Новости рынков

Суд РФ арестовал активы Landesbank в России на 51,8 млн евро по иску Русхимальянса — Reuters

Арбитражный судСанкт-Петербурга и Ленинградской области арестовал российские активы германского Landesbank по иску оператора комплекса по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге компании Русхимальянс на сумму 51,8 миллиона евро, следует из решения суда.

Landesbank выступал одним из банков-гарантов по контракту Русхимальянса на строительство газоперерабатывающего завода с немецкой Linde, который был разорван из-за западных санкций.

Под арест подпали: принадлежащее Landesbank право требования по кредитному договору от 28 мая 2018 к Нижнекамскнефтехиму и запретить распоряжаться им, на все иные права требования германского банка к любым другим компаниям, на денежные средства, в том числе на те, которые поступят, на всех банковских счетах, в том числе корреспондентских и иных счетах Landesbank (за исключением счетов типа «С» и «И»). Кроме того, арест наложен на ценные бумаги, принадлежащие Landesbank, и его недвижимое имущество.

t.me/reuters_ru

Газпромбанк планирует предоставить Русалу 40 млрд руб на модернизацию заводов

Газпромбанк и компания РУСАЛ подписали индикативные условия финансирования экологической модернизации заводов по производству алюминия. Подписание состоялось в ходе Петербургского международного экономического форума.

Газпромбанк планирует предоставить финансирование на срок до 10 лет в объеме до 40 млрд рублей на внедрение наилучших доступных технологий на Красноярском и Братском алюминиевых заводах РУСАЛа, крупнейших предприятиях группы, выпускающих совокупно более 2 млн тонн алюминия в год. Проект модернизации предполагает перевод половины мощностей КрАЗа и БрАЗа на современную технологию предварительно обожженного анода с сохранением общего объема выпуска металла.

www.gazprombank.ru/press/7645801/

Годовая инфляция достигнет своего пика в июле на уровне 8,6% (после повышения тарифов ЖКХ почти на 10%) - Совкомбанк

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16% и дал сигнал о готовности повысить ключевую ставку на ближайшем заседании.

Внутренний спрос, кредитование и инфляция не замедляются, несмотря на ключевую ставку 16%, поэтому Банку России необходимо добавлять жёсткости монетарной политики. 

По-прежнему сохраняются риски того, что инфляция может оставаться повышенной в течение длительного времени. Среди них — дефицит кадров на рынке труда и быстрый рост зарплат, неопределенность с геополитикой и курсом рубля, повышенные инфляционные ожидания, отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста.

Посредством жёстких денежно-кредитных условий Банк России стремится охладить всё ещё высокое кредитование и снизить избыточный спрос в экономике, чтобы замедлить рост потребительских цен и вернуть инфляцию к целевому уровню 4%.

Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 26 июля повысит прогноз по инфляции на этот год с 4,3-4,8%.

Мы полагаем, что годовая инфляция достигнет своего пика в этом июле на уровне 8,6% (после повышения тарифов ЖКХ почти на 10%) и замедлится до 6,5% к концу этого года. Возвращения к целевым 4% мы ожидаем не ранее 2025 года.



( Читать дальше )

Добыча нефти Сургутнефтегазом в 2023г составила 56,4 млн т; переработка +4,1% до 17,7 млн т, объем производства газа - 7 млрд кубов — Интерфакс

Добыча нефти СУргутнефтегазом в 2023г составила 56,4 млн т, переработка +4,1% до 17,7 млн т, объем производства газа — 7 млрд кубов.

По объемам бурения ПАО «Сургутнефтегаз» занимает одно из лидирующих мест среди российских нефтегазовых компаний, что позволило компании осуществить ввод в эксплуатацию 945 новых нефтяных скважин (11% от всех скважин введенных в РФ в 2023г)

Объем инвестиций в нефтегазодобывающий сектор компании вырос в 2023 году на 11,7% и достиг 320,8 млрд рублей,

На Киришском НПЗ (КИНЕФ) объем переработки в 2023 году вырос на 4,1% — до 17,7 млн тонн, производство нефтепродуктов увеличилось на 3,7%, составив 17,2 млн тонн.

«На газоперерабатывающий завод компанией было направлено 3,5 млрд куб м. газа, произведено 3,3 млрд куб. м сухого отбензиненного газа и 430 тыс. т жидких углеводородов. Компания на протяжении длительного времени удерживает лидирующую позицию по утилизации попутного нефтяного газа, значение показателя в отчетном году составило 99,3%», — отмечается в отчете.



( Читать дальше )

Увеличение пасажиропотока Аэрофлота и выход на чистую прибыль по итогам 24г. выглядит вполне достижимо - SberCIB

«Аэрофлот» повысил собственные прогнозы на 2024 год

Генеральный директор компании Сергей Александровский выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Вот самое главное из его выступления:

Компания повышает прогноз пассажиропотока на 2024 год с 50 до 53 млн человек — это на 12% больше, чем годом ранее.

«Аэрофлот» рассчитывает на чистую прибыль по итогам 2024 года.


Про пассажиропоток. Год к году за четыре месяца он вырос на 21,7%. С учётом такой динамики рост на 12% выглядит достижимым. Но максимальная провозная ёмкость «Аэрофлота» — 55 млн пассажиров. Чтобы выйти на новый прогноз, придётся использовать авиапарк интенсивнее.

Про чистую прибыль. Новая цель выглядит реалистично. Первый квартал года — это низкий сезон. Несмотря на это, «Аэрофлот» смог получить скорректированную чистую прибыль в 4,5 млрд ₽ против убытка годом ранее. При этом год к году свободный денежный поток компании сократился более чем в четыре раза. В этом виноват рост капзатрат на обслуживание. Так что в 2024 году свободный денежный поток «Аэрофлота» будет отрицательным.

Русагро построит в Кузбассе завод по переработке масличных культур с инвестициями в 21 млрд руб

Русагро инвестирует 21 млрд руб в строительство производственного комплекса по переработке масличных культур.
«Это будет современное производство с большими объемами выпускаемой продукции — 1 млн тонн рапса и 600-700 тысяч тонн масла. Сейчас важно проработать логистику, чтобы мы могли доставлять нашу продукцию по стране и за рубеж, в том числе железнодорожным транспортом», — сообщил врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.

tass.ru/ekonomika/21037151

Газпромнефть и КФУ будут развивать химию для нефтегазовой отрасли

Сотрудничество нацелено на разработку отечественных технологий для выпуска химической продукции, которая используется в процессах добычи и подготовки углеводородов


В рамках партнерства «Газпром нефть» сформирует перечень наиболее востребованных компонентов и материалов, а также проанализирует объемы химической продукции, в которых сегодня нуждаются предприятия отрасли. Казанский федеральный университет займется координацией научно-исследовательских проектов и разработкой рецептур химии и сырья в собственных лабораториях.

«Новое соглашение поможет объединить нашу отраслевую экспертизу и индустриальные возможности с научно-техническим потенциалом КФУ для развития российской малотоннажной химии. Наше стратегическое сотрудничество будет способствовать решению общеотраслевой задачи по созданию полного цикла производства отечественных реагентов для нефтегазовой отрасли: от поиска молекулы до выпуска готовой продукции», — сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

tass.ru/ekonomika/21038833



( Читать дальше )

Путин: МРОТ привяжут к медианной зарплате, с 2025г составит 48% от нее и будет 22 тыс руб — ПРАЙМ

«В дальнейшем мы завяжем его (МРОТ) индексацию на общий рост зарплат в экономике. Начиная со следующего года, будет установлено соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей», — сказал Владимир Путин.


Так, показатель с 2025 года составит 48 процентов медианной зарплаты и достигнет 22 тысячи рублей, затем соотношение будет расти, пояснил глава государства.

1prime.ru/20240607/mrot-848977474.html

📉Золото потеряло 3% после выхода статистики Банка Китая согласно которой запасы слитков не изменились на конец мая: Банк наращивал свои резервы с ноября 2022г — Bloomberg

Центральный банк Китая в прошлом месяце не покупал золота, положив конец массовым покупкам, которые продолжались 18 месяцев и помогли поднять стоимость драгоценного металла до рекордно высокого уровня в мае.

Спотовые цены на золото упали на 1,5% после того, как Народный банк Китая заявил, что его запасы слитков не изменились на конец мая. Банк наращивал свои резервы с ноября 2022 года.

📉Золото потеряло 3% после выхода статистики Банка Китая согласно которой запасы слитков не изменились на конец мая: Банк наращивал свои резервы с ноября 2022г — Bloomberg


“Моя первоначальная мысль заключалась в том, что Китай, основной движущий фактор ралли цен на золото в прошлом году, еще далеко не закончил покупать золото”, — сказал Оле Хансен, глава сырьевой стратегии Saxo Bank AS. Пауза показывает, что они не хотят платить по рекордно высоким ценам.

Золото взлетело до рекордно высокого уровня выше 2450 долларов за унцию в мае. Спрос Народного банка Китая на слитки возрос, поскольку вторая по величине экономика мира стремится диверсифицировать свои резервы и защититься от обесценивания валюты.

Народный банк Китая увеличил свои запасы золота до 72,80 млн тройских унций в мае (62,64 млн тройских унций было до длительного периода покупок).

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн