Избранное трейдера Oleg Semushin

по

Мой доклад на конференции 20.05.17 в Челябинске

Мой доклад на конференции 20.05.17 в Челябинске

Введение

Сегодня я расскажу, что необходимо для создания и применения высокочастотных стратегий на российском рынке. Постараюсь этот рассказ проиллюстрировать примерами из нашей практики.

Мой доклад на конференции 20.05.17 в Челябинске



( Читать дальше )

Иллюзия алгоритмов?

Как Вы считаете, может ли трейдер зарабатывать, торгуя по полностью алгоритмизированным системам? Если да, то можете привести пример из жизни? Если нет, то почему?

Для примера выложу результаты бек-теста одного своего алгоритма
Иллюзия алгоритмов?

По нему торговал с января — в итоге потерял деньги, разочаровался. И задумался, о реальности заработка чисто по алгоритмам...

Интересно мнение опытных трейдеров!


Золото , инвестиционные монеты (ещё одна попытка ликвидации невежества)

Как не странно, но на Смартлабе (на смартлабе, Карл !) я столкнулся с таким явлением.
Какой-нибудь юзер пишет, что хочет вложить деньги во что-то ещё, кроме ценных бумаг.
Ему советуют разные варианты, и когда очередь доходит до физ золота — то либо сам юзер, либо другие участники обсуждения, начинают резко возражать «Не, не, там же НДС! 18%! Ужос !!!»
Раздаются робкие голоса, что НДС только на слитки, а на инвест монеты нет НДС.
Все удивляются, соглашаются, и на этом все расходятся.

А в другом топике ситуация повторяется один в один.
Что уже раздражает )))
Поэтому я сделаю попытку ликвидировать массовое невежество и обратить внимание смартлабовцев на такой привлекательный инструмент, как физ золото.

1 Инвест монеты не облагаются НДС
2 Инвест монеты надо покупать не в банках — а в конторах (см в гугле)
3 В конторах спред покупка\продажа 2-4% (бывает и хуже, но в такие конторы не надо ходить)(при походе в контору при себе нужно иметь паспорт)
4 Владение монетой более 3 лет не облагается НДФЛ (конторы выдают документ с датой при покупке монеты)

( Читать дальше )

Что говорят мои помощники?

Тут я писал, что в Tradingview появился индикатор H-L который тупо измеряет столбиками диапазон бара. Это конечно то же самое отражение обычного чарта, но в некотором смысле чуть более удобное. Посмотрим на S&P500:
Что говорят мои помощники?
Рынок подрастает, а дневные диапазоны начинают сокращаться. Вообще говоря бычий кейс. Судя по всему рынок акций США готовится к очередному прыжку в космос.

Теперь применим данный индикатор к фьючерсу РТС + накинем на него «скользяшку» для репрезентативности:
Что говорят мои помощники?
Здесь видно, что диапазон дня РТСа в среднем остается на постоянном уровне. Это говорит нам о том, что если ртс был дряным инструментом для интрадея, так, в среднем, им и остался на протяжении всего года. 
А возьмем интервал побольше и МАшку подлиннее:
Что говорят мои помощники?
Получается, что вола по ришке постоянно снижалась с начала 2016 года и достигла лоев в конце прошлого года. Сейчас она чуть поднялась, но существенно ниже средних значений например 15 года. Очевидно, что это связано с динамикой сишки. Давайте проверим:

( Читать дальше )

Тслаб 2017 отзыв... 6 лет торговли под тслабом ботами...

    • 17 апреля 2017, 10:45
    • |
    • ves2010
  • Еще

6 лет пользую тслаб… делюсь личным опытом… и пора в очередной раз потыкать ленивые жопы   острой палкой... 

вкратце… с лета 2014 наблюдалась деградация функционала тслаба и нежелание разработчиков править баги… что привело печальным последствиям… и можно дальше не читать... 

достоинства тслаб:

1 легок в освоении… кубики… есть возможность писать на си… можно собирать из кубиков достаточно сложные вещи… где то на 4000 кубов собирается все легко… потом начинает тормозить и виснуть редактор...

2 достаточно надежен… могли бы еще более увеличить надежность… еслиб вместо пассивного восстановления связи с сервером осуществлялось подключение к другому резервному серверу…                 у многих брокеров есть синхронизированные сервера… заявки на одном сервере дублируются на другом… т.е можно просто подключиться на другой сервер и все продолжит работать… а не ждать пока поднимут упавший сервер

3 легко перейти от тестов к реальной торговле



( Читать дальше )

Стратегия ребалансировки портфеля, которая позволяет в долгосроке обгонять рынок

Ниже написанное является лишь идеей к вашим собственным исследованиям  - попробуйте посмотреть сами, как это работает на истории. Об этой стратегии ребалансировки инвестпортфеля рассказал Сергей Григорян (УК Уралсиб) на 21 конференции смартлаба. Стратегия заключается в следующем:
  • В конце каждого месяца сравнивается доходность SPY — фонда, повторяющего динамику S&P500 и TLT — фонда, повторяющего динамику американских казначейских облигаций
  • Доходности их берутся за последние три месяца 
  • Если доходность SPY>доходности TLT, держим его. Если меньше, продаем, покупаем TLT и держим TLT до тех пор пока SPY снова не обгонит
Эту фичу легко визуализировать в терминале Tradingview. Строим соотношение SPY/TLT, устанавливаем месячный график и накидываем на него индикатор percent change. У индикатора этого выставляете параметр «Look back»=3, что означает, что он будет считать кто был доходнее, SPY или TLT за последние 3 месяца… Если столбик зеленый, значит держим SPY, если красный — роллируемся в TLT.
Стратегия ребалансировки портфеля, которая позволяет в долгосроке обгонять рынок
Индикатор конечно не такой умный, как контр-трейдеры, он дает сигнал лишь после того, как фондовый рынок уже начинает показывать слабость. И доход приносит он только на длинных временных таймфреймах… Но вот последние 7 месяцев по крайней мере он держал бы вас в акциях, а не в шортах по ним:))

Идею дал — дальше сами тестируйте

Если полностью начать с нуля.

Если бы вдруг, я сам бы попытался организовать стабильный алготрейдинг с нуля.

  • купил бы б/у сервер. Тысяч за 200-300. Ядер 8 хватит. Почему б/у? Потому что на разработку уйдет месяцев 12-18, через такой срок может выйти новое железо (не только процессоры, но и сетевое железо) и существующее будет не актуально.
  • долго бы искал, но нашел бы программиста за 100т/мес.
  • снял бы офис, не в центре, тысяч 25/мес
  • купил бы пару рабочих станций суммой тысяч на 100.
  • расписал бы поэтапно:
  1. реализаций протокола plaza                                               — 2 мес
  2. реализация протокола fast                                                 — 2 мес
  3. реализация протокола fix                                                   — 2 мес
  4. реализация протокола twime                                              - 2 мес
  5. реализация протоколов bridge                                            - 2 мес
  6. изучение, оптимизация и реализация сетевых железяк        - 2мес
  7. изучение, исследования, биржевой инфраструктуры и опт-я — 1 мес
  8. проектирование, реализация многоядерной архитектуры      - 3 мес
  9. реализация торговых алгоритмов                                       — 3 мес
  10. ИТОГО                                                                             — 17 мес
  • на этапе проектирования использовал бы тестовые доступы к бирже. Вроде говорят тестовый скоро отменят, тогда это минимум 2000/мес
  • после реализации протоколов, разместился бы в колокации. от 25т/мес (тут можно у броков дешевле)
  • на седьмом этапе ушел бы от тестовых доступов и перешел на боевой. Для всех протоколов на вскидку это минимум от 16т/мес
ИТОГО, чтобы закончить реализацию, на вскидку минимум: 300т + 17 * 100т + 17 * 25т + 100т + 7 * 25т + 7 * 16т = 2.8млн

( Читать дальше )

И еще разок про ИИС

Доброго времени суток уважаемые форумчане и гости хотел бы затронуть тему которая думаю будет интересна не только мне. Думаю что про ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) наслышаны уже все. В том году завел данный счет и я в промсязьбанке. Решил в этом году вернуть немного денег с государства выбрав вычет на внесенные средства заказал у брокера комплект документов получил справку 2НДФЛ у работодателя и дальше пока все застопорилось. Обратился я в налоговую по месту жительства что бы получить справку 3НДФЛ иначе именуемую декларацией за 2016 год и вот тут начались сюрпризы в налоговой про данные счета ни кто и слыхом еще не слыхивал и как заполнять декларацию применимо к ИИС соответственно не знают посоветовали заполнять самостоятельно через онлайн сервися налоговой.На горячей линии налоговиков разговор был примерно такого же характера и переадресовали обратно по месту жительства. Просмотрел я в интернете кто что пишет и говорит про заполнение этих деклараций применимо к ИИС и пришел к неутешительному выводу что закон есть а вот как его применять толком никто не знает что то боле менее вразумительное подчерпнул на вашем сайте smart-lab.ru/company/bcs_ufa/blog/355964.php вот из этой статьи но хотелось бы разобраться поподробнее.

( Читать дальше )

Плеер опционных позиций. OptionTesterFVV. Версия 1.

Здравствуйте дорогие друзья!

Теперь тест опционных стратегий на истории возможен ;)

Хочу поделиться с вами давнишней моей прогой, но чрезвычайно важной и без преувеличения уникальной. Я не видел еще таких плееров у нас в России, может они конечно и существуют, но както не попадались на глаза.

Тестирование опционных стратегий очень сложная задача. Может кто помнит, я выкладывал тесты простых конструкций, посмотреть можно тут.
Каждый тест, это по сути, отдельно написанная программа. Когда я протестировал основные комбинации, встал вопрос тестирования методов роллирования. Методов роллирования просто не счесть и я понял, что для этих целей старый подход тестирования никуда не годится, иначе я бы рисковал погрязнуть в бесконечном круге программирования этих методов. В итоге решил сделать плеер. С помощью плеера можно протестировать любую идею роллирования опционной конструкции и ничего не надо программировать заново.

Для чего плеер нужен (для чего применяю его я):

( Читать дальше )

То, что многие хотели знать об ИИС

Опять пошла рекламная компания по выгодности ИИС по сравнению с депозитом в банке. Получая вопросы о преимуществах (да, некоторые думают, что я разбираюсь) нового для нашего рынка инструмента, выделил немного времени и посчитал в Exel. Сам файл здесь (http://www.fayloobmennik.net/6863855 паролем является слово Чтиво на русском языке с большой буквы), т.к. на ресурсе не предусмотрена возможность выкладывать подобные документы. Если в 2 словах: подсчитал-прослезился. Основные выводы приложил. 

Вывод: Так как налоговый вычет предоставляется лишь единожды на сумму внесенных средств, то  с течением времени данный дополнительный процент делится на всё большее количество периодов, что уменьшает эффективную ставку. Отсюда следует, что максимальная ставка доходности будет иметь место при разовом внесении средств на ИИС в конце 3-го года с момента его открытия.  Особенно данная процедура выгодна в случае открытия сразу нескольких счетов (на родственников), что позволит кратно увеличить возврат НДФЛ. Но так как ИИС является гораздо лучшей альтернативой (из-за возможности досрочного востребования средств, правда с обязательным условием по возврату полученного из бюджета налогового вычета) так и не ставших реальность безотзывных вкладов, то данный инструмент хорошо подойдет консервативным инвесторам, которые хотели бы зафиксировать процентную ставку доходности на срок, превышающий тот, что доступен для банковских вкладов. При наличие средств, превышающих установленный предел для пополнения ИИС, консервативный инвестор может сформировать аналогичный долгосрочный портфель на своём текущем счете. Нужно отметить, что в течение 3 летнего минимального срока существования ИИС наверняка произойдет существенная коррекция, что позволит войти в низкорисковые облигации, получив весьма ощутимую доходность. Здесь можно вспомнить начало 2015 г., когда с весьма интересными ставками депозиты в банках можно было открывать на 2 года(редко попадались трёхлетние депозиты), что в разы было меньше сроков обращения ОФЗ. Правда, для реализации такого сценария, понадобится депозит с возможностью снятия средств без потери процентов (да, ставка чуть меньше, но это окупится), на котором средства будут размещены весь год. Если по окончании года приобрести ценные бумаги по привлекательным ценам не удасться, то в конце года (или в начале последнего в году купонного периода) зачисляем средства на ИИС, снимая с депозита.  В среднем, если посчитать доходность рублевых облигаций с 2008 г., приобретаемых в моменты падения их стоимости, то она будет не столь критично отличаться от доходности валютного депозита. Я уже не говорю, что по ИИС можно покупать и инструменты, номинированные в иностранной валюте.                                             Конечно, необходимо оговориться, что данные размышления относятся к потенциальным получателям налогового вычета типа «А». Профессионалы же откроют себе счета на всех родственников и будут зарабатывать миллионы. С учетом последних предложений ИИС можно будет пополнять на 1 млн. руб., то есть на 1 800 000 за три года. И это только один счет. Многие люди, которые ещё в 15 году открыли ИИС не используют его пока не пройдет года 2. Кстати есть два важных момента. Первый заключается в возможности распространения ССВ на ИИС. Второй момент важен для тех, кто сомневается каким вычетом воспользоваться. Дело в том, что вычет имеет заявительный характер, поэтому налогоплательщик может самостоятельно рассчитать каким из них ему воспользоваться по истечение 3 года (забрав сразу сумму за три года, либо в виде вычета на внос средств, что подразумевает тип «А», либо посредством получения дохода от инвестирования без взимания с него НДФЛ, что подразумевает тип «Б»). Многие советуют выводить часть прибыль на отдельный счет, поэтому даже отчаянные спекулянты могут использовать ИИС как страховой фонд, особенно совершая пополнения при самых выгодных условиях (заработал на шорте ОФЗ при обвале — положи часть на ИИС, купив те же ОФЗ с доходность 15-20%, а купоны выводи на текущий счёт, чтобы тратить).

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн