Блог им. EvgeniyPavlik

Первая цель по созданию пассивного дохода реализована - портфель приносит 25 000 рублей в месяц.

   Моя глобальная цель инвестирования - это обретение финансовой независимости через создание источника пассивного дохода. 

Моя глобальная цель инвестирования — это обретение финансовой независимости через создание источника пассивного дохода.

Чтобы достойно жить в наше время ежемесячно нужно иметь довольно серьезную сумму денег на покрытие расходов и покупку того, что хочется. У каждого эта сумма будет своя. Для себя я обозначил необходимый размер ежемесячного пассивного дохода в две мои заработные платы, которые я получаю на основной работе.

Если говорить о точных цифрах, то это примерно 200 000 рублей в месяц, именно столько я бы хотел получать ежемесячно со своего портфеля в виде дивидендов.
Но, это довольно серьезная сумма и поэтому, чтобы не потерять желание и мотивацию двигаться к ней, я разбил её на несколько, более мелких сумм, целей, которые проще достичь по отдельности.

Техника «кайдзен»

Есть такая японская техника по постановке и достижению целей — "Кайдзен"!
Её суть заключается в том, что людям психологически важно получать быстрые результаты от своей деятельности. Одним словом, нам важна отдача от нашей работы и если ставить перед собой очень сложную, большую и труднодостижимую цель, то на пути к ней может кончится запал, мотивация и человек откажется от неё.
Но, если разбить цель на отдельные, небольшие подцели и постепенно реализовывать их одну за другой, то в итоге, человек реализует всю, глобальную цель без потери энтузиазма при её достижении.

Как съесть слона? — по кусочкам!

Следуя принципу «кайдзен», я разбил свою глобальную цель в 200 000 рублей пассивного ежемесячного дохода со своего инвестиционного портфеля на несколько этапов и вчера я достиг первого из них!

На первом этапе я поставил себе задачу обеспечить средний дивидендный доход в 25 000 рублей в месяц. Почему именно такую сумму?
Кто читает мои статьи не первый раз, тот знает, что примерно 25 000 рублей я трачу ежемесячно на свои бытовые расходы (оплата ЖКХ и покупка еды). Т.е. это минимальная сумма, которая обеспечит мне выживание.

И вчера, согласно данным сервиса по учёту инвестиций, мой портфель стал приносить мне 25 000 рублей в среднем ежемесячно или около 300 000 рублей в год:

  Моя глобальная цель инвестирования - это обретение финансовой независимости через создание источника пассивного дохода.-2 

Подчеркну, это прогноз на следующие 12 месяцев. Он основывается на составе и структуры моего текущего инвестиционного портфеля и на прошлых выплатах эмитентов, которые находятся в нём.

Сам состав портфеля выглядит так:

  Первая цель по созданию пассивного дохода реализована - портфель приносит 25 000 рублей в месяц. 

Что дальше?

Следующая планка ежемесячного пассивного дохода у меня находится на уровне 50 000 рублей в месяц. И, согласно сервису по учёту инвестиций, я достигну её в конце 2025 года, если продолжу пополнять свой брокерский счет не меньше, чем на 50 000 рублей в месяц и реинвестировать все полученные дивиденды.

  Первая цель по созданию пассивного дохода реализована - портфель приносит 25 000 рублей в месяц. 

Заключение

Я оптимистично смотрю на рынок акций и свою инвестиционную деятельность. Ожидаю в 2024 году роста бумаг многих компаний, особенно после смягчения ДКП, которая может начаться, по оптимистичным прогнозам, уже весной.

Продолжаю инвестировать и делится своими результатами, следующая покупка акций через неделю!

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ 

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Жду ваших комментариев.

★6
113 комментариев
Молодец!
avatar
всячески поддерживая автора, от себя могу добавить что подавляющее большинство людей что в спорте что в инвестициях что в любом другом деле бросали это дело по причине отсутствия видимых результатов на относительно коротком промежутке времени. В итоге просто не доводят начатое до момента когда в силу вступает объективный закон диалектики- переход количества в качество. Поэтому разбивка на еще более короткие промежутки на которых появляется хотя бы минимальный результат придает сил.

Кстати, с интересом наблюдаю когда у Евгения количество (инвестиций) перейдет совсем в иное качество (его жизни). Думаю при всей его целеустремленности и постановке целей он сам не представляет, как это произойдёт на самом деле)))

Евгений, успехов!!!
avatar
Сергей Нагель, спасибо за хорошие пожелания.
avatar
Сергей Нагель, 
avatar
300т/год с 3 млн. А сколько от этих 3 млн съест инфляция, если считать 15%?
Валерий Потапов, нисколько. Инфляция-это рост цен товаров и услуг. Компании-это тот же товар который растет по мере обесценивания денег. При инфляции компании будут зарабатывать больше. На определенной точке полученная от компаний дивидендная доходность полностью отобъёт вложенные в них деньги.
avatar
Сергей Нагель, компании вовсе не обязательно растут по мере обесценивания денег. И с чего такое безапелляционное утверждение, что при инфляции будут зарабатывать больше. Экспортёры как правило больше, за счёт курса. А если экспорт подрежут, то будет ж… Могут и дивиденды перестать платить.
Валерий Потапов, а что вы предложите тогда взамен?
avatar
Union_Jack, хто я такой, чтобы предлагать взамен. Моё дело — самому спасаться от действий и бездействий ЦБ, и тут каждый сам себе спасатель, игрок, и оценщик своих рисков и приемлемых доходов. 
Union_Jack, я не Потапов, но скромно предложу бег наперегонки.
Активный портфель.
Правда для этого нужно не просто сидеть на попе ровно.
Волка ноги кормят.

avatar
Валерий Потапов, обязательно и по одной причине: потому что стоимость создания аналога «с нуля» растёт по мере роста стоимости земли, зданий, машин, сетей и т.д.
avatar
Сергей Нагель, это если такой аналог кому-то нужен. А при капитализме если исчезает спрос, то исчезает и компания (не вписалась в рыночек). А в России бывает и похлеще — спрос есть, а компания банкротится заинтересованными лицами. Или ещё проще — по мере роста стоимости земли растёт кадастровая стоимость, налог и арендная плата.
Валерий Потапов, так никто не прихывает вкладываться в то, что никому не нужно. Это кк квартира в ЦАО Москвы и где-то в Новоибенях Яплощадь одна… зато какая разница в цене. У Евгения вложения диверстфицированы. Так что влияние даже исчезновения целого сектора на портфель не будет критическим. Но есть конечно другая возможность-сьездить 2 раша в год на ГОА, Кубу и Доминикану и никуда не вкладываться… а потом думать-а на что жить дальше. Кстати-и Доминикана и Кубс от Евнения никуда не денутся.)))
avatar
Сергей Нагель, то, что сегодня всем нужно, завтра может стать никому не нужно. И недавно здесь была заметка о другой теории — бессмысленности диверсификации. Т.е. от ч.лебедя может посыпаться всё, хоть мелкими частями, хоть одной большой котлетой сумма не изменится.
Валерий Потапов, 1) все знания которые вы прокачивали как специалист могут оказаться не нужны в одночасье а вместе с вашими знаниями и вы сами. А это намного хуже чем часть ваших активов окажется никому ненужной (часть потому что риск что они все престанут быть нужными снижается диверсификацией до 0) 2) некоторые думают что диверсифицируют, хотя в реальности нет диверсификации от слова совсем. Диверсификация подразумевает разные активы У Евгения уже есть квартира, есть акции, есть деньги на накопительном счете, есть профессиональные навыки. По мере роста доходов от активов диверсификация будет расти. И если с одним активом что-то произойдет то будут несколько других.Так что все по мере роста.
avatar
Сергей Нагель, а вот Мальдивы, говорят, под воду таки погружаются
avatar
Валерий Потапов,
50 к концу 25-го аккурат как 25 в начале этого (
avatar

банковский вклад чем не устраивает?

avatar
d_d, параллельно держу часть денег «подушку безопасности» на накопительном счете.  
avatar
Евгений, это опять предполагаемые дивиденды или уже реальные?
Юрий Близорукий, реальные, но в будущем  
avatar
Юрий Близорукий, это прогноз по ежемесячной доходности моего портфеля на следующие 12 мес. Понимаю, что он может сбыться, может как улучшится, так и ухудшится, но это прогноз! Основывается ан составе моего портфеля и прошлых выплатах эмитентов в нём а не с потолка взят! 
avatar
Евгений, ну тогда меняйте название статьи на «первая цель в 25 тыр в месяц запрогнозирована» или как-то так. Вы любите делить шкуру неубитого медведя. В мае вдруг Сбер(постучим по дереву) пожелает дивы не платить, и Ваши 25 тыр усохнут до 16. акая тогда цель достигнута?
Короче, жду от Вас в январе статью «за 2023 год удалось заработать Х рублей, что дало среднемесячных Y рублей». в 2024 году планирую получить Z рублей". Вот это уже будет похоже на какое-то подбивание годового результата с целью дальнейшего планирования. А пока это эмоциональные выплески энергии в воздух.
Юрий Близорукий,  меняйте название статьи

Будешь автору указывать?
 Вы любите делить шкуру неубитого медведя

Каждый любит что хочет!
жду от Вас в январе статью

А не пойдете ли вы, сударь, в баню со своими требованиями.
avatar
Евгений, год заканчивается. можете подвести черту. тоже своего рода результат
а так молодец конечно
avatar
Отрок окаянный, Да, через неделю у меня будет последнее пополнений портфеля и покупка акций в этом году и тогда уже сделаю итоговую статью со всеми результатами и выводами. 
avatar
аффтар в курсе что еда и ЖКХ на которые он собрался копить — так же растут, а инфляция которую раскрутили и продолжают раскручивать — здорово сожрет его фиатные накопления то. то что он вложился в акции -  может немного конечно этот эффект ослабить (депозит тут был бы еще хуже, но доходней локально), но вот то что он вложился четверть почти в сбер — показывает что он явно не видел к чему приводят финансовые кризисы, который на носу то маячит 
avatar
Petr S, тогда какие варианты кроме акций вы видите?
avatar
Petr S, нет я не в курсе, я живу в параллельной вселенной, где все прекрасно и не существует инфляции…
avatar
Евгений, не слушай их. На бирже не существует инфляции. Может наблюдаться и обратное явление — падение цены.
Например газпорн. Он по 160, в обесцененном рубле это и так ниже плинтуса, а может чизнуться ещё ниже или улететь.
Пока не вытащил деньги с биржи, чтобы купить хлебца и сметанки нет никакой инфляции.
Работают только законы и кудеса биржи.
А поскольку выводить ты ничего и не собирался. Нет и инфляции. Все верно, это та самая вселенная
avatar
Ожидаю в 2024 году роста бумаг многих компаний, особенно после смягчения ДКП, которая может начаться, по оптимистичным прогнозам, уже весной
На этапе накопления наоборот лучше, чтобы цены на активы были ниже. То есть в ваших интересах более длительная жесткая ДКП. Но это при условии соблюдения дисциплины.
avatar
Вклад вашей суммы в банке даст 40 тысяч в месяц, а офз лет на 40 — 29 тысяч в месяц…
avatar
Дмитрий, инфляция съедает деньги но не товар. Доли в компаниях-это товар. Вклад-это деньги. Было время когда вклад давал 200% годовых… а квартира в Москве стоила 30 тысяч долларов.
avatar
Сергей Нагель, доли в компаниях это в первую очередь риск, а уже потом товар
avatar
Дмитрий, так же и про машину можно сказать. Да и про квартиру… и вообще про любой товар.
avatar
Дмитрий, вы не учитывает рост моего капила в акция, тогда как роста в депозитах не будет!
avatar
Евгений, я также не учитываю и падение вашего капитала в акциях. То что в депозитах не будет падения я вот уверен…
avatar
Дмитрий, 
avatar
Дмитрий, держите меня семеро🤣🤣🤣🤣 конечно у советских граждан падения на депозитах не было… вот только на сумму на которую можно было машину купить по итогу нельзя и батона хлеба стало купить
avatar
Сергей Нагель, спросите у своих семерых, что будет с акциями при повторении данной ситуации. Советские граждане нам, к сожалению, это поведать не смогут, но они могут рассказать вам про ваучеры и «товар» на них полученный
avatar
Дмитрий, я как советский гражданин могу рассказать. Получив ваучер купил акцию тулателеком. Много за ваучер не давали, на пиво бы хватило. В итоге продал акцию и купил телекLG плюс на отдых на Оке хватило. В то же врнмя у мння было 6000р на книжке (подарок отца) за год это из денеш превратилось в ничто.
avatar
Дмитрий, По вкладам в год получается 480 тыр  плюс довнесения на депо автором 600 тыр. Итого лям. При хорошем стечении обстоятельств удвоение капитала вангую через 1.5 — 2 года. Тоесть 6 лямов. то есть цель может быть достигнута. Запомним цифирьки и посмотрим как авторская модель справится.
Меня немного тревожит дисбаланс портфеля тремя мажорами указанными в верхней строчке таблицы.
avatar
Protos, не пали контору!))
avatar
Прикольно смотреть вскукареки идиотов про «а фклад даст больше11111»!!! Это не так работает. Вклад даст больше сейчас. Через 20 лет ЛЮБОЙ вклад будет сосать впроглот.
 
 Про рост цен и инфляцию — тоже забавно. Норот вообще не отдупляется что такое долгосрочные инвестиции, и что является лучшим вариантом абсорбирования инфляции и роста цен.

  «Кстати, с интересом наблюдаю когда у Евгения количество (инвестиций) перейдет совсем в иное качество (его жизни)» — как инвестор со стажем в десятилетия, отвечу — НИКОГДА))))

  А так, молодец парень, все у него получится. Только вот задрал своими постами постоянными про «а ту на копейку выросло, а тут на две, а тут дивы пришли...»))))))))))
avatar
Andrew1979, могу сказать с абсолютной уверенностью, что это произойдет. почему это у вас не произошло… а может и произошло, только внимание на это не обратили?
avatar
Сергей Нагель, Это очень сложный и очень философский вопрос, который надо бы начать с того, а что такое «иное качество жизни» ?  Оно, во первых, для каждого свое. Во вторых не ясно как измерить его проявление. Пересел с мазды на мерседес — это оно ?  как по мне — нет.  Стал есть более здоровую еду ?  это оно ?  Так нет, ее ты можешь и так кушать, это не дорого. Лекарства более дорогие ?  Это вопрос отдельный, есть такие хвори, что и ярды не спасут.  Ну и так далее.
Я уж не говорю про колечки от тиффани и сумочки от биркин...
Ну и как ту не вспомнить Уоррена, «наше фсио», Баффета, который всю жизнь в одном доме и на одной(условно говнотачке)… Уж. казалось бы, вот кому. как не ему. «иное качество себе устраивать»… Тока беда — знать бы, в чем оно))))))))))))))))))
Я так и не познал. увы и ах))
avatar
Andrew1979, когда получаешь возможность исключить из своей жизни слово «надо». У Баффета это как раз вполне получилось. А все эти внешние ништяки… это только фрагмент исключения слова «надо»(экономить) из жизни. 
avatar
Andrew1979, Баффет как сделал бабки знаете? Он взял беспроцентный кредит у банка, в котором занимал высокую должность))))) Чтобы сделать миллион нужно иметь миллион
avatar
Автор, ты все правильно делаешь, молодец. Но зачем выставлять это на всеобщее обозрение. Большинство здесь сидящих — это нищеброды, гоняющие туда-сюда максимум пару сотен, в надежде заделать иксы. Но зачастую сливают всё в ноль. Радоваться они за тебя не будут, будут завидовать и хейтить. Так что какой смысл тебе выставлять себя на показ?
avatar
Union_Jack, смысл абсолютный есть. потому что так же не мало кто тут порадуется за автора. Это тоже стимулирует продолжать. ведь как в спортзал ходить-можно конечно и дома… но туда придёшь в спортзал-там другая атмосфера.
avatar
Сергей Нагель, конечно, другая.
Болтают, фоткаются, сидят в смартфоне.
Не убирают за собой инвентарь.
95% в спортзале занимаются ерундой с точки зрения физиологии.
Правда, есть олдскулные качалки.
Но это для ветеранов.
avatar
Union_Jack, мне нравиться вести блогерскую деятельность. Общаться с подписчиками. В жизни у меня не такой большой круг знакомых, в котором никто не интересуется тематикой инвестирования, а в онлайне я могу найти единомышленников. 
avatar
Protos, неужели что серьезное там можно заработать?
avatar
Отдавать сегодня ежемесячно 50000 ради того, чтобы когда-нибудь потом, может быть, получать ежемесячно 25000 прибавки — грандиозно придумано.
Напомню, что 20 лет назад практически все перечисленные в списке компаний не существовали. Какие шансы, что они будут живы через следующие 20 лет?
avatar
Negativ, к сожалению подавляющее большинство людей думает что это «потом» никогда не наступит. а оно приходит и к этому моменту у кого-то все есть а у большинства кроме ненавистной работы и съёмной (или доставшейся по наследству)квартиры-ничего. 
avatar
как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах :-)

Мне кажется слишком много вложено в первые три компании. Додность будет колебаться сильно.
avatar
Сиделец, с другой стороны вполне логично вкладываться в хорошие компании, платящие дивы. Не ОВК же с Системой и прочими шлака покупать?
avatar

Union_Jack, шлаки да, наигрался в них. Мне кажется таки имеет смысл разбавлять акции облигами разной длительности. Правда я сам пока длинные только беру — расчитываю что за год-два ставка вернётся к приемлемой и дикий дисконт исчезнет.

avatar
Сиделец, согласен, облигации желательно иметь. У меня щас их около 25 процентов от активов.
avatar
Union_Jack, А овекашечка прет между прочим.
avatar
А если будет повторение 22г, практически без Дивов!? Что сосать будете лапу или йух?
Евгений Хирвонен, в моменты восстановления рынков от таких диких провалов новички легко делают деньги и думают что нашли грааль. Часто после восстановления их в ноль распиливает — освоенные «навыки» становятся бесполезными.
avatar
Евгений Хирвонен, а он дивов и так не получает и не живет с них. Пока. Потому что реинвестирует… А когда начнет, то у него кроме див акций будет еще несколько источников дохода, которые позволят пережить любые временные коллизии. Это нормально. Это так работает и к этому дОлжно быть готовым. А лапу, или там что другое, будут сосать как раз покупатнли облиг, вкладов. Вместе со спекулями мамкиными)))
avatar
Евгений Хирвонен, Я инвестировать начал в феврале 2020 года, т.е. я практически в самый неудачный момент истории нашего рынка зашёл в него — эпидемия ковид, потом СВО. За 4 года инвестирования не помню, чтобы я «сосал лапу» и не получал дивидендов. У меня 30 эмитентов в портфеле, да какие то компании отменяли или урезали выплаты. Но общий поток денег, хоть и уменьшался, продолжал поступать на счёт. И это в самый неблагоприятный период в истории нашего фондового рынка повторюсь. Поэтому, дивиденды платят и сосать никто не будет…
avatar
Protos, 100%
avatar
Это в Интелинвесте считается так? или что-то др. используешь?
avatar
SonOfKiyosaki, нет, это другой сервис 
avatar
Евгений, вы лучше ожидайте падения рынка, а не роста. Это Вам гораздо выгоднее. Как мы недавно обсуждали, дивиденды практически не связаны с ценой акций, следовательно, Вам нужно купить как можно больше акций по как можно более низкой цене. Радоваться нужно не росту капитала в портфеле, а росту количества дивидендных акций, так как именно это повышает денежный поток. Удачи Вам!
Дмитрий Корягин, Спасибо. Конечно, я понимаю, что в долгосроке лучше чтобы рынок сейчас долго оставался дешевым а я покупал. Но психологически требуется некоторое вознаграждение. Приятно видеть как портфель растёт.
avatar
Protos, Не думаю. Там не заработаешь. Зайдите на его канал и посмотрите. Евгений просто чоткий мужик, который продолжает постепенно наращивать свой портфель. Это в нём и вызывает уважение.
avatar
Т.е. 10% годовых? Даже вклад или ОФЗ больше дает в полтора раза.
Ваша логика не предусматривает падений акций, типа таких, какие были в 2020 и 2022. Подумайте над этим.
Вы зашли в рынок в период спада, в правильный момент. Но кто-то зашел в октябре 2021 и ушел в глубокий минус.
avatar
IZIB, я зашёл в рынок в феврале 2020 года
avatar
Облигаций нет, одни акции, ни золота, ни валюты
avatar
ТехникМТ, да! И портфель прекрасно себя чувствует!

avatar
Евгений, правильнее сказать так «и портфель прекрасно себя чувствует на растущем рынке»
avatar

Brent Goldman, я не боюсь волатильности портфеля. Для меня важен только дивидендный доход на данный момент.

Я купил корову, мне не важно, что она похудела, мне важно, чтобы количества молока с неё оставалось на прежнем уровне или росло.

avatar
Евгений, так это ты не попал в март 2022, там бы портфель себя чувствовал -40-50%
avatar
ТехникМТ, я инвестирую с 2020 года, так что портфель мой как раз попал в март 2022 и убыток по нему в -50% я видел! 
avatar
автор не достигнет своей цели с таким портфелем…
avatar
Верной дорогой идёшь, Евгений.
Продолжай в том же духе!

Единственное, чего ещё пожелаю — не беги впереди паровоза и не демонстрируй шкуру не убитого медведя.
Если решил показывать результат инвестирования — показывай реальный, а не предполагаемый. Так будет честно и по отношению к твоим читателям, и к самому себе.

Успехов!
avatar
А что это за сайт такой классный со статистикой по портфелю и прочим?
avatar
KekusArt, это специальный  сервис по учёту инвестиций 
avatar
Евгений, спасибо!
avatar
Так не получится: дивиденды могут отменить или снизить. Облигаций в портфеле нет, а именно они больше всего подходят для ежемесячных выплат
avatar
Karim Aigunov, 
Его пример — другим наука,
Но боже мой какая скука
Отчеты нудные читать
Надеяться и дивы ждать.
avatar
В этой стране склоняюсь к тому, что больше прожиточного «минимума» (условно 30-50к) никакого смысла кэшить.
Остальное в осязаемое
avatar
Лесенкой, можете раскрыть детальней, что вы имеете в виду под словом кэшить? Чтобы деньги(вклады, облиги) приносили 50к в месяц или что то другое?
avatar
Скоро придут дивиденды. Что будешь покупать?
avatar
Сергей Нагель, я планирую металлургов наращивать в ожидании дивидендов в 2024 году. У них скопилось много кеша на счетах, они год не платили дивиденды и я почти уверен, что 2024 будет щедрый на выплаты от металлургических компаний. 
avatar
Евгений, отличная тема!!! Причем с каждым днем они получают доход от размещения денег. Единственное по НЛМК (вообще мои любимчики) не понятен размер потерь от обнулиния зарубежных активов (просто принимаю как данность что это обнулилось, если что то останется или бцдет компенсировано за счет замороженных активов «партнеров» пусть станет приятным бонусом). А так вся тройка хороша!!!
avatar
Только одна существенная ошибка во всех расчётах… Прогнозный доход и прогнозируемые дивиденды — не есть реальный доход… в 2021-м тоже была отличная прогнозная доходность на 2022. Как итог — более половины эмитентов, включая дивидендных аристократов (те же металлурги, как пример) просто отказались от выплаты дивидендов и не выплачивают до сих пор… Другая часть существенно снизила выплаты. У части эмитентов див. гэп не закрылся до сих пор (привет, Газпром)… Так что бахвалиться прогнозной доходностью — крайне глупо и неразумно… Произвести впечатление такой опус может только на неокрепших хомяков… Впрочем, судя по контенту, именно на них автор и нацелен…
avatar

V K, похоже, меня раскусил опытный, старый хомяк... 

Я не на кого не собираюсь производить впечатление. Все, что я делаю — это делюсь своим опытом и результатами. Я постоянно подчеркиваю в каждой статье о будущих дивидендах, что это прогноз! 

avatar
Евгений, как в песне из фильма...«гни свою линию...».
avatar
Может я чего-то не понимаю, но чтобы совершенно без риска получить 25 тысяч ежемесячного дохода, нужно положить эти 2 915 427 рублей в банк под 10,5%.
За последние два года у меня и не было накопительных счетов с меньшим процентом, а сейчас у меня три счета от 15,5 до 17% и ежемесячный доход от 2,9 млн составляет в среднем 39 тысяч рублей.
И докладывая по 50 тысяч ежемесячно (а это 1,2 млн за два года, раз мы обсуждаем доход на конец 2025 года), то чтобы получать те же 50 тысяч ежемесячно, но уже с 4,1 млн, нужно разместить эту сумму в банках под 14,5%.
Да, такой процент на то время банки могут и не давать, но ведь и акции могут упасть в цене.
К чему это я? Да к тому, что 25 и 50 тысяч — это не та ежемесячная сумма с озвученного капиталла, о которой нужно мечтать, инвестируя в акции, можно её добыть гораздо безопасным способом.
avatar
Как эксперемент пойдёт.
А как резултат, вопрос.
1. Зачем на себя брать рыночный риск при доходе 10%, если депозит даёт уже 14-15 и без риска.
2. Почему не купить фонд полной доходности индекса мос бирже, в этом году он заработал 40%. И с дивов не надо платить НДФЛ. Телодвижений меньше.
3. Почему не взять фон ликвидности, без риска 15% сейчас.
4. Почему не взять дальние облигации, ну или короткие. Там будет от 12 до 16%.

Все варианты дают больше доходность с 1.5 раза до 4 раз, конечно без постоянного денежного потоко.
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн