Избранное трейдера Mirzha

по

Интервью с Анатолием Радченко



Анатолий Радченко, управляющий партнер компании United Traders, очень рано добился значительных успехов в торговле акциями на бирже США. Работая в Санкт-Петербургском отделении международной «пропрайтери трейдинг» компании, этот человек получал невероятную доходность, торгуя «новостными» акциями. 
Мы встретились с Анатолием, чтобы обсудить образовательный проект, который он сейчас развивает, но в ходе беседы удалось затронуть и другие темы, позволяющие лучше понять устройство этого бизнеса и людей, которые занимаются им в России.
TFM_Radchenko_2.jpg
— Когда ты начинал торговать, какими источниками информации в основном пользовался?


( Читать дальше )

Кто такие маркет-мейкеры:

    • 30 сентября 2011, 09:43
    • |
    • HARES
  • Еще
Современные спекулятивные рынки (маркеты) состоят из участников которые не равнозначны.
Например, согласно правилам НАСДАКа типичный маркет стоков созданный с целью спекуляций состоит и двух типов участников: маркет — мейкеров и трейдеров, которые открывают свои маржин-счета у маркет — мейкеров.
Точно такая же структура существует у всех других маркетов включая биржевые, у которых еще добавляется один технический тип — брокер, который посредничает между маркет — мейкером и трейдером.
Но в целом для рамок данного расмотрения вполне реально упростить схему до 2-х типовой: маркет — мейкеры и трейдеры. Совокупность последних еще по
другому называется — толпа.
Таким образом. и основная борьба (конкуренция) на маркете образуется между этими двумя типами — категориями участников. ”Маркет — мейкеры против толпы”.
Согласно общим правилам трейдеры (члены толпы) открывают свои счета у маркет — мейкеров куда вносят определенную сумму — маржин. В размерах этого

( Читать дальше )

Психология потерь.

    • 30 сентября 2011, 02:08
    • |
    • Yunev
  • Еще
Есть совершенно разные истории о становлении постоянно зарабатывающего трейдера, как профессионала. Но нередко я слышал о том, как эти упорные спекулянты, упирались в период потерь, который им было достаточно сложно преодолеть психологически. Еще больше я слышал о тех, кто войдя в такое убыточное пике, так из него и не смог выйти. То есть убытки так давили на человека, что он отказывался от своей идеи торговать, как раз тогда, когда победа над собой (а она именно над собой, рынок победить нельзя) была так близка. Я пишу этот пост для тех, кому придется столкнуться с этим на своём пути. Возможно, мои заметки по психологии трейда и психологии потерь помогут кому-то  себя разобрать и в нужный момент вселят надежду на скорый пробой уровня неудач.
 
Когда человек уходит в минус по дневному лимиту, у него естественно остаётся неприятный осадок, который красным кирпичом закладывается в его трейдерскую статистику. Накопление этого осадка, день за днем, приводит к такому тяжелому подавленному состоянию, которое мешает рационально взглянуть на очередной график. Рационально, а не как на поле битвы за ваши предыдущие проигрыши. Именно примешивая личное отношение к рынку, личными потерями, мы задействуем свою психику на контакт с рынком. А этого делать нельзя. Каким образом это происходит? Тут играет такое неизменное свойство человека приписывать неудачи, особенно феноменальный поток неудач на чужую долю. Будь то бог, его величество случай (для атеистов), на отсутствие удачи, а чаще всего на РЫНОК. А это, самая главная ошибка. Ведь не рынок сел на нас торговать, а мы сели торговать рынок. И именно в нас, и только в нас, заключается ключ, и путь к собственным успехам. Я упомянул про неизменность свойства человека,  приписывать что-то негативное не себе, а отвлеченному объекту. Это свойство почти всегда подсознательно. Не берите его на свой счет как оскорбление от меня. Это свойство оно ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. А как всеобще известно, подсознательное, менять очень тяжело. 


( Читать дальше )

Куда идем мы с пятачком?

    • 28 сентября 2011, 08:07
    • |
    • MtPanda
  • Еще
тут пост от 29.09
 
Всем доброго утра.
 
В этом посте попробовал описать свою систему торговли и вью на следующий торговый день. Получилось слегка сумбурно, поэтому попытаюсь систематизировать информацию.
 
Торговая система.
 
На рынке есть группа профессионалов, которые знают и умеют чуток больше основной массы участников. У них опытные трейдеры, аналитики, гораздо больше денег, соответственно более качественная и своевременная информация, инсайд. Например, фонды, инвест банки. Макет Мейкеры, которые видят всю книгу ордеров, т.е. знают, сколько каких ордеров открыто.
 
Очень хочется идти в одну сторону с ними, ибо они зарабатывают чаще и больше толпы.
 
Пока я вижу только один способ понять куда они идут. Т.к. большие деньги нельзя разместить одним махом, не сдвинув цену против себя, происходит консолидация (боковик). Затем крупное движение и опять боковик, т.е. цены ходят от объема к объему.


( Читать дальше )

Юноше, обдумывающему трейдерское житье, решающему, делать жизнь с кого...

Тут мне сегодня пришло письмо:

«У меня есть вопросы… точнее вопросик… увидел у вас в профиле опыт на рынке 8 лет… не плохой как время лично для меня… конечно числа ничего не значат но я думаю в данной структуре ой как значат… хотелось бы спросить у вас как успехи в торговле за все это время… как начинали каковы результаты… что используете как индикатор для входа в позицию… спрашиваю лично для себя… потому что сам недавно начал торговать… хочу набраться опыта у тех кому не жалко помоч молодому юныше спасибо :)»

В общем, написав ответ, подумал, а ведь эти вопросы терзают и других юныш… Поэтому решил предложить свой ответ для неограниченного числа пользователей:

«Добрый день. Начинал я очень правильно.

Покупал тогда, когда все продавали и продавал, когда все покупали. Пытался купить дёшево, продать дорого, искал точки разворотов (максимумы и минимумы) оптимальные для сделок с небольшим контролируемым риском.

Если мне давали лучшую цену, чем была изначально — добавлял в портфель, улучшая среднюю цену, если давали ещё лучшую — ещё улучшал свою среднюю по позиции и портфелю.


( Читать дальше )

Эффективная ловля ножей и разворотов.

Очередная парочка интересных статей попалась в инвестопедии. Там вообще много чего хорошего, но не всегда попадается на глаза. Перевод вольный, с толкованиями.
***
Закрывать ли длинные позиции во время снижения рынка (и котороткие во время роста)  или нет? как дать прибыли течь и не остаться в дураках?
Часто бывает, что позиция закрывается, и затем мы наблюдаем, как цена продолжает своё движение уже без нас. Это, безусловно,очень огорчительно, но этого можно избежать, если разобраться с тем, что такое восстановление.
Восстановление — это временный разворот цены в пределах более значимого тренда.

Есть несколько ключей, позволяющих различить, является ли это движение временным или более вероятно, что это — разворот.


( Читать дальше )

О себе и мои размышления о рынке

    • 06 сентября 2011, 08:31
    • |
    • mps59
  • Еще
Всем добрый день. Я веду вообще дневник на ливинтернете, но недавно нашел смартлаб и решил завести тут тоже дневник. Также веду статистику своего портфеля на одном финансовом ресурсе, но теперь буду вести ещё и тут. 
Вкратце о себе… на рынке с 2006 года, инвестировал в акции. С 2008 года торгую фьюч РТС. Учавствовал в конкурсе РТС в 2009 году. Вот страница моей статистики.   Как видите неуспешно закончил конкурс. В 2010 году пропустил конкурс по жизненным обстоятельствам. В 2011 году собираюсь вновь учавстовать. Хочу войти в 30-ку лучший трейдеров, это было бы для меня СУПЕР результатом.
Ещё хочу продублировать сюда с некоторыми корректировками мою последнюю запись на ливинтернете. 
Мой счет по-тихоньку рос и вот он подобрался к значимой границе, а именно 200 000 рублей. До 200 000 не хватало несколько рублей… и вот тут думаю, а дай совершу сделку… я же гуру, раз сделал почти 300% за такой короткий срок. Вхожу всем депо и ставлю тейк всего в 50 пунктов… и тут рынок резко уходит не в мою сторону и больше никогда не возвращается даже к моему входу. Все понимаю, надо закрывать сделку… но психологически не могу. Как так? Я? Просто не верю своим глазам. И совершаю в итоге ещё одну роковую ошибку — переношу сделку через ночь. Перенос также не помогает......


( Читать дальше )

мои правила инвестирования и хеджа

    • 19 марта 2011, 08:59
    • |
    • О.К.
  • Еще
Самые главные правила, тупые и простые: 
1. Тратить меньше чем зарабатывать;
2. Никогда не брать в долг;
3. Хотеть меньше, чем иметь;
4. Никакие деньги не стоят здоровья, а здоровье сохраняется спокойной и вместе с тем подвижной жизнью, то есть активным досугом. Спекуляцией даже если сможешь заработать — не сможешь сохранить, сможешь сохранить — отдашь врачам (если кто смог заработать, сохранить и не отдал врачам — я очень рад за него, но я бы так не смог).
5. Не отдавать деньги рынку, то есть ни при каких условиях, за исключением прямого риска банкротства (типа дела Юкоса) не продавать акции дешевле, чем они были куплены. Если рынок упадет до 1 по RTS — деньги уже никому не понадобятся, а если с этого уровня вернется — купишь еще пару объектов недвижимости. 

Свои деньги я вкладываю в высокодивидендные российские акции условно бессрочно. То есть акции продаются если дивидендная доходность (средняя за последние три года) становится ниже 5% от текущей цены и я не вижу серьезных причин, чтобы она вернулась к 10%. Соответственно покупаются акции, когда ожидаемые дивиденды превышают 10% от текущей цены. До 15% от портфеля направляется на покупки акций которые по-моему мнению могут стать в ближайшие 5 лет высокодивидендными (сейчас это энергетические бумаги). По моим правилам вес одной акции в портфеле не может превышать 10%, но за все годы ведения портфеля ни одна бумага не весила больше 5%, за исключением 2009 года, когда цена на Ростелеком преф в 12 рублей меня настолько восхитила, что правила были на полгода забыты и только летом избыток ростела был продан и портфель сбалансирован. Конечно, в те дни Сбербанк был лучшим выбором для нарушения правил, но я ориентирован на дивиденды. Покупаются акции только на свои, никаких плечей. Портфель бумаг как правило весит от 40 до 90% от размера депозита. Сейчас у меня где-то 50% в акциях и идет накопление наличности к лету. Покупки я обычно осуществляю частями, выделив в начале года лимит на каждую соблазнительную акцию, зимой и летом на просадках рынка — одна покупка не больше трети годового лимита на акцию.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн