Блог им. EazyTrading

Кстати мне вот так кажется что когда закончится СВО наши акции полетят вниз...

Многие вот думают что рост какой то дикий будет, а мне кажется что наоборот пойдут вниз, тк по идеи, потом наступит период стабильности, следовательно цены на нефть будут устаканиваться и принимать какие то новые текущие спокойные реалии, курс рубля скорее всего тоже начнёт стабилизироваться, наверняка закончится глобальное переселение капиталов из нашей страны… Ну и собственно нужно будет разбираться с тем, к чему пришли… Так что скорее всего там уже курс индекса будет в цене… и дальше уже начнётся раздача и какая формирование какой то новой реальности с их кризисами и тд и тп. Вопрос разве в том, откуда эти процессы по индексу будут стартовать…
110 комментариев
Я это здесь периодически читаю нефть и газ ничего не стоят и т.д. и.т.п.
Александр Сережкин, я бы больше сказал доллар за рубли ничего не стоит…
Мультитрендовый, а причины?
Александр Сережкин, справедливая цена доллара рублей 30-40, просто на мой взгляд был сделан маневр чтобы на плечи населения переложить издержки по развитию страны… Если курс высокий, то те кто ездит за границу или пользуется иностранной техникой спонсируют продажу нефти и других ресурсов и то есть развивают экономику в какой то мере… Это скажем такой легкий путь был как решить некоторые проблемы в тот момент времени… Грубо говоря сделали маневр, у нас есть страна которая продаёт ресурсы за доллары, и покупает обратно товары… Условно если продает на 1000 при курсе 30 это 30000 рублей, а обратно например покупает на 500 долларов, то есть на пятнашку… если курс например 80 то это уже 80 тыс рублей, а обратно откупают на 40 тыс, то есть профит увеличился в разы… и народ как бы стал беднее, на всё сделано аккуратно… и без шума, а так можно было курс держать конечно любым необходимым…
Мультитрендовый, это не верное понимание сути происходящего...


И кстати, начет цен на нефть тоже — замес на Блине Востоке и наоборот разогнать может…
Сергей Хорошавин, уверен что верное! И более того ездинственно возможное в той ситуации чем жечь резервы на удержание курса… Просто переложили эти траты на население, ещё и бюджет раздули…

Мультитрендовый, речь про то что «те кто ездит за границу или пользуется иностранной техникой спонсируют продажу нефти и других ресурсов и то есть развивают экономику в какой то мере»

Вот не разу не так!

Не нашу они экономику развивают! Ох не нашу!

Сергей Хорошавин, в ситуации что этого нету, они спонсируют нашу экономику. В случае а) они бы покупали это за 100 долларов которые стоят 3000 тысячи, в другом покупают за 100 долларов которые стоит 8000 тыс, то есть им это обходится дороже, в то же время вся нефть продается по 80 руб за доллар условно и те деньги идут в бюджет условно с 100 долларов идет не 3000 тысячи, а идет 8000 тыс рублей. которые потом тратится на исполнение бюджета. Если бы люди вообще ничего не покупали, и не ездили за границу и курс был бы низкий, при текущей динамике заданной с 2014 года примерно бюджет бы просто не исполнился, не хватило бы денег. А так курс может быть любым
Мультитрендовый, это не так...

Изучите процессы мировой экономики и денежного обращения поглубже и поймете это сами…
Сергей Хорошавин, вас обманули, чтобы вы там где не прочитали, ситуация именно такая, какой я её описал. Есть задачи в тот или иной момент времени которые нужно выполнять и есть базисные условия, которые можно сказать константа и исходя из этих событий выстраиваются решения. То что там где то, у кого то, как то, то совсем другой мир, в наших реалиях ситуация именно такая. На сегодня… ну и на вчера… Хорошо или плохо это?! Сто процентов плохо, но видимо вариантов особо не было…

Мультитрендовый, если вы об эффекте влияния профицита, из-за которого доллар упал к 50 рублям, то стоит учитывать, что это сработало в условиях внезапного разрыва логистических цепочек и второй раз такого эффект не получится...

Опять же сейчас устойчивый тренд на рост цен на энергоносителей...

Но есть еще момент, который кардинально меняет старую парадигму — сейчас объем рублевой эмиссии уже не ограничен экспортными долларовыми доходами — сбросила Россия колониально иго победителей холодной войны...

Сергей Хорошавин, я считаю что курс в 50 рублей был после указа об обязательной продаже валютной выручки, тогда был лаг по скажем так по эффекту, тогда хотели посмотреть что будет если будут 80% выручки продать, увидели что курс 50, и то, тогда дальше если бы продавали курс был бы меньше. Выпускать иностранцев чтобы они тут условно 1 млн рублей меняли на доллары по 50, то есть 20 тыс долларов или выпускать их по курсу в 100 как лучше?! Это всё пацаны нас покидают, при курсе в 50 они купят 20 тыс долларов, при курсе в 100 они купят 10 тыс долларов. Логично же чтобы они купили меньше?! Ну и вот значит, чекнули потенциал продажи 80% выручки, увидели 50, галочку себе постаивли условно, когда все закончится нужно обязать 60 или 70% выручки продавать а может и все 80 или 100, чтобы курс был такой то, поняли потенциал что от чего зависит, так же сказали ага, нам курс 50 не подходит, мы бюджет не сверстаем и отменили указ. Управление государством это как делать постоянные заплатки на пакете, одну делаешь, другое текет, и причем никогда нет возможности что то попробовать и посмотреть как оно на деле то будет… нельзя же сказать граждане давайте попробуем, посмотрим какого при курсе доллара в 30 будет… Поэтому все строится на гипотезах и расчетах, к которым могут накладываться разные не учтенные события… и каждый постоянно хочет что то делать как лучше для него… У меня как бы такой взгляд. 
Мультитрендовый, там ситуация сложней была и повторяемость у нее нулевая  — у нас тупо приличная часть импорта отрубилась из-за санкций — вот и получился профицит торгового баланса, а он всегда вызывает укрепление национальной валюты…
Сергей Хорошавин, вам это доложили из всех ведомств что ситуация именно такая? Или вы прочитали это из открытых источников и считаете это тем, чем можно оперировать?! В таком случае почему не предупредили в 14ом году о СВО? Вы думаете то что по секрету в газетах печатают, которые читают и друзья и враги, содержится сколько нибудь значимая с стратегической точки зрения информация?! В таком случае почему при указе о возврате валютной выручки курс упал на 10 рублей?! Импорт кончился резко?!  Я думаю ситуация значительно комплексней и сложней… Но, не в коем случае не запрещаю вам думать как вам нравится. Не будет так не будет. Но считаю тупостью на фоне ухода компаний и некоторых людей из страны, делать им курс комфортный чтобы они увезли с собой на дорожку побольше денег.

Мультитрендовый, я знал о том что будет СВО еще в 2008 году, с Глебом Бобровым это обсуждали и Михаилом Муравьевым...

Вопрос был когда, но это стало ясно только в декабре 2021 года...

Так что к 24 февраля  готов был...

А все иностранные активы скинул еще в декабре 2021-го...

Сергей Хорошавин, в открытую же государство не говорило! Вообще государство посылает знаки, умеешь ими пользоваться ты на коне, не умеешь под конем.
Сергей Хорошавин, в целом он прав. Когда курс нац валюты низкий это подстегивает внутреннее производство и потребление отечественного.

Вы какие процессы, имели ввиду, которые надо изучить?
avatar
smit, сопутсвующие, они сильно влияют какой будет эффект...

И я, если что об обратном говорил — из-за чего курс доллара упал, а не на что он повлиял...

А вообще чтобы у нас например в отрасли (металлообработка) появилась возможность конкурировать с Китаем надо курс 220-250 рублей за доллар, и то с учетом транспортных издержек которые увеличивают ценник на китайские изделия раза в полтора…
Сергей Хорошавин, чтобы конкурировать на мой взгляд нужен любой курс, просто устойчивый! Чтобы его из года в год не болтало в 2 раза. Иначе как ты будешь экспортировать машины если сегодня у нее себес 100 тыс, а завтра 250?!

Мультитрендовый, ну как конкурировать, если только покупная коплектуха стоит у нас дороже чем готовое изделие в Китае? Даже не смешно...

И кстати, это при курсе 75-78...

Причем речь даже не об экспорте, там вообще без вариантов...

Сергей Хорошавин, да всеми процессами можно руководить и делать хоть из чего так как надо! Есть Казахстан, Узбекистан, можно где то налоги отменить, пока объемы чего то не создадутся. Само собой если ты чего то 10 делаешь у тебя сибес будет больше чем ты 1000 делаешь! Но начинать с чего то надо и если не дотировать это сегодня, то завтра ты уже никак не попадёщь на рынок. Поэтому нужно находить способы.
Мультитрендовый, у нас себестоимость раздута из-за особенностей системы налогообложения, если делать все тоже самое, но силами самозанятых, то есть на налоговом режиме НПД будет даже дешевле чем у китайцев, у них еще в 2018 зарплаты в промышленности в полтора раза выше чем у нас в регионе были...

Но там ограничений много, в том числе и на размер годовой выручки, так что нормальное оборудование никак не окупить, те же лазеры по металлу, например…
Сергей Хорошавин, воооот! А вы не задумывались почему у нас такая ситуация с налогами?! Я сразу отвечу своё видение, что налоги у нас, созданы для того что усложнить экономическую экспансию нас западными странами, чтобы они не открывали тут сверхдешёвые производства, не раздували экономику, а потом по щелчку пальцев не ушли или не шантажировали этим, это на мой взгляд. Дело в том, что я много думал над этим и пришёл к выводу, что ну не может страна быть против своих граждан, а эти налоги убивают очень сильно малый бизнес! Так как я имею к нему отношения и вижу как там процессы работают… И в итоге посмотрев шире я пришел к выводу, что они созданы для того чтобы усложнить жизнь каким то крупным торговым сетям, которые везут сюда тряпки и выкачивают посути постоянно бабки, ит конторам иностранным, ещё каким то бизнесам по продвижению иностранных товаров, но вот тут есть минус, что страдают сами граждане! И получается условно не возможно расчленить тех кто работают на пользу страны, и те кто продвигают условно иностранные товары, поэтому попадают все. Вот условно ты Вася с магазином электроинструмента, придумал какой то зюбр, продаешь его, это хорошо, но помимо продаешь и бош, это плохо и с одной стороны надо чтобы ты зюбра больше продавал, и возможно вкладывал в его развитие, с другой нельзя тебе запретить продавать бош, и не ясно больше ты пользы или вреда приносишь от своей деятельности, поэтому как бы и льгот тебе нельзя дать… Вообщем много очень сложных моментов… Ещё русская находчивость, разреши что то, перекрутят так задом наперед что эффект будет совершенно не тот достигаться. И с этим детским садом нужно как то бороться постоянно и направлять в нужное русло.

Мультитрендовый, чтобы ваше видение пришло в соответствие с реалиями стоит изучить налогообложение разных видов бизнеса...

Намекну — УСН, со ставкой налога 6% с выручки или 15% при обложении суммы «доходы минус расходы»* применимо при количестве сотрудников до 130 человек и доходе до 200 миллионов...

*При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов.

Вот так у нас «налоги убивают очень сильно малый бизнес» 


Чтоб я так жил!

Сергей Хорошавин, да малый бизнес это бизнес с доходом млн в год, там нужны всякие кассовые аппараты, куча бумажной волокиты, товароучетных программ, бухгалтеров… если добавить к этому еще аренды и зп сотрудникам, то чтобы сотку заработать на руки, нужно еще 150-200 заработать помимо с налогами, это неподьемно!
smit, да у меня в целом там мысль другая. На сегодня нам не до внутреннего производства, нужно справиться с проблемами. Для производства нужен любой курс, единственно устойчивый. Мысль моя в том, что на фоне ухода компаний из страны можно их выпустить с бОльшими деньгами или с мЕньшими, так же решают курсом финансирование бюджета. Мысль заключается в этом. Глобально есть возможность сделать курс и 50 и 40, но просто на сегодня это не надо.
Мультитрендовый, фантазии это, а в реальности мы даже при нынешнем куре доллара китайцам не конкуренты на своем  рынке, даже то что суммарная наценка на нашу товарную группу от китайского опта до розницы 400% не особо спасает…
Сергей Хорошавин, о чем речь например?

Мультитрендовый, да вот например: market.yandex.ru/product--telezhka-sadovaia-oprokidyvaiushchaiasia-haitec-ht-kw100-100-l/1770357895

У китайцев такая стоит 1500-2000 рублей, оптом понятно, а у нас только колеса 2200 обойдутся...


А их нам не сделать — оборудование не профильное нужно...

Ну и как тут конкурировать?

Сергей Хорошавин, как?! Брать и делать, начинать и заниматься всем от и до! Иметь желание и двигаться. Никогда не строил дом на голом интузиазме?! Там смотришь надо то, ага делаешь, надо другое, ага ищешь как решить вопрос и решения порой неожиданные. Где то соседа нанял покапать, где то сам что то сделал и так делаешь систему. Что то можно заказать где то. Безусловно сперва нужна база в виде станков. Хороших, плохих, но своих и чтобы развивать это можно было.
Мультитрендовый, если у тебя себестоимость выше цены продажи конкурента вариантов нет, а чтобы заниматься всем, надо приобретать кучу оборудования, но кредиты дороже чем в Китае,  рынок в разы меньше, так что фиг там — не взлетит!
Сергей Хорошавин, и что?! Сесть и сложить руки? Такой выход?
Мультитрендовый, кооперироваться разве что, но тут свои нюансы…
Мультитрендовый, скорее всего, наверняка, какой то… На основании таких аргументов быть уверенным в верности сути… Сильно! И кто интересно должен нести расходы на развитие своей страны, если не население эту страну составляющее.
avatar
358234, все верно. Так оно и несёт… в данном смысле имеется ввиду потенциально повышенные, по сравнению с возможными, при курсе в 30 жилось бы конечно получше…
Мультитрендовый, а убежден, что проблемы в возврате валютной выручки обратно в Россию
Александр Сережкин, а я считаю на сегодня проблем нету… а дальше, само собой уже разберутся со всем… На сегодня такой курс интересен, при более низком бюджет не срастётся… а платить много где надо… а вот потом… будет кризис…
Мультитрендовый, у тебя проблем нет,  а у государства систематические проблемы с возвратом валютной выручки, поэтому так и живём. 
Александр Сережкин, нет, я считаю что на сегодня и у государства проблем нет, что это просто риторика. Государству на сегодня не нужен низкий курс, нужно какие то легенды поддерживать и придумывать)
Мультитрендовый, доллар вообще рискует исчезнуть как валюта в ближайшие лет 20-25…
Сергей Хорошавин, да доллар, евро, вообще пофиг, смысл в экономической экспансии, которая при наличии западного бизнеса в стране, по мере его развития и укоренения бесконечно понижают курс нац валюты. Они могут даже работать в стране в минус и списывать убытки, главное постоянно продавать рубли и покупать доллары, создавать на них спрос… Условно например какой нить макдональдц работает, получает какую то прибыль, чтобы её фиксировать, нужно покупать доллары, и это процесс бесконечный, и по мере роста иностранного бизнеса в стране, растёт потребность в долларах или евро и поэтому курс всегда понижается…
Мультитрендовый, " когда закончится СВО наши акции полетят вниз..." ---  это зависит только от конечного результата.
avatar
Владимир Ш., Мне почему то кажется что он один…
Точно упадем после отмены бОльшей части санкций, но только не ясно о разнице по времени между отменой и окончанием СВО. Понятно, что отмена будет после окончания, но может быть и гораздо позже.
avatar
А. Г., какая отмена санкций? Тебе ка коммунисту должно помниться, что СССР осуществлял свое развитие в условиях санкций до конца…
Александр Сережкин, ну я не был членом КПСС, а был только комсомольцем с 1976 по 1990. В 1983-м, когда Андропов стал генсеком, мне отказали во вступлении в кандидаты, а в 1989-м от этого предложения отказался я. И я не помню санкций против СССР во времена Горбачева.
avatar
А. Г., а они были… погуглите…
Сергей Хорошавин,  кто «они»? С 1989-го у нас была куча фирм по поставке самых крутых IBM, как такое могло быть в рамках санкций?
avatar
А. Г., санкции…
А. Г., да там в чём фишка поставляли готовую продукцию, а не оборудование для производства или исследований… вот в чем суть, и станки поставляли например чтобы тазики делать, а не запчасти для машин…
Мультитрендовый, станки в СССР делали сами.
Александр Сережкин, для утюга который на печке грели?! Когда все уже в розетку вставляли?! Там очень большие проблемы были в микроэлектроники гражданской и средствах её производства…
Мультитрендовый, компьютеры делали из своих комплектующих аналог 286 IBM. По сравнению с сегодняшним днем проблем не было!
Александр Сережкин, ну вот Чубайсы помогли допилить их… теперь не делаем… зашли с другой стороны наши партнеры к этому вопросу…
Мультитрендовый, х-х-хорошая была команда, включая Чубайса!!!
Александр Сережкин, ну, пацаны порулили… Я вот как бы в целом в шоке что целый президент нашей страны, или кем там был Горбачёв… по итогу уехал на американщину жить… Это конечно показатель, что человек болел душой за свой народ и страну…
Мультитрендовый, много показателей, много и это всё о нем
Александр Сережкин, я даже лаптоп с ЖК экраном видел на наших деталях времен СССР…
Мультитрендовый, я бы в это поверил, если бы сам не получил во времена СССР специальность инженер-конкструктор ЭВА...

Проблемы были иного рода,  первую очередь в отсутствие рынков сбыта, впрочем, это не только одного СССР проблемы — для производства тех же процессоров для массового рынка уже тогда надо было иметь рынок не менее 500 миллионов потребителей, сейчас миллиарда полтора...

Именно поэтому так мало производителей в мире осталось, хотя раньше их больше было…
Сергей Хорошавин, вот вот! В этом как бы главная проблема! И это касается производства всего! А рынки сбыта достигаются за счёт дотаций отраслей долгое время, пока другие производители не загнутся… Это долгая стратегическая игра. И нужно постоянно развивать технологии.
А. Г., 

Для реализации ограничительных мер в 1949 г. по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ; Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, COCOM), который осуществлял надзор за поставкой товаров и технологий западных государств СССР и его союзникам. В КОКОМ входили 17 стран (США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция). Еще шесть государств сотрудничали с комитетом (Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария), формально не являясь его членами. Комитет разработал стратегию «контролируемого технологического отставания», согласно которой техника и технологии могли продаваться в социалистические страны не раньше чем через четыре года после их серийного выпуска. КОКОМ вел три списка товаров и технологий: первый с полным запретом на экспорт, второй с экспортом в ограниченном количестве и третий без ограничений экспорта, но с контролем за их конечным использованием. Любое из государств-участников комитета могло наложить вето на сделку по продаже, предложенную другим участником комитета. КОКОМ прекратил свою деятельность в 1994 г.  

 

Статистические данные показывают, что с 1947 г. объем советско-американской торговли начал резко сокращаться. В 1946 г. он составлял 303,9 млн руб., в 1947 г. — 170 млн, в 1948 г. — 119 млн руб. В 1951 г. этот показатель упал до 24,3 млн руб., в 1952 г. — до 16,2 млн. Медленный рост начался только с 1955 г., отметка в 100 млн руб. была преодолена только в 1964 г. В эти же годы оборот внешней торговли СССР с «промышленно развитыми капиталистическими странами» Запада в целом рос, пережив лишь небольшое сокращение в 1949-1951 гг. В 1947 г. он составлял 459,1 млн руб., в 1948 г. — 679 млн, в 1949 г. — 565,8 млн, в 1951 г. — 576,8 млн, а в 1952 г. уже 734,5 млн руб.

 

С 1955 по 1965 г. СССР нарастил экспорт нефтепродуктов практически в десять раз. В 1959 г. в Праге руководители стран — членов Совета экономической взаимопомощи (СССР, Венгрия, Чехословакия, Польша и ГДР) подписали соглашение о строительстве нефтепровода «Дружба», который должен был связать СССР и соцстраны Восточной Европы.

Строительство началось в 1960 г. и завершилось в 1964 г., с 1969 г. велось расширение системы трубопровода, а в 1974 г. построена его вторая нитка. Позднее, в начале 1970-х гг., с помощью системы трубопроводов «Дружба» был налажен экспорт советских нефти и газа в капиталистические государства, в первую очередь в Западную Германию. Одной из проблем при строительстве был недостаток и низкое качество отечественных труб большого диаметра, производство которых в СССР только началось. Поэтому Советский Союз организовал закупку таких труб в Западной Европе. В октябре 1962 г. три крупные германские фирмы Mannesmann, Hoesch и Phoenix-Rheinrohr подписали контракт на их поставку в СССР. Также заказы были сделаны в Италии и других западноевропейских государствах.

США расценили активное продвижение СССР на нефтегазовом рынке как «военную угрозу». Для противодействия строительству нефтепровода американская администрация организовала давление на своих союзников по НАТО через структуру Комитета экономических советников альянса. В ноябре 1962 г. подготовленный США проект эмбарго на поставку труб большого диаметра в СССР был одобрен Североатлантическим советом НАТО (за - 13 из 15 стран-участниц). При этом эмбарго носило рекомендательный характер. Поначалу Германия и Франция разорвали свои соглашения о поставке 40-дюймовых труб в СССР, что привело к задержке строительства трубопровода на один год. Первая очередь «Дружбы» была построена из труб, произведенных в СССР. Позднее, под давлением европейских производителей, запрет на поставку труб большого диаметра в СССР был полностью снят. В феврале 1970 г. Карл Шиллер, министр экономики ФРГ, и Николай Патоличев, министр внешней торговли СССР, подписали контракт на поставку советского природного газа в Западную Германию – около 3 млрд куб. м в год. Со своей стороны Германия через компанию Mannesmann оплачивала полученное топливо поставками 1,2 млн тонн труб большого диаметра, необходимых для строительства газопровода. Поставки по контракту начались 1 октября 1973 г.

В 1974 г. в обеих палатах американского парламента рассматривался Закон о торговле.

Поводом для введения данных мер послужил указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 г., согласно которому граждане, выезжающие на постоянное место жительство за рубеж и имеющие высшее образование, должны были возместить государству затраты на их обучение в вузах. Наибольшее сопротивление данная мера встретила среди советских еврейских активистов, выступавших за свободу эмиграции в Израиль.
Закон о торговле вступил в силу после его подписания президентом США Джеральдом Фордом 3 января 1975 г. Поправка вошла в документ как ст. 2432 («Свобода эмиграции в торговых отношениях Восток — Запад»). Под действие санкций, помимо СССР, попали Китай, Вьетнам и Албания.

С 1989 г. на действие поправки Джексона — Вэника в отношении СССР был наложен мораторий, в связи с разрешением на свободную эмиграцию из СССР. В 2002 г. США официально признали РФ «страной с рыночной экономикой». 21 ноября 2012 г. поправка Джексона — Вэника была официально отменена в отношении России Конгрессом США. 

По данным советской статистики, объем торговли между СССР и США в 1975 г. составлял 1,6 млрд руб., в 1976 г. — 2,2 млрд, в 1977 г. — 1,5 млрд руб.

В 1975 г. между СССР и США был заключен долгосрочный договор, согласно которому Соединенные Штаты обязались поставлять 8 млн тонн зерна в Советский Союз. В 1979 г. Министерство сельского хозяйства США разрешило продать СССР в 1980 г. 17 млн тонн зерна свыше этой нормы. 4 января 1980 г., в ответ на ввод советских войск в Афганистан 25 декабря 1979 г., президент США Джимми Картер объявил о расторжении зернового контракта на поставку 17 млн тонн. Он пообещал, что предназначенное для СССР зерно будет выкуплено государством у американских фермеров по рыночным ценам, после чего его излишки направят в бедные страны и на производство биотоплива. Помимо ограничений на продажу зерновых, в январе 1980 г. была прекращена выдача лицензий на продажу высоких технологий СССР, ограничен экспорт американских товаров, заморожены все совместные культурные и экономические мероприятия, а советским судам было запрещено заниматься рыбным промыслом в водах США.

Согласно данным американских исследователей, зерновое эмбарго не достигло своей цели. СССР приобрел зерно в Аргентине, Канаде, Испании, Австралии, которые не поддержали позицию США. При этом американское правительство потратило более 2 млрд долларов на то, чтобы выкупить продукцию своих фермеров. В апреле 1981 г. новый президент США Рональд Рейган объявил об отмене эмбарго.

20 января 1980 г. президент США Джимми Картер заявил о бойкоте летней Олимпиады в Москве (19 июля — 3 августа 1980 г.) в качестве ответной меры на введение советских войск в Афганистан в декабре 1979 г.

26 января это решение утвердил Национальный олимпийский комитет США. Весной того же года американские власти призвали поддержать это решение своих союзников по НАТО, а также другие государства. В общей сложности в бойкоте участвовала 61 страна из числа приглашенных, среди них были Западная Германия, Япония, КНР, Канада, Норвегия, Аргентина и др.

Спортсмены ряда стран выступали под флагами своих национальных олимпийских комитетов или под флагом Международного олимпийского комитета (Австралия, Испания, Дания и др.). 

В США в Филадельфии 16-17 июля 1980 г. прошли так называемые Олимпийские игры бойкота (Olympic Boycott Games), в которых приняли участие спортсмены из 29 стран, отказавшихся от участия в московских Играх. В качестве ответной меры Советский Союз и страны социалистического лагеря бойкотировали летние Олимпийские игры 1984 г. в Лос-Анджелесе (США).

 

В годы президентства Рональда Рейгана отношения между США и СССР обострились, Соединенные Штаты ввели целый ряд экономических санкций против Советского Союза. Первый пакет был объявлен президентом Рейганом 29 декабря 1981 г. Формальным поводом для этого послужило обвинения в том, что СССР принимал участие во «введении чрезвычайного положения в Польше» 13 декабря и репрессиях «по отношению к польскому народу». 

В июне 1982 г. власти США ужесточили эмбарго, распространив запрет не только на продукцию американских фирм, но и на оборудование, производимое их филиалами за рубежом и иностранными компаниями по американским лицензиям. Это решение привело к конфликту между США и их западноевропейскими союзниками. 
Согласно данным советской статистики, объем торговли между СССР и США в 1979 г. составлял 2 млрд 837 млн руб., в 1980 г. он сократился почти в два раза до 1 млрд 502 млн руб. В 1981 и 1982 гг. наблюдался рост (1,8 млрд и 2,2 млрд руб. соответственно), в 1983 г. последовало падение до 1,9 млрд руб., а в 1984 г. — вновь значительный рост до 3,1 млрд руб. В этот же период отмечался постоянный рост торгового оборота между СССР и «промышленно развитыми капиталистическими странами». В 1979 г. объем торговли между ними зафиксирован в размере 25,8 млрд руб., в 1980 г. — 31,6 млрд, в 1981 г. — 35,4 млрд, в 1982 г. — 37,7 млрд, в 1983 г. — 38,3 млрд, в 1984 г. — 40,9 млрд руб. 
В декабре 1981 г. президент США Рональд Рейган заявил о том, что «Аэрофлоту» будет запрещено совершать полеты в воздушном американском пространстве. Эта мера вступила в силу с 5 января 1982 г. 

Александр Сережкин,  ну я же сказал «во времена Горбачева». Он же стал генсеком только в марте 1985-го и был им до декабря 1991-го.
avatar
А. Г., разве до Горбачёва истории санкций не было?! Мы же не «Иваны не помнящие родства»?
Александр Сережкин, ну про те времена я и не помню, потому что меня это мало интересовало. Ведь Горбачев стал генсеком в тот же месяц, когда мне исполнилось 23 года. О каких санкциях можно было размышлять в годы молодости и полной закрытости границ?
avatar
А. Г., ??? бойкот олимпиады, санкции за сбитый Боинг помнить как комсомолец A MUST.
Александр Сережкин, а как это отражалось на жизни в СССР? Да никак. Поэтому и не интересно было. Бойкот конечно помню, как и сбитие Боинга, но это ничего не меняло в обычной жизни в СССР. Это вот афганская война влияла и волновала, потому что и призывы и командировки были. Я сам там был в 1987-м, правда, по счастью не участвовал в боевых действиях.
avatar
А. Г., отражалось в газетах и на ТВ. На простых гражданах никак не отражалось.
Александр Сережкин, Вы много читаете в современной прессе о том, что Вас не касается и не коснется? Я и сейчас ничего такого не читаю.
avatar
А. Г., а как же книги, искусство, ведь оно тоже не касается и не коснётся? 
Александр Сережкин,  он жэ про прессу… Это уже не пресса, книги это другой класс информации.
Мультитрендовый, читаю в интернете прессу.  
Александр Сережкин, ну а он в те времена не читал прессу и сейчас говорит что не читает, книги может и читает, но редко в книгах которые можно почитать пишут про текущую политическую обстановку…
Мультитрендовый, прессу не читает, не переносит он журналистов это +
Александр Сережкин, а как это касалось книг на русском языке? С иностранными языками у меня и в те времена было плохо. Да и читал я только труды по истории, исторические романы и фантастику. Ну еще статьи по теории вероятностей и математической статистике, в том числе и на английском, но это для работы.
avatar
А. Г., методы исследования рынка, результаты, без английского трудно понять, хотя сейчас переводчики в браузерах) уже изменения к лучшему)
Александр Сережкин, 
методы исследования рынка, результаты

А какая разница между статьями о вероятностном анализе числовых рядов и методами исследования рынка? А результаты — это уже вопрос расчета в программном обеспечении, а не чтение.
avatar
А. Г., по смыслу никакой, а по целостности — ?
Александр Сережкин, ну я все тексты на английском без формул просто никогда не читал, а с формулами вполне читалось и с моим знанием английского. Я же Аnnals of Probability читал с 1983 года, в том числе и более ранние выпуски частично после прочтения оглавлений.
avatar
А. Г., ну ну...

А не скажете когда отменили поправку «Джексона-Веника»?
Сергей Хорошавин, да ее отменили в 21-м веке, только не исполняли и при Горбачеве. Об этом много писалось ещё в конце 90-х. Я читал и помню этот парадокс.
avatar

А. Г., прикол в том что в отношении России ее отменили одновременно с принятием акта Магнитского, в 2012 году... 

 

А через пару лет подвезли санкции за Крым...

Кстати, в отношении многих стран осколков СССР она действует и поныне...

Александр Сережкин, жоская простыня....
Мультитрендовый, как по-другому
Собственно и заявление на кандидата в КПСС в 1983-м я подал, потому что генсеком стал Андропов, а отказали мне потому, что я числился «служащим», так как поступил на технический факультет ВШ КГБ после школы. А в ВШ КГБ военнослужащими числились только те слушатели, которые поступили после срочной службы, а у нас в группах математиков и ни одного такого не было.
avatar
Александр Сережкин, да не… кушать то захотят и продавать своё барахло куда то… долго не протянут они со своими санкциями…
Александр Сережкин, и какие же «санкции» были в отношении СССР году так в 1990м?
avatar
А. Г., я бы склонялся к гораздо позже… может даже сильно гораздо… Ну вообще это скорее всего очень дальняя перспектива… И не известно до куда вырастим к тому времени…
TRAKTOR, Тут есть какие то сомнения?
все правильно, гарантии газа будут? будут, ЕС снова сядет на ГП и будет качать, амерам не нравится, значит мира пока не видать. 
нефть пойдет не через индию и кнр а напрямую, снова издержки снижаются. 
экономика запада оживет, а вот нужна ли она?
сша нужна? рф нужна? (ксатит да), кнр нужна? так это уже придаток для развлечений, если ес не поменяют стратегию то реально их скупит кнр на корню и дорого. 
а нужно ли самой ес? А не будет ли там новая революция? кровавая, жоская и нетерпеливая??? История уже видела в ЕС расколы (имеется ввиду сама георгафия ес)
avatar
SHEVAL, да много на самом деле вопросов… С другой стороны может ЕСу нормально будет под Китаем?! Кто их знает?! Может они больше не хотят думать, хотят отдаться на чью то волю и жить спокойно) Но скорее всего здравые люди, которые хотят бороться за свои страны всё таки есть… а то текущие элиты явно расслабились…
Окончание СВО, не синоним окончания экономической войны с Западом, США не для этого задумало авантюру длинной в пару десятков лет, чтобы позволить Европе по-быстрому соскочить с крючка. 
avatar
Evvibris, а кто приравнивал то эти термины?!
Мультитрендовый, это предполагает содержание вашего поста. Нет никаких оснований что после окончания СВО закончится экономическая война, а вы именно это предполагаете. Внутри страны давление связанное с СВО (в том числе дефицит рабочих рук) уменьшится, но международные дела даже в самом позитивном развитии будут устаканиваться еще очень долго. 
avatar
Evvibris, нет. В содержании моего поста предполагается что когда закончится СВО это будет уже в цене акций и акции начнут падать.
Evvibris, да
ну как сказать. вольво продали, теперь хозяева вольво готовятся с беларуси таскать почти то же самое в ес. продажи кнр в ес растут. Туристы из кнр в ес уже бич. 
им щас конкуренция нужна, а она может пойти только из рф (наши на скидки падки)
а уж как у нас бизнес ждет прямых поставок с кнр...
по сути сырьевики будут в заднице, обработка взлетит в цене. 
Но снова ес этого не видит, снова свои выгоды им по барабану, хотя бы уже сейчас могли показывать рост 5-7% квартал к кварталу, а не к прошлому году. 
Зато амер на коне. Им осталось разрешить поток бабла к себе на биржу из рф, и они получат сразу несколько ярдов баксов притока... 
avatar
SHEVAL, так то они производство ЕС получили...., мне кажется всё придёт к тому что ЕС будет инженерный отдел США и будут жить в соответствии с такой парадигмой… Единственно весьма шаткое такое положение, когда всё на услугах, а остальное покупаешь, может весь мир например ополчиться или парадигма поменяться и в стране програмистов некому будет кран поменять…
SHEVAL, ЕСЛИ СЫРЬЕВЕКИ БУДУТ В ЗАДНИЦЕ, ЭТО БУДЕТ ПРОСТО ЧУДЕСНО И СТАНЕТ ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ К ВОСХОЖДЕНИЮ РОССИИ НА ВЕРШИНУ И ПО МАСШТАБУ СТРАНЫ И ПО СУТИ.
avatar
358234, а бюджет у нас откель пополнится??? снова печатный стан?
avatar
SHEVAL, если только в начале.
avatar
358234, начало с 2000 или с 1998???
avatar
SHEVAL, и в тот и в другой сырьевики были на коне, речь вроде как про то, что должны быть на оборот.
avatar
SHEVAL, я думаю то будет постепенный следующий этап! Будет кризис, упадок, потом начнётся всё вверх уже в новых реалиях
Мультитрендовый, я прекрасно понимаю перспективы, и я их видел и слышал от государства, по факту такм же. хотя и вижу движухи — реально начались. 
но если сам гарант в свое время обещал и потом кинул, ну перспективы так се. 
гарант компании Н1 в стране если чо, и гарант регулярно по телеку выступает. 
50р. даем, ой не, не даем, ой купил кто надо — даем. а потом не дадим,  есть же ндпи... 
в чем не прав?
avatar
SHEVAL, немного не понял о чем речь… Кстати да НДПИ, это очень интересный момент… если его убрать, то дивы наверно были бы просто гигантскими… Речь о курсе доллара?! Если о нём считаю уходящих компаниям делать доброе дело чтобы они увезли больше долларов не стоит… Потом как бы нужно конечно будет разбираться, у меня вообще сложилось такое ощущение что Путин, ну или правительство, очень долго разбирались в ситуации оббривания стран, включая нашу со стороны запада, и изучили прям все возможные ньюансы, и возможно даже придумали ещё кучу новых, а по этому были готовы ко всем абсолютно сценариям с контрмерами, поэтому доставали их горяченькие из портфеля… И на основе этого опыта, будут исключены многие ошибки и начнется уже нормальное построение государства, точнее экономической его части, а пока нужно выжить…
падажжи, они ща олучили по факту, в моменте — сырьевого гиганта (без учета что запасы сырья тают как масло в микроволновке), пока у них получается отилчно, но запасы ниже 80-х годов, скоро будут на уровне 60-х. притом у кнр запасы прут. 
пуская парадигма меняется, тяжелее падать. тем паче с таким долгом. 
кнр почти все трежеря скинул, запасы сырья нарастил, запасы золота растит, я пока не вижу, за счет чего запад выплывет. Ну сша может еще покарабкается, но за счет чего ес, это просто загадка, первая холодная зима и им хана, вернее им дадут кредит 1-5 трямов баксов, на покупку газа, но сценарий украины — платить то нечем, откуда бабло берут? Печатный стан? так внутри ес просто караул финансовый, этот как щас дать магадану бабло на посторойку моста в петропавлоск (власти вы меня не слышите!!! пообещайте), на транспортировку красной рыбы, с учетом того, что ее будут везти на камчатку с сахалина. 
avatar
SHEVAL, тоже думаю что на сегодня все успехи ЕС держатся за счёт резервов и они напускные. Харахорятся что всё здорово, экономика растёт, что выдерживают, но самом деле чушь полная… И эффект всех мераприятий раскроется лет ну через 3-5… Они то думали победят Россию и газ будут не то чтобы покупать, а просто брать! Украина там всем пообещала уже что кому будет… возможно по этому они решили сыграть в эту игру… Но кончиться то она может по разному…
Смотря как закончится СВО. Вариантов много
Олег Василевский, я не думаю что их много. Озвучьте послушаем…

теги блога Мультитрендовый

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн