйств росло более высокими темпами,чем ожидал Банк России. Инвестиционная активность также складывалась выше прогноза…
Индикатор бизнес-климата в апреле … находился вблизи максимумов за 12 лет.
Напряженность на рынке труда продолжила нарастать. Уровень безработицы в феврале оставался на историческом минимуме — 2,7%.
По опросам компаний, дефицит персонала увеличился в большинстве отраслей.
Зарплаты продолжили расти высокими темпами…”

💬 “Участники обсуждения согласились, что данные по потребительской активности подтверждают ее сохранение на высоком уровнес начала года. Февральский прогноз Банка России предполагал более быструю реакцию потребления на ужесточение денежно-кредитных условий”.

💬 “население в условиях роста доходов
продолжило наращивать как потребление, так и сбережения”.

💬 “Большинство участников согласились, что эффекты от повышения ключевой ставки все же проявят себя и следует ожидать замедления роста потребительского спроса в последующие кварталы”.

💬 “Участники отметили, что
ожидаемого замедления кредитования пока не происходит.Высокие темпы роста доходов населения и компаний позволяют им привлекать больше кредитов”.

Ну и так далее – почитайте, рекомендую.

В переводе этого всего на простой язык: многие (если не все) факторы, которые в 2023 году сподвигли начать цикл ужесточения ДКП (подъем ставки), не только остались, но и усилились.
Не только высокая ставка (сейчас 16%, но ведь 13%, 14% или 15% – это тоже высоко), но даже начало ее снижения – вопрос минимум нескольких кварталов 🧐

❓Что из всего этого следует?

Политика ЦБ, обещающая остаться жесткой, для акций – мягко говоря, не позитив. Логика решений регулятора в приведенных выше цитатах ясно видна – снижать ставку рано, условий нет, необходимости тоже.

☝️Плюс, трудно не заметить, что напряженность новостного фона нарастает. Это уверенности инвесторов и росту рынка также не способствует. Кроме этого, грядет повышение налогов.
Плюс, очень многие акции в период “с начала 2023 года” сильно выросли (что, конечно же, прекрасно), реализовав потенциал своих драйверов. Нужны новые, есть они не у всех…

Очень часто при подобном стечении обстоятельств акции уходят в коррекцию – массовый инвестор при напряженной обстановке, неясности перспектив и отсутствии четких понятных драйверов просто-напросто фиксирует прибыль. Логика “да вон, в банках на депозите YY% дают – а тут непонятно…” может стать очень распространенной 🤔

🔥 Значит ли это, что “все пропало”? Нет, конечно! У немалого количества компаний перспективы роста, как были так и остались (о чем регулярно пишу)!

❗️Я имею в виду одно: ситуация требует еще более тщательного анализа и отбора активов в портфель – нельзя не учитывать внешний для компании контекст (причем, политика ЦБ – лишь один из его фрагментов).

©Биржевая Ключница

теги блога Mistika911

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн