Лучшие 5 книг о рынке, отражающие 40 лет высокой финансовой культуры.

Автор статьи  — Andrew Lipstein, о книге которого — «Last Resort» («Последнее средство», 2022 г.) — «вы будете думать неделями после того, как перевернете последнюю страницу» («Los Angeles Times»):

«За последние 40 лет в финансах многое изменилось. Подтяжки превратились в флисовые жилеты, кокаин заменили на зеленый сок, а торговая площадка превратилась в нули и единицы. Но многое осталось прежним. Жадность, например, – как печально заявил главный герой фильма „Уолл-Стрит“ Гордон Гекко с Уолл-стрит – была, есть и всегда будет «хорошей».
Но финансы не настолько упрощены, как предполагают подобные афоризмы. Жадность, возможно, и нехороша, но зарабатывать деньги, по своей сути, не так уж и плохо. Именно в серой зоне, где-то между добром и злом и происходят самые захватывающие истории, а некоторые  самые этически сложные книг, которые я когда-либо читал, часто можно найти в разделе «Бизнес» книжного магазина. Частично в их скучности можно винить темы, на которых они концентрируются: корпоративные облигации, выкуп заемных средств, деривативные контракты, рыночный учет и оценка венчурного капитала. Но сухость этих вопросов подобна овечьей шкуре для волка: бизнесмены часто строят свои состояния на схемах, которые утомили бы всех нас до смерти.

( Читать дальше )

Как продать издательство Simon & Schuster?

Авторы статьи в «The Atlantic»: Carter Dougherty — директор по связям с общественностью организации «Американцы за финансовую реформу» и Andrew Park — старший политический аналитик группы по вопросам хедж-фондов и прямых инвестиций:

Ранее в этом году Министерство юстиции США запретило издательской группе Penguin Random House, принадлежащей немецкому медиа-гиганту Bertelsmann, приобретение одного из крупнейших американских издательств Simon & Schuster. Литературный мир после этого вздохнул с облегчением: большая пятерка издателей — HarperCollins, Penguin Random House, Hachette, Macmillan и Simon & Schuster — и так уже контролируют около 80% всего книжного рынка.

Менее чем через год после провала слияния двух издательств частная инвестиционная компания Kohlberg Kravis Roberts (KKR) объявила о покупке Simon & Schuster. Поскольку KKR не владеет каким-либо иным издательством, эта сделка вряд ли станет причиной нового антимонопольного расследования. Но поглощение со стороны KKR, с 1980-х годов печально известной на финансовом рынке как «варвары у ворот» Уолл-стрит, может привести к желанию авторов и сотрудников Simon & Schuster объединения с другой компанией, отличной от транснационального конгломерата или крупной финансовой фирмы.

( Читать дальше )

Лучшие нон-фикшн книги - 2023.

Рецензия на книгу
Объявлен лонг-лист «Baillie Gifford Prize»-2023 за лучшую документальную книгу.
Не все книги здесь напрямую касаются экономики. Но, думаю, каждый, кто хочет глубоко разбираться в политике, бизнесе, истории, финансах, может получить изрядную дозу пользы и удовольствия от чтения этих произведений: 

Источник:

«1. Daron Acemoglu and Simon Johnson. „Power and Progress: Our Thousand-Year Struggle Over Technology and Prosperity“ («Власть и прогресс: наша тысячелетняя борьба за технологии и процветание»).
Авторы исследуют, как технологические достижения исторически приносили пользу элитам и как сегодня цифровые технологии и искусственный интеллект усугубляют неравенство и подрывают демократию. Опираясь на примеры из прошлого и настоящего, авторы предлагают новую экономическую теорию и видение более справедливого общества.

2. Hannah Barnes. „Time to Think: The Inside Story of the Collapse of the Tavistock's Gender Service for Children“ (»Время подумать: история краха гендерной службы по делам детей Тавистока").

( Читать дальше )

Что почитать, чтобы начать разбираться в международных отношениях.

«The Economist» рассказывает о 5 книгах, которые объясняют силы, формирующие геополитику:

«Мир сегодня претерпевает большие изменения, равных которым мы не видели уже 100 лет». Это наблюдение Си Цзиньпина, президента Китая, может быть преувеличением, но он, безусловно, прав в том, что международные отношения сейчас меняются сильнее, чем когда-либо со времен окончания Второй мировой войны. «Однополярный мир» 1990-2010 годов, когда у Америки не было соперников, закончился. Китай сегодня представляет собой военную, экономическую и технологическую проблему, более масштабную по сравнению с СССР. В некотором смысле мир возвращается к беспорядку холодной войны. Но теперь США и Китай торгуют гораздо в большем объеме, чем антагонисты времен тех времен. Страны, не являющиеся союзниками ни США, ни Китая, такие как Бразилия, Индия и Саудовская Аравия, стали играть гораздо более важную роль.
«Великие перемены» ждут своих историков. Чтобы качественно описать то, что происходит сегодня, нужно время, а соперничество между Америкой и Китаем сравнительно новое явление, которое обострилось в 2022-2023 годах, когда Америка ввела санкции в отношении экспорта некоторых технологий в Китай.

( Читать дальше )

Немного об Amazon

«The New York Times» рассказывает о призыве писателей и книготорговцев к министерству юстиции США провести расследование в отношении Amazon. Они утверждают, что размер и мощь интернет-магазина влияет на свободный обмен идеями. Администрация Байдена со своей стороны усиливает контроль за соблюдением антимонопольной политики:

«Появляется все больше признаков подготовки Федеральной торговой комиссией (ФТК) к подаче иска против Amazon за нарушение антимонопольного законодательства. В связи с этим группа, состоящая из Open Markets Institute (OMI, исследовательская и правозащитная организация, занимающаяся антимонопольной политикой) вместе с Гильдией авторов и Американской ассоциацией книготорговцев, призывает правительство расследовать доминирование компании на книжном рынке и ограничить «монополию Amazon как продавца книг населению».
Барри Линн, исполнительный директор OMI говорит, что необходимо расследовать не только размер компании, но и ее влияние на книжный рынок, особенно на способность Amazon продвигать на своем сайте одни книги и задвигать поглубже другие.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Amazon

Лонг-лист премии за лучшую бизнес-книгу от "The Financial Times"-2023.

Книги, посвященные проблемам искусственного интеллекта, гонке за природными ресурсами, подъему (и краху) миллиардеров, вошли в длинный список премии Financial Times и Schroders Business Book of the Year в этом году.
15 книг были выбраны журналистами FT из более чем 500 претендентов на премию (сравните с Букеровский премий: у нее было «всего» 163 претендента). Не все книги еще опубликованы.

P.S. Аналогичный список за предыдущий год.

Технологии и рабочие места.

Daron Acemoglu and Simon Johnson. «Power and Progress: Our Thousand-Year Struggle Over Technology and Prosperity» («Власть и прогресс: наша тысячелетняя борьба за технологии и процветание"), Авторы исследуют историю технологических прорывов и их социально-экономические последствия и приходят к выводу, что если выгоды будут общими, то такими достижениями необходимо тщательно управлять.

Mustafa Suleyman. «The Coming Wave: AI, Power and the Twenty-First Century’s Greatest Dilemma» («Грядущая волна: ИИ, власть и величайшая дилемма двадцать первого века»). Книга дает взгляд изнутри на генеративный ИИ, синтетическую биологию и квантовые вычисления. Авторы утверждают, что грядущую волну перемен необходимо сдерживать, и предлагают инструменты, необходимые для продвижения вперед.

( Читать дальше )

Олег Хлевнюк. "Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР".

Каждый год премия «Просветитель» выделяет одну, а то и две книги на экономические темы. Не сказать, что щедро: математике, физике, биологии, истории уделяется гораздо больше внимания (даже в списке переводов). Поэтому, каждая книга на экономические темы от российского писателя на вес золота. В этом году в длинный список попал Олег Хлевнюк, известный нам в первую очередь книгами о Сталине.

Его книга «Корпорация самозванцев» тоже о сталинской эпохе: история начинается в довоенный период, а судьба его главных героев решалась уже после 1953 года. Автор рассказывает о компании «Управление военным строительством» (УВС), возглавляемой Николаем Павленко, бывшим председателем кооперативной строительной артели. Организация, со временем став довольно крупной, прокладывала дороги в разных регионах СССР по легальным договорам с государственными организациями и по официальным расценкам. Управление выполняло свои обязательства и, в целом, было довольно эффективным (по сравнению с аналогичными государственными компаниями, действовавшими в тот период): в интересах государства и в военный период и после войны было построено 90 км автодорог, 20 км железнодорожных веток и много других объектов.

( Читать дальше )

Профессионалы частных инвестиций советуют.

Рецензия на книгу
У специалистов в области частных инвестиций обычно очень плотный рабочий график, заполненный встречами с потенциальными деловыми партнерами, презентациями новых фондов или работой с руководителями портфельных компаний. Но многие профессионалы отрасли все же находят время на чтение. В «Wall-Street Journal» они делятся своими любимыми летними книгами. Их рекомендации содержат книги столь же разнообразные, насколько разнообразна и сама отрасль.

Heather Mitchell, партнер, управляющий директор и директор по управлению рисками Carlyle Group.
Зия Хайдер Рахман “In the Light of What We Know” («В свете того, что мы знаем»).
Я читал эту книгу, когда она только вышла, и читаю ее заново этим летом, потому что, прежде всего, это — роман идей. Произведение широкого охвата, пронизано пониманием политики, истории, религии и положения человека. События происходят на фоне финансового кризиса 2008 года (что, кажется, не очень подходит для летнего чтения), но по своей сути это книга сердца, посвященная возможностям и проблемам дружбы, любви и, в конечном счете, восприятию человеком своего места в мире.

( Читать дальше )

Лучшие книги о бизнесе, экономике и политике первой половины 2023 года.

"Financial Times" публикует свой взгляд на лучшие книги, вышедшие в этом году. В первой подборке — книги из разделов «Деньги», «Бизнес», «Экономика», «Политика»:

1. Claer Barrett. «What They Don’t Teach You About Money» («Чему вас не учат о деньгах»). Автор без очевидных броских заголовков красноречиво излагает хорошие мысли, которые будут очень интересны начинающим.

2. Brett Christophers. «Our Lives in Their Portfolios: Why Asset Managers Own the World» («Наши жизни в их портфелях: Почему управляющие активами владеют миром»). Циничный взгляд на мир финансов и инвестиций. О том, как отрасль, работающая на пенсионеров, непропорционально обогащается.

3. Ed Conway. «Material World: A Substantial Story of Our Past and Future» («Материальный мир: Важная история нашего прошлого и будущего»). Книга, оказавшаяся сразу в двух списках FT, рассказывает о нашем растущем аппетите к сырью: песку, соли, железу, меди, нефти и литию, к шести самым важным веществам в истории человечества. Очень много этого материала добывается, очищается и перерабатывается в далеких землях, и мы даже не замечаем, как всё это происходит.

( Читать дальше )

Бывший министр финансов США о книгах.

Роберт Эдвард Рубин (Robert Edward Rubin) — американский банкир, предприниматель, 70-й министр финансов США в администрации Клинтона — выпустил свою очередную книгу: «The Yellow Pad: Making Better Decisions in an Uncertain World» («Желтый блокнот: принятие лучших решений в неопределенном мире»). Она для всех, кто хочет принимать лучшие решения в жизни, на работе и в государственной политике. В «The New York Times» он рассказывает о своих книжных предпочтениях:

«Какие книги лежат у тебя на ночном столике?
Я всегда читаю несколько книг одновременно, переключаясь между ними в зависимости от настроения и от моих интересов на данный момент. Сейчас это »The Congressional Journal of Barber B. Conable, Jr., 1968-1984” («Журнал Конгресса Барбера Б. Конейбла-младшего, 1968–1984»), «Paris 1919» Маргарет Макмиллан, которую я перечитываю, и «Эпоха невинности» Эдит Уортон, которую я только что закончил.
Есть также “Reading for Pleasure” («Чтение для удовольствия») — сборник классических коротких текстов под редакцией Беннета Серфа, который стоит у меня на ночном столике уже более десяти лет; время от времени я беру его и читаю какую-то часть.

( Читать дальше )

теги блога Andrey Matveev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн