Блог им. Investor_Sergei

Перспективы российского IT-рынка. Что я вынес с конференций Яндекса, VK и Позитива?

Продолжаю разбирать, что происходит в IT-отрасли. Мне это близко и понятно. Был на нескольких конференциях, в том числе Яндекса и VK, где шло много речи о перспективах российского рынка новых технологий, общался со специалистами Позитива и Астры. Стараюсь переводить с айтишного на человеческий язык. 

Итак, еще пару лет назад в российских трендах были и общемировые: интернет вещей, блокчейн, метавселенные и все такое… Нет, это никуда не делось, просто на первый план вышли вопросы выживания: разработка отечественных аналогов казалось бы элементарных и базовых вещей для работы современных предприятий.  

❗ Жизнеспособность экономики в текущих условиях важнее, чем глобальные конкурентные преимущества продуктов.

Ковид, спецоперация и уход западных кампаний сильно повлияли на российскую IT-сферу. 

Перспективы российского IT-рынка. Что я вынес с конференций Яндекса, VK и Позитива?

Ключевые факторы, которые меняют отечественный рынок

  • Цифровизация
  • Уход зарубежных производителей и импортозамещение
  • Законы
  • Штрафы за утечки персональных данных
  • Нейросети
  • Удаленка
  • Дефицит кадров

Подробнее об этом.

Перспективы

В России активно переходят на отечественные операционные системы. Рынок растет и в ближайшие годы окончательно станет рынком отечественных производителей.   

Уже сегодня российские разработчики могут предоставлять комплексные решения для корпоративных заказчиков: от серверов до облачных решений. И все это на российском «железе».

По оценкам Strategy Partners с 2023 по 2030 год:

  • Объем IT-рынка России вырастет с 3 трлн руб. до 7 трлн руб. (см. график). 
  • Доля отечественных разработчиков в различных сегментах возрастет с 50% до 90%.
  • Последние четыре года российский IT-рынок в среднем рос более чем в 2 раза быстрее мирового – на 12% в год против 5% в долларовом выражении. 
  • Сфера ПО и IT-услуг развивалась быстрее остальных сегментов: среднегодовой темп ее роста в 2019–2022 гг. составил около 20%.
  • В 2021 году госкомпании должны были закупать 50% российских ноутбуков и ПК, в 2022-м — 60%, а в 2023-м — уже 70%.

Перспективы российского IT-рынка. Что я вынес с конференций Яндекса, VK и Позитива?
Не было бы счастья, да несчастье помогло

Уход иностранных производителей и импортозамещение

  • Одномоментный уход большинства доминирующих на российском рынке международных вендоров открыл возможность долгосрочного роста для российских разработчиков инфраструктурного ПО. 

  • Кроме того раскрыл потенциал для экспорта своих продуктов в дружественные страны, где тоже растет спрос на замещение решений западных вендоров. Есть примеры сотрудничества со странами Ближнего Востока и БРИКС. 

  • На фоне резкого сокращения продаж софта в России со стороны иностранных вендоров кратно увеличились продажи российских игроков. Суммарная выручка крупнейших российских разработчиков ПО увеличилась более чем на треть, тогда как у иностранных компаний она резко упала.

Перспективы российского IT-рынка. Что я вынес с конференций Яндекса, VK и Позитива?



Серая зона

В краткосрочной перспективе на первый план выходит параллельный импорт, а также поиск и вывод на рынок альтернативных поставщиков из стран, свободных от санкций. 

Государство помогает и стимулирует 

Вводятся дополнительные льготы и субсидии со стороны государства:

  • субсидии на производство планшетов, смартфонов и ноутбуков в России;

  • субсидии за рекламу российских производителей электроники, включая ноутбуки, системные блоки и планшеты;

  • стимулирование дополнительных закупок отечественного оборудования крупными российскими компаниями и компаниями.

Указы Президента:

  • № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

  • №250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации»

Усиливаются требования к инфраструктуре и информационной безопасности. С 1 января 2025 г. органам государственной власти как заказчикам запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Это открывает большие перспективы участия российских компаний в госзаказах.


Цифровизация

Стратегическая задача, которую никто не отменял. Еще несколько лет назад инвестиции в цифровизацию мог себе позволить, в основном, только крупный бизнес. Сейчас всё активнее в этом участвует малый и средний бизнеса. 

1. Повышается общий уровень цифровой грамотности: как руководителей компаний этого сегмента, так и потребителей 

2. Осознание того, что в наше непредсказуемое время аналоговый бизнес имеет очень большие риски. А чем более тесно бизнес-модель встроена в цифровую экономику и экосистему, тем она более гибкая и адаптируемая.


Нейросети

Ядром цифровых изменений станут технологии искусственного интеллекта, внедрение которых может привести к росту бизнеса в разы. В России есть свои разработки, которые внедряются в разные сферы. 


Дефицит кадров 

Глобальные задачи по импортозамещению, поставленные государством требуют огромного числа кадров. При этом начало спецоперации и особенно мобилизация заставило тысячи специалистов покинуть страну. Чтобы нарастить число программистов и технарей, будут меняться подходы к образованию. Не только обучение в вузе, но и переподготовка, курсы и другие программы. Бизнес активно будет в это вкладываться. 

Перспективы российского IT-рынка. Что я вынес с конференций Яндекса, VK и Позитива?

Какие есть риски для роста IT-отрасли:

  • Изменение государственной политики в области стимулирования развития данной сферы, сокращение бюджетов на отрасль.
  • Дефицит кадров и удорожание рабочей силы.
  • Невозможность дальнейшего использования иностранных компонентов средств разработки.


Негатив для потребителей

Сокращается предложение, повышается средняя стоимость, растут затраты на кадры. Всё это в конечном итоге повышает розничную стоимость товаров и услуг и бьет по потребителю.

 

Выводы:

В России активно переходят на отечественные программное обеспечение и «железо». Рынок информационных технологий  растет и в ближайшие годы кончательно станет рынком отечественных производителей.   

Но есть нюансы.  

Если рассуждать поверхностно, то российские вендоры выиграли с точки зрения конкуренции. Однако, если смотреть вглубь, то очевидно, что это колоссальная потеря компонентов для продуктов. Нужно многое переосмыслить и создавать сначала. Как за короткий срок наверстать то, что там создавалось десятилетиями специалистами со всего мира? Это огромный вызов для страны. 

❓ А что думаете вы? 

Мой канал в Телеграм и в Вконтакте
 

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн