Рецензии на книги | 1% в день. Каждый день.

1% в день. Каждый день.

Я пытался найти эту книгу на смартлабе, но, к моему удивлению, я её не нашёл. Зато нашёл несколько «двойных» книг, одну из которых следовало бы убрать. Однако это работа модераторов, ибо мне такое сделать не разрешают.

Очень приятная обложка. Щупал минут пять.

В самом начале автор хвастается, в чём сам и признаётся. Вливает нам в ум из брандспойта похвалу себя. Хотя он просто-напросто оказался в нужной семье, в нужное время и в нужном месте. Как он в конце рассыпается в благодарностях родителям, жене и многим другим людям, коих не мало, кто его поддерживал всё это время. Так уже получилось, что он был обречён на подобный успех.

После себя восхваления, Джеймс Клир начинает ходить с козырей. Поднимая проблему каждого дня. Мало кто может оспорить, что улучшая что-то (например себя) каждый день всего на 1%, через год можно обалдеть от результатов. Но почему-то замалчивается потолок каждого спектра умений. Нельзя знать больше, чем есть, нельзя поднять больше, чем позволяет человеческий организм. Но люди пытаются. Кто-то дольше всех спит, кто-то дольше не спит, а кто-то может прорыгать гимн. Если не обращать внимание на нюансы, правда отбивает искры из глаз. Каждое утро мы сами решаем, как проведём этот день: в +1% или -1%. А о чём думаете каждое утро вы?

1% в день. Каждый день.

Далее хотел бы поделиться, как информация из книг ходит по интернету. Я сам не помнил уже где брал эту информацию: Как добиться результата? В комментариях обмолвились об этой книге и я её добавил к покупке и вот прочёл. Поэтому не буду делиться ощущениями по той теме. Всё есть в старом топике.

Многие люди и я в их числе сталкивались с теми случаями, когда пытаются изменить жизнь к лучшему, стараются, но результатов нет. Автор же делится ответом на наши немые вопросы: Куда всё девается? Оказывается, наши привычки имеют свойство накапливаться и будут накапливаться, пока не произойдёт скачок на новый уровень. Это как тренировки. Вначале что-то, где-то и как-то, потом районные соревнования, потом городские, далее чемпионат страны, и вот ты уже бьёшь ударом «супермена» в щи своему оппоненту.

На каждом из этих этапов складывается ощущение, что ты никуда не движешься. И это может продолжаться каждые первые дни, недели и месяцы. На самом же деле идёт накопление – отложенный эффект.

Проблема в том, что нашему мозгу не нравится отложенный эффект. Ему хочется здесь и сейчас. Казалось бы: с вечера прибухнул, на утро плохо – так прекрати пить. Но нет, это не наши методы. Ведь мозгу весело сейчас, а плохо будет только потом. Так и живём. Мне нравится.

Пока нам нравится «плохое», мы будем привыкать, пока нам противно «хорошее» мы будем отвыкать: “положительные эмоции культивируют привычки. негативные их разрушают”. Автор предлагает, казалось бы, очевидное решение. Нужно просто придумать как получать удовольствие от хороших и чувствовать отторжение от плохих. Но как это делать, если в книге 4 раза встречается слово «порно». Как дальше читать? Однако один из примеров я успел запомнить: привычка смотреть телевизор. Начинаем с того, что убираем далеко пульт. Не помогает? Вынимаем батарейки и прячем в разных местах. Если уже и этим не проймёшь, то берём телевизор и прячем в шкаф. Желательно в чужой, в виде подарка.

Поднимая проблему привычек, Джеймс приводит пример в виде уборки. Можно не допускать беспорядков, а можно раз в какой-то промежуток времени, делать уборку. Но поступая вторым способом, беспорядок вскорости вновь появляется. Поэтому, прежде всего, нужно изменить систему, изменить подход.

Помогать нам сможет создание правильных целей: цель не начать есть кашу каждое утро, а цель повысить своё здоровье; цель не прочитать книгу, цель – стать книголюбом».

Как только привычка становится автоматической, мы перестаём уделять внимание тому, что мы делаем. Например я часто не помню, как добрался до дома или на работу ( хожу пешком туда-обратно по 25 минут в каждую сторону). На работе всегда есть книга, и я уже всё чаще замечаю, что беру её на автомате, когда выделяется некоторое свободное время. А опытные водители не всегда помнят, как доехали до дому. И это не потому как они в каком-либо из опьянений, высунувшись из окна автомобиля кричали «эге-гей», а просто были первичные мысли или обдумывание какой-либо проблемы. Поэтому доехали знакомым путём на автомате. Я, кстати, в одном из своих постов об этом писал.

Иногда текст не собран и появляется в одном абзаце 0 градусов и 32 градуса. Только в одном месте имеют ввиду фаренгейты, а в другом Цельсия. Хорошо, что я умный и сразу догадался.

Не все рекомендации Джеймса являются правдивыми и следуют внимания. Например, как вам рекомендация формировать привычку в первый день недели, месяца или года? Автор аргументирует это повышенными ожиданиями. Да, в этом мы можем согласиться, но практика показывает другое. Я лично с таким сталкивался и пришёл к единственному правильному выводу: если решил чем-то заняться, то начинать нужно не с отсчётной точки, а прямо сегодня и по возможности сейчас. Сам решал бегать, когда ещё ни одного бегуна вы на улицах не встречали. Это сейчас они уже раздухарились, а раньше на меня смотрели выпученными глазами, и думали что я что-то притырил и от кого-то убегаю. Хотя я не негр.

Как себя заставить что-то делать? Есть в книге интересный приём «правило 2-х минут». О чём это? Сами прочтёте. Но у меня свой способ. (если уже где-то сообщал – прошу прощение за повтор). Когда на даче не хочется ничего делать, я беру молоток и обещаю себе забить 1 гвоздь, а там по чуть-чуть раскачивает и это, и другое, и работа закипала, а там держи меня семеро. Так же и с книгами, только раньше говорил «прочту 1 страницу», а теперь, если нужно, ставлю планку выше. (так я прочитал прошлую книгу «система оценки компаний». Чуть не помер, ей Богу.)

Для приобретения нужной привычки, можно прибегнуть к помощи определённой компании людей, которые овладели уже этой привычкой. Если же быть в компании, где есть общая плохая привычка, то можно её подцепить как грипп. Например, у меня раньше были знакомые, которые употребляли курительные табаки, по запаху похожие на те, что запрещены, но это не точно. А иногда они вместе болели и принимали таблетки для головы, но я этого уже не видел. У меня ж голова не болела, и я полагал, что мне не стоит им мешать. Что делать в таких ситуациях? Как только были какие-то с их стороны намёки, я просто прощался и уходил. Почему? Потому как я знал, что это не та привычка, которой я хочу обладать. Мы сами делаем выбор. Главное задавать себе правильные вопросы.

Обратите внимание, что мы хотим не картофельные чипсы, сигареты или много лайков. На самом деле мы хотим чувствовать себя по-другому.

Потерпите ещё чуть-чуть (у меня попёрло).

Какие ещё способы есть, которые помогут навязать нам нужную привычку? Ещё один пример на страницах этой книги приводит Автор. Простая связка. Мы связываем нужную привычку к уже имеющейся. Например, мы варим кофе каждое утро. Можно взять за привычку собирать себе на работу обед, пока кофе начинает закипать. Возможно использовать так же связку: текущая привычка -> то, что нужно сделать -> то, что хочу сделать. Это для мотивирования себя. Нужно совершить то, что надо, чтоб получить награду (то, что хочу сделать). Например хотите посмотреть фильм после ужина? Поставьте себе условие прочитать 10 страниц книги. Прочтёте быстрее, чем кое-какие люди из этой рецензии: Быстрые результаты, которые нужно смыть.

Как можно ещё заставить себя что-то сделать? Вместо ответа приведу пример «стратегии скрепок». Новичок в продажах успешно лучше всех выполнял свою работу. Каждое утро он ставил на стол 2 банки. В одной было 120 скрепок, а другая была пустая. После завершения звонка клиентам, он перекладывал из банки со скрепками 1 шт в другую банку. И так до тех пор, пока все скрепки не переместятся в другую. Каждый себе может придумать что-то похожее.

Пока читал книгу, придумал способ мотивации персонала: можно устроить шкалу полезности. За каждую дополнительную принесённую полезность прибавлять 1-2-3 пункта к этой шкале и при доведения шкалы до нужной отметки – выдавать дополнительную премию. Вот нигде не читал, но, может быть, где-то уже такое и написано, описано и введено. У нас то хрен введут, мы ж в России.

Джеймс Клир предостерегает нас, о недопущении двойного пропуска наших хороших привычек, иначе на свет начинает появляться привычка «пропускать занятие». А как мы все знаем, привычку можно выучить, можно отучиться, но нельзя забыть.

Автор увлекается и лезет с головой с объяснениями работы (см. фото ниже) Системы_1 и Системы_2, о которых я читал в одной из последних книг. Если б Канеман это увидел, то скорая к нему б уже не успела. Тут нужно вызывать заранее. Ошибка понимания Джеймса этой системы в том, что он воспринимает её как шкалу от одной системы до другой. Хотя сам Даниэль (автор этой теории) понимает и пишет об этом как о выключателе.  Т.е. мозг либо думает (Система_2), либо всё происходит на автомате или какой быстрый интуитивный ответ (Система_1). Т.е. тут нет нечто среднего. Как и нет «чуточку беременна» или «немножко обкакался».

1% в день. Каждый день.

При этом оставляю место в голове, что может это я тот пляшущий дурачок, который может только бубенчиками так бряк-бряк (это не те бубенчики, о которых вы подумали, ежели что).

Далее информация исключительно для меня (вам будет не интересно):

1) 1% в день. Изо дня в день.
2) Цели — это хорошо, но нужно выстраивать систему. Сфокусироваться на системе.
3) Три уровня изменения поведения.
4) Петля привычки.
5) “Показывай и называй”.
6) Я буду (действие) в (время) в (место)
7) “Эффект Дидро” — спираль потребления
8) Наложение привычки
9) 1% в день. Каждый день.
10) Подражание привычкам трёх групп: близкое окружение, большинство, авторитеты.
11) Правило двух минут
12) Трекер привычек.
13) Правило Златовласки гласит, что люди мотивированы сильнее всего, когда работают над задачами, которые находятся как раз на пределе их актуальных способностях и на 4% превосходят их.

• Привычка — это поведение или действие, которое регулярно повторяется, причём в большинстве случаев неосознанно.

• Успех — продукт ежедневной привычки, а не масштабных изменений, совершаемых один раз в жизни.

• Хорошие привычки делают время союзником, а плохие врагом.

• Постановка целей ориентирована на победу. Построение системы ориентирована на то, чтобы предложить играть после победы.

• Вы можете стремиться иметь больше денег, но если по своей сути вы человек, который больше потребляет, чем создаёт, вы будете продолжать тратить больше, чем зарабатывать.

• Если будете делать, что делали всегда, то будете получать, что получали всегда.

• Привычка — это поведение, которое повторилось достаточное количество раз для того, чтобы стать автоматическим.

• Привычки легче изменить в новом окружении.

• Избегать смешивания контекста одной привычки с другой.

• Мы можем избавиться от привычки, но не сможем забыть её.

• Дофамин — это не только удовольствие. Он также отвечает за мотивацию, обучение, память, наказание, отвращение и добровольное передвижение.

• В большинстве случаев мы предпочитаем ошибиться в толпе, чем быть правым в одиночку.

• Повторение — это один из самых важных шагов, которые можно предпринять для программирования новой привычки.

• Привычка может занимать несколько секунд, но влиять на поведение в течении последующих минут и даже часов.

• Мозг по-разному оценивает вознаграждения в настоящем и будущем.

• Мы повторяем то, за что получаем немедленное вознаграждение. Мы избегаем того, за что несём немедленное наказание.

• Самая эффективная форма мотивации — это прогресс.

• Для максимальных шансов на успех, важно выбрать правильную область для конкуренции.

• Если не работаете так же усердно, как те, кем вы восхищаетесь, но объясняйте их успех простым везением.

• Самая большая угроза успеху — не провал, а скука.

• Чем меньше энергии вы расходуете на тривиальные вещи, тем больше у вас её остаётся для по-настоящему важных дел.

• Эмоции — угроза принятия мудрых решений.

Почти всегда выходит так, что если немедленное последствие приятно, то более поздние последствия губительны и наоборот… Очень часто чем слаще первые плоды привычки, тем горче её поздние плоды” — Фредерик Бастиа

+ Джаред Даймонд “ружья, микробы и сталь”

Почему же я поставил 5 звёзд? Как мне подумалось, информация нивелирует недочёты, которые, как мне показалось, имеют место в книге. Хотя это может быть следствием того, что вначале было всё хорошо и поэтому, на подсознательном уровне, я пытаюсь вытянуть на пятёрку.

Почему у людей создаются разные впечатления, разные выводы от книг? Ведь мы советуем и ожидаем подкрепления своих позиций. Но мы не берём во внимание, что люди могут вообще не любить читать книги. Или после чтения они могут не понять, а могут понять, но не так. И это не потому как мы плохие или они плохие. Тут вообще плохих нет. Просто у человека была своя жизнь, свой опыт. Он, возможно, читал другие книги и на их фундаменте будут напрашиваться другие выводы. Так что сильно не пинайте. Особенно меня.

★2