Инвестор Сергей

Читают

User-icon
805

Записи

494

Меры поддержки населения в период коронавируса в России и США. Сравним

Коронавирусная инфекция ударила по экономике всех стран. Заглохла работа множества предприятий и целых секторов. Населению запрещено свободно передвигаться по улицам. Произошёл резкий рост безработицы и снижения доходов населения.

Страны приняли различные меры по поддержке экономики. Не буду останавливаться на всех, рассмотрим только выплаты непосредственно населению.

Что предложили власти России

✔️ В основном различные меры по отсрочке выплаты отдельных налогов, по кредитам и счётам. Не отмене, а именно отсрочке. Платить придётся.

✔️ На детей до 3 лет — ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей.

✔️ На детей от 3 до 16 лет — единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

✔️ Семьям с низкими доходами на детей от 3 до 7 лет — в среднем по стране выплата порядка 5500 рублей.

✔️ Потерявшим работу после 1 марта 2020 года:

✔️ Пособие по безработице на апрель – июнь установлено в максимальном размере – 12 130 рублей.

( Читать дальше )

Апрель из-за самоизоляции получился для семейного бюджета самым не затратным за 6 лет. На чем я сэкономил?

Впервые за многие годы весной я не побывал на море. Греция, Кипр, Индия, Таиланд, — в этих странах я проводил апрельско-майские деньки прошлых лет. Я не люблю ездить в отпуск в летние месяцы, когда в курортных местах жарища. Это время лучше проводить в Москве и соседних регионах. Эх, родная природа в период буйного цветения.

Традиционно в первых числах каждого месяца я подбиваю семейный бюджет, анализирую траты, свожу домашнюю бухгалтерию. В этом году этот процесс занял совсем мало времени. Траты в апреле получились рекордно низкими.

Посмотрел историю прошлых лет. Апрель оказался самым экономным месяцем с 2014 года. Тогда тоже из-за событий на Украине и в Крыму, случился кризис. Были введены санкции, рухнул рубль. Было не до отпусков и веселья.

На чем удалось сэкономить в прошлом месяце: 

  • Я остался без отпуска и путешествия на майские праздники. 

  • Готовил дома, ни разу не зашел ни в одно кафе или ресторан. Уровень трат на еду остался прежним.  



( Читать дальше )

Какая зарплата позволяет получать максимальный размер вычета по ИИС

Про льготы Индивидуального инвестиционного счета (ИИС) при торговле ценными бумагами на бирже знают многие. Но в то же время ИИС имеет нюансы и ограничения. Например, по размеру зарплаты.  

Чем отличается индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) от обычного брокерского счета? Вы можете торговать с помощью него на фондовом и срочном рынках и получать налоговые льготы: 

Тип A — налоговый вычет на взносы (13%). Можно получать ежегодно до 52 тысяч рублей. 

Тип Б — налоговый вычет на доход (13%). Если получите прибыль от торговли ценными бумагами, можно не платить НДФЛ с дохода от операций.  

Подавляющее большинство инвесторов получают вычет типа А, то есть предпочитают получать реальные деньги. Я и сам его использую. В этом году подал заявление на получение вычета уже в 5 раз.  

Но получение вычета имеет ограничения: 

  • Размер взноса, с которого платится вычет не более 400 000 рублей в год. А значит размер вычета (13%) может составить максимально 52 000 руб.  


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Отчет по портфелю за апрель 2020: несмотря на кризис активы растут

Человечество продолжает бороться с пандемией коронавируса. Строгие меры по самоизоляции привели экономику в упадок. Тем не менее на этом пессимистическом фоне портфель активов продолжает расти.

Что произошло в апреле:

  • Почти весь мир сидит на карантине. 

  • Рекордное падение экономической активности в большинстве стран. 

  • Цены на нефть на низких уровнях. 

  • На товарной бирже впервые в истории цена фьючерсного контракта на нефть стала отрицательной.   

  • Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 5,5%


Что произошло с портфелем инвестиций

Напомню, мою систему. Портфель состоит из различных активов. Как из высокодоходных, но рискованных, так и из менее доходных, но высоконадежных. Правильно подобранный портфель по соотношению риск/доходность позволяет не только расти вашим капиталам, но и защитить их во время нестабильности на рынках. Среднегодовая доходность — около 20%. 

Структура портфеля:



( Читать дальше )

Действует ли «трехлетняя льгота» на ИИС?

В прошлом посте обсудили «трехлетнюю льготу» на владение ценными бумагами. Если инвестор держал купленные акции или облигации более трех лет, то может не платить 13% налог после их продажи. Неплохо, да?

Но есть нюансы. Вопрос оказался противоречивым в отношении владельцев Индивидуальных инвестиционных счетов. Практики наработано пока мало.

Итак, возможно ли получение «трехлетней льготы» владельцами ИИС?

«Однозначно, нет» — говорит нам налоговый кодекс (6 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).

Но есть возможность обойти это ограничение — перевести активы с ИИС на обычный брокерский счет. Например, по истечение трех лет после открытия ИИС, когда становится возможным его закрыть при сохранении всех полученных ранее плюшек (налоговых вычетов за пополнение счета).

А что на практике? Поинтересуемся у брокеров.

Тинькофф Инвестиции

В боевом листке брокера,  в Тинькофф-журнале,



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

В каких активах лучше создавать подушку безопасности

На первом этапе вкладываемся в самые надежные инструменты.

Тема накопления подушки безопасности затронула многих. Мы уже обсудили важность наличия неприкосновенного запаса. Но самый частый вопрос, куда вкладываться? Обсудим его сегодня.

Главный критерий накопления на подушку безопасности — не доходность, а высокая надежность актива. На первом этапе выкладываемся в самые надежные инструменты, которые тем не менее приносят стабильный доход.

1) Банковские депозиты

Плюсы:

  • Надежность. Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством. В случае краха банка, ваши средства (с процентами) вернутся за счет средств агентства по страхованию вкладов.

Минус:

  • Деньги замораживаются на срок вклада. Но в случае с накоплением подушки безопасности, это не столь важно.



( Читать дальше )

Секрет богатства: можно сэкономить на налогах при долгосрочном владении ценными бумагами

Секрет накопления богатства — не в умении ловко торговать, а в грамотном учете налогов и комиссий. Активные инвесторы очень много теряют на этих врагах прибыли. 

К сожалению, государство забирает солидную часть дохода, который вы получаете с торговли ценными бумагами на фондовом рынке. Ставка налога составляет 13%. Понять насколько это солидная сумма поможет пример.

Допустим, вы вложились в российские акции 10 лет назад. Ваш доход равняется доходу индекса Мосбиржи, то есть вы заработали 137%. Среднегодовой доход индекса за это время составил около 9% годовых. Вы продаете активы, с полученного дохода удерживается налог 13%. А это примерно 8% от всех активов. Получается, что почти вся прибыль заработанная за последний год съедается фискалами. Досадно. 

Но в России существует «трехлетняя льгота» для долгосрочных инвесторов. Инвестору не надо платить НДФЛ от прибыли с продажи ценных бумаг, если он владел этими бумагами 3 года и более (см ст. 219.1 НК РФ). 

У размера прибыли, освобождаемой от налога, есть предел. Весьма большие деньги, особенно для простых инвесторов. Лимит равен N × 3 млн руб., где N — число полных лет владения (3, 4, 5 и т. д.).

К примеру, если вы продали ценные бумаги спустя 3 года после покупки, то от налога будет освобождена прибыть в размере 9 млн рублей. Если спустя 5 лет, то 15 млн рублей. Спустя 10 лет — 30 млн рублей.

Это касается ценных бумаг на бирже и паев открытых



( Читать дальше )

Что такое ключевая ставка ЦБ и на что влияет?

Снизятся ставки по кредитам и депозитам.

Сегодня Центральный банк России снизил ключевую ставку на 0,5%. Теперь она составляет 5,5%. Что нам с этого? Давайте разбираться. 

Ключевая ставка — это процентная ставка по основным операциям ЦБ. Так он регулирует денежно-кредитную политику в стране. 

С точки зрения коммерческих банков, ключевая ставка — это стоимость денег. Банки могут занять у ЦБ деньги для своих операций под процент равный ключевой ставке. Далее они накидывают свою комиссию и выдают деньги в виде кредитов предприятиям и населению. 

Если ключевая ставка снижается, значит, станут меньше проценты по выплате кредитов. Таким образом государство пытается взбодрить экономическую деятельность в стране. Кредиты будут дешевле — > заемщиков станет больше — > люди станут больше тратить. 

То, что ключевая ставки будет сегодня снижена ожидали многие. Нужно спасать экономику. Вероятно, еще раз она уменьшится на очередном заседании совета директоров ЦБ в июне. 

Обратная сторона — последует снижение ставок по депозитам для населения. А, значит, вклады станут еще менее привлекательными. Деньги будут перетекать на фондовый рынок. Еще более интересными станут дивидендные акции.

Влияние на налоги для инвесторов

Ключевую ставку также используют при расчете НДФЛ с процентного дохода.



( Читать дальше )

Во что я вложился во время кризиса-2020

Свалившийся на наши головы кризис — уникальный шанс вложиться в компании. Те, кто торгует лет 10-15 совсем другими глазами смотрят на просевшие котировки. Для них это шанс прикупить желаемые акции с солидным дисконтом от недавних уровней. Главное, чтобы были свободные средства. 

Весь прошлый год я откладывал средства в другие более надежные активы. Это первые мои покупки акций в течение года. Я продал часть облигаций и приобрел акции компаний из моего виш-листа. Ох, и долго же они ждали этого часа. 

Я не знаю, рухнет ли еще все сильнее, будет ли второе, третье, пятое дно… В перспективе 10-20 лет, мне кажется, это неважным.

Пик пандемии уже скоро пройдет. Через несколько недель всех выпустят из домашнего заточения. Начнется активная экономическая жизнь. Модель — Китай. Весь замес там длился два с половиной месяца, а сейчас рынок Поднебесной на подъеме. У нас все рассосется к концу мая. 

Покупки делал в конце марта, когда на рынках было очень мрачно. Уже сейчас все приобретенные акции в плюсе. Итак, что добавил в портфель.



( Читать дальше )

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн