Новости рынков

Новости рынков | Россия становится мировым лидером по экспорту зерна.

    • 09 октября 2016, 17:26
    • |
    • alexKa
  • Еще
Экспорт пшеницы превысил экспорт США и Евросоюза, и Россия становится мировым лидером. Падение рубля на 50% и хороший урожай последних лет позволяют региональным фермерам продавать свое зерно на мировом рынке.
В Египте Россия обыграла США как крупнейшего поставщика пшеницы, а также стала поставщиком в Нигерии, Бангладеш, Индонезии. Ни одна страна мира в последние десять лет не испытали такого роста высева пшеницы как Россия.

Наряду с российскими фермерами, в страну потянулись многочисленные иностранные инвесторы, а также Global Player à la Glencore PLC и die Olam International Ltd. und die Cargill Inc.

Рост российского экспорта привел однако к падению цен на пшеницу. Россия располагает ограниченными возможностями по складированию, поэтому урожай быстро вывозится, что дополнительно давит на цены.
Цены на пшеницу, экспортируемую с Черного моря упали на рекордный уровень за шесть лет, в конце сентября она составляла 169$ за тонну.
Россия экспортирует не только пшеницу, но и другие продукты питания, объем экспорта согласно Блумберг превысил экспорт оружия.
В первые семь месяцев этого года экспорт продуктов питания составил 5.5% от всего экспорта, что является рекордом за последние 15 лет.
Экспорт газа и нефти все еще значительно выше, однако правительство рассчитывает на дальнейшее повышение, в этом году ожидается рекордный урожай за 25 лет, и в последующие 10 лет также ожидается рост на 20% — о чем в прошлую неделю заявил Александр Ткачев.
30 комментариев
Поздравляю. Очевидно что россия приближается к тому времени когда каждые 7 лет был голод. (19 век)
avatar
salik, из чего такие выводы? Из того, что пшеницы столько, что её хранить негде, а будет ещё больше?
avatar
Teapottrader, историю россии изучите. потом будем обсуждать. Вы же знаете что в среднем каждые 6-7 лет в россии поставлявшей продовольствие в европу в 19 веке был голод?
avatar
Интересно, что в 2008-09 году при урожае несколько больше чем сейчас, экспорт зерна был меньше. Получается, что внутреннее потребление упало?
avatar
Andrew_Kl, сейчас немного больше… в 2008 году — 108,2млн, в 2009- 97,1 млн.т, сейчас ожидают чуть ли не 115млн.
avatar
Александр, Спасибо за уточнение. Я видимо смотрел старые прогнозы. 
avatar
 Россия располагает ограниченными возможностями по складированию....

это ключевая проблема, которая не решается уже десятилетия… урожай недостаточно вырастить, но его надо сохранить… те же поляки когда стали развивать садоводство подошли к вопросу комплексно, не только закладывали новые сады, но сразу строили склады- холодильники… причем государство напрямую помогало с финансированием.
avatar
Александр, еще с переработкой проблемы, мукомольных ваще мало
avatar

Роман, владелец зерноперерабатывающего предприятия и посевных площадей: «Причина продажи комплекса — отсутствие сбыта для продукции, отсутствие кредитных средств, отсутствие господдержки. Хотите я вам расскажу, как в 2010 году делали дикий урожай пшеницы? 

 

Ко мне лично приезжал начальник сельхозуправления и говорил: слушай, ты тут посеял ячмень, но мне ячмень не надо, давай мы напишем, что ты посеял пшеницу. Я говорю: ну ладно, пиши. Он мне: ну ты справку не забудь сдать в статистику, что ты посеял пшеницу. А потом мы видим 3 млн тонн собранной пшеницы.

источник: business.ngs.ru/article/50070513/


avatar
Виталий, на таможне финт не прокатит. Вывозят пшеницу
avatar
Нмтп в лонг?)
avatar
Димитрий Спогар, + РусАгро
avatar
Oleg Ger, и Разгуляй
avatar
Димитрий Спогар, вот тут аккуратнее) там полЛЧИшников засело, ждут) Если брать, то ближе к 5 с надеждой на мировуху и 7-10 рублей полета
avatar
продают за рубеж лучшее зерно.а стадо кормят фуражным-оно сделало выбор снова как всегда
avatar
Настолько дела отлично идут, что государство даже отменило экспортную пошлину :)
avatar
Дела в деревне идут хорошо. Не сказать, чтобы плохо, но с каждым
годом всё хуже и хуже.
                                                          Войнович В.Н.
avatar
пшеница на 70 % кормовая, хлеба не выпечь
avatar
Сергей Кружаев, Значит мяса будет больше? Это ишшо лучше…
avatar
А как же свинарня? Они же лидеры.
avatar
Сергей Юрьевич, Им щас не до таких пустяков — они на золотую жилу напали:

«Порошенко удивил публику мятым костюмом и предложил ввести День вина 

Петр Порошенко сегодня во время визита в Одесскую область удивил публику мятым костюмом. Соответствующий снимок обнародовал в своем блоге журналист Антон Доценко.
Комментаторы фото гадают, что именно проступает у Порошенко из правого внутреннего кармана пиджака. По одной из версий, это фляжка, другие утверждают, что там Порошенко прячет открытку с видами Ростова.
Между тем сам Порошенко во время поездки на одно из винодельческих предприятий Одесской области огласил планы ввести новый праздник – День украинского вина.
“У нас есть очень большое количество праздников, но праздника украинского вина нет”, – посетовал Порошенко.
“Я хотел бы, чтобы у нас был праздник молодого вина. Было бы очень хорошо, если бы мы ввели день вина, и можем привязать это к 7 октября”, – заявил он.»



avatar
Если мы так много пшеницы гоним, че хлеб то не дешевеет ??? 
а только водка 
avatar
продают за низкой цене, производители попросили из-за этого пошлины дажи снять кажется, поэтому бюджет получит копейки, может ''многочисленные иностранные инвесторы'' и заработают, но истощят почвы, с/х земель пригодных мало
avatar
Gamma, Точно… Поэтому нам надо добывать побольше нефти и продавать ее за продукты… Дабы почвы «не истощать»…
avatar
Пыльный заяц, точно… будем продавать побольше нефти и других истощаемых ресурсов за бусы, телевизоры, машины… зачем нам производство?! ))
avatar
Gamma, А сельское хозяйство это не производство?
avatar
Пыльный заяц, с/х
avatar

теги блога alexKa

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн