Лебедь Дмитрий

Читают

User-icon
111

Записи

637

Пока мы праздновали, в мире творится хаос

Китай, Иран с Саудовской Аравией, падение доходности облигаций США и многое другое – это все ключевые события в фокусе рынка за последние дни, или точнее сказать, за первые дни нового 2016 года. Невероятно конечно такое наблюдать в то время, когда вроде бы весь мир празднует наступление Нового Года.

Но кто сказал, что 2016 год будет уступать по значимости событий предыдущим годам?

Помнится, как пару лет тому назад, когда было открытие рынка, наблюдались гепы по основным валютным инструментам в размере 100 – 200 пунктов. Сейчас же в Новом Году рынок открылся намного спокойнее, но это валютный рынок. Фондовый же рынок начал свой новый год с черной странички для большинства инвесторов в основном из-за Китая.

7-процентное падение рынка за одну торговую сессию – это серьезно, но это не так сильно волнует большую часть мира, поскольку для Китая – это уже отчасти «норма», которая бытовала в 2015 году. Никто ведь еще не забыл про Китай 24 августа и обвал, который явился самым ключевым событием в прошлом году на всех финансовых рынках.



( Читать дальше )

Apple vs Google: битва титанов среди автопроизводителей

Apple и Google — ярые противники и конкуренты в сфере информационных технологий, но только ли там? Кто мог подумать, но уже не за горами тот момент, когда эти компании могут начать новую войну, только вот в сфере автопроизводства.

Шокирующая новость: 

22 декабря мир узнал новость, которую подтвердила компания Ford: «Ford ведет переговоры с Google о производстве беспилотных автомобилей». Неужели такое возможно? Google может иметь собственный автомобиль, который будет конкурировать со многими автоконцернами мира. А главное то, что Ford, не смотря на долгий свой застой в росте производства и конкурентных преимуществ, решился на важный революционный шаг — создать собственный электромобиль на беспилотной основе управления.

Всецело это значит то, что конкурентов на данном рынке у нас становится больше. И самое важное, что компания Ford лишь за 2015 год создала 6 000 новых патентов! И на минуточку внимания, для чего это она все делает? Ответа пока что нет, но главный факт в том, что Ford имеет огромнейшую научную базу, которая способна создавать вновь революционные продукты. И не стоит забывать о том, что именно данная компания в 1914 году сделала невероятную революцию в сфере производства автомобилей благодаря лишь одному цвету продукции, что было результатом быстрого и дешевого производства конвейерным способом.



( Читать дальше )

Инфляция – проблема или нет?

Япония, США, Великобритания, Австралия, Канада и Еврозона. Это список стран, которые имеют общую проблему, общий девиз и одинаковую денежно-кредитную политику Центральных Банков. В чем же их проблема? Мы про это сейчас и поговорим.

Вышеназванный список часто слышен в таких темах, как «валютные войны», мягкая денежно-кредитная политика и низкие процентные ставки. А основная причина того, почему они на одинаковой волне – это инфляция, это то, что их и заставляет держаться текущего курса в монетарной политике.

Для людей с СНГ, инфляция – это что-то страшное. То, что заставляет наши деньги обесцениваться, цены расти, а людей лишает нормального уровня зарплаты. Инфляция – это популярный сленг политиков перед выборами, который они используют в своих целях. Если же взять другой мир, особенно такие континенты, как Америка и Европа, то инфляция – это индекс потребительских цен, как основной макроэкономический показатель.



( Читать дальше )

SOS…SOS…доллар может остановиться!

16 декабря, дата, которую ждал весь мир. 9 лет…слышите…9 лет не было повышения процентной ставки, и это уникальное событие произойдет совсем скоро. А что, если все не так гладко пройдет, как нам бы хотелось? Что если ФРС и Джанет Йеллен будут разочарованны реакцией рынка? Повышение процентной ставки с минимума = росту американского доллара? Не тут-то было, Господа…

Если взглянуть в историю 20-го столетия, то мы найдем четыре случая, когда был период ужесточения монетарной политики ФРС в виде повышения процентной ставки. И что мы в результате получили? Не совсем то, о чем мечтает рядовой американец.

Не стоит глубоко копаться, можно взглянуть на тот же период 2003 – 2007 годов, когда не одноразовое повышение процентной ставки ФРС привело к тому, что лопнул огромный пузырь на рынке ипотечных деривативов. И механизм здесь был простой…мы имели долги населения за недвижимость, которые росли в цене из-за повышения уровня процентных ставок в банковской системе, что было реакцией на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Конечный результат? Пшик в виде Lehman Brothers.



( Читать дальше )

Пшеница – это Вам не нефть или медь

Пшеница – это Вам не нефть или медь, ведь Китай и его снижение спроса на сырьевом рынке не повлияет ни каким образом на данный инструмент. Кроме того, дело даже не в спросе, а в предложении, которое может измениться кардинальным образом…

Все кричат, например, о ИГИЛ и Ближнем Востоке, как о причине возможного снижения добычи нефти в том регионе? Чем это сулит? Глобальным разворотом тренда на рынке нефти с нисходящего на восходящий! Но что Вы скажете на то, что большего размаха катастрофа может наблюдаться на мировом рынке зерновых? Ни в коем случае не стоит такие события исключать из поля зрения финансовых инвестиций.

Причин кричать о панике на рынке пшеницы много. И есть два главных фундаментальных фактора, которые способствуют развороту нисходящего тренда за последние три года на восходящий, по сколько есть высокая вероятность того, что мы увидим сильнейший дисбаланс спроса и предложения в сторону снижения второго.

Отечественный рынок постсоветских стран, а именно России и Украины, это около 15 процентов мирового объема выращивания зерновой культуры. И если обратить внимание на соотношение выращивания пшеницы в летнем сезоне и зимой, то последний занимает около 60 процентов от общего объема урожайности.



( Читать дальше )

Мир трепещет под красным небом Китая

Китай имеет одну особенность — он желает быть лидером везде. В прошлом году он стал лидером по объему ВВП по паритету покупательной способности, в этом году он уже вовсю идет в наступление, чтобы сделать свой китайский юань валютой номер один.

Для этого, Поднебесной, нужно лишь немногое — получить права для СПЗ, что расшифровывается, как специальные права заимствования. То есть, войти в валютную корзину МВФ, куда входят уже «четыре кита» (американский доллар, евро, британский фунт и японская иена). Если китайский юань получит эти права, то он будут пятой валютой, которая получит эти специальные права заимствования.

Баталии по этому вопросу берут начало еще с марта 2009 года, когда китайское правительство и Народный Банк Китая заговорили о создании новой мировой валюты, которая будет «страховать» американский доллар от исчезновения. Но здесь нет ни капли разума, зато есть целое море политики, которое заключается в том, чтобы подвинуть мировой статус США.



( Читать дальше )

Глубокое дно Австралии

Последние данные по ВВП Австралии дают надежду на то, что австралийская экономика находится в ключе позитивного развития и значительно лучше, чем экономики других стран мира, но данный оптимизм, скорее всего кратковременный.

Австралия – это не только пустыни и незаселенные местности, но и богатые земли на разные полезные ископаемые. Медь, уголь, алюминий, золото, никель, вольфрам, титан, платина и другие металлы. Это те ресурсы, которыми данная страна богата и к тому же является одним из ключевых стран-экспортеров.

Если в целом говорить об экономике Австралии, то именно горнодобывающая промышленность является ключевой сферой экономики страны и главным источником бюджета и ВВП. Не странно, но именно благодаря данной способности, Австралия стала страной, которая занимает лидерские позиции по многим экономическим показателям различных рейтингов, включая кредитный рейтинг от ведущих мировых экспертов – Moodys, Fitch, Standart&Poors и другие.

Но все ли так хорошо? Есть такая закономерность в жизни, когда идет «белая» полоса, а потом «черная». Так вот данное преимущество – это подъем в виде «белой» полосы, поскольку Австралия имеет огромные источники генерации дохода исключительно за счет своих ресурсов. Но вечно ли с них можно получать деньги? Точнее прибыль. Ведь любая добыча требует и вложений, и с этой последней статьей у Австралии начались большие проблемы, которые сулят начало «черной» полосы развития экономики.



( Читать дальше )

теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн