Блог им. zzznth

Silver Institute: небольшой апдейт

    • 21 ноября 2023, 18:59
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Тут в на топике полиметалла увидел ссылку на статью в Ведомостях. Несколько даже удивился, ибо акценты, как по мне, сделаны не на то и неправильно. Ведь исходный пресс-релиз Silver Institute я прочитал вскоре после выхода и уже был с ним знаком. К тому же, они выпустили интересную презентацию с апдейтом разбора рынка белого металла.

Итак, начнем с таблички. Как видим, оценка 23-го года несколько изменилась, по сравнению с предыдущим прогнозом (прошлый прогноз представлен в моем посте). 
Silver Institute: небольшой апдейт

На что надо смотреть?

Предложение


Во-первых, предложение физического металла — стагнирует. За 10 лет диапазон колебаний объемов предложения умещается в скромные 6%. Почему нельзя нарастить майнинг серебра я обсуждал в прошлом посте. Более того, майнинг (более 80% предложения) немного деградирует. Переработка серебра растет, и достигнет ~18% общего предложения. Однако, из-за небольшой доли, даже если переработка сильно возрастет (например из-за роста цены) то все равносущественного влияния на общий объем предложения ожидать не стоит.

Как видим, новых проектов не то чтобы много. А например рекордный ввод шахт в 20-м году не то чтобы дал существенный прирост мировой добычи.

Silver Institute: небольшой апдейт

Вообще, весьма показательно, что за год (22H1 vs 23H1) цена особо не изменилась, а себестоимость сильно возросла. Полная кривая AISC выглядит так:
Silver Institute: небольшой апдейт

Более 70% серебра добывается в качестве попутного металла (причем более 50% в шахтах свинца, меди, цинка). Так что снижение цен на эти металлы внесло существенный вклад в рост кривой затрат. Тем не менее, есть и другой фактор — мировая инфляция! Рост поддерживающего капекса и непосредственных расходов на производстве впечатляет.

Silver Institute: небольшой апдейт


Спрос

Первое что бросается в глаза — рост со стороны промышленности. Ключевым игроком тут спрос со стороны фотовольтаики (дойдет до 30%), опять же, в прошлом посте разбирал почему так. Помимо этого: электросети, облучатели 5G, и прочие модные вещи вроде автоэлектроники. Вообще, можно заметить, как серебро из металла прошлого (посуда, фотопленка) становится металлом будущего. Отсюда еще один важный вывод: половина спроса на серебро грубо говоря позитивно коррелирует с макроэкономическими тенденциями.

С ювелиркой чуть сложнее.
Silver Institute: небольшой апдейт
Из-за усиленного прошлогоднего спроса в Индии, формально наблюдается сильное падение. Но на бОльших масштабах — все довольно стабильно. К тому же, можно ожидать, что ковидный шок все же сгладится. Ювелирка, пожалуй не особо зависит от макро. Возможно, даже лучше будет себя чувствовать при рецессии.

Спрос со стороны производства серебряной посуды также упал в основном из-за прошлогоднего скачка производства в Индии.

Инвестиционный спрос на физический металл также упал. Читатель наверное уже знает страну, которая в этом виновата :) Однако, помимо Индии, сказалось изменение НДС в Германии.

Итоговый спрос сократится на 10%. Однако, по объемам, это уже ближе к дну. И что самое главное — наблюдается устойчивый дефицит серебра.

Дефицит

Silver Institute: небольшой апдейт
Три последних года наблюдается существенный дефицит металла. Если из баланса вычесть нетто-инвестиции в ETP, то дефицитны и вовсе последние 5 лет...
Объемы в ETP довольно большие (~1000 Moz), но ведь их хватит всего на 6-7 лет… Более того, при росте цен на серебро, интерес инвесторов к подобным инструментам напротив возрастет, что еще сильнее усугубит ситуацию с балансом на рынке...

Резюме:

Все больше и больше предпосылок на некий шортосквиз в серебре.
Однако, надо помнить, что структура спроса на металл меняется. Все больше влияние со-цикличных (с мировой макро-ситуацией) факторов. И все меньше контр-цикличных.
★2
13 комментариев
А на нашем рынке через кого это можно отыграть?
Ирина Чернецова, только фьючерс на серебро )
Олег Кузьмичев, ясно… ну или ждём, кому Полиметалл продаст свои российские активы ))
Ирина Чернецова, у них емнип все равно доля относительно небольшая...
Хотя вот месторождение Прогноз вроде планируется вводить…
avatar
Олег Кузьмичев, вспомнила: есть ещё SLVRUB_TOM, но хотелось бы именно акций, чтоб денежный поток был
Ирина Чернецова, Серебро еще менее емкий рынок чем Золото, еще менее ликвидный, из за этого цена с Золотом расходится по аналогии обычки и префов (акции) из за того же — ликвидности
avatar
Ирина Чернецова, SLVRUB_TOM лучше чем фьючерс
avatar
Олег Кузьмичев, угу. Иных вариантов не нашел
avatar
Ирина Чернецова, 
на CME /COMEX'e/торгуется Si — контракт на серебро (не рупь))). А там и с объемами и с ликвидностью все просто волшебно.    
avatar
Grisha Squortsoff, а через какого брокера можно там работать (на CME/COMEX)? Посоветуйте, плиз
avatar
Va Chen, сейчас не через какого уже. 
Открытые раньше счета работают а новые не открывают.
avatar
Остаётся надеяться что Полиметаллу придётся продать Дукат кому-нибудь публичному…
avatar
V., у них еще рудник с прекрасным названием Прогноз на подходе
www.polymetalinternational.com/en/russian-assets/growth-projects/prognoz/
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн