rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Интервью с Анатолием Радченко



Анатолий Радченко, управляющий партнер компании United Traders, очень рано добился значительных успехов в торговле акциями на бирже США. Работая в Санкт-Петербургском отделении международной «пропрайтери трейдинг» компании, этот человек получал невероятную доходность, торгуя «новостными» акциями. 
Мы встретились с Анатолием, чтобы обсудить образовательный проект, который он сейчас развивает, но в ходе беседы удалось затронуть и другие темы, позволяющие лучше понять устройство этого бизнеса и людей, которые занимаются им в России.
TFM_Radchenko_2.jpg
— Когда ты начинал торговать, какими источниками информации в основном пользовался?
— Тогда ничего не было. Были люди, которые находились рядом, обучали, рассказывали, дали определенный толчок. Была команда, которая позволяла развиваться. Обмен опытом — это едва ли не главное для успеха. Мне повезло, что были адекватные люди — очень умные, талантливые ребята, которые в какой-то момент давали определенный толчок, поддерживали. 
С английскими ресурсами я не связывался — лень было серфить по сайтам, что-то искать, разбираться. По сути, были авторитеты — те, кто рядом. Спортивная борьба, которая была в коллективе, то, что каждый хотел быть лучше — наверное это и подталкивало к саморазвитию. Потребность заработать хотя бы на несколько долларов больше, чем человек, который сидит рядом. 
В офисе все всегда знали результаты друг друга: смотришь на доску — ты в общем зачете пятый. Сделал с утра 500 долларов, а кто-то — 1500, выйдешь на улицу, погуляешь, перекусишь — всё с мыслью, что нужно сделать еще денег. Даже не столько деньги были интересны, сколько дух соперничества, соревнования. Деньги просто на следующий месяц появлялись сами собой...
— А как ты попал в свой первый трейдинговый зал?
— Вначале был форекс, где я потерял месяц. Потом пробовал еще какие-то вещи, связанные с форекс — тоже в районе месяца. А потом нашел бесплатное обучение трейдингу на американском рынке. Я пришел туда, 6 раз спросил, не надо ли за что нибудь платить. Прошел тест, собеседование, а потом уже работала теория Дарвина — тех, кто не приспосабливался, выгоняли, или они уходили сами. Психологически это тяжело — было много умных ребят, из престижных ВУЗов, с хорошими оценками, интересных. Они всегда привыкли в жизни добиваться хороших результатов. А когда они видят, что здесь не состоятельны — были депрессии и в какой-то момент они уходили сами. 
Выгоняли на самом деле редко, в основном тех, про кого практически сразу было понятно, что ничего не получится. В коллективе они не уживались, подход у них был какой-то особенный. Может быть — непризнанные гение, но слишком много времени на их попытки реализовать свой талант не отводилось. Но с человеком обсуждали сложившуюся ситуацию, давали второй шанс — пару месяцев, чтобы динамика улучшилась. Но на многих это давило еще сильнее, они уходили до этого. Была боязнь, что тебе открыто скажут, что ты не можешь зарабатывать, что ты в этой области неудачник. И многие люди, у всех было неплохое самолюбие, просто боялись это услышать.
— Расскажи пожалуйста подробнее про вступительный экзамен...
— По сути, это был просто тест на понимание материала, который, в принципе, не на что особо не влиял. На этом этапе отсеивались люди, которые пропускали занятия, ведь учебный материал нельзя было нигде взять… Нужно было прийти и получить его. Те люди, которые были небрежны, не хотели заниматься трейдингом, даже не сделали необходимый минимум, чтобы начать.
— Какие у тебя были ощущения, когда ты только начинал свою карьеру?
— Я пришел, осмотрелся, явных лидеров не увидел. Те, кто были успешными, не обладали ничем таким, чего бы не было у меня — я просто понял, что в любом случае здесь хорошо приживусь. И я стал лучшим трейдером — сначала лучшим новичком, а  спустя годы — просто лучшим. Бывали моменты, когда я сомневался, особенно сначала. У меня был крупный успех, на меня даже из Нью-Йорка приезжали посмотреть знакомые владельца этого бизнеса. Обычно закладывается год-два на то, чтобы человек начал показывать стабильно положительную динамику, чтобы можно было точно сказать, получится из него что-то, или нет.У меня все получилось на четвертый месяц. И после этого я благополучно скатился в огромную минусовую яму за два последующих месяца. 
Но команда меня поддержала, у людей было больше опыта. Мне посоветовали продолжать еще полгода, если  ничего не выйдет, то тогда уходить. Я начал заново, опять со ста акций, и все опять наладилось, и потом уже таких ситуаций было достаточно много, когда я терял все деньги, снова начинал зарабатывать. Сейчас уже наверное полностью деньги не потеряешь, чувствуешь, что что-то идет не так, соображаешь, и в два-три раза уменьшаешь позицию. 
— Должно быть это нелегко — отыгрывать большие суммы «с нуля»?
— Когда торгуешь по 500 акций, потери могут составить 200-300 долларов. Но когда ты эту тенденцию переломишь, то буквально за пару хороших недель, не задумываясь, перекроешь весь убыток, который накопил в течение нескольких месяцев отрицательного трейдинга. Именно с заниженными возможностями, меньшим BP, Loss, — здесь работает психология, понимание приходит со временем.  
Этому нельзя научиться, это как инстинкт самосохранения — он воспитывается. Ты готов этим заниматься достаточно долго, и не важно, сколько ты сделаешь за этот месяц или за год — важно, к чему ты придешь в определенном возрасте, что у тебя будет в этот момент. Для меня такая отметка — тридцатилетие. Насколько ты будешь «плотно» ощущать себя в обществе. Уверенность в себе — одно из самых главных качеств. Многое же делается для того, чтобы закрепиться в обществе. Чужое мнение обязательно влияет на человека, с ним можно не соглашаться, но невозможно оставаться невозмутимым.
— Откуда у тебя была уверенность в себе, когда ты только начинал заниматься трейдингом?
— Не знаю, может быть такая среда у меня была слабая, что я всегда был успешнее всех? Я еще с детства был достаточно целеустремленным. В школе, на соревнованиях, я всегда приходил, чтобы занять первое место, а не просто поучаствовать. Для меня это всегда был вызов, больше, чем состязание, что-то личное. Оценки все равно ничего не давали, кроме благосклонности родителей. Это было именно личное, хотелось быть лучшим — в классе, на олимпиадах. Остальное потом прилагалось само собой, все ведь вовремя случается.
— Как ты думаешь, что пробуждает в человеке желание быть лучшим?
— Все строится именно из нашего окружения. Меня всегда воспитывали достаточно строго и жестко, говорили, что нужно учиться на пятерки, нужно хорошо выступать. И соответственно, когда я это делал, то видел  какую-то похвалу, когда делал плохо — наказывали, уделяли меньше внимания. Я только сейчас наверное начал понимать, что воспитание человека, его семья, на 90 процентов влияет на то, как он будет развиваться дальше. Вся остальная информация уже как-то нами обрабатывается, от некоторых вещей мы абстрагируемся — этот фильтр ставится семьей.
— Когда американцы приезжали, как ты говоришь, на тебя посмотреть — у тебя были мысли переехать в США? 
— Нет, никогда. В Америке нужно вставать в пять утра, соответствовать корпоративной культуре. Смысла переезжать я не вижу. Да, работать в Goldman Sachs — это как в теннис поиграть на Уимблдоне. Прийти и посмотреть как устроен мир финансов изнутри, как его делают, а не как ты его видишь на картинке на мониторе. Мне было бы интересно на это взглянуть. 
 
— Как ты считаешь, почему люди в России начинают более активно интересоваться трейдингом на международных рынках? 
— Каждый идет к определенной цели. Трейдинг очень ярко это демонстрирует — неважно, что и как ты торгуешь, либо ты зарабатываешь деньги к отчетному периоду, либо нет. Трейдинг — это бизнес для людей, которые готовы бороться, не боятся трудностей и неудач. Все приходят на фондовый рынок только с мыслями о том, как заработать денег и стать самым крутым. Если вы не хотите стать лучшим, то какой смысл идти в трейдинг? Можно попробовать что-то еще — искусство, экономику, в банке поработать. Кто-то хороший исполнитель, или руководитель, может быть — творческий человек. А кто-то — просто локомотив, ему без разницы, что делать, какими путями идти, он хочет к определенному периоду своей жизни достичь определенных параметров. Может быть, его ценности будут как-то эволюционировать, но в целом они будут таковы: быть независимым.
— Ты думаешь, что такая воля формируется в семье? 
— В среде обитания. Это же биология — мне до сих пор близка теория социал-дарвинизма. Может быть она и не гуманна, если рассматривать ее в социальном плане. Но она работает: выживает сильнейший. Как в животном мире, так и в мире людей. 
Но ведь критерий силы может быть разным?
— Возможно, но опять же, формирует выживаемость именно эволюция в той среде, где ты находишься. Если это животное за Полярным кругом, у него больше жира и меха. Животное в Африке — в нем совершенно другие инстинкты заложены. Они формируются в той среде, где ты вырос. Если у тебя всё было с детства и тебе не к чему было стремиться, ты жил в свое удовольствие, развлекался, когда ты станешь взрослым и родители не будут тебя более опекать, у тебя не окажется необходимых навыков. Всё идет от того, где ты родился, с кем общался и как ты рос. 
Какие четыре навыка, необходимых для успеха в трейдинге, ты бы выделил?
— Если бы возможность выделить эти четыре критерия действительно существовала, в индустрии случился бы переворот. Трейдеры бывают совершенно разные: кто-то более эмоционален, кто-то менее. Главное, что у каждого есть цель — быть лучше, чем другие, заработать больше, чем другие.
— Ты — партнер в трейдинговый компании, и твоя задача — сформировать команду стабильно успешных трейдеров. Какие качества ты хотел бы увидеть у соискателей?
— Когда ты вырос в определенном кругу, видел людей, у которых что-то получалось, то когда видишь человека «не из твоей стаи», ты его просто нюхаешь и понимаешь, что сейчас может быть что-то и получится, он будет стараться, но у тебя изначально к нему предвзятое отношение...
— Интуиция срабатывает...
— Интуиция, основанная на чем-то. То же самое и в трейдинге. Когда ты видишь определенные моменты, то не задумываешься, что здесь поддержка, сопротивление. Процесс проистекает в неосознанном режиме, потому что уже видел эту ситуацию тысячи раз. Многие трейдеры на уровне интуиции начинают понимать, как себя вести, могут объяснить другим, хотя сами на это не способны. 
 
TFM_Radchenko_3.jpg
— Трейдинг — это история про деньги, или ты видишь в этом занятии более глубокий смысл?
— Есть куча разных способов, как люди могут заработать денег. Кто-то занимается продажей наркотиков, кто-то «пилит бюджет», еще что-то делает. А кому-то не хочется в грязи копаться. Он хочет выйти, как на гладиаторской площадке, сразиться со всеми и быть самым лучшим. Если он таковым становится, то получает все. Если нет, по крайней мере, получает огромный жизненный опыт, понимает, как всё варится, как ломаются характеры, как люди вырабатывают свои стержни, которые потом уже никуда не денутся.
Но при этом — в стерильных условиях. Как спорт, искусственно созданая площадка для отрабатывания каких-то навыков...
— Тот же спорт! Никаких различий. Я в детстве ходил в шахматно-шашечный кружок, у меня был разряд. Не знаю почему, но в детстве у меня было так, что каким бы спортом я не занимался, я доходил до уровня «лучше всех любителей», на границе профессионального, и у меня пропадал интерес к этому спорту, я переходил в другой. 
В трейдинге такого не случилось?
— Может быть. Да, вроде как я чего-то добился, и потому наверное у меня пропала мотивация...
И как ты вернулся на трек?
— Без денег тяжело жить, их не нужно так много, чтобы золотые унитазы покупать. Но без них совсем никак! Еду добыть, куда-то сходить — нужны деньги. Не бывает такого, что ты сидишь дома, читаешь книжки, а жизнь вокруг сама собой устраивается. 
Почему ты решил остаться в трейдинге и стать профессионалом? Деньги можно было много где заработать..
— Не уверен… Я не хотел лезть в криминал, заниматься наемным трудом за зарплату. Правила были понятные. Либо я остаюсь, либо у меня нет шансов. Есть поговорка у трейдеров — «камбэки не работают». Я не встречал такого, чтобы люди опять начинали зарабатывать после того, как однажды ушли из трейдинга куда-то ещё. 
Как ты думаешь, с чем это связано?
— Может быть, они просто смирились? Решили, что это не для них. А потом уже, просто на уровне какого-то хобби, пытаются торговать. Есть профессиональный футбол, а есть любительский, некоммерческий. Так же и в трейдинге — есть некоммерческий трейдинг. Людям интересно наблюдать за новостями, участвовать в сообществе, развиваться, узнавать что-то новое.
Что для тебя является наиболее значимым в этой жизни? Кажется, не деньги...
— Трейдинг мне нравится тем, что я могу делать то, что мне хочется.  Я ни на что не влияю, и на меня ничего не влияет. Независимость — это очень важно для меня. Я никогда не буду делать что-то только ради денег. Помимо того, чтобы обучить ребят зарабатывать деньги, я хочу посмотреть — слабо ли мне? Всё так совпало — я очутился в Москве, пришло виденье образовательной программы, дальнейшего развития бизнеса — почему бы не попробовать? Математика здесь простая — если 5 трейдеров из 50 начнут зарабатывать, они перекроют все убытки остальных, и будут зарабатывать — и себе, и мне. 
 
«Я никогда не буду делать что-то только ради денег»
 
Всех не научить, тоже самое и здесь. Ты идешь на рынок и зарабатываешь деньги, если у тебя дыхалка не откажет по пути. Естественно, иногда бывают ситуации, когда хочется послать все, собрать остатки денег и уехать жить куда нибудь за Урал — они у всех возникают. 
Может быть лучше в Альпы?
— Суть в том, чтобы избавится от всей суеты, которая подгоняет, нагнетает. Но потом успокаиваешься, наступает новый день, ты протрезвел или выспался, все нормально — новый бой. Мне всегда нравилось выражение — «переспать со своими мыслями». Тебе что-то говорят, а ты не сразу даешь ответ, а берешь время подумать. Суета и трейдинг не могут существовать рядом. Если ты готов этим заниматься, это будет долгий путь, он будет тяжелым, однозначно не самый простой. Но он был самым понятным для меня, когда я только начинал. Идти работать в банк, продавать кредиты, расти по карьерной лестнице — те правила игры мне были не понятны. Мнение людей, которые встречались на моем пути, были субъективны. А здесь все объективно, либо ты делаешь деньги, либо этот бизнес не для тебя.
Как ты видишь себе дальнейшее развитие рынка брокерских услуг в России?
— На российском рынке единственное, что можно сделать — это как-то регламентировать форекс. Люди у нас итак не очень грамотные, а их постоянно обманывают. Деньги, которые они могли вложить в свое образование, в российский фондовый рынок, я не беру даже американский, как то улучшить экономику, все опускаются в карманы форекс контор. Те опять запускают рекламные бюджеты. Их интересы лоббируются — это огромный бизнес.
Ты думаешь в России большое количество людей хотело бы пощекотать себе нервы, следя за новостями?
— Им же не говорят, что здесь можно поиграть, им говорят, что здесь можно научиться зарабатывать деньги! И большинство людей идет именно учиться, но не получает никаких знаний...
 - А на что ты рассчитываешь, начав образовательную программу?
— На себя. Наше преимущество — мы работаем с людьми, которые знают, чего хотят. Мы будем на каждой ступеньке качественно закрепляться, набирать нужных людей, учить их зарабатывать. В нашей компании люди умеют зарабатывать, компания же существует не за счет того, что я сейчас обучение провел.
Видимо, за счет комиссии, уплачиваемой трейдерами?
— Она существует за счет комиссии. Комиссия в каком случае появляется? Когда люди хотя бы в нуле, ничего не теряют. Намного удобнее научить человека, чтобы он зарабатывал себе, и брать с этого кусочек.
TFM_Radchenko_1.jpg
Как бы ты сформулировал правила успеха в трейдинге?
— Все элементарно — нельзя заниматься трейдингом, не зарабатывая деньги. Ты можешь работать в банке, не зная экономики, но ты не можешь, не зарабатывая деньги, быть в трейдинге. 
В трейдинге тебе не обязательно вообще знать что-либо, чтобы зарабатывать.  Всё постепенно вырабатывается, ты приходишь с нулем и постепенно эти знания приобретаешь. Информация поступает в нужном объеме когда ты готов. Столкнулся с какой-то проблемой — сразу начинаешь заниматься саморазвитием. Узнал, что опционы влияют на акции, хотя торгуешь только акции — в общих чертах поймешь, что такое опционы. Потом узнаешь, что еще есть фьючерсы, где хеджируются трейдеры. На том уровне, чтобы торговать акции, фьючерсный рынок  изучают за сутки. Теория Дарвина прекрасно работает на рынке — если ты гибкий, готов меняться — то всё получится.
«Теория Дарвина прекрасно работает на рынке — если ты гибкий, готов меняться — то всё получится»
Есть распространенный стереотип, что в трейдинге без очень сильных фундаментальных знаний, технического анализа, невозможно зарабатывать деньги. Если не лениться, можно прочитать за вечер книжку и узнать, что такое фундаментальный анализ, технический анализ, волновые теории, числа Фибоначи… Только, само по себе, это никогда в жизни не научит торговать. 
А что это значит — научиться торговать?
— Заработать денег — это первое. А во-вторых, и это очень важно, когда ты садишься один, наедине с деньгами, которые у тебя могут отнять, — ты начинаешь себя лучше узнавать, на что ты способен в экстремальной ситуации. Единицы ходят на экстремальное вождение. Экстремальными видами спорта тоже занимаются единицы. Это не для всех. Гольф — тоже спорт. Но трейдинг — это уникальный спорт, потрясающий жизненный опыт, которого ни у кого не будет, который больше нигде не приобретешь, его нельзя купить. Его можно только получить — если много стараться.
Трейдинг развивает ориентирование на местности. Скорость мышления, умение делать правильный выбор. Это в жизни очень помогает, когда не нужно неделями вникать в ситуацию — чутье развивается, нюх. 
Обязательно ли взимать плату за участие в образовательной программе? Разве этот курс — не рекламная акция, способ привлечь клиентов и заявить о себе?
— Я сразу сказал на первом занятии — мы не будем вас обучать, мы даем шанс получить знания и остаться здесь. Почему обучение сделали платным? Чтобы люди давали себе отчет, что они тоже чем-то рискуют. Мы рискуем, тратим свое время,  и люди должны это понимать. Очень много людей, которые думают, что они готовы бесплатно научиться. Но только каждый 50-ый будет прилагать те усилия, которые нужны, чтобы это сделать. Людям необходим стимул. Оплатив этот курс, входишь в позицию: «лонг терм», ты заплатил за это деньги, риск ограничен. Ты можешь сделать с этой позицией, с этим курсом, всё что угодно — бросить, отказаться от него на каком-то краткосрочном результате, подумать, что все это развод и тебя обманывают...
Я хочу дать людям возможность получить нормальные знания, за которые я уже заплатил не одну сотню тысяч долларов своими деньгами. Когда ты теряешь деньги на рынке — ты покупаешь знания. Если ты идиот — тебе нужно купить много знаний. Соответственно, и минусы у тебя будут большие. 
— Чему надо научиться, чтобы преуспеть в трейдинге?
— Сам ничему не научишься, но можно смотреть на человека, который что-то умеет и пытаться это перенять. Почему я так быстро научился? Потому что я даже не пытался придумать что-то новое. Когда я только пришел, то просто смотрел на лучших трейдеров, пытался с ними сдружиться, чтобы меня не отгоняли, сидел рядом с ними и видел, что они делают, что работает. Выбирал, что подойдет для меня психологически, а что нет. Просто брал эти инструменты, у меня их накопилось уже достаточно много, и я знал, как на определенном рынке действовать. 
 
«Намного проще признать, что ты идиот и научиться, чем продолжать быть идиотом всю оставшуюся жизнь»
 
Я ничего не изобретал, в трейдинг ничего не привнес, сюда и нельзя ничего привнести — все старо как мир. Ты можешь быть либо умнее, либо быстрее, либо сильнее. Я понимал, что зачем мне что-то изобретать, ведь есть работающие приемы, и я просто их копировал.
Профессиональные трейдеры кажется любят «простые истины». У тебя есть среди них фаворит?
 
— «Покрывать убытки, давать прибыли течь». Вроде простая ситуация, но пока ты не увидишь, как люди теряют всё, ломаются судьбы, значимости этих слов не осознаешь. Убыткам нельзя давать течь, их нужно закрывать. Если у тебя убытки, их нужно сокращать, тут не надо быть семи пядей во лбу. Но пока ты сам до этого не дойдешь, на уровне спинного мозга ты не начнешь этого чувствовать, то будешь всё равно покрывать маленькие прибыли, но сидеть в убытках и ждать, пока они в плюс вернутся. Ничего страшного нет в том, чтобы делать ошибки. «Минусы» — это тоже трейдинг, главное как они соотносятся с твоими плюсами. Не нужно бояться быть не правым — это нормально. Нужно просто закрывать минусы сразу, когды ты понимаешь, что не прав. А когда ты прав — развивать это дальше. 
Я часто вспоминаю ребят, которые уже были «звёздами», когда я пришел в трейдинг: делали 2-3 тысячи долларов прямо с утра, за пятнадцать минут!  Я не понимал, как они это делают, но я этими людьми восхищался. Я убедился, что деньги здесь заработать можно — уже по тому, сколько они тратили. Когда ты начинаешь заниматься трейдингом, жизненные потребности очень быстро растут — нужно есть более вкусную еду, покупать более дорогую одежду, и это правильно, потому что за счет этого выделяешься. 
А потом — эти люди начинают терять деньги, причем по-многу. Их это подрывает психологически и они уходят с рынка, они не могут дальше трейдить, они бояться торговать, они не верят, что могут еще заработать. Зная, что у них огромный минус за плечами, они уходят. Эти вещи не нужно через себя пропускать — нужно просто один раз увидеть. 
Есть ли у тебя стратегия, которой ты придерживаешься на рынке?
— Торговые стратегии — они работают в каждый момент по своему. В начале я это просто копировал, а сейчас уже начал рынок понимать, что будет лучше работать, могу всё логически объяснить. Начиная от фундаментальных новостей, свожу всё к простым принципам: будут ли покупать сегодня, будут ли покупать много, будут ли на рынке деньги крупных инвесторов? Я, в общем-то, наискосок читаю экономические новости и выдергиваю оттуда определенные фразы — «кризис», «плохо» -  и у меня появляется видение картины в целом. 
Если рынок начинает падать в сезон отчетов, я знаю что на этом рынке не стоит покупать хорошие отчеты — лучше продавать плохие. Потому что люди на это будут более остро реагировать психологически. В чем плюс именно спекуляции, а не инвестирования — не имеет значения направление рынка. Главное — движение. Хотя есть стратегии, тот же скальпинг, которые работают, когда рынок стоит. Все работает, просто в определенный период. В начале я тупо повторял, а потом пришло понимание. Но пришло оно не сразу, ни через год, ни через полтора. 
Очень рекомендую всем прочитать книгу «Воспоминания биржевого спекулянта». Там был такой персонаж, про которого ходили легенды, что он заработал миллионы, и торговал уже в свое удовольствие (глава 5 — прим. ред.). Все хотели прийти к нему за советом, что покупать, какие акции. А он говорил просто — «Ну Вы же понимаете, это рынок быков»...
И в этой его фразе уже всё есть — ему не интересны какие-то маленькие краткосрочные колебания, технический анализ. Я не говорю, что технический анализ это плохо, но это и не панацея от всех бед. Используя технический анализ, трудно зарабатывать постоянно. Это определенный этап в развитии трейдера. Он пройдет, как взросление, как переходный возраст. И потом уже появится какое-то понимание рынка. 
Как организован образовательный курс?
— Взаимопонимание, возникающее между двумя опытными трейдерами, очень сложно привить новичкам. Им нельзя сразу дать секрет успеха. Моя образовательная программа начинается с самых азов. Нужно всю информацию давать постепенно, чтобы она в голове структурировалась. Знания нужно закладывать слой за слоем, чтобы уже на этом фундаменте был небоскреб. Хотя бы кратко, но нужно рассказывать с самого начала. 
«Я не говорю, что технический анализ это плохо, но это и не панацея от всех бед»
Когда мы начали торговлю на демо счете, чтобы ознакомиться  с платформой и отработать технику, я разрешил использовать только окно Level II. Вот спрос, вот предложение, заявки, пожалуйста. Но меня спрашивают — а как без графиков торговать? Но ведь график — это просто визуализация Level 2, для легкости восприятия, суть берется из «стакана», соотношения спроса и предложения. Сейчас уже подходят и благодарят... 
На следующем занятии мы уже пользовались фильтрами. Когда я разрешил использовать графики, половина уже на них не смотрела. Видят в фильтре активную акцию, смотрят Level 2 — действительно ли это то, что нужно, или просто мимолетная сила или слабость? График уже не так интересен — они краем глаза просто оценивают, где максимум, где минимум, чтобы понять, где сейчас находится акция.
Дальше все будет накладываться, но пока какой-то определенный этап большинство не поймут, будем продолжать. Какой смысл дальше человека обучать, если он не может что-то простое по-настоящему понять?
— Что бы ты посоветовал начинающим трейдерам?
— Обучение у нас :) Тем, кто не могут пройти обучение — несколько советов:
  1. Не думайте, что вы что-то знаете о рынке. Не важно, сколько вы книжек почитали, если вы не поторговали на реальные деньги пару лет и реально не теряли их и не зарабатывали, вы о рынке не знаете ничего. То, что вы пишите на форумах, в блогах — это анализ, это интересно с точки зрения науки, но это никакого отношения не имеет к реальному рынку. 
  2. На рынке можно либо инвестировать, либо спекулировать. Спекулирование занимает все свободное время. Если у вас нету времени, чтобы посвящать этому делу, не нужно этим заниматься.
  3. Секрет успеха — риск менеджмент. Нужно начинать с минимальных позиций и двигаться от меньшего к большему. И на каждом этапе, ежедневно, ежеминутно, делать анализ самого себя — как ситуация, которая происходит на данном этапе развития, влияет на тебя. Больше нет никаких правил, которые могут тебе как-то помочь. 
Важную роль играет общение с другими трейдерами, преимущественно живое. Естественно, просмотр фильмов и чтение книг, все это как-то укрепляет, мотивирует. Книжки которые нужно прочитать - «Воспоминания биржевого спекулянта» и «Дисциплинированный трейдер». Пригодится также учебник по корпоративным финансам — его не нужно читать, но когда что-то заинтересовало, нужно открыть и посмотреть. 
«Если у вас нету времени, чтобы посвящать этому делу, не нужно этим заниматься»
Самое главное — не бояться. И не думать, что ты — самый умный. Лучше все свои умные мысли держать при себе. Прикидываться глупеньким и чаще задавать вопросы. Я в детстве всегда задавал очень много вопросов — почему, почему, почему? Когда ты выяснишь, что человек знает — пропусти данные через себя, сопоставь со своими мыслями — и у тебя появится понимание. 
А в сообществе трейдеров происходит как раз обратное — все всё знают, но 90% людей торгуют на демо счете. Намного проще признать, что ты идиот и научиться, чем продолжать быть идиотом всю оставшуюся жизнь.
— Анатолий, большое спасибо за эту беседу!

★31
60 комментариев
Спасибо!:) интересно.
Видео случайно нет в добавок?:)
avatar
запись с субботы с Тимофеем,Xселеусом и Вишневским,- ждите завтра послезавтра
avatar
Похоже, начали спикули (бумага) исчезать с рынка, раз опять пошла тяжелая реклама))))
avatar
это интервью делал проект www.trading.fm
trading.fm/traders/interviews/interview_with_anatoly_radchenko/?SHOWALL_1=1
просто подумал что кому-то будет интересно… реально непонятно почему вы так это воспринимаете
avatar
aradchenko1, анатолий не принимай близко к сердцу. всем мил не будешь, главное что есть люди которым это действительно интересно. спасибо за труды свои. пишите почаще со своим ребятами из UT здесь ;)
присоединяюсь
avatar
aradchenko1, потому что чужой успех большинством воспринимается очень тяжело. Как в анекдоте «Господи, выколи мне один глаз...»
avatar
как-то тяжеловато читать.
Совсем размыто (граалей никто и не ждал).
Слов много. Ещё немного — и НЛП рядом.
(дочитал всё не пролистывая).
avatar
тоже сразу на рекламу подумал.
многа букв, ниасилил

все ответы должны уложиться в головах новичков «неси нам деньги, снова и снова...»
avatar
Толино интервью стало большой неожиданностью для меня, во время интервью сидел и удивлялся насколько наши истории жизни в трейдинге сильно совпадают!!! Есть еще здесь кто-нибудь с похожим опытом работы в трейдинге?
а мне понравилось. спасибо огромное! надеюсь удастся познакомиться в живую 08ого
avatar
ladik, точно удастся, мы с Ромой точно будем
avatar
А Суперскальпер будет?
avatar
DimaB, не знаю Дим, его лица никто не видел, ходят слухи, что он приходит когда его совсем не ждешь
avatar
жжошь :D
Прочитал с удовольствием.
avatar
«нужно есть более вкусную еду, покупать более дорогую одежду, и это правильно, потому что за счет этого выделяешься. „

ты всерьез считаешь что нужно выделяться одеждой? ))
поржал )))

Выделяться надо другим ))) я не одного человека не помню по тряпкам, а вот по действиям — запросто ))
avatar
avc, ты не тот смысл уловил. Я хотел сказать что деньги тратить здоровское занятие))
avatar
aradchenko1, ну тогда поясни мне а то я не понимаю, зачем успешным трейдерам какие-то обучения других, понятно канеш что дополнительные деньги зарабатываются, но это не те деньги ради которых… )) ну ты понял вопрос ))
avatar
avc, ну я же совладелец компании, кстати на эти вопросы мы отвечали в субботнем видео, которое завтра будет. так то долго отвечать просто. Если трейдеров то нет, откуда они появятся то?)) Я кайфую от этой возни, опять же людей столько видишь интересных, а иногда наблюдаешь как люди под твоим влиянием меняются, делают первые деньги, вообщем я уже очень долго живу рынком, компанией, остальное пока не интересно)
avatar
aradchenko1, хочу поработать у вас в офисе, это возможно?
avatar
bonusmen, буду рад поговорить, велком в скайп
avatar
Отличное интервью, выписал себе отдельные мысли.
avatar
Содержательно, спасибо)
насчет пропавшей мотивации только не понял… вы сейчас сами не торгуете?
avatar
Goldman, торгую ежедневно, студенты видят), правда не всегда хорошо))
avatar
aradchenko1, ну это у всех бывает… да и рынок сейчас непростой)
avatar
Еще один «Гуренок» рыночный объявился, Юнайтед неплохой метод рекламы выбрали, молодцы :)
avatar
Анатолий Радченко – Один из лучших дейтрейдеров в мире(взято с сайта).Стоимость 3-х месячного курса составляет 600 у.е. В одном ряду с Тимоти Сайксом. Что ж так дешево берешь то за свои семинары?
avatar
Доброе утро.
Я в этом деле совсем новичёк.
Поэтому возник такой вопрос.
Вы как я понял торгуете на американском рынке.
— Насколько обучившись у вас, я смогу применять полученные знания на российском рынке?
— Самого привлекает американский рынок. Но единственное что отталкивает — так это сумма депо. с которой можно начинать. Думаю это минимум 15-25 $? Или я неправ?
avatar
drmarten703, С октября мы совместно реализуем проект с Кселиусом, я уверено что синергия от нашей деятельности, поможет применить наши торговые стратегии на рос. рынке
Обучаясь у меня, Вы сможете получить доступ к опыту и наработкам, что вы сможете усвоить и применить я знать не могу. Если отнесетесь к этому прилежно толк будет.
avatar
я использую безубыточную торрговую стратегию,

которой меня научили старшие товарищи по ДЦ,
секрет прост, и так все по поррядку,

Мне уже 22 года, имею ботаническую внешность, и мне никогда не везло с девченками, поэтому с юных лет я занимался… ну вы взрослые мужчины сами понимаете,
и тут товаррищь пригласил меня на семинар по скальпенгу в ДЦ где все этим занимаются, и где я нашел единомышленников, старшие товарищи научили меня как торговать без убытка, так как очень шорошо меня понимают, сами проходили через все это, и скоро мне тоже дадут прокатиться на арендованной тачке, и я смогу замутить с реальными девченками.
палю секрет: торгуем мы на фондовом рынке, и ловим мы по несколько центов за раз, вхожу в сделку по сигналу нашего старшего товаррища,

как правило цена всегда идет не в ту сторону но это не беда, сидим высиживаем прибыль, если убыток становиться ощутимым я начинаю

потихоньку поддрачивать на монитор как меня и учили старшие товарищи, когда убыток становиться большим я дррачу уже по настоящему, и жду разворота,

когда мою сделку закрывают по маржинколу я зову кого нибудь из старших товарищей и он помогает мне закончить, так поступают все рребята из нашего ДЦ,
примерно в одно и тоже время наступает совместная эйфория и мы довольные идем на перрекур обсуждать сделанные ошибки

таким образом мы имеем безубыточную торговлю, так как на девченок тратиться уже не надо, и эти деньги идут на наше трейдерское обучение, и становление нас как трейдеров

за два года обучения денег я пока не заработал, но я не опускаю руки

P.S. наш ДЦ срочно приглашает девушек на семинары по скальпенгу,
приходите пожалуйста, а то одни урроды кругом сидят

спасибо за внимание
и вам безубыточных трейдов
avatar
expforex, )))))))хахаха Смех утром тоже нужная весч))) про драчбу и с юмором))))
avatar
aradchenko1, все отлично, не обращай внимание на негатив, всегда интересно помотреть на успешных людей, есть к чему стремиться и учиться.
avatar
Анатолий, на ЛЧИ не участвуешь случайно?
avatar
santiaga, участвует, ники radchenko и radchenkog
avatar
santiaga, я никогда не трейдал рос рынок, но на ЛЧИ будет сюрприз))
avatar
aradchenko1, ясно! молодец! Бодро из минуса вылез )))
avatar
Тебе не стрёмно про самого себя от имени третьего лица писать такие хвалебные слова и садить самого себя на престол? Мне было бы стрёмно! Позорник!!!
avatar
У меня вот несколько вопросов. По тексту разговор идет в таком ключе, что чел торгует лет 10 не меньше. Потом я смотрю что чел торгует какими то мизерными суммами если разговор идет о лоссах в 300-500 баков, форексы шморексы. Потом как бэ, он стал нефига себе профи, ну типа стал резать денег солидно, и как апогей мега трейдера, уставшего от торговли, накопившего ауевшую сумму, он стал учить уму разуму. Уточните поподробнее все эти моменты.
avatar
Анатолий интервью интересное. Только самого учили безплатно, а сам продаеш за 600$.Нехорошо!
avatar
GermanL, у нас есть бесплатные места на конкурсной основе. с Прошедших конкурс не берем ни копейки, конкурс элементарен
avatar
aradchenko1, где же конкурс? я вот заполнял эту форму, после чего мне предложили открыть у вас счет и поторговать месяцок-другой, а там посмотрим)
avatar
Согласен с Анатолием — в трейдинге выживает сильнейший (по Дарвину). Однако хочу обратить внимание — «сильнейший в трейдинге». Все люди разные — кто-то хороший врач, другой — банкир, третий — политик, также и в трейдинге найдутся свои сильнейшие. В трейдинге определить сильнейшего проще всего — период селекции короткий. Есть индивидуумы сильнейшие в нескольких областях — но это уже другая история. Я к тому что если у Вас не получается в трейдинге — это не значит что Вы — чмо и лузер, либо надо сменить стиль торговли, либо инструмент, либо отдать это на откуп профи и уйти из трейдинга, если уходить не охота займитесь обучением новичков :)
OM77, «Я к тому что если у Вас не получается в трейдинге — это не значит что Вы — чмо и лузер»

100% трейдинг не для всех, есть куча замечательных людей других профессий
avatar
Не безполезное итнервью. Аргументированое мнение. Ясная направленность.… Гуд.
avatar
Тошнит читать про таких «лучших дейтрейдеров мира», ворочиющих хулиардами, которые за 600 гринов готовы 3 мес вещать свои бред. Тогда как торгуя даже 100К гринов можно запросто делать штуку в день и не портить нервы.Сомневаюсь, что это делается из за «любви к общению с разными людьми» Ну а про успешность со школы и что всегда был первым, сказать можно только одно: все мы прекрасно помним, что мы в школе делали с такими успешными, и как песле этого от них пахло. Наверно поэтому и осталась у него привычка обнюхивать соискателей и узнавать кто «из его стаи» по запаху.
avatar
«Я стал просто лучшим»
«И после этого я благополучно скатился в огромную минусовую яму за два последующих месяца»

Это логично?
avatar
mobius, может не логично, но факт, такое часто у трейдеров бывает. Как только ты решил что рынок тебе должен и ты сидишь сверху, тебе сразу «напихают» Очень часто после лучшего месяца дня, получается худший если ты не хочешь мириться с реальностью и летаешь в облаках. Как говорил мой Папа «На каждую хитрую жопу найдется член с винтом»
avatar
По ответам хорошо просматривается психологический портрет и жизненный сценарий — побеждающий.
....-Я никогда не буду делать что-то только ради денег
-чутье развивается, нюх.
-если ты гибкий, готов меняться — то всё получится
-делать анализ самого себя
-Если у вас нету времени, чтобы посвящать этому делу, не нужно этим заниматься…
и ещё много полезных тезисов и советов.хорошее вью, пользительное даже для взрослых.Прочитал с удовольствием.
avatar
Когда предприниматель стоит свой бизнес на внутреннем психологическом противоречии — ему надо будет по ходу дела..., то ли устранять что-то внутри(это сложно). То ли менять концепцию бизнеса.
В бизнесе А. Радченко есть противоречие — оно ярко видно в этом интеревью. Какое, не буду указывать — это дело Анатолия. Но то, что будут проблемы, именно с такой концепцией бизнеса, на обучении — 100%!
avatar
Aleksandr_Shevchenko, Отредактировал.
Когда предприниматель строит свой бизнес на внутреннем психологическом противоречии — ему надо будет по ходу дела что-то менять на 180 гр...., то ли устранять что-то внутри себя(это сложно).
В бизнесе А. Радченко есть противоречие — оно ярко видно в этом интервью. Какое, не буду указывать — это дело Анатолия. Но то, что будут проблемы, именно с такой концепцией бизнеса, на обучении — 100%!
avatar
expforex не хорошо завидовать.Палишь свое неполное развитие.
avatar
Ребят всем привет.Обидно что один из первых постов на смарт лабе негативный но извини expforex ты просто выбисил))) Я как ученик Толи хочу сказать что все эти посты про то что как человек зарабатывающий столько грина берет по 600 баксов за обучение просто смешны.Толя жи ответил на этот вопрос в своем интервью что ученики тоже должны рискнуть и добавлю от себя представти если бы обучение было бесплатным сколько бы левого народу пришло.И пару слов по поводу обучения.Для меня оно открыло рынки не обязательно американский с совершенно другой стороны и этот опыт который я получаю находясь в группе я считаю стоит гораздо больших денег чем которые я заплатил за обучения.Так что еще раз спасибо Толи за эти курсы)
avatar
Den5Lu, очнись! ты под влиянием чар Анатолия, он тебя использует!!! выйди из дурманного тумана шо ёж.

шучу, на самом деле кто торгует на Америке знает шо Толян за зверь

а эти форексники и ученики Резвякова ессесно никому уже не доверяют (наконец!)
avatar
Честно говоря, не понимаю такое пристальное внимание Level II. На американском рынке используются скрытые заявки, присутствуют дарк-пулы. Таким образом эффективность их стакана очень снижается. Кроме того спрэд там тоже не половишь поскольку в акциях с оборотом даже 100-200к присутствуют роботы маркет-мейкеры ограничивающие спрэд…
avatar
Скажи по чеснаку, господн Радченко, ты реально умеешь бабло зарабатывать трейдингом или только языком чесать горазд?
avatar
Ну чё языки в жопу позасовывали? Где ответ на мой вопрос?
avatar
Спасибо за статью. есть интересные моменты.
avatar

теги блога aradchenko1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн