Блог им. ChicagosBull

Банк Китая прекратил с Россией операции.

Главный для российских импортеров банк Китая остановил все расчеты с РФ. Китайский Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов об остановке операций с Россией. Менеджеры банка уведомили клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями на прошлой неделе. Chouzhou был основным расчетным центром для импортеров из-за сравнительно мягкого комплаенса и географического расположения — его штаб-квартира находится в г. Иу, одном из главных логистических узлов китайского экспорта в Россию, — Ведомости.
★1
20 комментариев
не было китая никогда, нет и не будет… Хотя вроде медведка не говорила про китай
avatar
Ну как то так ОЛЕЖА))))

В прессе объявлено, что речь идет о главном китайском банке. На самом деле речь идёт о небольшом региональном банке, который не играет существенной роли в российско-китайской торговле.
Я напомню, как устроена китайская банковская система.
Есть три крупнейших государственных банка, которые являются структурообразующими. Есть пять крупнейших акционерных банков. Например, Банк Китая, или крупнейший в мире по капитализации Промышленный и коммерческий банк Китая, или Сельскохозяйственный банк Китая — которые никакой приостановки платежей не делали.
Помимо этого, есть ещё несколько десятков региональных или профильных финансовых организаций, которые также работают с Россией.
Поэтому ни о какой приостановке платежей в нашу страну или из нее китайская сторона не объявляла.

avatar
Байкал, хоть я вроде у тебя и в бане, но отвечу.
Самый цимес в том, что даже этот упоминаемый «главный банк» Zhejiang Chouzhou продолжает принимать из России платежи в юанях.
Остановлены только платежи в HKD и USD
avatar
Дюша Метелкин, 
  • Ижевский бизнесмен, покупающий в Китае оборудование для станков, рассказал изданию, что в декабре 2023-го CZCB уведомил его об остановке платежей по определённому списку товаров, ввоз которых в Россию запрещён санкциями. Но спустя несколько недель банк сообщил, что прекращены будут все расчёты с Россией — независимо от продукции или валюты платежа.
То есть и в Юанях тоже нельзя, если товар подстанционный.  Не знаю, если что будет если товар китайский. 
avatar
Потеряев А.А., позвоните например в БКС и спросите, могут ли они провести платеж в юанях в этот банк.
Чтобы не верить на слово мне или бизнесмену из Ижевска…
avatar
Дюша Метелкин, Ну я понял зависит от того, что покупают. На китайский товар вроде нет ограничений за юани.  А так пусть звонят те кто работал с этим банком. 
avatar
Потеряев А.А., ну вы же не верите мне, а верите бизнесмену из Ижевска. Я предлагаю вам позвонить самому, чтобы понять как оно есть на самом деле.
Что это так, как говорю я, а не бизнесмен из Ижевска.
Я не призываю мне верить — довольно легко сделать и проверить
avatar
Дюша Метелкин, Хорошо поверю вам. Вот только как Вы звонок мой представляли. Я звоню и спрашиваю можно ли в Юанях осуществить платёж в банк  С,,,, за под санкционный товар ?  И у меня никто не спросит клиент ли я банка ВТБ и за какой товар я собираюсь платить ?

avatar
Потеряев А.А., за подсанкционный товар никто у вас оплату не примет, если что.
После получения платежа на транзитный счёт в Китай их банк пришлет вашему банку (а он вам, соответственно) «требование об информации» из 7 пунктов.
Где вы поручитесь, что ничего подсанкционного не покупаете и подсанкционным лицом не являетесь.
Потом ещё местный китайский валютный контроль дополнительно у получателя может запросить документы.
Меня в последний раз «фотографию юридического лица» попросили прислать 🙈
avatar
Дюша Метелкин, Ну тогда предприниматель из Ижевска никого в заблуждение не вводил.  
И какую фотку Вы отправили. ?
avatar
Потеряев А.А., разворот загранпаспорта моего как учредителя компании их устроил вроде.
«Но спустя несколько недель банк сообщил, что прекращены будут все расчёты с Россией — независимо от продукции или валюты платежа.» — трендеж и ввод в заблуждение
avatar
Байкал, Посмотрел инфц о банке.  Вроде банк входит в 1000 лучших банков мира. И оказывает услуги предприятиям в дельте янцзы. То есть многим тем, которые торгуют с нами. Там есть кор счёта многих наших банков.  В общем китайским партнёрам, что бы получить деньги из РФ надо иметь счета и в других китайских банках.  В общем пиндосы через Китайцев нам нагадили, но не смертельно. Я так понимаю от торговли отсекут мелкие предприятия, которые не захотят открывать счета в других банках. У крупных наверняка они есть не в одном банке. Паршиво, если тенденция будет и дальше распространятся на другие банки.
avatar
Вы каждый день будете эти фейки сюда таскать?
avatar
С импортом станет еще хуже. Похоже, что одноразовые китайские авто, которые стоят сейчас 1 млн в перерасчете на рубли там и 3 млн здесь,  станут еще недоступней. Самое интересное, что рубль на этом, может даже укрепиться на какое то время.
avatar
all silver, и до скольки укрепится рубль??
Стецура Александр, может укрепиться. До скольки, гадать не буду. Чисто технически, по графику это 82,5 и 76. Но у рубля столько разных факторов на движение в обе стороны, что утверждать что то определенно вообще невозможно 
avatar

Заголовок неправильный. Прочитал и подумал неужели жопа. Но открыл а это старая новость про один из региональных банков Китая каких множество. Видимо именно этот на чем то попался.

Bank of China  — это банк Китая, входит в десятку крупнейших банков мира.

avatar
МиШм, выше написал. И этот продолжает принимать. Но только юани
avatar
Но корабли наши уже не бункеруют.Это факт.

теги блога Олег Ков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн